Четверг, 27.04.2017, 13:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 28 » Итальянская литература для детей и подростков.
15:21
Итальянская литература для детей и подростков.
Сегодняшнюю книжную кругосветку мы предлагаем совершить по детской литературе Италии.
Как и "взрослая", итальянская литература для детей имеет долгую историю. У ее истоков стоит сказка, фольклорное предание. Впервые итальянские сказки были собраны в 16 в. Д.Базиле и обработаны в сборник "Пентамерон" или "Сказка о сказках". Долгое время детская сказка существовала на подмостках "комедии дель арте". Эти представления являлись актерской импровизацией на основе сценария, содержащего лишь краткую сюжетную схему.
Историю публикаций итальянских книг, посвященных детскому читателю, следует, вероятно, начинать с 1775 года, когда граф Карло Беттони из Брешии внес Миланскому Патриотическому Обществу 100 цехинов для объявления конкурса на книжку для детей («25 морально-воспитательных рассказов»). Достойного, однако, не нашлось, и конкурс Беттони заглох. Тем не менее начало было положено, и в 1782 году появились предназначенные для детей шестнадцать «Моральных новелл» падре Франческо Зоаве (1772-1806). Художественных достоинств в них фактически нет, персонажи безжизненны, их поступки лишь риторически иллюстрируют нравственные истины. И все-таки эти новеллы, которых в окончательном издании стало 42, издавались в Италии около ста раз и переводились на другие языки. Но, несмотря ни на что, литературный процесс двигался своим чередом.
Тяжелые времена настали для итальянской культуры и литературы при фашизме. В период «черного двадцатилетия» диктатуры Муссолини (1922-1943) выпускалось огромное количество книжной продукции, призванной внушать детям фашистские идеалы. Уже сами названия этих изданий говорят о многом: «Маленький фашистский мирок», «Муссолини для детей», «Дуче глазами ребенка»…  К счастью, идеи эти не задержались в головах подрастающего поколения, а мир получил множество прекрасных детских книг антифашистской и гуманистической направленности.
Итальянская детская литература и в 21 веке продолжает развиваться и радовать юных читателей всего мира - новыми идеями, героями, сюжетами. Наверное, что-то такое есть в воздухе Италии, что особенно вдохновляет...


в поисках йетиМелис А. В поисках йети. - СПб:  Азбука-классика, 2010.
Знаете ли вы, что среди привидений есть гринписовцы, готовые жизнь отдать за спасение вымирающих видов животных? Да не просто животных, а криптоживотных, таких как, например, йети. В сказочно-приключенческой повести итальянского писателя Альберто Мелиса главные герои – троица неразлучных друзей – как раз занимаются спасением легендарного человекообразного существа, чтобы не допустить «исчезновение с лица нашей планеты из-за человеческой бесчувственности и жестокости древних видов фауны». Героев ждут захватывающие и опасные приключения, встречи с удивительными существами, а читателей – необычный сюжет и увлекательное чтение.
Главные герои - Вайолет, Шейла и Вэлиант - однажды находят тайную комнату в Ред Касле, доме, в который семья Вайолет и Вэлианта переехала совсем недавно. Здесь они знакомятся с Кларенсом Вильберфорсом Блендингом, призраком, который просит детей помочь йети. Йети не могут причинить зла детям, но не подпускают к себе взрослых. Дети соглашаются и оказываются в Тибете. Тут и начинаются приключения - захватывающие и, порой, опасные.
Читайте продолжение приключений неразлучной троицы в книгах «В поисках Лох-Несского чудовища», «В поисках дракона».


жил-был дважды барон ламбертоРодари Д. Жил-был дважды барон Ламберто, или Чудеса острова Сан-Джулио. - М.: Гаятри, 2008.
«Жил-был дважды барон Ламберто» – сказка, предназначенная не только для детей, но и для взрослых. Ее главный герой, дряхлый старик барон Ламберто, обладает всеми возможными богатствами, домами и счетами в банках, а шестеро таинственных слуг, живущих в мансарде, продлевают ему жизнь, бесконечно повторяя его имя. К 94 годам Ламберто действительно начинает молодеть, но его беспутный племянник Оттавио мечтает о дядином наследстве, да к тому же остров Сан-Джулио захватывают бандиты в масках. Кроме вышеназванных в сказке присутствуют следующие действующие лица: камердинер Ансельмо, 24 человека, которых тоже зовут Ламберто, 24 директора банка (все с личными секретарями), лодочник Дулио по прозвищу Харон, скауты, журналисты, фотографы, полицейские, зеваки, мальчишки, радиолюбители. Прибавьте к этому итальянский темперамент, ироничный стиль, абсурдные метаморфозы и вообразите степень накала!


гандольфиГандольфи С. Альдабра. Черепаха, которая любила Шекспира. - М.: Самокат, 2010.
История, где вымысел так тесно переплетается с реальностью, что читатель перестает различать грань между ними…
Девочка Элиза очень любит свою бабушку-художницу, несмотря на все ее странности. Да и как не любить, если с бабушкой можно разговаривать о чем угодно и играть наизусть все пьесы Шекспира? Но время идет, и бабушка все больше нуждается в помощи – она почти не может передвигаться самостоятельно. Без поддержки Элизы бабушке Эе, решившей перехитрить смерть, ни за что не удастся воплотить мечту, а мечтает она о чем-то совершенно невероятном…
Современная философская сказка известной итальянской детской писательницы Сильваны Гандольфи – о том, что в любой момент своей жизни каждый может воплотить свою мечту, если рядом есть хоть один человек, способный понять и поддержать.


мой дедушка был вишнейНанетти А. Мой дедушка был вишней. - М.: Самокат, 2010.
Анджела Нанетти – итальянская писательница, автор более 20 книг для детей и подростков. Повесть «Мой дедушка был вишней» переведена на многие языки и получила более десяти престижных  литературных наград. Ее истории увлекательны и полны неожиданных событий. В книгах Нанетти дети мечтают, мамы много волнуются, но все понимают, а дедушки лазают по деревьям и приносят счастье.
Старик Оттавиано посадил вишневое дерево, которое стало лучшим другом его внуку. И так появилась на свет история о необычном дедушке, который умел слушать растения и верил, что «человек не умирает, пока вишневые деревья продолжают жить для него».
В книге ведется повествование от лица 9-летнего мальчика о том, как он видит и понимает жизнь и смерть, о близких и любимых людях, о людях чужих и недобрых, о любви, о преданности, об одиночестве, о возможности совершить поступок, о том, что надо оставаться собой, что не надо бояться казаться смешным...
Книга «Мой дедушка был вишней» вошла в список выдающихся книг для детей «Белые вороны», составляемый Международной мюнхенской юношеской библиотекой, была отмечена премиями в Италии, Германии и Франции, а автор ее, Анджела Нанетти, была номинирована на главную премию в детской литературе — премию Г. Х. Андерсена.
Замечательная и трогательная книжка для детей любого возраста о том, что каждый день может быть чудом.


«Секретные дневники Улисса Мура» — серия книг про путешествие детей во времени и пространстве. По сюжету автором считается Улисс Мур, проживающий на вилле Арго в Килморской бухте, графство Корнуэлл, Англия. Изначально рукопись была зашифрована. Перевод и адаптацию осуществил сотрудник Издательства, который считается переводчиком «Секретных дневников Улисса Мура». 
Читайте в серии:
ключи от времениМур У. Ключи от времени. (Секретные дневники Улисса Мура). - М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2011.
Эта книга – первый из десяти секретных дневников Улисса Мура, найденных на старинной вилле «Арго». Сам Улисс исчез при невыясненных обстоятельствах, но оставил ключи и подсказки для тех, кто сможет их прочесть. А наградой для читателя станет невероятное путешествие через время и пространство, полное опасностей и риска.
История, рассказанная в этой книге, поистине невероятна, и мы сами очень хотим узнать, чем же она закончится…
Молодая семья Кавенант с близнецами Джейсоном и Джулией одиннадцати лет покупает роскошную виллу на берегу моря. Спустя неделю после переезда родителям приходится уехать по делам в Лондон, и дети остаются на вилле одни под присмотром старого садовника Нестора. К ним присоединяется местный мальчишка Рик Баннер. Он давно мечтал побывать на вилле, о которой ходит столько легенд.
Бывший хозяин виллы, покойный Улисс Мур, был странным человеком, которого никто не видел. Джейсон Кавенант, в свою очередь, уверен, что слышит шаги призрака Улисса Мура.
Дети отправляются исследовать дом, чтобы или убедиться в существовании призрака или удостовериться в его отсутствии. В течение нескольких часов они обнаруживают потайную дверь, которую им удается открыть. Они не знают, что это Дверь Времени, благодаря которой можно попасть, куда пожелаешь, - в любое время и пространство.
Мур У. Лавка забытых карт. (Секретные дневники Улисса Мура). - М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2011.
Перед вами второй секретный дневник Улисса Мура. Временной портал, скрытый за старой дверью, приводит близнецов Джейсона и Джулию и их друга Рика в Древний Египет. В лабиринтах времени непросто найти правильный путь. Тем более, что кто-то еще стремится разгадать тайну старой виллы «Арго» и помешать друзьям.
Читайте! Приключения юных друзей в лучших традициях Энид Блайтон!

На русский язык переведены первые шесть книг:
  • Ключи от времени (La Porta del Tempo)
  • Лавка забытых карт (La Bottega delle Mappe Dimenticate)
  • Дом зеркал (La casa degli specchi)
  • Остров масок (Lisola delle Maschere)
  • Каменные стражи (I Guardiani di Pietra)
  • Первый ключ (La prima chiave)

баккалариоИ все же - кто на самом деле скрывается под именем Улисса Мура? Существует ли Килморская бухта? На эти вопросы может ответить лишь один человек - итальянский писатель Пьердоменико Баккаларио, создатель множества увлекательных книг для детей и подростков, в том числе - "Секретных  дневников Улисса Мура".  В интервью он делится воспоминаниями, как возникла идея серии "Секретные дневники Улисса Мура": "Когда я был маленьким, все свои идеи я всегда записывал в дневники, такие же, как и у Улисса Мура. А поскольку почерк у меня был не очень хороший, никто не мог расшифровать, что там написано. Кроме того, вилла Арго, в которой происходит действие книг, это дом моих родителей. Это действительно так. Отличие только в том, что дом родителей находится не на вершине скалы, как вилла Арго, а на вершине холма. Когда мне было десять лет, я нашёл дома дверь, которую не мог открыть. И я рос с мыслью о том, что хочу узнать, что же за ней скрывается. Когда я всё же открыл эту дверь, я увидел ступеньки, уходящие вниз. Они вели в небольшой погреб с колодцем. Поэтому родители и закрыли эту дверь, решив, что мне опасно спускаться в  погреб. А потом я женился и уехал жить в город на море. Этот город и стал Килморской бухтой. И в конце концов всё это – мои дневники, вилла и бухта объединились в книгах об Улиссе Муре".

Еще несколько превосходных книг от П.Баккаларио:
подземный замокБелпойс Д. Подземный замок. - М.: РОСМЭН, 2011
Юный компьютерный гений Джереми Белпойс (главный герой и псевдоним автора) с друзьями случайно обнаруживают на старом заводе заброшенную лабораторию, напичканную компьютерами. Покрытые слоем пыли машины открывают портал в цифровой мир Лиоко, в котором живет виртуальная девочка Аэлита.
Неожиданно Джереми узнает, что в Лиоко может попасть любой человек из реального мира. А значит, Аэлита тоже когда-то могла быть простой девочкой.
Но кто сделал ее виртуальной? И почему только она знает секретный код вируса X.A.N.A., способный уничтожить не только виртуальный, но и реальный мир Джереми.
Заброшенный завод, виртуальная девочка, виртуальный мир, вирус в роли главного злодея. Девочку надо спасти - вытащить из виртуального мира. Предварительно разгадав все его коды, пароли и "программы". И попав туда - в виртуальную реальность - суметь пройти все "уровни" совсем не шуточной "игры". А еще вирус надо уничтожить, пока он не уничтожил не только саму девочку, но и всех и все вокруг. А вирус хитер, как все вирусы и коварен. И уже гуляет по планете, проникая в чужие компьютеры и уничтожая все в виртуальном пространстве... И все это надо сделать простым школьникам - пусть и гениям и умницам редкостным...

безымянный городБелпойс Д. Безымянный город. - М.: РОСМЭН, 2011.
С помощью Джереми и его друзей Аэлита возвращается в реальный мир, а виртуальный мир Лиоко уничтожен вместе с вирусом X.A.N.A. Так казалось ребятам, пока в колледж "Кадик" не пришла новая ученица - симпатичная американка Ева Скиннер. Ребята даже не подозревают, что частичка X.A.N.A. живет в Еве и на этот раз опасность гораздо ближе, чем кажется. Ведь теперь им угрожает не только вирус, а целая секретная организация...

Серия КОД ЛИОКО – продолжение цикла Итальянских Бестселлеров от издательства РОСМЭН.
# Серия очень популярна за рубежом. Цикл одноименных мультфильмов уже на протяжении нескольких сезонов успешно транслируется на ТВ во многих странах мира и удостоен ряда наград.
# Координатор книжного проекта - популярный итальянский писатель-фантаст Пьердоменико Баккаларио, автор  «Секретных дневников Улисса Мура».
# Серия оформлена известным итальянским иллюстратором Якопо Бруно и отличается оригинальным привлекательным оформлением.
# Книга содержит 16 страниц цветных иллюстраций с артефактами и документальными фотографиями.


майя фоксБрена С. Майя Фокс. - М.: Махаон, 2011.
Майя Фокс, 17-летняя школьница, которой внезапно открывается, что она обладает способностью общаться с потусторонним миром. Неумолимое время дарует ей всего пять дней, чтобы справиться с этим открытием. Ей необходимо успеть, чтобы спасти свою жизнь: жестокий, одержимый убийца ее отца Майкл Гейси, сбежав из тюрьмы, разыскивает девушку. Он считает, что должен завершить свою ужасную миссию, убив Майю в ночь Хэллоуина.
Но Майя не одинока, она окружена верными друзьями. Ее лучшая подруга Фло всегда готова помочь ей, рядом с девушкой и ее мать, одна из лучших психологов-криминалистов Скотленд-Ярда, правда, всецело погруженная в работу и не всегда уделяющая достаточное внимания дочери-подростку. И конечно же он — Трент, преследующий ее парень, и отталкивающий, и притягательный одновременно. Возникшая между молодыми людьми любовь вступает в схватку с безрассудством преследующего Майю убийцы.
Майя — единственная, кто владеет ключом к расшифровке таинственного пророчества, которое должно исполниться в 2012 году, единственная, кто может спасти не только себя, но и все человечество.
Напряжение повествования нарастает, удерживая внимание читателей до последних страниц книги. Но борьба не закончена. В неё вступают новые силы. Как будут разворачиваться события, вы сможете узнать, прочитав следующую книгу о Майе.
Главная героиня Майя стильно одевается — она законодательница мод, любит музыку и как все подростки, не может жить без своего мобильного телефона и социальных сетей.


последний эльфМари С. Последний эльф. - М. : Издательский дом Мещерякова, 2011.
Как выжить маленькому эльфу в мире, где представителей этой расы ненавидят и боятся? По плечам ли ему исполнить древнее пророчество и изменить мир к лучшему? Ему придется оживить мертвую курицу, бежать из тюрьмы, подружиться с троллем, усмирить вулкан, научить новорожденного дракона летать и найти путь в новые земли... И тогда, как гласит пророчество, "последний эльф и последний дракон разорвут круг, прошлое и будущее сойдутся и солнце нового лета засияет на небе".
Уникальная книга - она понравится и детям, и подросткам, и взрослым. Каждый найдет себе моменты по душе, кто-то - забавную сказку, кто-то - завораживающую атомсферу, а кто-то - безумную пародию на фэнтези об эльфах и драконах. Да и как может быть по-другому, если главного героя зовут Йоршкрунскваркльорнерстринк, а его лучший друг - дракон, настоящий образец сарказма?



Категория: Книжная кругосветка | Просмотров: 4956 | Добавил: Zonne | Теги: итальянская литература, детская литература, Год Италии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
ну, собственно, мы этого и не утверждаем, читайте внимательнее))) "книги от П. Баккаларио", "координатор проекта - П.Баккаларио...". Об авторстве - ни слова))

2  
Очень люблю Улисса Мура, но П.Баккаларио не писал Подземный замок!!!

1  
"Последний эльф" - замечательная добрая книга для всех возрастов. Живые, захватывающие истории с приключениями, смешными ситуациями, забавными диалогами, героями, за которых переживаешь,и победой добра над злом! Предвкушаю удовольствие от прочтения продолжения!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz