Понедельник, 18.12.2017, 12:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 12 » Книжные соблазны лета
10:56
Книжные соблазны лета
Сезон отпусков и каникул  в самом разгаре, чтобы хорошо отдохнуть  недостаточно только солнца и моря. Хороший отдых должен дополняться хорошими книгами!
Выбор за вами! А выбрать есть из чего…


абгарянАбгарян Н. Люди, которые всегда со мной.- М.: АСТ, 2014. - 316, 4 с.
...ты стоишь в начале пути. За твоими плечами множатся и множатся твои ушедшие в небытие предки.
За левым плечом — по линии мамы. За правым — по линии отца. Они — твои крылья... Они — твоя сила.
 Держи их всегда за спиной, и никто никогда не сможет сделать тебе больно.
Потому что, пока помнишь о крыльях — ты неуязвим.


Наринэ Абгарян - русская писательница армянского происхождения - пишет свои книги о том, что ей близко и хорошо знакомо. Через свои детские воспоминания и восприятие мира маленькой армянской девочкой она рассказывает читателю богатую и трагичную историю великого народа, на долю которого выпали страдание и боль. Но испытания только закалили людей. Они трудолюбивы, добросердечны, мудры.
"Люди, которые всегда со мной" - это семейная сага, история нескольких поколений одной семьи. Роман о старших, о близких, которые всю жизнь поддерживают нас, даже уже уйдя, даже незримо, и делают нас теми, кто мы есть. Перемешаны судьбы разных людей, мы проходим с ними через самые сложные этапы их жизненного пути  и понимаем, как много стоит любовь и поддержка других, тех, которые всегда  со мной…
Прочитайте обязательно! Чудесная "История". Для тех, кому не все равно, для тех, кто помнит и хочет помнить. Помнить, тех, кто ушел, но всегда останется с нами. Мамы, бабушки, папы и дедушки. Потерянная родина… Горько и радостно.
Следует добавить, что Наринэ Абгарян получила известность после публикации автобиографической книги "Манюня" (2010), став с ней лауреатом Российской национальной литературной премии "Рукопись года" в номинации "Язык". Очередная работа автора лишь подтверждает, что это признание не было случайным. Российский читатель получил еще одного яркого автора.
"За плечами каждого из нас два таких же крыла. Как жаль, мы так мало знаем о своих крыльях. Может, узнать еще не поздно? И крылья окрепнут…"

в тени вечной красотыБу К.  В тени вечной красоты: жизнь, смерть и любовь в трущобах Мумбая. - М.: Эксмо, 2014. - 398, 2 с.
Если вы никогда не были в Индии - прочитайте эту книгу, она убережёт вас от излишней романтизации страны.
Если вы уже бывали в Индии - прочитайте эту книгу тоже, она позволит вам еще раз осознать разительную её контрастность. А может и поменять ваше мировоззрение.
Автор рассказывает о населении Индии. Мусорщик Абдул, содержащий семью из 11 человек, красавица Манджу, которая слишком хороша для местных женихов, хромоногая Фатима, решающая отомстить ненавистным соседям самым жутким способом, – эти и другие герои живут в трущобах, беднейшем квартале Индии, расположенном в тени ультрасовременного аэропорта Мумбаев. У них нет настоящего дома, постоянной работы и уверенности в завтрашнем дне. Их жизнь будто пролетает для богатых и власть имущих, но в душах простых людей оставляет глубокий и болезненный след, который можно ощутить даже спустя годы.
В этой истории  такое большое количество колоритных персонажей и невероятных эпизодов, что иногда ты останавливаешься, глубоко вздыхаешь и спрашиваешь себя: "Неужели это реально?"

Эта книга словно контрастный душ. Время, которое вы тратите на нее можно сравнить лишь со временем, потраченным на разговор со старшим мудрым другом, способным научить новому и полезному, заставить думать и ценить то, что  у вас есть.

беллмен и блэкСеттерфилд  Д.  Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном. - СПб.: Азбука, 2014. - 376, 7 с.
Нет на свете зрелища более внушительного, чем спектакль смерти...

Долгожданный роман от автора мирового бестселлера "Тринадцатая сказка", признанного шедевра современной английской прозы, который заставил критиков заговорить о возвращении золотого века британского романа.
Диана Сеттерфильд живет в Йоркшире с мужем и четырьмя кошками. Она очень много читает и медленно пишет. Медленно, но очень хорошо. Семилетней выдержки  "Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном" - прекрасный мистический роман. Черные птицы-оборотни, привидения, семейные скелеты в пыльных шкафах – с первых страниц оторваться невозможно!
О чём эта история? Главный герой – Уильям. Он никогда не был жестоким мальчишкой. Что его дернуло покрасоваться перед десятилетними приятелями и на спор подстрелить грача-первогодка, красивую и величественную птицу? Уилл тут же пожалел о содеянном, но, похоже, запущенный механизм было уже не остановить. Как когда-то грача, через несколько лет подкосило его собственную жизнь. Всё началось со смерти мамы. И так будет не раз…
"Первое, что он увидел, подняв веки, были солнечные лучи, преломлявшиеся в слезах. Кажется, кто-то подаёт ему знаки, стоя по другую сторону могилы? Какой-то жест. Предупреждающий? Ободряющий? Уилл сморгнул слёзы и прищурился. Похоже на поднятую руку. Широкая складка черного одеяния, согнутые растопыренные пальцы, выныривающие из рукава. Что ещё там сверкнуло? Ослеплённый этим внезапным блеском, он отвёл глаза и дал им передышку, глядя в мрачную глубину могилы. Одновременно его боковое зрение уловило гигантский взмах чёрной полы плаща – взмах, затмивший небо и солнце, накрывший тьмою всех людей вокруг и, наконец, самого Уильяма".

История - клубок напряженного повествования, готическая сказка, и по законам жанра она мрачная, зловещая. Автор оставляет пространство для размышлений.  В жизни случаются ситуации пожизненной расплаты за случайный проступок. Чем расплачиваться и что считать достойной платой? Сеттерфилд приглашает вместе поразмышлять на эту тему.

невидимкиПенни С.  Невидимки. -  СПб.: Азбука, 2013. - 544 с.
Британская писательница Стеф Пенни предстала перед российским читателем с романом "Невидимки".
Действие происходит в Англии, в конце XX века. К частному детективу Рэю Лавеллу обращается с просьбой незнакомец преклонных лет. Он хочет, чтобы Рэй отыскал его дочь, бесследно исчезнувшую семь лет назад, вскоре после замужества. По слухам, ее новая семья пережила череду трагедий, и виной тому родовое проклятие. Но есть сильное подозрение, что за пропажей дочери скрывается преступление. Рэй, который и сам запутался в личных проблемах, берется за это дело. То, с чем он сталкивается в ходе расследования, настолько отдает мистикой, что он уже и сам сомневается, в каком мире живет — реальном или вымышленном... Разгадка истории довольно неожиданная!
Стеф Пенни пишет великолепно. Настолько, что и куда более незамысловатая история в ее исполнении заслужила бы самых высоких похвал. В книге есть и захватывающий детектив, и романтический квест, и абсолютно убедительная  историческая реконструкция.
Идеальный баланс литературных достоинств и острого, увлекательного сюжета.

как влюбиться без памятиАхерн С.  Как влюбиться без памяти. - М.: Иностранка, 2014. - 441 с.
Что бы мы делали, если бы у нас не было завтрашнего дня? Вместо этого у нас есть день сегодняшний.
И если бы это было возможно, этот день был бы равен всей жизни. Я бы провела этот день с вами, я делала бы то, что больше всего люблю.
Смеялась, общалась, слушала и понимала. Я бы любила, любила, любила…


Очередная светлая и предельно искренняя история любви…
А еще о мгновениях реальной жизни:  от самых мрачных, наполненных грустью, одиночеством, отчаянием - до самых светлых, радостных, оптимистичных и жизнеутверждающих.
У главной героини в запасе только две недели. Две недели, чтобы вновь научить Адама любить собственную жизнь.
У Адама всё непросто, да и Кристина переживает не лучший период в своей жизни - она недавно стала свидетельницей самоубийства мужчины. Кристина рассталась с мужем, и он оказался еще хуже, чем она думала. Её контора по подбору работы людям терпит убытки, за квартиру платить практически нечем; всё в жизни она делает, следуя инструкциям книжек по психологии из разряда "Как стать счастливым: пять простых способов".
Сюжет закручивается не спеша, обрастает различными второстепенными героями, которые делают картину происходящего неимоверно полной:  Оскар, один из клиентов Кристины, который не мог найти работу, потому что боялся ездить на автобусе... Масса других персонажей (хороших и не очень) просто поражает своим разнообразием и не даёт заскучать. Да и как можно заскучать, когда читаешь про любовь, про жажду жизни, про выбор, который каждый день приходится делать каждому из нас...

Всем поклонникам Сесилии Ахерн обязательно советуем прочитать. Но если Вы еще ни читали ее книг, то почему бы не начать именно с этой?

один плюс одинМойес  Д. Один плюс один  / М.: Иностранка, 2014. - 475 с.
Теория вероятности и закон больших чисел утверждают: иногда нужно пытаться снова и снова, чтобы получить желаемый результат.
Чем больше пытаешься, тем скорее получится. Или, как я объяснила маме, в сущности, иногда просто надо не сдаваться.

Мы с Норманом гуляем в саду. На этой неделе я бросила ему мячик восемьдесят шесть раз. Он по-прежнему не приносит его обратно.
Но я уверена, что у нас всё получится.

Роман Джоджо Мойес "Один плюс один" стал главным июльским бестселлером в России.
Изумительный, трогательный и захватывающий. О том, как встретились два одиночества и совсем не вовремя полюбили друг друга.
Что такое "один плюс один"? Одна одинокая мать. У Джес Томас двое детей и две работы. Она трудится изо дня в день. Но не так-то просто справляться со всем самой. Иногда ей приходится принимать рискованные решения, потому что так надо.
У нее очень необычная семья. Танзи - удивительная и одаренная девочка, но без посторонней помощи реализовать ее талант практически невозможно. И Никки, пасынок Джес, никак не может сам дать отпор сверстникам-хулиганам.  Все это могло бы довести до отчаяния, но она очень сильная женщина и ради детей готова на все.
Но тут в ее жизни появляется Эд Николс - преуспевающий компьютерщик. Именно его загородный дом время от времени убирает Джесс. Но и у этого внешне благополучного человека все пошло наперекосяк. Он знает, что такое одиночество. Свое будущее Эд видит в мрачных тонах. Тем не менее, он обаятельный человек и готов помочь. Так начинается неожиданная история любви…

"Один плюс один" обязательно понравится тем, кто любит трогательные и ироничные моменты, верит в большое светлое чувство.
Автор в очередной раз помогла убедиться, что чудеса в нашей жизни случаются, главное - не сдаваться.


письма с островаБрокмоул Д. Письма с острова Скай. -  СПб.: Азбука, 2014. - 284, с. - (Азбука-бестселлер).
До тех пор пока ты со мной в своих письмах, пока тянется ко мне спасательный трос из самой Шотландии, я буду в порядке.

Эдинбург, 1940 год, Европа в войне. Случайная бомба, разворотившая стену дома, открывает тайник с ворохом старых любовных писем, казалось бы, утраченных навсегда. И чувство, четверть века назад связывавшее два сердца, разъединенные сперва океаном, затем кошмарами мировой войны, возрождается в Элспет Данн и толкает уже не юную женщину на безумную авантюру. Она едет в Лондон на поиски своего любимого.
Две войны, две любви, две разлуки… И надежда, без которой жизнь не имеет смысла.
Очень красивая история любви, которая зародилась в письмах. Жизнь от одного письма к другому, ожидания и невероятная радость. Очень милые, трогательные и забавные письма. Герои  смеялись, радовались, спорили, злились, плакали, рассказывая обо всех своих чувствах и переживаниях…
Все недосказанное в этих письмах читателю доскажет воображение.

Книга Дж. Брокмоул получила заслуженное читательское признание и переведена на многие языки мира.


дом у озера мистикХанна К. Дом у озера Мистик.- М.: Иностранка, 2013. - 446 с.
Если бы Господь не желал дарить нам воспоминания,
Он не создал бы розы, цветущие в декабре.

Главная героиня Энни переживает сложное время в своей жизни: после долгих лет успешного (а иначе не сказать) замужества весь уютный домашний мир, созданный ею, рушится. Дочь уезжает в Лондон учиться, а муж признается, что любит другую женщину, и настаивает на разводе. Теперь перед всегда идеальной супругой, матерью, домохозяйкой встает вопрос: что же делать? А главное, чего она сама хочет? Долгие годы она с большой любовью посвящала всю себя своим близким, а теперь даже не знает, правильно ли делала, ведь когда-то она стремилась к чему-то совершенно иному. И путь ее лежит "чрез тернии к звездам", к познанию себя, к осознанию, чего лишилась и что сейчас приобрела. Но как говорится, "после большой грозы, всегда светит яркое солнце" - и у Энни появляется шанс все исправить, и этот шанс - ее школьная любовь и его маленькая дочка Иззи, которая вот-вот "исчезнет".
Эмоциональная и запоминающая история. Путешествие Энни к открытию самой себя не сильно отличается от путей, которыми идут жизни многих из нас. Кто-то, перевернув последнюю страницу, с удивлением обнаружит, что мир стал другим, кому-то покажется, что изменился он сам, а кто-то найдет выход, который давно искал…
Но мы уверены, что абсолютно все получат удовольствие от чтения.

в лучахУортон Э. В лучах мерцающей луны. - СПб. : Азбука, 2014. - 315, 4 с. - (Азбука Premium).
Все те незнакомцы и незнакомки, которым она улыбалась мимоходом, на которых оглядывалась с завистью, были свободны от потребностей, рабой которых была она, и они не поняли бы, о чем она толкует, если бы она рассказала им, как много ей нужно денег на платья, на сигареты, на бридж, и экипажи, и чаевые, и прочие дополнительные расходы и что как раз сейчас она должна была бы бежать назад, на обед в британском посольстве, где ее неизменное право на подобные излишества было бы торжественно признано и подтверждено.

"В лучах мерцающей луны" - сентиментальный роман из давно ушедшей эпохи, когда женщины менялись в лице, признаваясь адвокату, что "недостанет смелости написать письмо" или обдумывали возможность стать модистками, чтобы самостоятельно себя обеспечивать, но в итоге отметали эту мысль как недостойную. Роман переполнен состоятельными мужчинами и дамами в шиншилловых манто и бриллиантах, отправляющихся в Биарриц или Рим. Здесь никто не работает, но все ведут роскошную жизнь, перемещаясь с приёма на приём.
Главные герои, Сюзи Бранч и Ник Лэнсинг будто созданы друг для друга. Умные, красивые, с массой богатых и влиятельных друзей - но без гроша в кармане. И вот у Сюзи рождается смелый план: "Почему бы им не пожениться; принадлежать друг другу открыто и честно хотя бы короткое время, и с ясным пониманием того, что, как только любому из них представится случай сделать лучшую партию, он или она будут немедленно освобождены от обязательств?" А тем временем провести в беззаботном достатке медовый не месяц, но год (именно на столько, по расчетам Сюзи, хватит полученных ими на свадьбу подарков), переезжая с виллы на озере Комо в венецианское палаццо и так далее, ведь многочисленные друзья только рады их приютить. Но, как известно, гладко бывает лишь на бумаге, особенно когда в планы вмешивается настоящая любовь...
Ироничный роман  о власти денег над сердцами и о том, какие причудливые формы порой обретает так называемая американская мечта.

кот бобБоуэн Д. Уличный кот по имени Боб: как человек и кот обрели надежду на улицах Лондона. - М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2013. - 384 с.
Близкое общение с животными может творить чудеса…

Книга "Уличный кот по имени Боб" в короткий срок стала самым настоящим бестселлером в России, а ранее в Великобритании на протяжении целых шести месяцев удерживалась в десятке самых популярных романов.
Написал эту автобиографическую повесть Джеймс Боуэн, уличный музыкант, такой же одинокий и бездомный, как дворовый рыжий кот Боб, повстречавшийся ему однажды на жизненном пути.
В этой истории Боуэн описывает свою нелегкую жизнь, лишенную смысла, полную отчаяния и наркотиков, от которых он просто погибал, и о том, что его новому четвероногому другу удалось вытащить его из этого ужасного болота. Став настоящим ангелом-хранителем, рыжик Боб помогает своему новообретенному хозяину справиться со всеми трудностями и приносит ему удачу.
Если вам понравится первая часть, и вы захотите узнать о дальнейших приключениях Джеймса и его уличного кота, читайте продолжение книги "Мир глазами кота Боба". Это рассказ об их буднях, радостях и печалях, трудностях и победах. И о том, что надежда всегда есть!


Интересного и насыщенного вам отдыха… и приятного чтения!



Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1027 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz