Четверг, 29.06.2017, 10:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 29 » Интересные и очень популярные современные книги для подростков … и не только
00:00
Интересные и очень популярные современные книги для подростков … и не только

Классика считается гениальным, пусть и не всегда, не всем понятным искусством. А как же обстоят дела с современной литературой?  

Читать есть что…

 

Паласио Р. Дж. Чудо / М.: Розовый жираф, 2013. - 425, 7 с.

Есть на свете пятиклассник по имени Август Пуллман. С одной стороны, он такой же, как и другие мальчишки его возраста – любит ходить на дни рождения к своим друзьям, играть в компьютерные игры, он не фанат «Звездных войн», играет со своей собакой, ссорится и мирится со старшей сестрой.

А с другой стороны, он совсем не такой как другие мальчишки его возраста. Во-первых, Август никогда не ходил в обычную школу – с первого класса с ним дома занималась мама. Во-вторых, Август перенес 27 операций. Из-за очень редкой, но иногда встречающейся генетической ошибки у Августа нет лица. Не пугайтесь. У него есть глаза и нос, рот и уши. Но все это перемешано на его лице так, что не сразу и разберешь. И с младенческого возраста Август привык к тому, что дети (да и некоторые взрослые), бросив взгляд на его лицо, быстро отворачивались, а то и удирали со всех ног.

И вот такой мальчик должен пойти в школу. В первый раз. К обычным детям.

Это книга не о мальчике-инвалиде. Мальчике без лица. Мальчике - невидимке. Мальчике, шокирующем окружающих.

Это книга о том, как мужество, чувство юмора, доброта и дружба способны сотворить настоящее чудо.

Прочитайте книгу "Чудо".  Она о самом важном в жизни!

Давайте введем новое правило жизни... постараемся быть добрее, чем необходимо!"

 

Кузнецова Ю. Где папа? / М.: Издательский дом Мещерякова, 2013. - 248 с.: ил.

13-летняя Луиза считает себя толстой, некрасивой, никому ненужной. В классе ее дразнят немой, потому что она ни с кем не общается. Ее единственные друзья – семья, мама и папа. Но и эта опора рушится: ее папу – веселого, доброго, честного – сажают в тюрьму за финансовое преступление, которого он не совершал. Жизнь Лизы наполняется болью и ожиданием. Ей многое приходится переосмыслить, а редкие поездки к папе в колонию становятся глотком свободы и счастья.

Мрачно? Жестоко? Нет! Медленно, шаг за шагом, девочка взрослеет, становится совершенно другим человеком, более чутким к окружающим, более терпеливым, более твердым.

Искренняя, трогательная и мудрая книга.

 

Хейг  М. Быть котом / М.: Астрель, 2013. - 350 с.                                          

В жизни 12-летнего Барни Ива все не так. Мало того, что он нескладный подросток с торчащими ушами и над ним постоянно издевается его одноклассник Гэвин, так еще и директриса мисс Хлыстер решила сжить его со свету. Мама, кажется, совсем не интересуется делами сына, а от папы вот уже почти год никаких вестей. Как  бы Барни хотелось забыть обо всем! Пожить другой жизнью. Например, стать котом, ленивым и избалованным. Поваляться в кресле у камина… Вот это жизнь!

По крайней мере, Барни так думал, пока не выяснил, что жестоко ошибается. Но было уже поздно…

Яркая, захватывающая, загадочная и смешная история. Настоятельно рекомендуем  ее всем-всем, кто хотя бы один раз в жизни думал, как хорошо было бы быть кем-то другим.  Будьте осторожны со своими желаниями!

 

Хайасен К. У-гу! / М.: Розовый жираф, 2012. - 312 с.

«У - гу» – оригинальное название. Карл Хайасен в своей книге поднял тему адаптации новичка в школе. Для американских детей, чьи родители кочуют по стране в поисках лучших предложений работы, этот вопрос как нельзя более актуален, да и нашим школьникам тоже может пригодиться. Всегда в классе находится новичок, который становится объектом насмешек со стороны одноклассников. Особенно если он не отличается физическими данными и особенными талантами.

Эта книга о мальчике, который попал между молотом и наковальней – правилами взрослого мира и здоровенным тупицей в школьном автобусе. Но без этого тупицы Рой не увидел бы за окном босоногого бегуна, а без бегуна не познакомился бы с грозной футболисткой Беатрисой, а без Беатрисы не узнал бы, что на пустыре, где намечается большая стройка, живут смешные маленькие совы… И тогда не было бы увлекательного приключения, которое все больше запутывается и превращается в настоящий детектив.

«У-гу!» называют ироническим экологическим подростковым детективом. Не стану спорить, есть тут и детективная интрига, и борьба за спасение природы; юмора с иронией тоже хоть отбавляй. Но самое главное – Рой смог выпутаться из неприятностей и победить врагов, нашел настоящих друзей, бросил грустить о Монтане и полюбил Флориду.


«Знаешь, иногда очень сложно понять, что правильно, а что нет… Сердце говорит тебе одно, а голова – совсем другое. И нужно взвесить то и другое, чтобы принять лучшее решение»

 

 

Уэллс Р. На синей комете / М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2012. - 320 с.: цв. ил.

Эта книга про папу, про патриотизм и, вообще, про мужчин, почти… Розмари Уэллс написала хороший пример для подражания. Теперь обо всем по порядку.

Одиннадцатилетний Оскар живет с отцом в маленьком городке в штате Иллинойс. Они собирают макеты железнодорожных поездов и мечтают отправиться в Нью-Йорк, сесть на поезд "Синяя комета" и промчаться по всему Восточному побережью.

Счастливая жизнь рушится в 1929 году, когда в Америке случается финансовый обвал. Отца Оскара увольняют, а дом и уникальную коллекцию поездов отбирают за долги. В поисках работы отец вынужден покинуть родной город, оставив мальчика на попечение скупой и суровой тети Кармен.

Но однажды все меняется — мальчик попадает под руку грабителям и, спасая свою жизнь, чудесным образом проваливается в другую реальность, где можно перепрыгивать из 1931 года в 1941-й, кататься на «Синей комете» по игрушечному билету и доехать до самой Калифорнии, чтобы найти отца. Но временной континуум — штука коварная, одному Оскару из него не выпутаться, и помогают мальчику, кто бы вы думали, Альфред Хичкок и молодой Рональд Рейган.

И хотя никаких рождественских елок и подарков от Деда Мороза в этой книге нет, это самая настоящая рождественская история — история исполнения желаний, невероятной погони за мечтой и чудесного возвращения родных людей…

Детская книга американской писательницы Розмари Уэллс "На синей комете", оформленная замечательным художником-иллюстратором Баграмом Ибатуллиным, станет лучшей альтернативой телевизору, компьютеру, любому гаджету в плане увлекательного времяпровождения.

 

Петрова А. Чувства, у которых болят зубы / М.: Премудрый сверчок, 2013. - 287, 1 с.: ил.

«Будущее оказывается невозможным, пока прошлое остается настоящим»

Отрочество – непростой период, когда в душе бушует огонь, а у чувств, можно сказать, болят зубы. Эта боль заставляет делать странные поступки, которые взрослые понять не могут. Но только если очень постараются!

В книге выстраивается целая галерея образов — детей, подростков, пожилых людей, наших соотечественников, иностранцев, горожан и деревенских жителей; мир, окружающий героев весьма неоднозначен. И главное, что выпадает на долю тем, кто прощается с детством, - поиски ответа на достаточно мучительный вопрос, как себя устроить в этой новой вселенной со своей иерархией ценностей?

И маленький читатель, и взрослый, и тинэйджер, которому, прежде всего книга и предназначена, найдут в ней, надеюсь, если и не ответы на многие болезненные вопросы воспитания личности, то, по крайней мере, обозначенные проблемы современной подростковой жизни.

 

Амманити Н. Ты и я / М.: АСТ: Corpvs, 2013. - 160 с.            

Критики считают имя Никколо Амманити новым итальянским синонимом слова "талант".

«Ты и я» - очередной миниатюрный шедевр.

Главный герой,  четырнадцатилетний  интроверт Лоренцо, не такой, как все. Он одинок, у него совсем нет друзей. В школе, он слышит, что группа ребят собирается поехать в горы, покататься на лыжах. Ему очень хочется туда, но его не пригласили. В его мечтах, он уже демонстрирует, как виртуозно он умеет кататься, как показывает тайные лыжные тропы. Мечты выливаются в реальность, когда он рассказывает о поездке матери. Та настолько рада, что начинает плакать. И у него, нет сил, сказать, что он пошутил.
Вооружившись автозагаром, компьютерной игрой и сладким печеньем он отправляется на недельный отдых в горах. В подвал собственного дома.

Лоренцо страдает нарциссизмом, не способен на переживания и сочувствие по отношению к другим людям. Зато он хорошо умеет приспосабливаться. Он по-настоящему блаженствует, оказавшись в добровольном  заточении, в подвале собственного дома, где его никто не ищет: наконец-то  можно не подстраиваться под общие нормы и быть собой!

Но, в подвале случайно появляется его сводная сестра Оливия, страдающая от наркотической ломки, и Лоренцо протягивает руку помощи.  Оливия оказывается тем «другим», кто заставляет его пережить весь спектр чувств – от отрицания и ненависти до сочувствия и любви, глубоко проникнуться чужой болью и, в общем, неожиданно обрести самого себя.

Амманити показывает этот процесс тонко, без нажима и лишних разъяснений. В роман словно вмонтирована камера оператора, и мы не столько читаем, сколько смотрим фильм. Написанный в 2010 году, роман был экранизирован Бернардо Бертолуччи, снявшим в 2012 году одноименную картину. Но если вы не успели ее посмотреть, не спешите: возможно, ваше собственное, читательское «кино» подарит свои нюансы и парадоксы отношений, и свою ускользающую красоту.

 

Грин Д. Бумажные города / М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2013. - 335 с. - (Один день).

Мы стоим перед выбором с раннего детства. Какой рукой взять ложку, каким цветом карандаша нарисовать небо. С возрастом выбор становится сложнее. И однажды мы задаемся вопросом: кем быть, какую дорогу выбрать? Об этом (в том числе) новая книга Джона Грина «Бумажные города». 

Все начинается в американском городке Орладно. Выпускник школы Кью Джейкобсен с самого детства влюблен в свою соседку Марго Рот Шпигельман. И однажды ночью Марго вовлекает Кью в самую большую авантюру в его жизни. Старые друзья мстят обидчикам Марго. Но на следующий день девушка не появляется в школе. И через неделю тоже. Марго исчезает, оставив для своего друга лишь таинственные послания, которые он должен разгадать, чтобы найти ее. И Кью бросается в отчаянную погоню, но девушки, которая долгие годы царила в его сердце, на самом деле никогда не существовало…Кто такая Марго? Это загадка не только для ее друзей, но и, кажется, для нее самой.

Умная и пронзительно-честная история одержимости в самом трогательном ее проявлении, порой причудливом, порой глупом, но всегда невинном.

«Я всегда делал одну и ту же фундаментальную ошибку – и, по сути, именно она вела меня к заблуждению: на самом деле Марго – не чудо. Не приключение. Не какая-то драгоценность. Она – девчонка».

 

Янси Р. 5-я волна / СПб.: Азбука, 2013. - 477 с.                       

История 16-летней Кэсси, одной из немногих выживших после смертоносных атак - волн - со стороны, вторгшейся на Землю неизвестной инопланетной формы жизни.

Первая волна оставила за собой мглу. От второй успели убежать  только самые везучие. Но едва ли можно назвать невезучим тех, кто уцелел после третьей. Четвертая волна стерла  все человеческие законы, взамен же установила свой, один-единственный: хочешь жить – не верь никому.

И вот уже накатывает пятая волна, и Кэсси уходит в неизвестность по усеянной останками людей и машин автостраде. Она спасается от тех, кто лишь с виду человек; от похитителей ее маленького брата; от умелых и ловких  убийц, которые ведут зачистку захваченной планеты.

В этом новом мире выживают только одиночки. Найти напарника - значит, на порядок уменьшить свои шансы. Прибиться к группе - значит, погибнуть наверняка. Кэсси неукоснительно следует этому правилу… до тех пор, пока не встречает Эвана Уокера. И теперь она вынуждена выбирать — между доверием и отчаянием, между борьбой и капитуляцией, между жизнью и смертью.

Рик Янси предлагает непривычную, пугающую своей безнадежностью версию развития событий после вторжения. Инопланетяне уничтожают человечество быстро, без предупреждения, молча, не вступая в переговоры и не выдвигая никаких требований, преследуя неясные для людей цели, – это  почти невидимый, неизвестный противник, средств борьбы против которого нет. Человечество уже сталкивалось с подобным молчаливым врагом, мотивы и цели которого невозможно назвать человеческими.

Для всех, кто ценит закрученные сюжеты и экшн!

Истории с продолжением…

 

Клэр К. Орудия смерти / М.: РИПОЛ КЛАССИК. - (New York Times Bestseller)

 Кн. 5: Город потерянных душ. - 2014. - 670, 2 с.

 

                                     

 

«Никто не избирает зло потому, что это зло.

        Люди лишь ошибаются, принимая его за счастье,

                                             За то благо, которое они ищут»

Этот мир, полный неожиданных фантастических поворотов захватил читателей полностью. Мировая известность пришла к Кассандре Клэр после выхода ее первой книги «Город костей». Завораживающее темное фэнтези. История  о любви и смерти. Новый долгожданный роман продолжает историю о Сумеречных охотниках, бесстрашных воинах, которые стоят на страже жизни людей и помогают им в борьбе со злом.  В след за юной  Клэри Фрей читатель  отправляется  в увлекательное приключение  в самое сердце Тьмы.  Девушка решается бросить опасный вызов Раю и Аду, чтобы спасти своего возлюбленного Джейса.  Только Клэри  и семья Джейса считают, что  его можно вернуть и что будущее Сумеречных охотников зависит от его спасения. Юная героиня готова на все ради Джейса, даже если цена, которую придется заплатить за любовь, будет слишком высока.

 

Знакомьтесь! Выбирайте! Читайте!

Это только небольшой список книг. И мы уверены, что у каждого из вас есть свои самые-самые книги…

Поделитесь! Готовы обсудить!




Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 7598 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 2.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz