Понедельник, 23.10.2017, 09:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 12 » Испанская литература 21 века.
15:26
Испанская литература 21 века.
флаг испанииЛитература современной Испании в 21 веке оказалась на периферии массового литературного сознания. Если начать вспоминать известных нам испаноязычных писателей, то окажется, что в абсолютном большинстве своем это писатели стран Латинской Америки: Г.Г. Маркес, Х.Л. Борхес, Х. Кортасар, М.В. Льоса, Л.Эскивель, П.Неруда, И.Альенде и др. В чем же причина такой ситуации? Литературоведы ведут отсчет новейшей испанской литературы с периода после разгрома испанской республики и победы франкистов в 1939 году, когда в стране установилась фашистская диктатура. Большинство писателей оказалось в эмиграции, цензурой были запрещены многие современные литераторы. В послевоенные годы ситуация несколько улучшилась, а в 70-е гг. в СССР возник большой интерес к испанской литературе. Открывались новые имена, переводились новые книги, но в 90-е гг. этот интерес постепенно начал угасать, читателей интересовали другие темы, более близкие к реалиям постсоветской жизни.
Современная Испания - это не только страна курортов и беззаботных туристов со всего света. В настоящее время испанская литература возвращает себе, казалось бы, потерянное место в мировом литературном процессе. Будем надеяться, что российские издатели поймают волну успеха и продолжат активно переводить писателей Испании - особенно в связи с провозглашенным Годом Испании в России (в сфере экономического сотрудничества).

пиньольАльберто Санчес Пиньоль
 Каталонский антрополог Альберто Санчес Пиньоль относится к категории тех людей, которые в одно утро после выхода дебютного романа просыпаются знаменитостью. До недавнего времени имя этого писателя не знали даже в Испании, а сегодня о нем говорят миллионы людей во всем мире. Его первый роман "В пьянящей тишине" стал издательским феноменом - роман перевели на 22 языка в 24 странах. В 2005 г. Пиньоль выпустил роман на каталонском языке «Пандора в Конго», который повествует об экспедиции двух английских аристократов в джунгли Африки. Эти два романа - части условной трилогии о человеческих страхах.

"Пандора в Конго".
пандора в конгоГлавный герой - молодой писатель Томас Томсон - одно время подрабатывает литературным негром у известного и мегапопулярного писателя, "автора" приключенческих романов. В числе написанных Томсоном романов был и "Пандора в Конго" - и эта, казалось бы, маленькая деталь, сыграет весьма занимательную роль в развязке сюжета. Ну а пока Томми Томсона нанимают написать роман на основе показаний приговоренного к смерти преступника. Маркус Гарвей обвиняется в убийстве своих хозяев во время экспедиции в Конго, где они искали золото на древних приисках. Маркус все отрицает и винит во всем неких тектонов - человекообразных существ, с шестью пальцами, двухметрового роста, с ослепительно белой кожей, невероятно жестоких и сильных. Невероятная история, кажущаяся невозможной поначалу, выглядит в глазах молодого писателя с каждым днем все более реалистичной, а отношение к заключенному, сидящему перед ним, меняется кардинально. И развязка - неожиданная и ироничная, снимающая все вопросы по поводу фантастичности происшедших событий.


эдуардо мендосаЭдуардо Мендоса
Романист и драматург Эдуардо Мендоса считается одним из крупнейших испанских писателей современности. Его романы экранизируют, печатают «с продолжением» в газетах, они переведены на десятки языков, отмечены национальными и международными премиями. Его дебютный роман "Правда о деле Савольты" (1975) стал знаковым произведением эпохи, наступившей в Испании после смерти Франко. В более позднем творчестве Мендосы все ярче проявляется его талант к пародии и сатире, с блеском воплощенный в"Удивительном путешествии Помпония Флата".
Римский философ и натуралист Помпоний Флат занят поисками мифической реки, воды которой обладают чудесными свойствами. Но судьба заносит его в Назарет, где вот-вот должна состояться казнь местного плотника Иосифа - его обвиняют в убийстве богатого горожанина. У Иосифа есть жена Мария и маленький сын по имени Иисус (знакомая ситуация, не правда ли?). Маленький сын плотника, не верит в виновность отца и нанимает Помпония Флата, чтобы тот нашёл настоящего убийцу.удивительное путешествие помпония флата
Действуют Иисус с Помпонием неумело, руководствуясь скорее благими намерениями, чем здравым смыслом, и поэтому не раз попадают не только в комичные, но и в смертельно опасные ситуации. Однако настойчивость и вера в справедливость, а также благосклонность капризной Фортуны, приводят их к разгадке тайны. 
"Удивительное путешествие Помпония Флата" - это удивительная, тончайшая литературная игра с Библией, с античными хрониками, стиль которых великолепно передает Эдуардо Мендоса. Органично в эту игру вплетается детективный сюжет. По всей книге "вкусно" разбросаны многочисленные аллюзии на библейские события, но при этом все подается как совершенно реалистическое произведение - никаких чудес, одна логика с философией (а философия здесь тракутется как способ познания мира). "Это и вправду необычная мысль, - признал я, - три дня провести в пещере, а потом воскреснуть. Разве кто-нибудь способен в такое поверить?"
Итак, мы имеем остроумную постмодернистскую пародию, за которой скрывается усмешка автора, заставляющего своего героя заключать: «Я совершенно уверен в одном: минует еще несколько лет, и все забудется, словно ничего и не было, и никто не вспомнит про Иосифа, Марию, а также Иисуса».


карлос руис сафонКарлос Руис Сафон
 Карлос Руис Сафон принадлежит к числу самых известных и читаемых писателей в мире, а также является самым издаваемым из современных испанских авторов. Он начал свою литературную карьеру в 1993 году. Его дебютом стал роман "Принц тумана" (книга для подростков, лауреат премий), за которым последовали романы "Полуночный дворец", "Сентябрьские огни" (объединенные в "Туманную трилогию") и "Марина".
В 2001 году вышел в свет его первый роман для более взрослой аудитории "Тень ветра". Книга, которая продолжает лучшие традиции средневекового готического романа, удостоена 15 престижных литературных премий, долгое время возглавляла все европейские книжные чарты. В Испании и Германии «Тень ветра» была признана одной из лучших книг всех времен. По всему миру было продано более 5 миллионов экземпляров этого романа. Имя Сафона критика ставит в один ряд с именами Умберто Эко и Дэна Брауна.
Следующий роман Сафона "Игра ангела» сразу был опубликован миллионным тиражом.

тень ветра"Тень ветра".
Действие романа начинается в 1945 году в Барселоне, где герой, будучи еще десятилетним мальчиком, знакомится с некой таинственной книгой, которая совершенно меняет его жизнь. На протяжении двадцати лет герой пытается разгадать тайны, связанные с этой книгой, встречая на своем пути странных незнакомцев, ослепительно красивых женщин, изучая заброшенные владения проклятого рода и пытаясь понять необъяснимые обстоятельства, связанные с жизнью людей, обуреваемых жгучей любовью и не менее жгучей ненавистью. Запутанный сюжет, словно скрученный по спирали, уводит читателя в неведомые тайны сознания, поражая воображение своей многозначностью.
Сложно дать однозначное определение "Тени ветра". Это и детектив, и мистическая история, и готический роман, и история любви - все в одном флаконе. Но чем бы она не являлась, она очаровывает с первых страниц так, что оторваться просто невозможно. Ночные улочки Барселоны, букинистический магазин, кладбище книг, мрачный особняк, хранящий свои тайны, странные совпадения, плотный клубок прошлого и настоящего, который будет разматываться медленно, страница за страницей...

игра ангела"Игра ангела".
Роман, который критики всего мира сравнивали с произведениями Эдгара По, Михаила Булгакова и Артуро Перес-Реверте. Автор, которого называют "Стивеном Кингом для европейских интеллектуалов". Странная история Давида, молодого журналиста из "города магов и алхимиков" Барселоны, которому таинственный издатель, подозрительно смахивающий на одного из присных Князя Тьмы, заказывает некую Книгу… Чем не последний способ прославиться для человека, который превратил произведение друга в шедевр, но не сумел написать шедевр собственный, потерял любимую женщину и умирает от неизлечимой болезни? Но все, кто пытался написать Книгу до Давида, уже погибли при загадочных обстоятельствах. Все, кто был хоть как-то связан с процессом написания, - тоже. Почему это случилось? Почему продолжает происходить? Как только Давид пытается найти ответ на эти вопросы, - ему сразу становится ясно: Тьма не любит, когда смертные вторгаются в ее пределы…
Это история доктора Фауста, перенесенная в исторические, архитектурные, бытовые реалии Барселоны начала двадцатого века. Лихо закрученный сюжет, в котором есть и злодеи, и праведники, и красавицы, и настоящие прекрасные дамы, и несчастные бедняки, и не менее несчастные богачи. Убийства, реки крови, любовь, немного секса, книги, религии, философия, город, Гауди, история Испании, символы, спиритические сеансы - все это тоже есть в этой книге.


бланка бускетсБланка Бускетс
Писательница и журналистка Бланка Бускетс родилась в Барселоне (Испания) в 1961 году. В двенадцать лет написала свой первый рассказ, и с тех пор литература заняла центральное место в её жизни. В 17 лет она заслужила свою первую литературную награду. Успешная журналистка, с 1986 года она работаетсвитер на барселонском радио, сочиняет песни и пишет романы, получая премию за премией.

"Свитер" – вторая книга Бускетс. Роман имеет посвящение – "Всем женщинам прошлого и настоящего, которые жили не как сонные мухи". Героиня романа - 85-летняя Долорс после инсульта потеряла голос, но сохранила ясный, трезвый рассудок. И теперь она  почти прикована к креслу, и при этом не может говорить, а родные считают бабушку почти спятившей и оглохшей старушкой, единственное ее развлечение - это слушать разговоры домочадцев, следить за миром внутри одного дома и одной семьи. Становиться постепенно Стеной Плача, выслушивать многое и не иметь возможности ответить близким. А еще вязать свитер для внучки, вязать и вспоминать прошлое, которое намного интереснее настоящего твоих детей и внуков. Прошлое, в котором она знала, что такое любовь, в котором она старалась ради детей, а не ради себя. Но Долорс оказывается далеко не «божьим одуванчиком», как может поначалу показаться, в ее шкафу полно скелетов, как и в шкафах всех членов семьи...  


мариасун ландаМариасун Ланда
Мариасун Ланда родилась в Рентериа (Страна Басков) и живет в Сан-Себастьяне. Она выпускница факультета философии и литературы и штатный преподаватель Магистерской Школы Университета Страны Басков. В 1991 году она была удостоена Баскской Премии в области детской и юношеской литературы, присуждаемой правительством Страны Басков, а в 2003 году стала лауреатом Национальной Премии в области детской литературы за вышедшую на баскском языке книгу «Крокодил под кроватью».

крокодил под кроватью"Крокодил под кроватью"
Можно ли рассказать с юмором об одиночестве и недостатке общения? Мариасун Ланда делает это блестяще!
В тот день, когда X.X. обнаружил у себя под кроватью крокодила, он понял, что у него действительно серьезная проблема. Не понимая, реальность это или же плод больного воображения, он обратился к врачу. "Крокодилит" - недолго думая, поставил диагноз тот, как будто это самый обычный грипп, и прописал крокодифил, крокодиталидон и крокодитамин вместе взятые. Но прописанные лекарства не сильно помогают. Крокодил никуда не исчезает, ест ботинки, и хорошо еще, что ботинки, у других крокодилы предпочитают часы. Единственное облегчение приносит Х.Х. тот факт, что девушка, которая ему сильно нравится, тоже больна крокодилитом. А вместе болеть гораздо веселее, чувствуешь себя не таким одиноким…
Не обманывайтесь "детским оформлением" книги - вопросы в ней поднимаются совсем не детские...


Продолжение следует...



Категория: Книжная кругосветка | Просмотров: 9743 | Добавил: Zonne | Теги: книжная кругосветка, год Испании | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 3
3  
muchas gracias)))

2  
Bastante bien, senorita!

1  
Очень качественное исследование в области испанской литературы. Не побоюсь этого штампа - МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ труд. Браво!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz