Пятница, 20.10.2017, 21:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Январь » 26 » Книжное меню января
15:55
Книжное меню января
Читай со вкусом!
быть может история любви Паж М. Быть может, история любви.
Виргилию тридцать лет. Он изо всех сил стремится быть совершенно нормальным, быть, как все – после детства, проведенного с родителями в цирке, вполне понятное желание. Но… Родители наградили его весьма редким именем, живет он в доме, где все комнаты снимают проститутки, все его бывшие пассии становятся самыми близкими друзьями, в любви он, кажется, преуспел только по количеству разочарований, а когда его карьера готовится сделать взлет, он изо всех сил старается остаться на прежнем месте. И Виргилий давно примирился с таким положением дел, но когда ему позвонила Клара и сказала, что они расстаются, - не на шутку испугался. Дело в том, что никакой Клары он не знал. Нелепый розыгрыш? Тяжелая болезнь, стирающая самые прекрасные моменты в памяти (и тогда пора писать завещание, прощаться с друзьями, наслаждаться последними моментами жизни)? Невероятное совпадение? И как же ему теперь жить… без Клары?
"Быть может, история любви…" - небольшой по объему роман, полный мягкой иронии, помноженной на абсурд, полный истинно бальзаковского духа и следующий традициям Оскара Уайльда - словом, читать - одно удовольствие!
"Когда-то Виргилий принял решение, что, раз уж стать счастливым или вовсе отказаться от стремления к счастью невозможно, он постарается жить незаметно, не высовываться и не страдать. Эта эпоха закончилась. Он должен что-то изменить в своей жизни, хотя еще и не знает, что именно".

медведкиГалина М. Медведки.
Новый роман Марии Галиной "Медведки" - это настоящий подарок всем ценителям качественной литературы с небанальным сюжетом и философским подтекстом. Итак, герой "Медведок" - молодой человек, обладающий незаурядным литературным даром и социопатическими наклонностями. Его профессия – за деньги придумывать биографии чужим людям, делая их героями классических романов. Хочет клиент путешествовать с хоббитами к Ородруину? Пожалуйста. Кому-то в детстве не хватало приключений? Извольте, теперь вы мчитесь по бурному океану в поисках Острова сокровищ. Персонально для вас оформленная книга, которую в любой момент можно снять с полки и прочитать о своих приключениях. Главный герой в каком-то смысле имиджмейкер, но создает он не настоящее, а новое прошлое. Но подо льдом обыденности таятся чудовища, и кто знает, какие силы управляют судьбой и чем может обернуться безобидная фантазия? Что произойдет, если придуманное кем-то прошлое начнет вторгаться в нашу реальность? И как чувствует себя человек, попавший в сети им же сотворенного мифа? Нет, грань реальности и фантастики не нарушена, однако порой она так тонка, что весьма сложно разобраться, происходит ли это на самом деле или все-таки у героев внезапно обострилась шизофрения. И, казалось бы, при чем тут Ахилл и Ктулху...
"Страшно быть маленьким и беззащитным. Страшно зависеть от воли непонятных тебе больших людей. Если считать, что они непогрешимы, еще туда-сюда. А потом внезапно выясняется, что это не грозные карающие боги, а просто слабые люди, которые не в силах сдержать свое раздражение. И защитить тебя от страшного мира они не в силах. А сделать тебе плохо – могут".
Мистика, триллер, плутодрама, фарс, семейная сага – все соединилось в этом романе. Ажурная легкость стиля и умение автора говорить с читателем на одном языке ставят "Медведок" в ряд самых больших литературных удач начала века.

печенье на солодеСанди Л. Печенье на солоде марки "Туччи" делает мир гораздо лучше.
Новый роман серии "Одиночество простых чисел" - это история личности, которая всегда одна и всегда не такая, как все. Это роман обо всех и для всех.
На этот раз одиночество простых чисел воплощается в виде одиночества в "золотой клетке". Леда Ротко, маленькая итальянская девочка с русскими корнями, родилась в очень богатой и потому очень эксцентричной семье. Они не смотрят телевизор, выращивают в оранжерее насекомоядные растения, атеисты (это в католической Италии!), словом, когда Леда идет в школу, ее ждет множество трудностей. И кто знает, смогла бы она их преодолеть, если бы не один случайный звонок, перевернувший ее жизнь…
Маленькая Леда настолько искренне рассказывает о том, как она пошла в школу, как находила друзей, пыталась понять, отчего грустит ее мама, слушала с бабушкой записи оперы и отказывалась от яблок, что не замечаешь, как уже улыбаешься. У Леды на все-все в этом мире есть свой взгляд и своя простая и яркая точка зрения. В этом мире нет ничего сложного, нужно только не сдаваться, и в один прекрасный день все станет понятным.
Роман Лауры Санди пропитан мягким светом, в котором спряталась и радость, и грусть. Эта книга не перевернет ваш мир и не перекроит вашу жизнь, но заставит улыбнуться и хотя бы на мгновение задуматься над тем, какими вы были в свои шесть и далее лет.

прежде чем я упадуОливер Л. Прежде чем я упаду.
Семь пятниц на неделе – это явно было сказано о героине романа "Прежде чем я упаду" Саманте Кингстон. Выпускница школы "Томас Джефферсон", беззаботная, как мотылек, окруженная любовью подруг, одна из самых популярных девочек в школе. Пятница, 12 февраля, должна была стать очередным днем ее жизни. Но вышло так, что в этот день она умерла. Однако что-то удерживает Саманту среди живых, и она вынуждена проживать этот день снова и снова, мучительно пытаясь понять, как ей спасти свою жизнь, и открывая истинную ценность всего того, что она рискует потерять.
"Может, в момент смерти время захлопывается и ты вечно бьешься в его крошечном пузырьке, как в фильме "День сурка". Я иначе представляла себе смерть и загробную жизнь, но оттуда еще никто не возвращался, чтобы поделиться со мной подробностями".
В дебютном романе Лорен Оливер присутствуют разные темы: жизни, смерти, расплаты, кармы, дружбы, семьи, популярности и, конечно же, любви. Все здесь переплетается совершенно удивительным образом. Всего лишь одна и та же пятница - но семь таких разных дней…

ночная стражаПратчетт Т. Ночная стража.
В книге "Стража! Стража!" мы первый раз встречаем Сэма Ваймса, капитана Ночной Стражи Анк-Морпорка, лежащим пьяным в грязной луже. Да и Ночной Стражи как таковой уже почти не существует, да и не нужна она никому, Гильдия Воров сама договаривается с обывателями, сколько раз в год она имеет право их ограбить – все честно и законно. Но… удивительным, невероятным образом капитан Ваймс возрождает Ночную стражу, становится командором, герцогом и чуть ли не самым богатым человеком Анк-Морпорка. И поневоле задумываешься – как это возможно? Что за личность этот Сэм Ваймс – герцог, ненавидящий аристократов, командор, не переносящий блестящие доспехи и пышные плюмажи? Откуда взялись его железные принципы и понятия о добре и справедливости? "Ночная стража" - книга именно об этом. Командор случайным образом перемещается в собственное прошлое, на тридцать лет назад, когда он был совсем еще юношей без единой собственной мысли в голове и только что - абсолютно бездумно - поступил на работу в Ночную стражу. Нынешнего Ваймса - герцога и командора, здесь никто не знает. Здесь он просто чужак без денег и друзей, и ему шьют дело за убийство стражника. Ему нужно не просто выжить - ему нужно действовать так, чтобы собственное будущее не изменилось в худшую сторону. У него есть всего несколько дней, чтобы доказать - его успех не случаен.
"Ночная стража" - о Времени и о том, как прошлое влияет на будущее и как будущее становится прошлым.

лимоны желтыеИнгемарсон К. Лимоны желтые.
Этот роман - житейская история о любви, карьере и высокой кухне. Вырываясь из объятий хозяина фешенебельного ресторана, юная официантка Агнес Эдин разбивает бутылку коллекционного вина и теряет из-за этого любимую работу (а ведь она только-только начала всходить по карьерной лестнице, подальше от простых пивнушек к чопорным ресторанам с высокой кухней). В тот же день девушку ждет и другой удар: ее возлюбленный, рок-музыкант Тобиас, сообщает, что встретил другую.
Но униженная, все потерявшая Агнес не сдается, она вместе с приятелем создает новый ресторан в итальянском стиле под названием "Лимоны желтые" - по строчке из песенки про Италию.
Сражается Агнес и за свою любовь, но что разбито - того не склеишь. Надо взглянуть правде в глаза - и тогда увидишь, что новая любовь уже на пороге.
Простая, но отнюдь не примитивная, светлая и радостная, но отнюдь не слащавая, эта история придется по вкусу всем, кто соскучился по книгам, где все хорошо заканчивается, а усилия героев вознаграждаются вполне заслуженным счастьем. 

дневники голоднойХолл С. Дневники голодной акулы.
Иногда текст не просто текст, а из букв могут складываться и оживать не только слова...
Герой книги, Эрик Андерсен (второй), ничего не помнит о своей прошлой жизни: врачи полагают, что всю память стерла сильнейшая травма. Однако Эрик получает письма от Эрика Андерсена (первого), который объясняет ему, как составить из четырех диктофонов бездивергентную концептуальную петлю, как найти Комитет по исследованию внепространственного мира, как расшифровать Фрагмент о лампе...
 Но все эти полумеры не спасут Эрика от безжалостного хищника, неутомимо идущего по его следу. За ним охотится людовициан. Нет, это не киллер с красивым редким именем и не член некой секты, а концептуальная акула, питающаяся людскими воспоминаниями и их чувством самосознания, монстр, обитающий в информационном пространстве, сбежать от которого почти не возможно.  Рано или поздно он придет за тобой. Ключ к спасению - у городской партизанки Скаут, с ее ментоловыми сигаретами и гранатами, собранными из клавиш пишущей машинки...
Авангардный триллер. Незабываемая дуэль человека из плоти и крови – и метафизической акулы, пожирающей душу и память.

мылоБомонт М. Мыло.
Эпистолярный жанр на всех парах ворвался в информационный век стараниями блистательного Мэтта Бомонта. Оглушительный успех его книги объясняется просто: очень многие из нас уже не в силах представить себе, как можно жить без повседневной переписки. И мелкая офисная сошка, и всесильные боссы привыкли доверять свои секреты коварному "мылу" - не задумываясь о том, каким вулканом страстей, интриг и противоречий способна обернуться корпоративная электронная почта.
"Мыло" оформлено как распечатка е-мейлов отдельно взятой фирмы: мы не знаем ни внешности героев, ни их предыстории. Все, что мы узнаем о них - из их писем или из писем чужих. Бомонт удивительным образом скручивает из этих е-мейлов стройное, увлекательное, захватывающее повествование, от которого сложно оторваться.
Макиавеллианские интриги и шекспировские страсти рекламного мира, взгляд изнутри…

смех циклопаВербер Б. Смех циклопа.
Дарий по прозвищу Циклоп - любимец французской публики и лучший в мире комик. Полные залы, овации, гомерический хохот. Годы успеха и славы. Все это исчезло в одно мгновение. Осталось лишь безжизненное тело в личной гримерке.
Из всех живущих на земле существ смеяться умеет только человек. Почему? Привилегия это или наказание? Когда и над чем человек засмеялся впервые? И существует ли на самом деле Шутка, Которая Убивает? Ну и, наконец, кто и зачем убил Циклопа? Пока знакомые нам по предыдущим книгам Вербера Исидор и Лукреция ищут ответы на эти вопросы, у читателей есть возможность поразмышлять…
Вербер как всегда окунул в совершенно другой мир, где смех был рассмотрен и проанализирован со всех точек зрения. Да так рассмотрен, что сам диву даешься и думаешь "А это возможно"?

комнатаДонохью Э. Комната.
Эмма Донохью написала одну из тех редких книг, которые запоминаются на всю жизнь.
Пятилетний Джек всю свою жизнь провел в одной комнате. Эта комната была целым миром для него и тюрьмой для его матери, в которой она томилась вот уже семь лет. Здесь они играли, читали книги, смотрели телевизор. Джек думал, что все, что он видит на экране, - лишь фантазия и за пределами комнаты не существует ничего, только бесконечный космос. Но его мать знала, что их обитель - это звуконепроницаемый сарай на заднем дворе сумасшедшего маньяка. Она смогла обеспечить сыну полноценное развитие, но Джек рос, и вместе с ним росло его любопытство. Рано или поздно комната стала бы слишком тесной для них. Из заточения нужно бежать, а их тюремщик очень жесток и опасен. Но настоящий ужас начинается после побега…

уборка в домеДэниелс Л. Уборка в доме Набокова.
"Я поняла, что смогу остаться в этом городке, когда выловила из озера синюю эмалированную кастрюльку. Кастрюлька привела меня к дому, дом - к книге, книга - к адвокату, адвокат - к дому свиданий, дом свиданий - к науке, а из науки я вышла в мир", - начинает свой рассказ Барбара, героиня романа Лесли Дэниелс, с которой читатель знакомится в критический момент ее биографии. Оказавшись в провинциальном городишке, бывшая жительница Нью-Йорка лишилась не только друзей и работы, но и детей, отнятых у нее по суду "персонажем из прошлого" - бывшим мужем. Однако упомянутая кастрюлька привела ее к дому, где, по слухам, некогда жил... Владимир Набоков! "Импозантный сарай" сразу пришелся по душе Барбаре, и она решила во что бы то ни стало его купить и обустроить. Уборка в доме Набокова обернулась удивительной находкой, изменившей не только дальнейшую судьбу Барбары, но и жизнь всего городка.

обрученныеКаунди Э. Обрученные.
Приключения вампиров в мире людей уже не так актуальны. "Сумерки" сменились "Голодными играми", в моде – антиутопия. Тему продолжает Э.Каунди книгой "Обрученные".
Кассия всегда доверяла решениям Общества. Ведь оно заботится о своих гражданах и стремится обеспечить им продолжительную жизнь в комфорте и безопасности. Люди выполняют здесь только узкоспециализированную работу - ведь в прошлые ужасные времена всем было доступно слишком много технологий и это привело к хаосу.
Есть утвержденный список, в котором сто стихотворений, сто картин и так далее. Все прочие произведения искусства - запрещены.
Люди носят только коричневое и черное.
Восемьдесят лет - это возраст, оптимальный для смерти (и ни днем позже!).
А в семнадцать юношей и девушек подбирают в пары. Идеальные пары.
В день своего семнадцатилетия на Банкете обручения Кассия узнает, что ее официальной парой должен стать ее друг детства Ксандер. Кассия счастлива, потому что убеждена, что Общество не может ошибаться и Ксандер будет для нее оптимальным выбором. Но неожиданно ее радость омрачается непредвиденным сбоем в работе системы. А вместе с ним приходят любопытство, размышления и, как следствие - сомнения в справедливости жизни без свободы выбора.

дети пустотыВолков С. Дети пустоты.
Ответственные лица говорят, что сегодня на улицах нет беспризорников, остались только "безнадзорные дети", "дети, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях", "дети из трудных семей" и малолетние преступники. Нет беспризорников — нет проблемы, и говорить не о чем. Но…
Мы видим их каждый день, но стараемся не замечать. Никто не знает, сколько их. СМИ говорят о полутора, двух, трех и даже четырех миллионах. Они - изгои, выродки, преступники, чужие. У них другая мораль. И они воюют. Воюют с теми, кто отказал им в праве быть. С нами.
Какие они, нынешние беспризорники в стране, победившей беспризорность в 30-х годах прошлого века, и сколько их на самом деле? Какова сегодня государственная политика в этом вопросе? Какие государственные программы реализуются? Какие госструктуры и волонтерские организации созданы и работают в городах России? Что мешает покончить с беспризорностью в реальности? Сергей Волков, более известный как фантаст, один из авторов проекта "Этногенез", представляет совместный с издательской группой АСТ социальный проект "Беспризорная Россия".
"Ребенок, не имеющий семьи и дома, ребенок, оставшийся "без призора", то есть без опеки, воспитания, ласки и заботы, – это самое ужасное проявление разложения человеческого общества. Даже животные заботятся о чужом потомстве, если родители детенышей погибли".(С.Волков)



Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1286 | Добавил: Zonne | Теги: Виртуальная выставка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz