Пятница, 20.10.2017, 15:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 7 » Книжное меню
14:27
Книжное меню
Дегустация новинок
Книги - как зеркала. Не читай просто слова. Войди в зеркало.
 Именно там скрываются настоящие секреты. Внутри. Именно там таятся сны богов и рождается наша реальная жизнь...

автостопом по галактикеАдамс Д. Автостопом по Галактике.
Дуглас Адамс - человек, ухитрившийся проделать с английской фантастикой нечто поистине НЕВЕРОЯТНОЕ. Писатель, прошедший "суровые университеты" сценариста кинофильмов и телесериалов, "закадровый советчик" группы "Монти Пайтон" - и многое, многое другое...
Дуглас Адамс - "суперзвезда" англоязычной "нонконформистской" фантастики. Писатель блестящий, веселый - и ДО НЕПРИЛИЧИЯ ироничный!..
опять в путьНачалась эта история одним прекрасным земным утром. По невероятному стечению обстоятельств (которое будет преследовать героев всю их оставшуюся долгую и счастливую жизнь) дом Артура Дента сносят для прокладывания новой трассы, а двадцатью минутами позже, вогонские корабли стирают в пыль для создания трансгалактической магистрали небольшой, но привычный нам сине-голубой шарик, который мы нежно именуем Землей. Но Галактика настолько грандиозна, что потеря одной планеты с весьма сомнительной историей возникновения никоим образом не отразится на ней. Итак, в путь!
Вы хотите знать, как приготовить коктейль "Пангалактический Грызлодер"?
Хотите понять, как просуществовать на жалкие тридцать альтаирских долларов в день?
Хотите играючи разорить межпланетную суперкорпорацию?
Хотите узнать ответ на Главный Вопрос о Жизни, Вселенной и Всяком Таком?
Читайте в легендарной иронической научно-фантастической саге Дугласа Адамса:
"Автостопом по Галактике" - мимо планет, закисших в буржуазной унылости!
"Автостопом по Галактике" - по планетам, не знающим, что делать со своей свободой!
"Автостопом по Галактике" - с невероятными приключениями и неправдоподобными ситуациями, с юмором - и сарказмом! Путешествуйте - автостопом. Желаем удачи на трассе!

заблуждение велосипедаДрагунская К. Заблуждение велосипеда.
"Заблуждение велосипеда" - это роман-автобиография. Повествование ведется от лица маленькой девочки Ксюши, мечтающей о велосипеде, собаке и родителях-друзьях, но ее постоянно оставляют на попечение чужим тетям и бабушкам, наказывают за желание быть любимым ребенком и не спешат исполнять самых заветных детских желаний. А что еще остается "одинокой-девочке-без-щенка", беседующей с речкой, косогором и дворовыми собаками, кроме как стать писателем и рассказать самую трогательную и немного грустную историю о детстве, которое не повторится?..
Ксения Драгунская - современный драматург, автор множества пьес, идущих в театрах Москвы, России, ближнего и дальнего зарубежья - написала по-настоящему пронзительную книгу о детстве.

девушка из золотого рогаКурбан Саид. Девушка из Золотого Рога.
"Девушка из Золотого Рога" - второй роман Курбана Саида, написанный им на немецком языке, вслед за "Али и Нино", и разделивший судьбу последнего. Впервые изданный в 1938 году в Вене, он на долгие годы подвергся забвению и обрел свою вторую жизнь лишь в семидесятых годах прошлого столетия, сразу же став мировым бестселлером. Переведенный на многочисленные языки мира, роман с успехом переиздается по сей день и продолжает находить своего восхищенного читателя по всему миру.
Роман, описывающий душевные страдания образованной, мудрой Азиадэ, которая должна совершить величайший выбор в своей жизни, учит нас быть терпимей к чужой культуре, позволяет совсем немного проникнуть в мир восточных традиций, где так прочна связь с религией, где женщины непременно должны быть покорными и мудрыми, а «главное сокровище мужчины – добродетельная жена», где дом наполнен детским смехом – и это главное, что есть в жизни. Нам нужно поучиться у них.
"Девушка из Золотого Рога " - одна из тех редких книг, которую хочется порекомендовать друзьям.

личные мотивыМаринина А. Личные мотивы.
Прошлое неотрывно смотрит в будущее. Чтобы разобраться в сегодняшнем дне, надо обернуться назад. А преступление, которое расследует частный детектив Анастасия Каменская, своими корнями явно уходит в прошлое.
Кто-то убил смертельно больного, беспомощного хирурга Евтеева, давно оставившего врачебную практику. Значит, была какая-та опасная тайна в прошлом этого врача, и месть настигла его на пороге смерти.
Впрочем, зачастую под маской мести прячется элементарное желание что-то исправить, улучшить в своей жизни. А фигурантов этого дела обуревает множество страстных желаний: жажда власти, богатства, удовлетворения самых причудливых амбиций… Словом, та самая, столь хорошо знакомая Насте, благодатная почва для совершения рискованных и опрометчивых поступков.
Но ведь где-то в прошлом таится то самое роковое событие, вызвавшее эту лавину убийств, шантажа, предательств. Надо как можно быстрее вычислить его и остановить весь этот ужас…

один деньНиколс Д. Один день.
Эмма и Декстер случайно познакомились на выпускном вечере. Они встретились совсем не для того, чтобы никогда не расставаться, а чтобы уже завтра разойтись и начать новую взрослую жизнь. Каждый – свою.
Что произойдет с ними через год? А через два? Через три, семь … двадцать?
Роман Дэвида Николса – одновременно грустная и смешная, трогательная и светлая история о любви, в которой каждый найдет для себя что-то очень важное.
Необычно изложена обычная история. Почему обычная? Потому что герои - обычные люди. Это можем быть мы с вами, а может это наши соседи или люди, случайно встреченные в парке. Это может быть с кем угодно. Кто-то, подобно Эмме, сразу поймет суть. Другому, подобно Декстеру, понадобится уйма времени и людей, окружающих его. Тонкий роман о том, что важно каждому человеку на земле - о взаимоотношениях мужчины и женщины. 

птица-карлсонБерезин В. Птица Карлсон.
Замечательная книга пародий и одновременно доказательство того, что текст мировой литературы един. Все герои связаны между собой и Фрекен Бок вполне может обернуться старухой-процентщицей, а сам Карлсон - Беней Криком. Но тут в рассказы из жизни множества разных Карлсонов вплетаются невероятные биографии писателей-фантастов и уже совершенно сумасшедший дневник писателя, проживающего в Ясной Поляне и выходящего с косой к курьерскому поезду.
Владимир Березин, как человек начитанный, умело жонглирует сюжетами и персонажами. Читателям искушенным книга эта будет интересна тем, что способна удивить то неожиданным сюжетным поворотом, то сплетением нескольких сюжетных линий из разных произведений. Ведь всегда интересно наблюдать, как же будет выкручиваться писатель из им же расставленных фабульных пут. Читатель неискушенный, возможно, возмутится от такого хулиганства и надругательства над святым. Но разве бывает лишним повод вспомнить классику и любимые с детства книги?

гольманГольман И. Отпусти, кого любишь.
Егор Греков, Грека, к своим сорока годам добился всего, о чем может мечтать человек в его возрасте: солидная должность, соответствующие материальные привилегии, любовь сразу двух женщин, каждая из которых мечтает пойти с ним под венец.
Жизнь удалась!
Но как только он так подумал, судьба немедленно щелкнула его по носу. Ему надо совершить поступок, пожертвовать если не всем, то многим.
Испытание не из легких. Хватит ли у Грекова мужества?
Личность писателя накладывает неизбежный отпечаток на его творчество. Думающий человек, наблюдатель, живо интересующийся окружающим миром и людьми, талантлив априори. Это утверждение особенно верно в случае Иосифа Гольмана. 
Настоящий мужчина, отец четверых детей, обаятельный и харизматичный рассказчик, Гольман открыл главный секрет семейного счастья — всегда удивлять. Не останавливаться на пути к мечте, вдохновлять и поддерживать всех близких. Этот мужской взгляд на отношения отразился в литературном творчестве автора. Гольман пишет о любви простыми, но удивительно точными словами, без ненужной шелухи, сантиментов и домыслов.
Его герои вовсе не супермены, но на них можно положиться, потому что они — рыцари. И рядом с ними всегда такие женщины, ради которых, для которых стоит жить.

лазалкиНова У. Лазалки.
Новая книга талантливой писательницы Ульи Новы поможет вернуться в страну детства и вновь пережить ощущение необъятности мира, заключенного, быть может, в границы одного микрорайона или двора с детской площадкой и неизменно скрипучими ржавыми качелями...
И тогда город тревог, овеянный бесцветными больничными ветрами, превращается в город лазалок, где можно коснуться ладошкой неба, где серебряный ветер пропеллеров насвистывает в губные гармошки входных дверей, где живут свобода и вдохновение, помогающие все преодолеть и все победить...
Эта книга помогает вспомнить советское детство - неказистое и все равно светлое, пронизанное веселыми ветрами подворотен, ожиданиями чуда и большой жизни, страшилками, сказками, бабушками и дедушками, дворовыми приключениями. 

солнце в рукавеРоманова М. Солнце в рукаве.
Роман "Солнце в рукаве" - это психологическое расследование. С фрейдистской дотошностью автор пытается понять психологию ничтожества. Почему некоторые люди не смеют желать большего? Главная героиня, взрослая и неглупая горожанка, чувствует себя несчастной и потерявшейся. Она беременна, но вовсе не хочет детей. Она дважды выходила замуж за мужчин, которые ее не любили. Ей тридцать четыре, но она до сих пор боится своей бабушки. Зато по-детски влюблена в мать, истеричку и эгоистку. Она живет как будто бы по инерции и как будто бы чужую жизнь. Пока наконец не встречает человека, который помогает понять, почему все это с ней происходит. Это книга не о любви. В ней нет хэппи-энда. Но приготовив концентрат горечи, автор все-таки оставляет послевкусие солнца.

сироткаДюпюи М.-Б. Сиротка.
Волнующая, потрясающая воображение судьба девушки-сироты. Удивительная история покорила тысячи читателей Старого и Нового Света. Роман признан одним из лучших произведений автора. Полный неожиданных поворотов сюжет, кипение страстей, ураган эмоций захватывают с первых страниц.
Холодным январским днем сестра Мария Магдалина находит на пороге монастырской школы малышку, завернутую в меха. В записке указано имя – Мари-Эрмин. Почему родители оставили ее у двери приюта как ненужную ношу?
Со временем Эрмин, наделенная прекрасным голосом, станет той, кого будут называть соловьем. Она полюбит Тошана, и когда до помолвки останется совсем немного, девушка получит страшное известие о смерти любимого. Внезапно в жизни Эрмин появляется... ее мать Лора. Почему же только теперь она решила найти дочь?
Правда о судьбе родителей шокирует девушку. Неужели ее мать была продажной женщиной? Лора стремится устроить жизнь дочери, выгодно выдав ее замуж. Сердце Эрмин рвется на части. Хватит ли у нее сил пережить все удары судьбы и обрести долгожданное счастье?

леклезиоЛеклезио Ж.-М. Г. Протокол.
Первый роман нобелевского лауреата Ж.-М. Г. Леклезио, полный взрывной силы и тонкого лиризма, принес двадцатитрехлетнему автору мгновенное признание, престижную литературную премию Ренодо и репутацию большого писателя. Этот роман об одиночестве человека в современном мире является ключевым для всего дальнейшего творчества Леклезио, за которое четыре с лишним десятилетия спустя он был удостоен высшей литературной награды.
Герою книги автор не случайно дал имя Адам Полло. Адам – первый и одновременно последний человек. Герой-одиночка, то ли дезертир, то ли беглец из психушки – это не столь важно. Он безумен, живет в забвении, его неудержимо тянет к крайностям, он сам по себе, и окружающий мир не может ему сопротивляться, обращаясь то в феерию, то в кошмар.
Этот роман об одиночестве человека в современном мире является ключевым для всего дальнейшего творчества Леклезио, за которое четыре с лишним десятилетия спустя он был удостоен высшей литературной награды.

питер мейлисповедь булочникаМейл П. Исповедь булочника. Путешествие с вилкой и штопором (книга-перевертыш).
Читать книгу, которую написал человек, любящий поесть, другому человеку, любящему поесть, всегда приятно.
В новом романе англичанин Питер Мейл описывает свое гастрономическое путешествие по Франции, открывшее ему глаза на истину французской кухни, а также другие свои "кулинарные" поездки, совершенные впоследствии. Его гастрономические опыты разнообразны и прекрасны - поданы аппетитно и со знанием дела. Он описывает, например свое участие в закрытом благотворительном аукционе, где участники тратят огромные суммы, борясь за право отведать единственный уникальный черный трюфель. Он ест редкие виды лягушек в Виттеле, в провинции Вогез. Он отправляется на Мартиньи-ле-Бен на Ярмарку Улиток. Затем, к югу от Сент-Тропе, посещает "Клуб 55" и прочие необыкновенные места.
Из книги "Исповедь булочника" вы узнаете все о секретах мастера выпечки изделий из теста и получите рецепты, для того чтобы на собственных кухнях попытаться воссоздать творения Жерара Озе.
Осторожно: вызывает острое чувство голода!

соразмерный образ мойНиффинеггер О. Соразмерный образ мой.
Одри Ниффенеггер дебютировала с романом "Жена путешественника во времени", и эта книга буквально покорила мир: переводы на все языки, многомиллионные тиражи, покупка киноправ Брэдом Питтом и долгожданная экранизация в 2009 году. В том же 2009 году Ниффенеггер выпустила не менее долгожданный второй роман — историю о призраках и семейных тайнах, о кишащем тенями прошлого мегаполисе, о любви, над которой не властна даже смерть (в самом прямом смысле).
Элспет Ноблин – главная героиня нового романа «Соразмерный образ мой» – завещает лондонскую квартиру своим племянницам. Их мать Эдвина (сестра-близнец героини) со скандалом уехала в США двадцать лет назад и с тех пор сестры не общались. И вот Джулия и Валентина, тоже близняшки, переезжают из Мичигана в Лондон, в новый дом, который стоит у легендарного Хайгейтского кладбища. Кто оставляет им послания на пыльной крышке рояля, чье холодное дыхание ощущается в пустой квартире, кто заманил в дом Котенка Смерти?..

фарди исмаилФарди А.-Х. Исмаил.
Эта книга будет небезынтересна всем, кого не оставляют равнодушными культура и история Ирана. Описанные автором с большой любовью окрестности Тегерана встают перед мысленным взглядом читателя будто въяве, а безыскусная история главного героя, равно как и обозначенные всего несколькими мазками, но весьма яркие и живые образы тех, кого он встречает на своем жизненном пути, заставляют искренне сопереживать им. Душевный роман, полный современной восточной экзотики - прекрасный подарок для любителей неторопливого чтения!

мортенсонМортенсон Г. Три чашки чая.
«Три чашки чая» — это поразительная история о том, как самый обычный человек, не обладая ничем, кроме решительности, способен в одиночку изме­нить мир. Грег Мортенсон подрабатывал медбратом, ночевал в машине, а свое немногочисленное имущество держал в камере хранения. В память о погиб­шей сестре он решил покорить самую сложную гору К2. Эта попытка чуть ли не стоила ему жизни, если бы не помощь местных жителей. Несколько дней, проведенных в отрезанной от цивилизации пакистанской деревушке, потряс­ли Грега настолько, что он решил собрать необходимую сумму и вернуться в Пакистан, чтобы построить школу для деревенских детей. Сегодня Мортенсон руководит одной из самых успешных благотвори­тельных организаций в мире, он построил 145 школ и несколько десятков женских и медицинских центров в самых бедных деревнях Пакистана и Афганистана. Книга была издана в 48 странах и в каждой из них стала бестселлером. Самого Грега Мортенсона дважды номинировали на Нобелевскую премию мира.
Для того чтобы полностью доверять человеку, нам нужно съесть с ним пуд соли. Горцы Пакистана измеряют доверие чаем. "Когда ты впервые пьёшь чай с горцами балти, ты — чужак. Во второй раз — почётный гость. Третья чашка чая означает, что ты — часть семьи, а ради семьи они готовы на что угодно. Даже умереть".



Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 2041 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Кстати, меня Одри Ниффинеггер (вот же дал бог имечко) поразила. Вот насколько мне "Жена путешественника..." не понравилась, настолько новый роман поразил. А финал - это вобще нечто. И главное - все довольны, все получили, что хотели)))
А Маринина заелась. Тягомотину на два тома развела, ишь. Да, такое только в библиотеках читать, чтоб не жалеть о напрасно потраченных деньгах.

2  
Что ж Вы так на Маринину и сразу "поплевалась"... Есть много более "достойных". Я вот из перечисленных успела только несколько книг захватить, но сказать неласковое слово могу только о "Птице Карлсоне" и то только потому, что не люблю такого рода литературу.

1  
Прочитала Маринину новую и подумала - эх, как же хорошо, что есть еще в этом мире библиотеки! Так выбросила бы на ветер 700 рублей, а так - прочитала, поплевалась и забыла, а денежку можно на что-то более стоящее потратить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz