Среда, 28.06.2017, 13:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Октябрь » 7 » Книжное ассорти: выбери книги по своему вкусу!
20:35
Книжное ассорти: выбери книги по своему вкусу!
мечтательМакьюэн И. Мечтатель.
Книга-загадка, книга - сказка для взрослых и детей. Чудесное произведение, которое не просто заставляет улыбнуться при чтении. Где-то главного героя немного жалко, где-то над Питером можно и, наверно, даже нужно посмеяться, а где-то попросту понимаешь, что в его возрасте, в десять лет поступил бы так же. Но дело даже не в том, как ведет себя этот ребенок, большая часть книги отведена на его фантазии и размышления, как и должно быть. В голове этого маленького человечка множество идей, его фантастические мысли уносят его далеко за пределы обычного мира, далеко от взрослых, совсем не желающих его понять, уносят в мир понятный только Питеру. Чего только стоит история с котом, обмен душами на время, чтобы посмотреть на мир другими глазами. Этого невозможно сделать в принципе, а Питер может, потому что он еще ребенок и осознает это. Он понимает, что взрослые другие, они думают о другом. В их жизни много проблем, поэтому они уже не могут так же мечтать и фантазировать, им не будут сниться такие же фантастические сны, и взрослый мир невозможно сравнить с детским, он не такой же сказочный и яркий, но в нем тоже есть свои плюсы, такие как, например любовь.
Эта книга, написанная взрослым языком о детских мечтах, о детской жизни, заставляет улыбаться и создает очень светлую атмосферу, напоминает нам о главном, о детстве, которого уже не вернешь, о том, что прошло. И появляется какая-то светлая ностальгия, вспоминаешь себя в десять лет, такого же фантазера со своими сложными мыслительными процессами, со своими необычными добрыми намерениями и мечтами, со своим желанием жить каждый день по-новому, делать новые необыкновенные открытия, улыбаться и смеяться днями напролет, зная что живешь не просто так.
"Закончив очередную главу “Мечтателя”, я читал ее вслух моим детям. Договоренность была простая: они выслушивали свежую часть… а я выслушивал полезные редакторские замечания. Нам нравится в детских книгах то, что они доставляют радость нашим детям, и тут замешана не столько литература, сколько любовь. Еще в начале работы над “Мечтателем” я подумал, что, может быть, стоит забыть о нашей могучей традиции детской литературы и написать книгу для взрослых о ребенке языком, который будет понятен детям. В век Хемингуэя и Кальвино простая проза не должна отвратить искушенного читателя. Я надеялся, что предмет ее — само воображение — имеет прямое касательство к каждому, кто берет в руки книгу",— говорит Макьюэн о "Мечтателе".

мисс свитиСобад В. Мисс Свити.
Мисс Свити - респектабельная и очень мудрая пожилая леди, дающая ценные советы о жизни в популярном женском журнале. Ее рубрика пользуется большим успехом, многие читательницы уже последовали ее советам. Но мало кто знает, что на самом деле мисс Свити зовут Саманта, ей 36 лет, она живет в одном доме с бабушкой и ее сестрой, отягощена множеством комплексов и фобий. Но почти за двадцать лет она к ним уже привыкла и научилась справляться. Разве что из-за боязни автомобилей ей приходится много ходить пешком, страх перед автобусами вынудил выучить наизусть лондонскую подземку, а с мужчинами можно и в полумраке общаться, чтобы те не пугались, завидев, как она заливается краской с ног до головы.
И вот, когда, казалось бы, жизнь прочно вошла в привычное русло, все дни расписаны буквально по минутам и ничто не возмущает покой обитательниц старинного дома, кто-то присылает мисс Свити письмо с угрозами. Но как узнали ее адрес? И кто этот таинственный незнакомец, почему он заставляет ее раскатывать на такси, назначает свидания в автобусах и почему бездействует полиция?
Из такого сюжета можно слепить неплохой триллер или захватывающий детектив. Но Валери Собад пошла дальше - и написала ванильно-карамельную, трогательную историю с ароматом настоящего английского чая. За главную героиню не на шутку переживаешь, а за проказами англицйских старушек следишь с неослабевающим интересом - что им еще в голову взбредет? Как они выкрутятся из созданного им же положения? 
Книга, которых мало в наше мрачное время.

комьнитиИванов А. Комьюнити.
Алексей Иванов продолжает тему дэнджерологов в своем новом романе "Комьюнити". Но на этот раз опасности таятся не в провинциальных полузабытых деревнях, за ними не надо ехать за тридевять земель. Они сами придут к вам через экран вашего компьютера.
Топ-менеджер Глеб методично реализует свою мечту о жизни премиум-класса. Приехав в юности в Москву из провинциального городка, он изо всех сил старается удержаться в столице - и ему это вполне удается. Престижная и интересная работа в знаменитой IT-компании, собственная квартира, хороший автомобиль, желанная женщина, лучшие бренды... Не жизнь,а мечта!
Но с гибелью гениального IT-менеджера, совладельца компании, появлением его красавицы-дочери, оставшейся без наследства, и случайно обнаруженной загадочной надписью на древнем могильном кресте эта жизнь начинает разрушаться, как разрушается плоть, тронутая тлетворным дыханием древней болезни… И странное, но явственное дуновение чумы пролетает над современным, внешне благополучным миром.
Москва живет митингами, на баррикадах — богема… Но на модном интернет-портале тема чумы, Черной Смерти, приобретает популярность. Участники таинственного комьюнити вовлекаются в интеллектуальную игру, делясь друг с другом ссылками о древней болезни, — и становятся в итоге заложниками другой игры, зловещей, смертельно опасной… но чьей?!

брат сестраОлин Ш. Брат/сестра.
Уилл и Эшли - брат и сестра. Их отец ушел из семьи, когда они были совсем маленькими, а мать с тех пор регулярно и безуспешно проводит время в клинике для лечения от алкогольной зависимости. У них нет никого, кроме друг друга. Они живут в небольшом городке в Калифорнии, ходят в школу и мечтают изменить свою жизнь к лучшему. Однако отношения с одноклассниками не ладятся, успехи не приносят радости, а трудное прошлое не дает избавиться от груза внутренних проблем. Вместе они рассказывают историю о том, как и почему их жизни вышли из-под контроля, а случайные события привели к трагическим последствиям.

зааринШаманов А. Заарин.
За´арин - так называют у бурят самого сильного шамана, способного быть вестником богов, путешествовать по иным мирам, левитировать, вызывать любого духа, ураганы, ливни и буран.
Сто лет назад неопытный бурятский колдун захотел съесть душу обидчика - и наставник-заарин помог ему стать черным шаманом. Молодой и дерзкий, ученик быстро вошел во вкус и погубил многих. Чтобы отвести от себя подозрение, он обвинил и обрек на смерть самого заарина. Дух великого шамана жаждал возмездия - и восстал из земли, и начал исполнять проклятие, когда в улусе Хандабай, ныне пригороде Иркутска, экскаватор потревожил кости невинно убиенного. На Хандабай обрушился ливень с едким запахом аммиака, который, однако, не потушил пожар, вспыхнувший от удара молнии. Поселок выгорел в границах 1911 года, потом огонь погас сам собой. Вслед за странным пожаром по Иркутску прокатилась волна зверских убийств, а ни в чем не повинные люди оказались в заложниках в самом сердце Байкала, на острове Ольхон.
Можно ли противостоять мести могущественного существа?
Можно, если в дело вмешаются капитан юстиции Юрий Беликов, юная шаманка Джина Лунева, православный экзорцист Виктор Кронштейн, а главное, сила и мудрость самого светлого сакрального текста всех времен - Бардо Тедол, "Тибетской книги мертвых".
Этой книгой издательство "Азбука" продолжает серию романов о дэнджерологах, вслед за "Псоглавцами" и "Комьюнити" А.Иванова.
Страшно интересно!

левиЛеви М. Странное путешествие мистера Долдри.
О чем бы ни писал Марк Леви, он всегда пишет о любви. Это может быть любовь земная, реальная или мистическая, но неизменно искренняя, с щемящей сердце горчинкой и головокружительным ароматом. Именно ароматы становятся одной из путеводных нитей, которые ведут героиню новой книги из настоящего в прошлое - в Стамбул эпохи геноцида армян.
У Алисы редкая профессия, которую сама она называет "нос". Она изобретает различные ароматы и продает их ведущим парфюмерным домам. Сейчас в ее жизни все более-менее хорошо - только вот сосед по лестничной клетке, мистер Долдри, все время докучает, мешает общаться с друзьями и мечтает переселиться в квартиру Алисы.
Круговерть событий закручивается, как и полагается, накануне Рождества. Друзья уговаривают Алису пойти к ярмарочной гадалке - шутки ради. А та неожиданно заявляет, что девушка живет не своей жизнью и предсказывает дальнюю дорогу, в конце которой ей суждено узнать секреты прошлого и встретить свою судьбу. Потеряв покой, девушка решила отправиться в путешествие. А докучливый сосед решил составить ей компанию. Они тронулись в путь, не догадываясь о том, какие приключения ждут их впереди...
"Странное путешествие мистера Долдри" — история, полная тайн и неожиданных открытий. 

барнсБарнс Д. Артур и Джордж.
Следствие ведет... сэр Артур Конан Дойль!
"Литературный отец" Шерлока Холмса решает использовать дедуктивный метод в расследовании самого скандального дела поздневикторианской Англии — дела о таинственном убийстве скота на фермах близ Бирмингема. Его цель — доказать, что обвиняемый в этом преступлении провинциальный юрист Джордж Идалджи невиновен. Конан Дойль и его друг и ассистент Вуд отправляются в Стаффордшир.
Так насколько же действенны методы Шерлока Холмса в реальности? 
Это роман-событие, роман-напоминание и роман-предупреждение. Казалось бы, со времен "Хижины дяди Тома" о расизме сказано столько, что добавить что-то новое уже невозможно. Однако Барнс это сделал, причем, настолько виртуозно, тонко и проникновенно, что роман его буквально рвет душу на части – несмотря на твердые мозоли цинизма, скепсиса и жизненного опыта, подсказывающего ничему не верить и во всем искать второй – удобный для себя смысл. Если же вы далеки от вопросов нравственности, философии, истории литературы, если имена Уайлда, Уэллса, Вудхауза не вызывают у вас священного трепета, прочтите этот роман, как добротный английский детектив.
Этот роман, впрочем, как и многие романы Д. Барнса, вошел в короткий список Букеровской премии.

алефКоэльо П. Алеф.
В каждое мгновение жизни что-то начинается заново.
Решать. Менятся. Стремиться вперед. Мыслить. Принимать вызовы. Вставать и действовать. Отказаться от стереотипов. Достигать. Мечтать. Открывать. Верить. Останавливаться. Слушать себя. Расти. Побеждать. Смотреть на жизнь открытыми глазами.
В своем самом автобиографичном романе Пауло Коэльо рассказал о путешествии к самому себе. Как и в знаменитом "Алхимике", герой романа переживает очередной кризис веры.
Герой стремится обновить свою жизненную энергию и оживить чувства, но оказывается не готов к встрече девушкой, которую некогда предал из трусости, и это предательство наложило тяжкую печать на все его последующие жизни. Вместе они предпримут мистическое путешествие сквозь время и пространство, следуя путем любви, прощения и отваги, которая необходима, чтобы принимать неизбежные вызовы жизни.
"Алеф" призывает нас к действию. Наступает день, когда необходимо заново осмыслить нашу жизнь, понять находимся ли мы там, куда стремимся и получается ли у нас делать то, что хотим.

кики ван бетховенШмитт Э.-Э. Кики ван Бетховен.
Случалось ли вам беседовать с маской — да-да, не удивляйтесь — с посмертной маской Людвига ван Бетховена? А вот старушка Кики, героиня новой повести Эрика-Эмманюэля Шмитта «Кики ван Бетховен», не просто беседует с изображением, купленным на блошином рынке. После ряда забавных и грустных событий она в конце концов начинает слышать музыку композитора. Воскресают угасшие чувства и полузабытые секреты. Кики и ее друзья постигают великий урок глухого гения — урок радости.
Книги Э.-Э. Шмитта всегда такие маленькие, что кажутся совсем несерьезными. Но простота эта обманчива и скрывает невероятные глубины смысла. Шмитт мастерски смешивает юмор и нежность. Однако это не только дань уважения великому композитору-гуманисту, отстаивавшему высшее предназначение человека — объединение народов, что явно предвосхитило идею Объединенной Европы. Повести писатель предпосылает эссе, где размышляет о том, какую роль в его жизни сыграла музыка Бетховена, о том, как великое искусство способно преобразить повседневную жизнь.

мохаммадиМохаммади Д. Маленькая торговка спичками из Кабула.
Диане нет еще и четырнадцати, но она должна рассчитывать только на себя и проживать десять дней за один. Просыпаясь на заре, девочка делает уроки, затем помогает матери по хозяйству, а после школы отправляется на Чикен-стрит, в центр Кабула - столицу Афганистана, где она продает спички, жвачки и шелковые платки. Это позволяет ее семье, где четырнадцать братьев и сестер, не остаться без ужина. Девочка с именем британской принцессы много мечтает: возможно, однажды Диана из Кабула станет врачом или учительницей. Ну а пока с помощью французской журналистки Мари Бурро она просто рассказывает о своей жизни: буднях, рутине, радостях, огорчениях, надеждах на другое будущее и отчаянии, - которые позволяют нам увидеть другой мир.

семейная кухняТрауб М. Семейная кухня.
"Вкусовые ощущения сильны так же, как первое чувство, первое горе, первая потеря или приобретение. Еда - это наши дество, молодость и старость. Любимые блюд как любимые люди - ты их помнишь всегда, пытаешься найти им замену, и не получается. Их нельзя заменить - рецепторы сразу реагируют на подмену, как и сердце".
В книге "Семейная кухня" Маша Трауб собрала истории - смешные и грустные, счастливые и трагические, которые объединяет одно - еда. Как в пестром калейдоскопе в них отразилась жизнь многих поколений семьи писательницы, ее близких, соседей, просто знакомых и случайно встреченных людей. У каждого человека были свои милые или, наоборот, несуразные и непонятные вкусовые привычки, однако, ничто так нас не характеризует, как они. Если на серьезной деловой встрече человек вдруг заказывает куриные котлеты с пюре, это значит, что вырос он под присмотром правильной еврейской бабушки, которая вместе со своей едой передала любимому внуку часть себя, вложила свою энергетику в каждую ложку супа. И значит, что этот человек вырос правильным человеком, в правильной семье, где знают главный рецепт семейного счастья - уметь накрывать стол для мужа, детей и внуков.



Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1334 | Добавил: Zonne | Теги: Виртуальная выставка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 9
8  
Печальнее всего, что идея-то хорошая, но вот исполнение... Подкачал г-н Иванов. если уж взялся ваять по канонам, так почему бы не соблюсти их до конца? В смысле - раз уж мы во всем обвиняем демона, так надо устроить эпичное финальное махалово (и пусть победил бы демон, ладно). А так - такое чувство, что автор просто устал от героя и решил поставить точку в первом попавшемся месте. Где логика сюжета, я вас спрашиваю?!
Хуже всего, что автора особо за недостатки и не попинаешь, тут как нельзя лучше их можно выдать за достоинства. Но - именно что выдать. Гнильцой попахивает, господа!

9  
А не добрался ли он и до нашего сайта??? Давайте уже о чем-нибудь другом, а? happy Мечтатель, например... или Семейная кухня :-)

7  
Смотрю, задела книга... Я бы сказала - слабонервным на ночь читать не рекомендуется! Книга оставила какое-то неприятное ощущение. "Общество потребления" - потребляет не только вещи, но и людей, реализует желания, желания у нас греховные, а чума - возмездие!
А еще автора называли "надеждой российской словесности"!!! Куда же мы катимся?!

3  
все беды у нас в голове. И спихивать все на несчастный интернет - ах, я не виноватый, он сам ко мне пришел - по меньшей мере странно.
Говорят же - детям в интернет нельзя, интернет от них тупеет. Вот и тут - чума у них, видите ли, пришла! А вариант с шизофренией мы, значит, пропускаем? Не сидела ли она уже изначально в головах?
Нет, говорит нам автор. Это все демоны! Всех поубивали и снова затаились. Все просто, ага.

4  
вариант с шизофренией - не катит... Артефакт - был? Был! Он был фальсифицирован и инициирован кем-то, а после аккуратненько свален под забором (а это уже физическое воздействие на предметы третьих лиц), так что речь о шизофрении не идет.
Кстати о демонах. Не затаились они, а пошли набирать и выкашивать следующую группу комьюнити. Чума трансформируется и шириться. И по логике текста теперь она передается не воздушно-капельным, а сетевым путем. cool

5  
Ну вот, уже противоречите тсами себе - если артефакт сфальсифицирован, то какой же он после этого артефакт? Да, он дал толчок событиям - но это лишь доказывает, что всему виной тараканы в голове героя. Я, например, нигде в тексте не увидела, что таки да, участников поубивали и по заборам окровавленные ошметки развесили. Пропажа их из комьюнити может объясняться банальным отпуском/отключениеми интернета/пропажей интереса к событиям. Мы видим лишь эфемерность интернета. А был ли мальчик, что называется...

6  
Пардоньте, а где же тут противоречие? Натуральные могилки демону строили - факт. Хотя похороны тоже "виртуальные" были, но ритуал запечатывания имел место. А распечатать его, по логике книги, можно на любом чумном кладбище соблюдая ритуал в обратном порядке и для этого не обязательно, как оказалось иметь старинный обелиск, вполне подошел макет (хи-хи)...

1  
Какое-то унылое это "Комьюнити"... С претензией на экзистенциальную абсурдность, но остающееся унылым. Перевернула последнюю страницу, а в голове назайливо бьется вопрос: эточоващебыло? 0_о

2  
Это была попытка (не пытка)предупредить об опасности, живущей по ту сторону экрана. Демоны, являющиеся из "ниоткуда" незаметно крадут твою жизнь, подменяя реальность, разъедая ее. Да, несколько перегружено описаниями, но при возможной экранизации экшна станет больше... "Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет..." :-))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz