Понедельник, 18.12.2017, 11:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 16 » Итоговое сочинение-2015: списки литературы для подготовки
12:12
Итоговое сочинение-2015: списки литературы для подготовки
Начиная с 2014/2015 учебного года, в число выпускных экзаменов в российских школах вернется сочинение. Уже в начале декабря будущие выпускники почувствуют себя в шкуре своих родителей, многие поколения которых писали выпускные сочинения. Насколько успешен будет эксперимент по возвращению этого вида работы в школу - покажет время и результаты нынешнего экзамена.

В 2014-2015 учебном году определены пять основных направлений тем итогового сочинения. В качестве материала может использоваться как классическая, так и современная отечественная и зарубежная литература. Но если с подбором классической литературы сложностей, как правило, не возникает, то в современных авторах и книгах нелегко ориентироваться. Критики на эти книги пишется мало, чтобы что-то найти, надо приложить немало усилий. Но с другой стороны - современная литература отражает нашу жизнь, многие темы, выводы, ситуации близки именно нам, соответственно и рассуждать, основываясь на этом материале, легче.
Какие книги вы возьмете для сочинения - решать вам. Мы, со своей стороны, можем лишь порекомендовать ту современную литературу, которая глубоко проработала и отобразила различные аспекты заявленных тем.


1. Вопросы, заданные человечеству войной
- Темы данного направления ориентируют обучающихся на размышления о причинах войны, влиянии войны на судьбу человека и страны, о нравственном выборе человека на войне.
Войн в истории человечества было более, чем достаточно. Но для нас слово "война" прежде всего ассоциируется с Великой Отечественной. И хотя прошло уже более 70 лет, до сих пор современные писатели обращаются к этой теме. Среди самых интересных, необычных, завоевавших всеобщее признание книг можно назвать следующие:

Веркин Э. Облачный полк. - М.: КомпасГид, 2012. - 293 с.
"Война, время для сумасшедших, когда всё это закончится, люди удивятся количеству безумцев их окружавших".
События повести происходят в партизанском отряде, где воюют ещё вчерашние мальчишки. Они до последнего не поддаются отчаянию, шутят, подкалывают друг друга, а иногда и дерутся. В перерывах между боями сам командир отряда преподаёт им школьную программу, каким-то чутьём угадывая, что детям просто необходимо хотя бы иногда возвращаться к нормальной жизни. А бои... что ж, бои тоже были. И холод, и голод, и отчаяние, и свинцовая усталость, когда непонятно, наступит ли завтрашний день. Самое непафосное произведение о войне, которое обязательно надо прочесть.

Геласимов А. Степные боги. - М.: Эксмо, 2010. - 414 с.
Роман повествует о далеком забайкальском селе Разгуляевка в последний год войны, накануне того, как на Хиросиму и Нагасаки были сброшены атомные бомбы. Это рассказ о дружбе русского паренька Петьки с японским военнопленным Хиротаро. Хиротаро попал в плен на Халхин-Голе и застрял в лагере, где ухаживал за тяжелоранеными японскими солдатами.
Идея сострадания и милосердия даже в самое жестокое военное время и является главной идеей романа. Пожалуй, перекрывает её только идея русской великой Победы, которой живут все жители села, даже самые никудышные, даже жестокие, росшие без отцов подростки, как и все русские люди того трагического и героического времени.

Бойн Д. Мальчик в полосатой пижаме. - М.: Phantom Press, 2009. - 285 с.
Бруно жил в Берлине в большом пятиэтажном доме, где можно было проводить всякие исследования и кататься с перил, ходил в школу и дружил с тремя другими мальчиками. Однажды к ним домой пришел на ужин Фурор, и на следующий же день горничная вместе с мамой стали срочно паковать чемоданы.
Вскоре Бруно и вся его семья оказался в какой-то Аж-Выси, где не было ни школы, ни толчеи на улицах, ни лавки зеленщика, ни его старых друзей. Была там только колючая-колючая проволока. Осматривая новый дом и сад, Бруно обнаружил вдалеке таинственную деревню, где день-деньской копошились люди в полосатых пижамах.
В отличие от маленького немецкого школьника, современный читатель быстро схватывает суть дела, понимая и кто такой Фурор с усиками, и что такое красно-коричневые повязки, и где находится неведомый Аж-Высь. И потому его охватывает боль, сочувствие, ужас, когда Бруно решается на свое последнее, самое интересное исследование… За внешней наивностью кроется настолько тяжелая, щемящая и скорбная правда, что требуется усвоить опыт миллионов людей, переживших один из самых страшных периодов в истории XX века, чтобы суметь понять рассказ маленького берлинца.

Воннегут К. Армагеддон в ретроспективе. - М.: Астрель, 2012. - 283 с.
"Армагеддон в ретроспективе" - это коллекция рассказов, статей и эссе, изданных после смерти Курта Воннегута. Все они объединены темой войны, которую писатель ненавидел больше всего на свете и которой посвящал самые яркие страницы своих произведений. На войне, по Воннегуту, правых и виноватых нет, есть только жертвы беспощадной Системы, ломающей человеческие судьбы. Но существует ли способ изменить это? Или мы навеки обречены жить "в период между войнами"?

Леви М. Дети свободы. - М.: Иностранка, 2008. - 464 с. 
Дети свободы - это подростки разных национальностей: испанцы, венгры, поляки, чехи, евреи, чьи семьи бежали по разным причинам во Францию, ставшую для них второй родиной. Мечтая о любви и жизни в свободном мире, они создают в Тулузе интернациональную бригаду, которая влилась в движение Сопротивления как самостоятельный отряд.
Молодые люди сражаются и голодают, влюбляются и погибают... Их никто не заставлял, но так отважно воевать и так сильно верить, может быть, и могут только молодые. Отчаянная борьба за свободу и независимость, самоотверженность героев и верность друзьям не оставят равнодушным даже самые ледяные сердца.

Описанию жизни в тылу посвящена книга Шеффер М. "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" (М.: Эксмо: Фантом Пресс, 2014. - 284, [4] с.). Герои - жители небольшого острова между Англией и Францией. Он был оккупирован в первые дни войны и оставался таковым практически до конца. И порой жизнь здесь была едва ли не тяжелее, чем на фронте. Здесь враг не убивает, едва завидя; но лучше бы убил. Здесь друг может обернуться предателем, а враг оказаться достойным человеком - ах, если бы не война!

Вторая мировая война поставила перед человеком множество вопросов, едва ли не главный среди них - а как вообще люди допустили, чтобы одни из них отдавали приказы другим, чтобы те убивали третьих? Что чувствовали и чем руководствовались нацисты, отправляя в концлагеря евреев? Почему им не противостояли обычные граждане - они же видели, что людей отправляют на смерть? Неужели не нашлось ни одного человека, который сказал бы "Да вы с ума сошли!". Современный человек не понимает, каково это. Тод Штрассер, автор книги "Волна" (М.: Самокат, 2013. - 157 с.), преподавал в обычной американской школе. Когда ученики на уроке задают ему вопрос о Холокосте - как можно было такое допустить? - учитель наглядно показывает - как. В течение недели формирует из класса идеальный коллектив, который можно направить на любую цель, в том числе - и истребление неугодных. 

На антивоенную тему написано множество произведений, но ни один из них не сравнится по силе воздействия с короткой притчей Д. Кали "Враг" (М.: КомпасГид, 2014. - [60] с.: ил.)
В пустыне два окопа. В каждом окопе - по солдату. Они - враги. Точнее, враг всего один, считает герой книги. Ведь когда началась война, им раздали ружья и памятки, где черным по белому написано, кто такой враг: "Он убивает детей и женщин. Убивает просто так. Это из-за него идет война. Уж я-то знаю, меня не проведешь... В памятке о враге рассказано все. Что нужно убить его, пока он не убил тебя, ведь он жесток и не знает жалости. Что убив нас, он убьет и наших родных. Но ему и этого будет мало. Он убьет собак, затем - других животных. Он вырубит леса, он отравит воду. Враг - не человек". Но когда солдат, почти обезумев от одиночества и безысходности, решается на отчаянный поступок - вылазку в стан врага, там его ждет удивительный сюрприз.

Сатрапи М. Персеполис. - СПб.: Бумкнига, 2014. - [356] с.: ил.
"Персеполис" - кинотеатр в Тегеране, в котором погибло множество людей во время Иранской революции.
"Персеполис" - графический роман, где глазами ребенка, подростка и юной девушки показан путь Ирана от революции к гражданской войне, а затем и к войне с Ираком. Революция поначалу окрыляла родителей Маржан, они мечтали о свободе и равенстве, ходили на антиправительственные говорили про общечеловеческие ценности, когда шейх отрекся от престола, радовались новой жизни. А затем... Затем выяснилось, что новая власть трактует понятие свободы несколько иначе. Женщин обязали носить хиджабы, девушкам запретили общаться с молодыми людьми, если они не помолвлены. Война с Ираком опустошила казну, молодые парни отправились на фронт и не все вернулись. Маржан много лет провела в Австрии и вернувшись на родину, не узнавала ее, не всегда могла примириться с новыми порядками. Революция вместе с войной прошлись по ее жизни, перепахав ее судьбу.

Шпигельман А. Маус. - М.: АСТ: Corpvs, 2014. - 295, [1] с.: ил.
Самый точный и пронзительный рассказ о Холокосте.
Автор рассказывает нам историю своего отца - Владека Шпигельмана, который, будучи неугодной национальности, во время войны попал сначала в гетто, потом в Аушвиц. С ним (а, точнее, параллельно ему) туда попала и его жена Аня, сын Рышо и многие родственники и друзья. Однако выжить не суждено было практически никому из них. "Маус" — это и глубоко личная история автора, его попытка разобраться в своих непростых отношениях с семьей. На стыке этих историй и рождается уникальный текст, который без упрощений и пафоса рассказывает об одной из самых чудовищных трагедий XX века.


2. Человек и природа в отечественной и мировой литературе
Темы, сформулированные на основе указанной проблематики, позволяют поразмышлять над эстетическими, экологическими, социальными и др. аспектами взаимодействия человека и природы.

Аромштам М. Легенда об Ураульфе, или Три части белого. - М.: КомпасГид, 2011. - 464 с.
Лосиному острову грозит опасность. Макабреды - племя людоедов, обитающих в средних горах, - идут войной на страну; а тут и там появляются мертвые плеши, и их порождения - псы-плешеродцы - начинают охоту на людей. Но разве не сами островиты, жители Лосиного острова, виноваты в том, что случилось? Не они преследовали горынов, и поэтому те открыли ворота макабредам? Не они вырубали лес и отстреливали лосей, ослабляя защитные силы своей страны? Теперь им придется призвать Ураульфа - представителя кейрэков, мифического северного народа.

Вербер Б. Зеркало Кассандры. - М.: РИПОЛ КЛАССИК: GELEOS PUBLISHING HOUSE, 2010. - 570 с.
Книга о двух противоречивых понятиях. Одно из них - это грустная констатация того, что мир уже дошел до критической точки и человечество стремительно катится вниз по наклонной, падение которого остановить невозможно. Что в будущем все будет только хуже до того момента, когда для новых поколений уже не останется среды обитания. Но Вербер не может отказаться от второго понятия, которое заключается в том, что даже ОДИН человек способен изменить будущее к лучшему. "Капля переполняет океан". Не нужно сдаваться, не нужно опускать руки, ведь с каждым хорошим поступком доля процента благополучного будущего становится больше. Вербер описал два варианта будущего, которое может быть у человечества. Какое из них случится - зависит только от нас...

Каста С. Зеленый круг. - М.: КомпасГид, 2013. - 328, [8] с.
Климат на планете сильно изменился. Ливни и наводнения сменяются страшной засухой, однако человечество по-прежнему не хочет задуматься о будущем. Чтобы противостоять всеобщему равнодушию, четверо подростков из школы искусств Фогельбу организуют тайное общество "Зеленый круг". И вот однажды в разгар очередного ливня Юдит, Дина, Дэвид и Габриэль бесследно исчезают: их уносит потоком вместе со школьной верандой. Веранду прибивает к берегу, и подростки оказываются в незнакомом месте, где нет ни души. Только дом и сидящая за столом семья, которая слово застыла во времени. Однако вскоре становится ясно: дети здесь точно не одни... Удастся ли обществу "Зеленый круг" остаться в живых и найти дорогу домой?

Мартел Я. Жизнь Пи. - М.: Эксмо, 2013. - 444 с.
Многослойный роман, сюжет которого не сразу-то и расскажешь. Истории заключены друг в друга, как матрешки. Это и рассказ о писателе, которого одолевает творческий кризис; и история Пи Пателя, который в юности пережил невероятное путешествие через Тихий океан; и притча о человеке и поиске Бога; и, конечно, рассуждения об отношениях природы и человека. А вместе всё это - волнующее полотно, роман-перевёртыш, славящий на самом деле волю разума, который не позволяет телу погибнуть, а сознанию окунуться в полное безумие.

Ральстон А. 127 часов. Между молотом и наковальней. - СПб.: Азбука, 2011. - 416 с.
Экстремал по жизни Арон Ральстон решает пойти в одиночку в каньон, и при неосторожном движении его правую руку придавило в узком ущелье огромным булыжником. Все бы еще ничего, но! У него почти нет еды и воды, он совсем один, каньон почти не посещают туристы, и самое ужасное - он даже никому не сказал (первый раз в жизни!), куда пошел...
127 часов жажды, страха, отчаяния, борьбы, жажды, слабости, вопросов, галлюцинаций, жажды, надежды, отсутствия надежды, отсутствия сна.... и снова жажды...
Этот человек практически видел смерть. Но он смог пройти все это. И не просто пройти. Он выжил, написал книгу, по которой сняли фильм и... до сих пор занимается экстримом и наслаждается жизнью в полной мере.... Ценой? Ценой собственной руки, которую он ампутировал сам себе...

Рубанов А. Хлорофилия. - М.: Астрель: АСТ, 2009. - 314 с.
Россия, XXII век. Все население переехало в столицу, а Сибирь сдана в аренду китайцам. "Никто никому ничего не должен" - девиз, под которым живет Россия-Москва на китайские деньги. А однажды за двое суток Москва поросла травой с телебашню... Савелий Герц - специальный корреспондент журнала "Самый-самый" - узнает по тайным каналам: китайцы уходят из Сибири! Что ждет страну в будущем? Одно пока не вызывает ни у кого сомнения: трава безобидна для человека... Но так ли это?

Сашар Л. Ямы. - М.: Розовый жираф, 2011. - 276 с.
В историю о коварных кладоскателях и лагере для подростков, совершивших мелкие правонарушения, вплетается почти невероятная повесть о городке на берегу Зеленого озера. Здесь росли самые вкусные персики, всегда была прохлада под сенью деревьев, а озеро кишело рыбой. Но однажды случилась трагедия: молодая учительница и чернокожий продавец лука полюбили друг друга, что не понравилось местному шерифу. Он и сам был не прочь жениться на девушке, но судьба распорядилась иначе. Молодй человек погиб от пули шерифа, учительница стала знаменитой разбойницей, а озеро непостижимым образом высохло, превратилось в жаркую пустыню, где никогда не выпадали дожди. Было ли это наказание за страшные грехи городка? И смогут ли герои искупить это проклятие?

Сепульведа Л. Старик, который читал любовные романы. - СПб.: Азбука, 2014. - 220, [3] с.
Отдалиться от всех, чтобы остаться со всеми… Быть со всеми и потерять себя…
Антонио Хосе Боливар, мудрец, не ужившийся с соплеменниками и находящий утешение в чтении любовных романов, выбрал первый из этих двух вариантов, которые предложила ему судьба.
Для большинства выбор его — безумие. Для него — единственная возможность остаться на стороне жизни в любых ее проявлениях — от дерева и дикого зверя до человека.
Потрясающая притча: гармония человека и природы, приправленная нотками варварства гринго и обычаев индейцев; здесь смешиваются жизнь и смерть, щедро разбавленные любовью.

Фармер Н. Дом скорпиона. - М.; СПб. : Эксмо: Домино, 2011. - 496 с.
Не столь отдаленное будущее. Мир изменился: на территории Мексики и США теперь безбрежные маковые поля, а странами правят могущественные наркобароны. И хотя сюжет построен вокруг старой, как мир проблемы взаимоотношений свой-чужой, немало времени автор уделяет описанию экологической катастрофы, настигшей человечество. Мир природы сильно изменился: Тихий океан уменьшился в объемах, Калифорнийский залив высох, все экологические цепочки разорвались, поэтому в будущем человечество вынуждено питаться отвратительным, но питательным планктоном. Выжить вне поселений практически невозможно, но люди приспособились и к этому. Ведь их по-прежнему волнуют деньги, наркотики, власть. Сможет ли Матт - мальчик-клон с ДНК могущественного наркобарона - превзойти свою человеческую природу?


3. Спор поколений: вместе и врозь.
Темы данного направления нацеливают на рассуждение о семейных ценностях, о различных гранях проблемы взаимоотношений между поколениями: психологической, социальной, нравственной и т.п.
Данная тема настолько обширна и многогранна, что можно открывать практически каждую современную книгу - и находить те или иные интерпретации. Вот лишь некоторые, на наш взгляд, самые лучшие произведения из современной отечественной и зарубежной литературы, на основе которых можно выстроить свои рассуждения:

Абгарян Н. Люди, которые всегда со мной. - М.: АСТ, 2014. - 316, [4] с.
Дмитриев А. Крестьянин и тинейджер. - М.: Время, 2013. - 318 с.
Измайлов Н. Убыр. - СПб.: Азбука, 2012. - 318 с.
Леви М. Те слова, что мы не сказали друг другу. - М.: Иностранка, 2009. - 478 с.
Прилепин З. Санькя. - М.: Ad Marginem, 2006. - 368 с.
Роулинг Д. Случайная вакансия. - М.: Иностранка, 2013. - 573 с.
Чижова Е. Планета грибов. - М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2014. - 348, [4] с.
Санаев П. Похороните меня за плинтусом. - М.: МК-Периодика, 2007. - 184 с.
Файн Э. Мучные младенцы. - М.: Самокат, 2011. - 160, 104 с.
Шмидт Г. Битвы по средам. - М.: Розовый жираф, 2013. - 383 с.


4. Чем люди живы?
Темы данного направления предполагают рассуждение о ценностных ориентирах человека и человечества, об этико-нравственных, философских, социальных аспектах бытия.
Вильке Д. Шутовской колпак. - М.: Самокат, 2013. - 152 с.
Водолазкин Е. Лавр. - М.: АСТ, 2013. - 442 с.
Грин Д. Виноваты звезды. - М.: АСТ, 2014. - 285 с.
Грин Д. В поисках Аляски. - М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2013. - 320 с.
Громова О. Сахарный ребенок. - 2-е изд., испр. - М.: КомпасГид, 2014. - 159, [2] с. : ил. 
Коэн Т. Я выбрал бы жизнь. - М.: Иностранка, 2013. - 288 с.
Лу Э. Наивно. Супер. - любое издание
Петросян М. Дом, в котором.... - М.: Гаятри, 2011. - 959 с.
Сарамаго Ж. Слепота. - СПб.; М.: Домино: Эксмо, 2008. - 368 с.
Флэгг Ф. Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок". - М.: Phantom Press, 2011. - 447 с.



Категория: Наши рекомендации | Просмотров: 2470 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz