Пятница, 18.08.2017, 00:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Апрель » 4 » Яркие новинки весны: вчитайся!
17:17
Яркие новинки весны: вчитайся!
евгенидисЕвгенидес Д. А порою очень грустны.
Джеффри Евгенидес пишет неторопливо - за 20 лет у него вышло всего три романа (другие в месяц столько пишут!). Читается он столь же неторопливо. "А порою очень грустны" - размеренное, тягучее чтение в лучших традициях большой американской литературы. Не гонясь за масштабом, автор, тем не менее, умудряется в трех героях воплотить всю эпоху.
Перед нами предстают новоиспеченные выпускники университета Брауна начала 80-х годов. Они на пороге новой жизни - но что ждет их там? Будет ли это перспективная работа? Научная карьера? Клятвы у свадебного алтаря? Или же кого-то ждет жалкое существование пациента психиатрической больницы и воспоминания об утраченной юности?
Главные герои - Мадлен, Митчелл и Леонард - изучают английскую литературу, их кумиры - Эко, Деррида, Барт. Мадлен, с ее романтическими исканиями, предстоит быстро повзрослеть, пройдя через нелегкие испытания, а ее друзьям - один из них станет мужем Мадлен, - почувствовать, какая глубокая социальная пропасть их разделяет. Но пока что их жизнь пронизана ощущением меланхоличного безвременья. Мадлен стала изучать английскую литературу потому, что ее выбирают те, кто не знает, что им выбрать; Леонард застрял в душевной болезни; Митчелл влюблен в Мадлен, но это чувство не дарит ему особой радости.
Мадлен предстоит сделать выбор - как в ее любимых викторианских романах - между чувством и разумом, воплотить матримониальный сюжет в жизнь. И от ее шага будет зависеть жизнь нескольких замечательных людей...

джонсДжонс Л. Мистер Пип.
Остров Бугенвиль в Тихом океане, 1991 год. Крохотный клочок суши, но даже здесь не могут ужиться люди - идет гражданская война, все белые улетели в Австралию, аборигены выживают, как могут - уже давно нет ни капли бензина для генераторов, всех кур перерезали повстанцы, нет лекарств, многие дома сожжены, даже рыбу ловить лучше в темноте, иначе подстрелят из курсирующего над островом вертолета. И последи этого хаоса стоит чудом уцелевшая школа. Мистер Уоттс - единственный оставшийся в деревне белый человек - вдруг объявляет о возобновлении школьных занятий. У него нет программ, учебных пособий, да и вообще, он многого не знает, ведь на самом деле никакой он не учитель. Но, говорит он, завтра я познакомлю вас с мистером Диккенсом. Тринадцатилетняя Матильда и ее друзья готовят для неожиданного визитера список срочных поручений - починить генератор, привезти топливо, аспирин и таблетки от малярии - он ведь тоже наверняка белый и поможет им!
Но на следующее утро мистер Уоттс появляется один с книгой в руках. И кто бы мог подумать, что роман, созданный на другом конце света, вызовет такой душевный отклик!
Матильда никогда не трогала ничего холоднее, чем камень в тени пальмы, но мистер Уоттс расскажет ей, как это, когда воздух настолько студён, что пар идет изо рта. Он расскажет, что такое "благодетель", что такое "джентльмен". Что значит быть нравственным человеком. Он докажет, что правильные слова могут остановить даже человека с пулеметом, хоть и не всегда. Объяснит, что и бог, и дьявол – это всего лишь то, чем являемся мы сами. Не расскажет он лишь о том, скучает ли по "белому" миру, и что он получил взамен того, что отказался от шанса покинуть остров, когда была возможность…

снежный ангелБек Г. Снежный ангел.
Печальная и радостная, как само Рождество, история о людях, которые всю жизнь искали друг друга, бродили в потемках, и рождественским вечером все-таки нашли. Но прежде им пришлось пройти через испытания, и боль, и разлуку, и непонимание. И только тогда они поняли, что главное — это любить друг друга. Просто любить.
Память Рэйчел сохранило лишь одно-единственное светлое воспоминание о детстве: они с отцом ночью, после волшебного снегопада, творят на искрящемся снегу ангелов. Рэйчел падает в снег, машет руками, отец подхватывает ее на руки, а в снегу остается ангел. Проходят годы. Рэйчел – взрослая женщина, красивая, богатая, у нее муж на загляденье всем, роскошный дом и дочь, так похожая на нее в детстве. Но счастья нет. Одна лишь тоска по непонятному. И воспоминание о чудесных снежных ангелах. Так, может, стоит найти этих ангелов? И, может, то острое счастье вернется хоть на миг? И рождественский вечер – самое лучшее время для того, чтобы снова погрузиться в сказку и попытаться найти свое счастье.

траубТрауб М. Замочная скважина.
Я приехала в дом, в котором выросла. Долго пыталась открыть дверь, ковыряясь ключами в дверных замках. "А вы кто?" — спросила у меня соседка, выносившая ведро. "Я здесь живу. Жила", — ответила я. "С кем ты разговариваешь?" — выглянула из-за двери пожилая женщина и тяжело поднялась на пролет. "Ты Маша? Дочка Ольги?" — спросила она меня. Я кивнула. Здесь меня узнают всегда, сколько бы лет ни прошло. Соседи. Они напомнят тебе то, что ты давно забыл.
В таком доме, где слышен каждый звук, невозможно что-либо скрыть. Собственно, герои Трауб ничего скрывать друг от друга и не пытаются — они живут своеобразной коммуной: все друг про друга знают, вместе отмечают праздники, дружат семьями и даже если осуждают кого-то, то тоже — вместе, коллективно.
В жизни героев романа, как и в реальной жизни каждого из нас смешное и грустное неразрывно переплетены. В "Замочной скважине" Трауб в полной мере использует свой "фирменный" прием — бросать читателя из огня да в полымя, не давая ни на минуту расслабиться, не позволяя отложить книгу, пока не узнал, что произошло дальше. И надо сказать, оторваться от "Замочной скважины", не перелистнув последнюю страницу, невозможно.
Истории обыкновенных людей, которые никого не оставят равнодушным.

улицкаяУлицкая Л. Священный мусор.
Новая книга Людмилы Улицкой — автобиографическая проза и эссеистика — писалась-собиралась в общей сложности двадцать лет, параллельно с "Сонечкой", "Казусом Кукоцкого", "Даниэлем Штайном …", "Зеленым шатром". Тем интереснее наблюдать, как из "мусора жизни" выплавляется литература и как он становится для автора "священным", и уже невозможно выбросить ничего — ни осколки и черепки прошлого, ни мысли, опыт, знания, догадки, приобретения, утраты…
Эта книга — бесстрашная в своей откровенности и доверительности. Улицкая впервые пускает читателя в свой мир, вступает с ним в диалог не только посредством художественных образов, а прямо и доверчиво — глаза в глаза.

пикколоПикколо Ф. Минуты будничного счастья.
Жизнерадостный итальянец Франческо Пикколо, писатель и блестящий сценарист, видит поводы для счастья на каждом шагу. Удачно нашел место для парковки, провел жаркий август в городе, гуляя по вечерам с очаровательной женщиной, решил не стоять в очереди в супермаркете - и почувствовал себя свободным человеком. Ему нравится даже то, что обычно не нравится никому: дышать смогом, участвовать в уличных перебранках или смотреть телевизор при включенном радио.
"Минуты будничного счастья" состоят из множества коротких эпизодов, которые выстраиваются в целую жизнь. Здесь и смешные путешествия бутылок с вином по вечернему Риму, и любовь, и небольшие завуалированные исповеди. Автор-персонаж словно все время играет - с читателями, с друзьями, с собственной судьбой. И в этой игре неожиданно приоткрываются его детство, юность, история женитьбы, отношения с миром и с людьми. И с Вечным городом, где происходят будничные события этой праздничной книжки.

квикКвик М. Серебристый луч надежды.
Когда ты отброшен на обочину жизни, когда от былого счастья и благополучия не осталось даже пепла, ты или отдаешься медленной гибели, или вступаешь в отчаянную борьбу с судьбой, жадно высматривая среди туч серебристый, для тебя одного предназначенный лучик надежды.
Пэт Пиплз — школьный учитель истории, любящий супруг, страстный футбольный болельщик... Но все это в прошлом. У него гигантская дыра в памяти, и он совершенно не понимает, как, когда и за какие прегрешения был лишен всего, чем жил и дорожил. Сейчас он — человек без настоящего. А если не совершит — вопреки любым трудностям — те поступки, что ждут от него Небеса, то останется и без будущего.
"В этом блестящем дебютном романе Мэтью Квик поселяет нас в уме очень странного человека и искусно рисует мир, искаженный его сумеречным сознанием, но вместе с тем удивительно милый. Перед нами трогательная и смешная история, позволяющая совершенно по-новому взглянуть на дружбу и любовь". 
 
левиЛеви М. Уйти, чтобы вернуться.
Эндрю Стилмен, талантливый журналист, сделал блестящую карьеру в газете "Нью-Йорк таймс". Его статьи пользуются огромным успехом, начальство его ценит, коллеги завидуют - карьера удалась! А в один прекрасный вечер он встречает бывшую одноклассницу, к которой раньше испытывал симпатию, и понимает, что чувства его никуда не делись, и вряд ли он встретит другого человека, который так бы его понимал. Вэлери даже соглашается выйти за него замуж - при условии, что он никогда ей не солжет, а если разлюбит, то сразу же сообщит ей.
И вот подготовка к свадьбе идет полным ходом, попутно Эндрю собирает для будущей статьи материал, то и дело мотаясь в Аргентину. Казалось, жизнь удалась - но судьба любит злые шутки. Накануне церемонии, Эндрю встречает в баре девушку - и понимает, что влюбился и пропал. Помня об обещании, данном Вэлери, он находит силы признаться только после свадьбы. Но не это самое страшное и странное, что могло случиться - во время утренней пробежки на Эндрю нападает неизвестный. Смертельно раненный, он теряет сознание, а очнувшись, понимает, что попал на два месяца назад. Судьба дала ему второй шанс, но как исправить то, что сделано?



Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1066 | Добавил: Zonne | Теги: Виртуальная выставка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz