Пятница, 29.05.2020, 04:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Апрель » 14 » Хиты не одного дня.
22:10
Хиты не одного дня.

Хиты не одного года.

Вас ждут лучшие книги современной прозы, самые прославленные авторы, тексты, на которые не жаль потратить несколько вдумчивых вечеров. Обновляйте свои личные списки «планирую прочитать» и читайте!

Повелитель мух. Уильям Голдинг.

По мнению читателей одна из самых важных книг для подростков – это «Повелитель мух» от Уильяма Голдинга.

Факт из Википедии - рукопись отверг двадцать один издатель, прежде чем издательство «Faber & Faber» согласилось выпустить его в свет с условием, по которому автор убрал первые несколько страниц, описывающих ужасы ядерной войны (поэтому читателям немного неясно, как и почему дети попали на необитаемый остров).
Сюжет крутится возле задумки про самолет, который потерпел крушение на необитаемом острове… Двое мальчиков в грязной и оборванной одежде лазили в джунглях рядом с обломками самолета. Авиакатастрофа. Пилот исчез. Как и другие дети с рейса. Их всех должны были эвакуировать из захваченного войной Лондона, но что-то пошло не так. Первые эмоции выживших - свобода, солнце, песок, океан, отсутствие взрослых. Однако очень скоро всё меняется.
Культовая экранизация «Повелителя мух» вышла в 1963 году. Снял триллер английский кинорежиссер Питер Брук.

«Что лучше – жить по правилам и дружно или же охотиться и убивать?»

Над пропастью во ржи. Джером Сэлинджер.

Писатель-классик, писатель-загадка, на пике своей карьеры объявивший об уходе из литературы и поселившийся вдали от мирских соблазнов в глухой американской провинции. Он выразил голос целого поколения и создал героя на все времена.

Весь роман — путешествие в три дня с хвостиком между ночью с субботы на воскресенье и средой. Между школой находиться в которой невмочь, и домом, куда до этой самой среды возвращаться никак нельзя, потому что раньше письмо директора, что его выгнали из школы за неуспеваемость, до родителей не дойдет…

Читая, живешь, дышишь, чувствуешь и переживаешь вместе с главным героем. А иначе нельзя. Детство кончается, начинается взрослая жизнь со своими законами и принципами, и несоответствие внутреннего мировоззрения с ними ведет к неизбежному внутреннему конфликту.
Стоит самостоятельно решить, хотите вы упасть или навсегда остаться в королевстве вечного детства — над пропастью во ржи.

 

«Признак незрелости человека - то, что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости – то, что он хочет смиренно жить ради правого дела».

Цветы для Элджернона. Дэниел Киз.

Книга «Цветы для Элджернона» входит в программу обязательного чтения в американских школах. Это единственная история в жанре научной фантастики, автор которой был дважды награжден сначала за рассказ, а потом за роман с одним и тем же названием, героем, сюжетом. 

Тридцатитрёхлетний Чарли Гордон — умственно отсталый. Не клинический идиот, а дурачок… тихий и мирный. У него много «друзей», которые потешаются за его счет, платят ему копейки — но он счастлив. Как может быть счастлива только домашняя собака — то есть абсолютно и безгранично. Так и живет, пока на нем не решают провести нейрохирургический эксперимент, который за пару недель делает его гением и светилом мировой науки. Оживляя при этом все кошмары из его прошлого и ставя перед ним проблемы, которые обычные люди решают годами… И главное — ответ на вопрос «Кто я?». Только на все на это у него не годы, а считанные месяцы.

Книга была переведена более чем на 30 языков. Фильмы по мотивам этой необычной истории снимались не только в Америке и Европе, но и на Востоке — в Японии и Корее, где до сих пор пользуются большой популярностью. И это неудивительно, ведь невероятно трогательная, глубокая, мудрая и немного страшноватая исповедь «дурачка» не может оставить равнодушными ни читателей, ни зрителей.

«Удивительно, как люди высоких моральных принципов и столь же высокой чувствительности, никогда не позволяющие себе воспользоваться преимуществом над человеком, рожденным без рук, ног или глаз, как они легко и бездумно потешаются над человеком, рожденным без разум».

Чайка по имени Джонатан Ливингстон. Ричард Бах.

Ричард Бах - знаменитый американский писатель, летчик, потомок Иоганна Себастьяна Баха. Он автор многочисленных книг, но уже только одной философской сказки "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" оказалось достаточно для того, чтобы писатель навсегда вошел в "Зал Славы" мировой литературы. Сменяются поколения читателей, но "Чайка…" год за годом входит в десятку самых популярных книг мира.
Мистическая сказка Ричарда Баха о чайке, которая больше всего на свете хочет постичь тайну полёта. Своим поведением Джонатан бросает вызов устоявшимся законам Стаи, и соплеменники изгоняют его. Но он не предаёт свою цель, постоянно совершенствует мастерство и в конце концов одерживает победу и над примитивным мировоззрением сородичей, и над скоростью, и над пространством, и даже над временем.
Сам Бах утверждал, что повесть написана под впечатлением реальных полётов «потрясающего» пилота Джона Ливингстона. 

В 1973 году режиссёром Холлом Бартлеттом был снят фильм «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», в котором помимо притягательной мудрости повести есть восхищающие картины мира с высоты птичьего полёта.

«Ты можешь знать всё что угодно, но пока ты не доказал это на практике, ты не знаешь ничего!»

Вино из одуванчиков. Рэй Брэдбери.

Повесть Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» — произведение, выделяющееся среди литературного творчества Рэя Брэдбери личными переживаниями писателя. Книга во многом автобиографическая.

Это короткие эпизоды одного лета из жизни двух братьев. Дуглас и Том живут в маленьком городке штата Иллинойс. У них большая семья, любящие родственники, много друзей, безграничная фантазия и жизнь, полная смысла и приключений. Они живут в своем необыкновенном мире, скрытом от глаз взрослых. Как важен был каждый теплый день, каждая мелочь. Тогда казалось – ничего не забудется. Мир так важен. Вокруг столько интересного, непостижимого.

Автор говорит о сложных вещах очень простыми словами, которые еще и еще раз возвращают в детство.
Прочитайте повесть «Вино из одуванчиков» и запишите все воспоминания своего детства, как есть. У вас получится бестселлер. 

«...сколько времени можно смотреть на закат? И кому нужно, чтобы закат продолжался целую вечность? И кому нужно вечное тепло? Кому нужен вечный аромат? Ведь ко всему этому привыкаешь и уже просто перестаешь замечать. Закатом хорошо любоваться минуту, ну две. А потом хочется чего-нибудь другого. Уж так устроен человек...»

Три товарища. Эрих Мария Ремарк.

Одной фамилии Эрих Мария Ремарк на обложке достаточно, чтобы понять, что впереди ждет нечто очень и очень напряженное.

Германия. Недавно закончилась война. Три школьных товарища, сблизившихся на фронте и чудом уцелевших, устраивают свою мирную жизнь. Друзья вернулись с фронта в надежде изменить мир: «ринуться в поход против лжи, эгоизма, алчности, душевной косности – против всего, что вынудило их пройти через войну».

Теперь каждому предстояло осознать, что привычный им мир уже никогда не вернется.

Самый красивый в двадцатом столетии роман о любви… Самый увлекательный в двадцатом столетии роман о дружбе… Самый трагический и пронзительный роман о человеческих отношениях за всю историю двадцатого столетия.

«Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы».

Уличный кот по имени Боб. Джеймс Боуэн.

Повествование рассказывает про уличного музыканта и бездомного кота, про два одиночества, которые сошлись вместе и что из этого получилось. Порой кажется, что жизнь не имеет смысла, скучна и тосклива, но когда появляется любимец, то и жизнь начинает играть новыми гранями.

Это произведение о надежде, о том, что жизнь может быть светла и прекрасна.

Сюжет книги основан на реальных событиях, поэтому читать становится еще интереснее, когда знаешь, что все это не выдумки автора, а правдивая история.
Теперь Боба и Джеймса (именно в такой последовательности!) прекрасно знают не только жители Лондона, которые встречают их на улицах, в метро и кафе, но сотни тысяч людей во всем мире.

«Каждый день нашей жизни дает нам второй шанс, стоит только руку протянуть, но проблема в том, что мы им не пользуемся».

 

Милые кости. Элис Сиболд.

Роман написан девять лет назад. В 2003 году «Милые кости» получили Премию Брэма Стокера в номинации «Дебютный роман» и премию Американской ассоциации книготорговцев в номинации «Книга года».

"Шестого декабря 1973 года, когда меня убили, мне было четырнадцать лет", - так начинается самый поразительный роман начала XXI века.

Повествование идет вокруг четырнадцатилетней девочки, которая с неба наблюдает за поисками своего убийцы и за жизнью своих близких людей. Сюзи не может повлиять на происходящее в её отсутствие на Земле, однако несколько раз ей удаётся на короткое время появиться перед своими родными…

Тонкий и проницательный рассказ о семейных отношениях, о горе и любви.

 

Книжный вор. Маркус Зусак.

"Книжный вор" - настоящая издательская сенсация, пронзительный, трогательный роман, который никого не оставляет равнодушным.
Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. А будет еще больше. Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет - его унесло дыханием чужого и странного слова "коммунист", и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель. Так девочка оказывается на Химмель-штрассе - Небесной улице.

В романе австралийского писателя Маркуса Зусака "Книжный вор" о бедствиях нацистской Германии повествует сама смерть. Кто, как не Смерть, может рассказать обо всех ужасах войны.  Она устала от своей работы и вовсе не рада обильной "жатве". Возможно, бессмысленность происходящего и побудила ее наблюдать за жизнью маленькой Лизель, которая тоже не понимала, зачем жечь хорошие книги. Сохранив одну из них, она получила доступ к целой библиотеке: благо, еще остались те, кто готов поделиться мудрым и прекрасным – во времена, когда культурное наследие может спасти только воровство.

«Книжного вора» будут превозносить за дерзость автора. Книгу будут читать повсюду и восхищаться, поскольку в ней рассказывается истории, в которой книги становятся сокровищами.
 

«Меня выручает одно - умение отвлекаться. Это спасает мой разум».

Шоколад. Джоанн Харрис.

Свой знаменитый роман Джоан Харрис опубликовала в 1999 году. Он сразу стал бестселлером, а через год вышел в формате фильма, главные роли в котором блестяще сыграли Жюльет Бинош и Джонни Депп. Фильм был номинирован на "Оскар" в пяти категориях и на "Золотой глобус" - в четырех.
Ветром карнавала в маленький городок Ланскне-су-Танн занесло прекрасных незнакомок, мать и дочь. Кто они добрые феи, злые колдуньи или просто люди, которые ищут свой дом, вечно одинокие, вечно в пути, не свободные от воспоминаний? Вианн Роше и ее дочь Анук открывают в городе шоколадную - и жизнь городка меняется навсегда.

Эта книга наполнена волшебством, любовью и добротой.

«Я верю, что самое главное на свете — это быть счастливым! Счастье. Невзыскательное, как бокал шоколада, или непростое, как сердце. Горькое.Сладкое. Настоящее».




Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 90 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Книга года в 2017 году:
Всего ответов: 8
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz