Четверг, 27.04.2017, 13:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июль » 12 » Книжные находки лета
11:36
Книжные находки лета
Детям на каникулах хочется читать особые книги. Не те, которые задали в школе, и не те, которые в детстве читали и теперь подсовывают родители, а свои собственные — новые и по-настоящему интересные. Поэтому позвольте продемонстрировать Вам увлекательные истории без нотаций и нравоучений, книги о подростковой любви, о взрослении и праве родителей на личную жизнь, да и просто о том, как весело провести лето, — несколько по-настоящему хороших книг для детей и взрослых, которые знают, что возрастные маркировки на книгах — всего лишь рекомендация.


старкСтарк У. Мой друг Перси, Буффало Билл и я
Если вы читали Ульфа Старка раньше, то просто бегите в магазин за его новинкой, ведь она превзошла все предыдущие книги по силе детского счастья и количеству проказ и смешных приключенческих историй. Если вы не читали Ульфа Старка и вообще не слышали о нем, то тоже бегите за книгой — не пожалеете, ведь Старк является наследником Астрид Линдгрен в сфере традиций шведской литературы. А эту волшебницу вы точно знаете!
Героя «Моего друга...» зовут также, как и автора, - Ульф. Повествование книги охватывает около месяца летних каникул, которые семья Ульфа по традиции проводит прочь от душного города, в доме бабушки и дедушки близ моря. И ненароком Ульф приглашает на свое день рождения (12 июня) своего школьного друга Перси, который по жизни отъявленный проказник и чудак!
Перси приезжает, и начинается: он тут же завоевывает расположение ворчливого деда Ульфа, мигом начинает дружить с местными друзьями Ульфа и придумывает для всех залихватские приключения и даже очаровывает возлюбленную Ульфа Пию. Ну как тут не поссориться с Перси и не дать ему пару раз кулаком в нос? В 10 лет на каникулах жизнь тоже оказывается сложна — приходится проверять дружбу на прочность, и оказывается, что Перси-то друг настоящий, он и после кулаков готов помогать Ульфу в его нелегкой влюбленности и семейных проблемах с дедушкой.
Удивительная легкая юморная и интересная история! Читается залпом с наслаждением и желанием еще и еще погружаться в атмосферу летних каникул и вместе с Ульфом и Перси впервые влюбляться, учиться плавать, приручать коней, играть в индейцев, подсматривать за нудистами в бинокль, искать жуков, строить вигвам, ночевать под звездным небом, рассказывать анекдоты и многое-многое другое!


келлиКелли Ж. Эволюция Кэлпурнии Тейт
Посвящать себя науке в наше время, наверное, нелегко. А о чем уж говорить, если двадцатому веку еще только предстоит наступить, ты живешь в техасском захолустье, где люди про университеты разве что в газетах читали, а в городке неподалеку есть отделение общества «Плоская земля»! Да к тому же ты девочка, и у тебя есть целая орава братьев: даже состоятельному человеку не так-то легко дать хороший старт семи детям, и отличным вариантом обеспечить дочке будущее видится замужество, а не изучение головастиков... На счастье нашей героини, дедушка, любитель естествознания, замечает родственную душу и делится с нею книгами, знаниями и даже заслугами.
Во-первых, ура! Вот книга, в которой мудрый дед не умирает: обычно такие престарелые персонажи обречены в последней главе испустить дух, заставляя нас проливать огромные, с крыжовник, горькие слезы. Нет, слава небесам, здесь мы избавлены от этого избитого, но все еще сильного хода.
Во-вторых, как по истории Ани можно изучать остров Принца Эдуарда, по книге о Кэлпурнии - Техас. Изнуряющая, нестерпимая летняя жара, когда даже самый благовоспитанный человек без раздумий сунет голову в ведро с холодной водой, опоссум, поселившийся под полом твоей комнаты и пыхтящий по утрам, орехи пекан как внушительная составляющая рациона и дети, названные в честь героев битвы при Аламо.
В-третьих, не обошлось без примет времени. Герои первый раз в жизни видят телефон, автомобиль, пробуют новомодную кока-колу и разучивают на пианино регтайм. Матушка Кэлпурнии пьет патентованное лекарство и пока знать не знает, что это просто крепкий спиртной напиток - хорошо, если без опиума. В каждом доме на семейных фотографиях все сидят в одних и тех же креслах - на весь город единственный фотограф.
В четвертых, замечательные, очень живые герои. Тот же дед - вроде и мудрый наставник, а одновременно совершенно не обращает внимания на внуков, даже путает их имена. Кэлпурния сама пришла к нему со своими вопросами - и только тем заслужила его внимание. Строгая, надоедливая мать, пытающаяся научить Кэлпурнию вести домашнее хозяйство, кажется заботливой, если вспомнить, что речь идет о временах, когда было туго с прачечными и заказом пиццы по телефону. Братья со своими проблемами: кто-то впервые влюбился и в одночасье почувствовал себя взрослым, а кто-то, юный и чувствительный, рыдает на День Благодарения над ручными индюшками. Отец - может, не самый чуткий отец на свете, зато нежный муж, кухарка, ставшая членом семьи, лучшая подруга - очень любимая, но такая непохожая на тебя саму. Все несовершенные, порой несправедливые - но хорошие.
Неизвестно, что станет с Кэлпурнией Вирджинией Тейт - прогремит ли это имя в науке или она так и останется, как и дедушка, натуралисткой-любительницей, подсчитывающей оленей и барсуков в окрестностях дома? Мы видим только полгода в ее жизни, первые полгода, когда она нашла то, что ей действительно по душе, и будто бы "проснулась". Когда началась ее «эволюция». И эта неопределенность и свежесть тоже по-своему хороша.


малейкоМалейко А. Моя мама любит художника
Как складывается жизнь пятнадцатилетней девочки, если ее мама любит художника?
Легкая, короткая, осенне-солнечная повесть о семье, любви, взрослении, смелости, решимости и выборе. Мы посмотрим на мир и людей глазами необычной девочки Лины - девочки-романтика. Лина напоминала мне тлеющий уголек - одетая в невзрачные водолазку и юбку, под ними она хранит в себе яркое, рыжее, доброе тепло. Она готова защищать, хоть и сама совсем маленькая и тонкая. Она готова дарить свое тепло каждому, кто в нем нуждается, и готова обжигать, если почувствует тревогу и обиду.
Как все это можно было уместить в одном ребенке? Как все это можно было уместить на 90 страницах? Автор протянула сквозь повествование тонкую, звенящую, немного влажную нить теплой, светлой грусти. Между строк - океан любви и надежд на простое человеческое счастье, которое... в семье, в веселых домашних посиделках на кухне, в людях, которые готовы появиться на пороге в самый трудный час с блинчиками, сосиской в тесте, бодрой историей или пирогами с капустой.
Эта книга - для всех. Для ребенка, чтобы узнать. И для взрослого, чтобы вспомнить.


никольская
Никольская А. Необыкновенная история жизни Патрика Фицджеральда Додо – единственного и неповторимого

Патрик Додо — существо по-настоящему уникальное, ведь он единственно сохранившийся маврикийский дронт, хоть и не подозревает об этом. Неприхотливый и немногословный герой странствует по мировому океану на своей шхуне «Моцарелла» и ведет привычный образ жизни по порядкам, которые он сам же и установил, но неожиданная встреча с профессором орнитологии Теодором Спагетти в корне меняет жизнь Патрика…  Ведь теперь ему предстоит опасное путешествие в Мегаполис, где его ждет множество открытий — приятных и не очень.
«Необыкновенная история жизни Патрика Фицджеральда Додо — единственного и неповторимого» написана прекрасной детской писательницей Анной Никольской, с которой многие уже знакомы по «Бабаке Косточкиной» и по «Блошкинсу и Фрю». Эта добрая, веселая и трогательная, на первый взгляд, история на самом деле затрагивает серьезные проблемы: она о дружбе и предательстве, о том, как одиноко может быть в большом городе, и о том, что на самом деле несут в себе «блага» цивилизации.


смитСмит Р. Пик
Четырнадцатилетний Пик Марчелло с детства бредил скалолазанием и высотой. Страсть к покорению вершин у него в крови, ведь родители Пика — альпинисты. Но его манят не только горы, и однажды Пик поднимается на небоскреб... Теперь ему грозит тюрьма, и единственный выход — уехать подальше. И Пик вместе со своим отцом, которого он не видел уже много лет, отправляется в Гималаи. Мальчик оказывается в совершенно ином мире: шумном и суетливом Катманду, в буддийском монастыре, у подножия прекрасных заснеженных Гималаев. Страшная и, кажется, недостижимая вершина Эвереста маячит высоко над головой. Но «Пик» — это не только захватывающая приключенческая история о подъеме на самую высокую гору мира, это еще и очень честный рассказ о людях, которые на это решились.
В покорении Эвереста нет никакой романтики. Даже на высоте в несколько тысяч метров всем правят деньги, жажда славы, страх смерти. Ради чего стоит лезть на вершину? Ради того, чтобы прославиться, ради богатства, свободы, ради своей семьи или ради себя самого? Пик оказался на склоне случайно, и у него нет ответа.
«Для того, чтобы покорить гору, нужно думать только о ней и о себе», — такой совет дает Пику мать. Но когда у тебя появляется друг, когда приходится каждый день рисковать своей жизнью и даже спасать чужую, когда во время метели остаешься в палатке совсем один, начинаешь отделять важное от неважного.
Как признал сам Пик, «на вершине Эвереста можно отыскать только божественной красоты пейзаж, ничего больше. А чтобы отыскать самое важное в жизни, вовсе не нужно забираться так высоко». Сможет ли он пожертвовать всем и стать самым молодым покорителем Эвереста?


дитя-океанМурлева Ж.-К. Дитя-Океан
Пронзительная притча, современное переложение сказки про мальчика с пальчик. Книга, «чтобы сердце не заржавело», которая что-то царапает изнутри.
Наше время. В семье бедных французских фермеров Дутрелло, по которым плачут органы опеки за отношение к детям, семеро детей: три пары близнецов, 14, 13 и 11 лет. И есть еще самый младший, десятилетний Ян, самый умный, но вот только он не разговаривает как нормальный человек, а делает это посредством мысли. К тому же ростом он с двухлетку. Мальчик-с-пальчик, в общем.
В одну ненастную ночь Ян слышит какой-то разговор родителей и сообщает братьям, что отец и мать хотят их убить, и поэтому надо срочно бежать из дома. Так начинается пятидневное путешествие братьев к Атлантическому Океану. Рассказ ведется от разных лиц - говорят сами братья, люди, с которыми они пересекались в дороге.
Сложно сказать, о чем эта книга. Может быть, она о путешествии семи мальчиков, которое закончилось тем, что они впервые в жизни услышали от своей матери «милые вы мои», а от отца «ребятки мои». Или это книга о родителях, которые не замечали своих детей, пока в одно утро не обнаружили, что они ушли. Или она о пути к мечте, когда вдруг надо бросить все и пуститься в опасное путешествие за призрачной целью. Кто знает?
«А на берегу Океана – это были лучшие часы в моей жизни. Мы сидели и смотрели. Как начало смеркаться, вода тоже стала менять цвет и делаться вроде как сталь. Мы себя перед ним чувствовали совсем маленькими, но он нас как будто защищал. А еще он шумел, мощно так: врраушш! Не знаю, как это описать…»


дикамиллоДиКамилло К. Флора и Одиссей
Книги Кейт ДиКамилло - настоящая находка. Они скорее для семейного чтения, потому что и для взрослых тоже. Яркие, необычные герои,  удивительные, фантастические элементы переплетаются с суровой действительностью (дети у ДиКамилло всегда из неполных семей, а взрослые не идеальны и часто совершают ошибки). Потрясающе красивые эпизоды, диалоги, мысли. Автор не облегчает читателю задачу, не разжевывает и это приятно.
Поэтому «Флора и Одиссей» - сплошное удовольствие, а не книга!
Флора называет себя циником. Ей кажется, что мама любит свою лампу в виде пастушки больше, чем родную дочь. Но это ничего – ведь у Флоры есть комиксы. Из комиксов она все знает о супергероях, и вот, появляется Одиссей. Белка-супергерой. Но не совсем обычный. Он силен и летает, понимает человеческий язык, но, кроме этого, пишет стихи и всегда готов защитить Флору. Вот только кто защитит его самого? Мама Флоры решила, что ее дочь должна быть нормальной, а значит, нечего ей разговаривать с какой-то заразной белкой. И так у супергероя Одиссея появляется антагонист.
В общем, смешная книжка. Несерьезная и серьезная. Очень необычная. И очень наполненная всякой всячиной вроде гигантских кальмаров, расширяющейся вселенной, пончиков с глазурью, стихов Рильке, а также самых невероятных фактов и советов по обращению с преступниками среди нас, да. Детям точно понравится.



Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 282 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz