Воскресенье, 25.06.2017, 03:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Из виртуального пространства - в реальную жизнь!
22:58
Из виртуального пространства - в реальную жизнь!

На прошлой неделе наши более внимательные читатели могли увидеть вот такое объявление:
объявление

- и самые смелые из них обращались к нам с вопросом: "Да неужто?.."
Да-да, отвечали мы. В кои-то веки и на нашей улице перевернулся грузовик с мороженым будет литературный праздник, да еще и с какими людьми!


Краткая биографическая справка.
ксения молдавскаяКсения Молдавская
"На самом деле, я просто очень люблю лежать на диване и читать детские книжки"
Родилась в Москве в 1967 году. Уже к первому классу поняла, что самое любимое занятие в жизни – лежать на диване и читать книжки. Но родители постоянно отрывали дочь от чтения, требуя то сделать уроки, то сходить в магазин, то еще что-то. Отмахнуться получалось не всегда, поэтому когда пришла пора определяться с направлением жизни, то Ксения выбрала профессию, максимально приближенную к главной любви - чтению. Поступила и окончила филфак Московского государственного педагогического института (ныне – Университета), работала учителем русского языка и литературы, радиоведущей, обозревателем в газете. Неожиданно для себя оказалась экспертом, критиком детской литературы и продолжает им быть. Ведущая Афиши детских книг на Радио России "Культура".
Писала про книги в газетах "Книжное обозрение", "Библиотека в школе"; журналах "Детская литература", "Что читать", "ПитерBook", "Улица Сезам для родителей", "Cosmopitan", "Счастливые родители"; на сайтах "Библиогид", "Букник" и др. Составитель ежегодного аннотированного каталога "100 новых книг для детей и подростков" (совместный проект Московской центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара, издательства "Самокат", издательства "Гранд-Фаир" и независимого критика К. Молдавской). Автор учебного курса по работе с современной детской литературой в заочном педагогическом университете ИД "Первое сентября".
Дипломант Всероссийского конкурса "Алые паруса" в номинации "Литературоведение и критика" за "освещение проблем детской литературы, популяризацию новых произведений современных авторов" (2003).
Сейчас Ксения Молдавская входит в совет экспертов премии "Книгуру", ведет огромную работу по распространению и популяризации качественной детской и подростковой литературы.
У нее есть свой ЖЖ, где можно пообщаться: http://suzjavochka.livejournal.com/


наиль измайловНаиль Измайлов (Шамиль Идиатуллин)
- профессиональный журналист, писатель. родился в 1971 году в Ульяновске. Жил в Набережных Челнах, Казани, сейчас живёт в Москве. Профессионально работает в журналистике с 1988 года. 9 лет проработал в газете "Известия Татарстана", последние годы — заместителем главного редактора. Одновременно с 1994 года был собственным корреспондентом Издательского дома "Коммерсантъ" в Татарстане.
В 2001 году стал главным редактором "Коммерсанта" в Казани. С ноября 2003 года работает в московском офисе ИД "Коммерсант".
Параллельно пишет потрясающие книги, скромно заявляя о себе: "Я не профессиональный писатель, зарабатывающий на жизнь производством товара, который называется "литературное произведение", обладает четкими потребительскими характеристиками и должен решать конкретную задачу... Просто однажды я обнаружил, что уже не могу удержать плотно взявшую меня за горло историю...".
Первые книги были написаны в жанре политического триллера, но в "Убыре" тема и интонация кардинально поменялись. "Убыр" привлёк к себе внимание ещё до бумажной публикации, когда сокращённая версия романа появилась на сайте Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества "Книгуру". Мрачная, пугающая, местами откровенно жестокая сказка об опасных приключениях двух детей сильно выделялась из основной массы текстов.
Именно из-за публикации на "Книгуру" за "Убыром" тянется шлейф неоднозначной репутации "книги для подростков". Сам автор не согласен с мнением, будто "Убыр" – подростковое чтение. Произведение родилось из переживаний и страхов, которые испытает взрослый по отношению к собственным детям. "А что с ними будет, если меня не станет?.." Попытка ответить на этот страшный вопрос и вылилась в трёхсотстраничный роман.
За страх и ужас, которые Шамиль/Наиль сумел нагнать на читателей, его уже называют "русским Стивеном Кингом". Парадокс – сам жанр дико востребован современным читателем, но среди издателей считается насквозь коммерческим и потому в России предпочитают печатать успешных Кинга и Кунца (их точно раскупят!), чем разрабатывать действительно качественную отечественную мистику. Тем более удивительно, во-первых, само появление "Убыра", а во-вторых, успешная издательская судьба романа. Умный, интересный, страшный, хорошо написанный роман про детей, достаточно сильно отличающийся от волны подростковых псевдо-ужастиков, еще до выхода в свет побывал в коротком списке премии "Книгуру", затем навел шороху в блогах и различных интернет-изданиях, номинировался на "Национальный бестселлер", завоевал 3 место среди лауреатов Крапивинской премии – словом, прочно прописался в современном литературном процессе.
Еще одна отличительная черта "Убыра" – это его конкретная этническая принадлежность. В противовес легко конвертируемым и, в общем-то, интернациональным ужасам вроде "домов с привидениями", "вампиров" и "маньяков-убийц", Шамиль Идиатуллин населил свой роман персонажами татарского фольклора. "Я исходил из соображения: такое добро пропадает! Мне кажется, так же думал и Николай Васильевич Гоголь, когда писал свои "Вечера на хуторе близ Диканьки". Убыр, албасты, бичура… Их имена такие непривычные на слух, но всё равно кажущиеся отчасти родными. Дальними родственниками, которых даже никогда и не видел, но по рассказам бабушки знаешь, что они где-то есть".
Но самое главное - чтобы книга читалась "влет", оторваться от нее было совершенно невозможно, а когда она прочитана, чтобы было над чем подумать. И думается, автору это удалось на все 100% и даже больше - и совсем скоро мы сможем прочитать, чем же история закончилась, ведь у первой книги финал был открытый. Новый роман Н.Измайлова под рабочим названием "Убырлы" (скорее всего, название поменяют, среди предложенных вариантов фигурируют "Убыр Второй", "Убыр. Продолжение", "Убыр. Сумерки" и другие, не менее издевательские) вошел в длинный список "Книгуру" и уже сдан в издательство. Ждем с нетерпением!
Подробности можно узнавать в ЖЖ автора

Библиография.
Романы:
Татарский удар. — СПб: Крылов, 2005;
СССР™. — СПб: Азбука-классика, 2010;
Убыр. — под псевдонимом Наиль Измайлов СПб: Азбука-Аттикус, 2012;

Повести и рассказы:
 Эра Водолея // "Знамя" №6. — М., 2006;
 Обмен веществ // "Шалтай-Болтай" №3. — Волгоград, 2009;

Титулы, награды и премии:
2011 - Лауреат премии им. В.И.Савченко "Открытие себя" ( за роман "СССР™")(Украина, Киев);
2012 – "Убыр" вошел в короткий список второго сезона Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества "Книгуру";
2012 - 3 место премия Крапивина за роман "Убыр".


К нам же московские гости приехали не просто так, а с очень важной миссией - рассказать о Всероссийском конкурсе на лучшее литературное произведение для детей и юношества "Книгуру", показать, скажем так, товар лицом (совсем скоро в нашем отделе вы сможете прочитать свеженапечатанные книги лауреатов "Книгуру" - "Облачный полк" Э.Веркина, "Волки на парашютах" А.Петровой и нашумевшую "Библию в СМСках" Аи Эн) и, конечно же, пообщаться с читателями. Ну, а что из этого получилось - можно увидеть на фото (хотя никакие фото-, видеосъемки не смогут заменить живое общение)


А пока зрители подтягиваются...


...местные журналисты атакуют нескромными вопросами:






Размышления о судьбах литературы...


И обязательное третье отделение любого мероприятия - автограф-сессия:


Юные поклонницы буквально атаковали Наиля Измайлова:


Ну и заключительное фото на память:


И еще:


А с 21 по 28 декабря все, кто не успел задать вопросы Наилю Измайлову, могут сделать это на форуме Областной детско-юношеской библиотеки, где состоится online-встреча с писателем. Ответы не заставят себя ждать!

При подготовке материала были использованы сайты:
книгуру.рф
премия "Заветная мечта"
www.livelib.ru
ГТРК "Мурман"
Википедия
Шамиль Идиатуллин: Пугать я никого не хотел, «Убыр» попутал!



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1156 | Добавил: Zonne | Теги: виртуальная гостиная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Красота, да и только! К нам живые писатели приехали, да еще и интересные!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz