Суббота, 16.12.2017, 19:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 20 » Итальянская литература сегодня.
15:38
Итальянская литература сегодня.
Итальянская литература своеобразна и неповторима, как, впрочем, и многое другое в Италии. Это одна из самых интересных европейских литератур, которая дала миру не только Данте, Боккаччо и Петрарку. Современная итальянская литература помнит о своем великом прошлом. Чтобы убедиться в этом, надо всего лишь прочесть один из этих романов. А лучше все!


фабио волоФа´био Во´ло (настоящее имя Фабио Бонетти) – один из самых популярных медиаперсонажей современной Италии. Родился в семье булочника, работал барменом. В 1994-1995 годах записал несколько песен на студии «Медия Рекордз» в Брешиа. В 1996 году стал ведущим музыкальных программ на «Радио Капитал». В 2000 году дебютировал с книгой «Иду, чтобы сделать два шага», в 2003 году издал вторую книгу «Жизнь, которая тебя ждёт». С 2002 года снимается в кино, пишет сценарии и занимается озвучиванием фильмов. Наряду с Ником Хорнби считается культовым писателем молодого поколения итальянцев, а общий тираж его книг в Италии сегодня превысил 2 миллиона экземпляров.

импровизация на тему любвиВоло Ф. Импровизация на тему любви.
Обычное утро по дороге на работу в переполненном трамвае. И вдруг - она. Достаточно было одного взгляда, чтобы Джакомо понял, что это женщина, которую он ждал всю жизнь. День за днем он молча наблюдал за незнакомкой, даже не пытаясь познакомиться.
Но однажды это случилось. "У тебя есть время выпить со мной кофе?", - спросила она.
Но разговор за столиком в кафе несет крушение всем его надеждам. Микела уезжает работать в Америку. Он может потерять ее навсегда...
Книга о любви зрелых людей, которые не побоялись изменить свою жизнь и, отринув свои страхи, нашли дорогу друг к другу.

мое большое маленькое я Воло Ф. Мое большое маленькое Я.
Жизнь главного героя романа Микеле идет по накатанной колее. У него нет ни малейшего желания свернуть с дороги. Его вполне устраивает роль, которую предложила Судьба. Но жизнь не так предсказуема, как мы себе это представляем. Лучший друг Микеле погибает в автомобильной катастрофе. С этой минуты начинается путь героя к самому себе. Он должен прожить эту жизнь за двоих, должен обрести свое новое «я», должен стать счастливым ради друга, которого не стало…
«Мы не расточаем нашу любовь, а храним ее и каждый день вносим в наше чувство новые нотки. Ведь мы каждый день покупаем свежий хлеб в одной и той же булочной. У нашей любви, как и у хлеба, такой же манящий запах».




альберто моравиаАльбе´ рто Мора´виа (1907 — 1990) — итальянский писатель, новеллист и журналист.альберто моравиа
Для всей итальянской литературы 60-х годов он стал своеобразным символом, точкой отсчета. Его гражданская позиция многими была взята за веру. Моравиа никогда не отступал от собственных принципов, стараясь всегда придерживаться своей позиции, которая зачастую была очень спорна. В какой-то мере именно своей «устойчивостью» он и получил признание во всех литературных (и не только) кругах.
Но заслуга Моравиа не только в его общественных действиях, но и в мастерстве письма. Его первый роман «Равнодушные» по праву считается одним из самых ярких произведений XX века. В центре всех творений Моравиа стоит человек, но в то же время он часто прибегает к абстракции, иногда даже к столь популярному в середине века абсурду. Его творчество всегда неординарное: он то тяготеет к сюрреализму, то неореализму; в то же время Моравиа занимает и эссеистика, в которой, помимо фактических данных, он добавляет и собственное восприятия мира. Его короткие рассказы отличаются насыщенностью описаний и в то же время глубоким смыслом, скрытым в общей фабуле произведения.


равнодушныеМоравиа А., Равнодушные.
Три дня из жизни пятерых людей, в которые, в сущности, укладывается вся человеческая жизнь – с ее любовью и ревностью, изменами и непониманием, ненавистью и презрением. Страсть затмевает взгляд. Равнодушие к реальностям приводит к катастрофическим последствиям. Старшее поколение жадно пытается урвать у жизни плотские радости, а представители поколения младшего изнывают от скуки, но слишком ленивы для подлинного бунта против «отцов». В воздухе веет грядущей трагедией. Трагедией, которая навсегда изменит пять жизней…
Моравиа жесток и насмешлив, он никогда не сострадает своим героям, однако в знании мельчайших движений и темнейших закоулков человеческой души ему нет равных.

скука Моравиа А. Скука.
Одно из самых известных произведений европейского экзистенциализма, которое литературоведы справедливо сравнивают с «Посторонним» А.Камю.
Скука разъедает лирического героя прославленного романа Моравиа изнутри, лишает его воли к действию и к жизни, способности всерьез любить или ненавидеть, - но она же одновременно отстраняет его от хаоса окружающего мира, помогая избежать многих ошибок и иллюзий.
Автор не навязывает нам отношения к персонажу, предлагая самим сделать выводы из прочитанного.
«…Я мог бы определить скуку как своего рода болезнь окружающих меня предметов, которые словно бы увядают, блекнут, теряя жизненный тонус, - это то же самое, что на протяжении нескольких секунд вдруг увидеть, как цветок, только что бывший бутоном, увядает и превращается в прах…»


никколо амманитиНикколо´ Аммани´ти  - один из наиболее популярных современных писателей Италии.
Автор книжки эссе, двух сборников коротких рассказов и трех романов.
Родился 25 сентября, 1966 в Риме. Дебютировал в 1994 г. с романом «branchie!» («Жабры»), который, по слухам, был основан на его дипломной работе «Rilascio di Acetilcolinesterasi in neuroblastoma». В 1996 г. стал одним из молодых авторов, представленных в антологии "Молодые каннибалы”: там был помещен его рассказ, написанный совместно с Луизой Бранкаччо. Некоторые критики посчитали его чисто коммерческим, для других это небольшое произведение стало "разломным” для современной итальянской прозы. Сборник «Молодые каннибалы» стала сенсацией: критики заговорили о переломе, о новой эпохе в прозе. Энергичные, даже брутальные «каннибалы» тотчас вошли в моду, а самым модным стал Никколо Амманити.
За роман «Как велит Бог» (2006) он получил знаменитую премию Стрега (аналог французского Гонкура), а теперь эта книга легла в основу фильма, который снимает культовый режиссер Габриеле Сальваторес.



я не боюсьАмманити Н., Я не боюсь.
Играя с приятелями в заброшенном доме на окраине нищей деревушки на юге Италии, девятилетний Микеле случайно натыкается на яму, в которой сидит мальчик - его сверстник, почти ослепший от грязи и обезумевший от жары и одиночества. Кто этот пленник, кто и зачем его здесь держит и, главное, как ему помочь? Ответы на эти вопросы оказываются для Микеле еще более страшными и неожиданными, чем сама находка. Мальчику приходится собрать все свое мужество, чтобы в разгар необыкновенно жаркого и душного лета 1978 года выкрикнуть миру: я не боюсь!
Если у вас есть срочные дела - не торопитесь браться за чтение этой повести, которая вас не отпустит, пока вы не проглотите ее целиком...

да будет праздник Амманити Н., Да будет праздник.
Знаменитый писатель, давно ставший светским львом и переставший писать, сатанист-подкаблучник, работающий на мебельной фабрике, напористый нувориш, скакнувший от темных делишек к высшей власти, поп-певица – ревностная католичка, болгарский шеф-повар – гипнотизер и даже советские спортсмены, в прямом смысле слова ушедшие в подполье. Что может их объединять? Только неуемная и язвительная фантазия Амманити – одного из лучших современных писателей Европы.
С Амманити не заскучаешь, это точно. Подробнейшая хроника неудавшегося жертвоприношения на катастрофической вечеринке выписывает между режимами "страшно" и "смешно" такие вензеля, только успевай переключать мозг и поражаться, как такое вообще может быть.
"Когда я писал эту книгу, много смеялся. Предыдущая, "Как велит Бог", была очень мрачной, поэтому я решил написать роман веселый и увлекательный". 
как велит богАмманити Н. Как велит Бог.
Никколо Амманити – один  из самых ярких писателей современной Италии, лауреат нескольких престижных наград. За последний роман «Как велит бог» он получил знаменитую премию Стрега (аналог французского Гонкура).
В центре романа - обитатели провинциального итальянского городка, одиннадцатилетний Кристиано Дзена и его безработный отец Рино, жестокий, озлобленный и сильно пьющий человек, который пытается вырастить из любимого (на свой лад) сына «настоящего мужчину».
Однажды старший Дзена и двое его друзей решают ограбить банкомат и, наконец, зажить по-человечески. Но планам их не суждено сбыться - в грозовую ночь, на которую они наметили ограбление, происходят страшные события, переворачивающие всю их жизнь...
Итальянские «отцы и дети» на новый лад.



алессандро бариккоАлесса´ндро Бари´кко (р. 1958) — известный итальянский писатель, драматург, журналист, эссеист, литературный и музыкальный критик. Барикко дебютировал в литературе с романом «Замки гнева» в 1991 году. В 1993 году он стал одним из соучредителей школы писательского мастерства в Турине, названной Школой Холдена (Scuola Holden) по имени главного героя романа Дж. Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи» Холдена Колфилда. В настоящее время после более десяти лет существования в школе читается множество курсов по всевозможным техникам повествования от создания сценариев до журналистики, от разработки сюжетов видеоигр до написания романов и рассказов. В числе преподавателей школы побывали выдающиеся писатели.
Алессандро Барикко стал знаменит после выхода в свет романов «Море-океан» и «Шелк». В 1993 году за роман «Море-океан» Барикко получил премию Виареджо. Барикко — лауреат многих крупных литературных премий не только в Италии, но и в других странах мира. В 1998 году на экраны вышел фильм «1900. Легенда о пианисте», в основе которого — театральный монолог Барикко, а в 2007-м появился фильм «Шелк», сразу же завоевавший популярность у зрителей.
Алессандро Барикко по справедливости считается одним из главных европейских маньеристов, мастером как бы размытой, зыбкой прозы. Но в каждом из его небольших произведений под всеми красивостями и недоговоренностями ощущается четко продуманный и выстроенный сюжет.

эммаус Барикко А., Эммаус.
Роман «Эммаус», опубликованный в Италии в 2009 году, — тонкий, пронзительный рассказ о судьбе современных молодых итальянцев, о любви, дружбе и вере, о познании истины, о страданиях и поисках смысла жизни, о крушении надежд и обретении себя.
Эммаус - место, где встретился путникам воскресший Иисус, еще не зная, что он уже мертв. Но новая книга Алессандро Барикко — не авторский пересказ евангельских событий, как можно было ожидать после его предыдущей книги — «Гомер. Илиада». Это вполне оригинальная (во всех смыслах) история «воспитания чувств», действие которой происходит, видимо, в середине 70-х — когда самому Барикко было 16—18 лет, как его героям. В центре повествования – четверо неразлучных друзей, которые образуют музыкальную группу, выступают в церкви, а по выходным волонтерствуют в больнице и сообща переживают наваливающиеся невзгоды. Но что будет с их дружбой, когда на них обратит внимание местная красотка?


любовный напитокМерло Б. Любовный напиток. У каждого мужчины свой вкус и букет.
"Любовный напиток" - это двенадцать романтических историй и одновременно - дюжина винных этикеток. Легкие и искристые, терпкие и бархатистые, выдержанные и молодые, гармоничные и провоцирующие - вина имеют свой характер, порой ударяют в голову и сводят с ума. "Литературный сомелье" Биба Мерло убеждена, что любого мужчину можно уподобить определенной марке вина. Ассоциации возможны самые неожиданные. Двенадцать любовных эпизодов из жизни двенадцати героинь этого удивительного, тонкого и ироничного романа подтверждают смелую гипотезу автора.




джордано одиночество простых чиселДжордано П. Одиночество простых чисел.
Мы привыкли к тому, что итальянцы – веселые, жизнерадостные люди, жестикулирующие больше, чем разговаривающие, разговаривающие быстрее, чем думающие... И совершенной неожиданностью, откровением  стала книга итальянца Паоло Джордано «Одиночество простых чисел». Его называют самым впечатляющим дебютом последних лет. За какой-то год никому неизвестный молодой физик становится знаменитостью. Эта книга – роман о любви двух одиноких людей, обитателей бездушного мегаполиса. Главные герои – Маттиа и Аличе пережили в детстве психологическую травму – каждый свою. И если хромота Аличе – следствие падения с горных лыж – заметна всем, то «душевную хромоту» Маттиа, бросившего в парке свою сестренку-близнеца, замечает только  Аличе. Она отвержена миром, он же сам отвергает этот мир. Они очень похожи – это замечают все вокруг, но двум простым числам – если это, конечно, не двойка и не тройка – не суждено быть вместе.
Одиночество простых чисел – непреодолимое…немыслимое…вселенское…
Самый пронзительный роман о любви и одиночестве.


О современной детской литературе Италии вы можете прочитать здесь.



Категория: Книжная кругосветка | Просмотров: 10330 | Добавил: Zonne | Теги: итальянская литература, Год Италии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz