Пятница, 25.05.2018, 08:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Апрель » 6 » Лауреаты детских литературных премий в 2017 году
17:30
Лауреаты детских литературных премий в 2017 году
Литературный конкурс способен стать полноценной «путёвкой в жизнь» для начинающих писателей, в том числе и детских. По всему миру проводится множество таких конкурсов: одни известны в очень узких кругах, другие же массово популярны.

КнигуруКНИГУРУ
Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» проводится Некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности» с 2010 года. «Книгуру» — единственный российский литературный конкурс, в котором победителей выбирают подростки от десяти до семнадцати лет.
Восьмой сезон «Книгуру» неожиданно оказался звериным – так назвали его эксперты конкурса: тексты всех лауреатов посвящены животным.
Первые два места в сезоне-2017 заняли «новички» – эти имена ещё неизвестны большинству читателей, а третье – хорошо знакомо.
«У детской литературы роль решающая, – прокомментировал эксперт Шамиль Идиатуллин. – Книга остаётся самым универсальным инструментом, который превращает человеческого детёныша в человека. Литература должна соответствовать эпохе. Если читатель встречает текст не своего времени, он не считает его честным – и мы теряем читателя. Тогда мы не вырастим человека, который сделает большой шаг для человечества. А если ребёнок или подросток не будет учиться на литературе, ему остаётся учиться только на своём примере. Это не всегда безопасно. И у «Книгуру» в этом смысле – экологическая ниша: книгурушные писатели умеют зайти с той стороны, где читатель не ждёт, потянуть его за собой – и начать говорить с ним на сложные и серьёзные темы».
- Лилия Волкова, «Под созвездием Бродячих Псов»
Москвич Сашка знакомится на юге с рыжей Леткой, которая спасает собак по всей округе. Дружба не успевает развиться: Сашку увозят домой из-за семейных проблем. Летка считает мальчика предателем – но потом увозят и её. Тоже из-за семейных проблем и тоже домой – в Москву.

- Антонина Малышева, «Кот забвения»
В маленьком посёлке живет белый кот. На кого он посмотрит – того все забывают. Дети забывают учителей и одноклассников, родители – детей. Забытый человек становится лишним в жизни: он всем чужой, он никому не нужен. Он разом теряет семью, дом, друзей – всё, из чего состоит жизнь. Гоша, герой повести Антонины Малышевой, вместе с другими забытыми людьми пытается вернуться в жизнь, где его помнят и любят. А для этого надо найти белого кота и разгадать его тайну.

- Станислав Востоков, «Брат-юннат»
Обычному восьмикласснику невозможно попасть в саванну или джунгли, чтобы наблюдать и изучать слонов, львов и прочих экзотических животных. Но можно прийти в городской зоопарк в качестве юного натуралиста! Пеликаны хрюкают, чайки надрываются от хохота, ядовитая гюрза сбегает из мешка – Стас-юннат выходит на работу! Да уж, скучно здесь не будет никому…


НьюбериМедаль Джона Ньюбери
ДевочкаСамая престижная награда – это медаль Ньюбери. Она также присуждается Американской ассоциацией библиотек. Лучшую книгу выбирает комитет, состоящий из специалистов по детской литературе. Члены жюри Ньюбери, как и в случае с наградой Калдекотт, назначаются или номинируются членами ассоциации. Получить Ньюбери для американского детского писателя значит почти то же самое, что получить Нобелевскую премию по литературе.
Ньюбери – это знак «серьезной» детской литературы. Как написано на официальном сайте Американской ассоциации библиотек, главная задача этой награды – «поддержать оригинальное творчество в сфере детской литературы» и «показать читателям, что вклад в детскую литературу заслуживает такого же признания, как и вклад в поэзию, драматургию и беллетристику». Медаль Ньюбери была учреждена в 1922 году, став, как сказано на официальном сайте, «первой в мире наградой за детские книги». За прошедшие 90 лет Ньюбери заработала самую высокую репутацию.
В 2017 году лауреатом премии стала Келли Барнхилл с книгой «Девочка, которая пила лунный свет». Жители Протектората каждый год приносят по одному младенцу в лес и оставляют его на поляне в качестве подношения ведьме, которая живет в местном лесу. Они верят, что эта жертва защищает их дома и семьи, защищает весь город от ведьминых злых чар. Но у ведьмы, которая действительно живет в лесу и которую зовут Сян, доброе сердце. Ее друзья - мудрый болотный кошмар Глерк, которому столько же лет, сколько миру, и у которого поэтическая натура, и славный малюсенький дракончик Фириан, который умещается в кармане. Каждый год Сян спасает брошенных в лесу младенцев и подыскивает им в городах, что стоят по другую сторону леса, добрые семьи, которые заботятся о детях и любят их как родных. Сян искренне недоумевает, зачем оставляют детей в лесу жестокие люди? А пока Сян несет малышей, она поет им колыбельные и кормит звездным светом.
И вот однажды Сян - совершенно-совершенно случайно - накормила младенца светом луны вместо света звезд, и обычный ребенок наполнился магией, сила которой невероятна. Сян решила оставить эту девочку себе на воспитание и назвала ее Луна.
И Сян знает, что, как только Луне исполнится тринадцать лет, магия заявит о себе в полную мощь. К чему это приведет, к каким последствиям, Сян даже подумать страшно.
И вот приближается день 13-летия Луны. В это же самое время Антейн, один из жителей Протектората, отправляется в лес, чтобы убить злую ведьму и положить конец жестокому обычаю приношения детей. Над лесом собираются и кружат удивительные и непонятные бумажные птицы. Женщина с сердцем льва начинает рыскать по лесу. И огромный древний вулкан, который дремал 500 лет, вдруг пробуждается... 

ЛиндгренПремия памяти Астрид Линдгрен
В Стокгольме состоялась церемония вручения Международной премии памяти Астрид Линдгрен. Эту награду получают люди, внесшие весомый вклад в развитие детской и юношеской литературы. В нынешнем году на награду претендовали более 200 авторов, иллюстраторов и организаций из 60 государств, в том числе пять деятелей из России: писатели Нина Дашевская, Владислав Крапивин, Артур Гиваргизов и иллюстраторы Сергей Любаев и Александр Траугот. Но лауреатом престижной награды стал немецкий писатель и иллюстратор Вольф Эрльбрух.
Премию ему вручили с формулировкой: «за то, что он помог читателям всех возрастов задуматься над экзистенциальными вопросами». Министр культуры и демократии Швеции отметила, что Эрльбрух в своих книгах говорит с детьми так же смело и открыто, как когда-то сама Астрид Линдгрен. А сам автор, получая награду, сравнил работу детского писателя и иллюстратора с путешествием в незнакомую страну.
Вольф Эрльбрух опубликовал несколько десятков книг собственного сочинения и проиллюстрировал более 50 изданий других авторов. Его книги «Дрозд фрау Майер», «Утка, смерть и тюльпан», «Медвежье чудо» переведены на множество языков, включая русский.

КалдекоттМедаль Калдекотта
книжкиНаграда Калдекотта названа так в честь английского детского иллюстратора 19 века Рэндольфа Калдекотта (одна из его иллюстраций изображена на медали). Награда присуждается ежегодно с 1938 года лучшему художнику-иллюстратору деткой книги, изданной в США на английском языке. Жюри, состоящее из специалистов по детской литературе, критиков, библиотекарей, редакторов, писателей, выбирает одну лучшую книгу, а несколько книг-финалистов отмечаются знаком отличия. Медалью Калдекотта награждались зачастую переиздания классики: сказки Шарля Перро, басни, биографии известных людей и даже религиозные книги для детей. Все книги, награжденные премией Калдекотта, объединяет то, что это не просто «книжки с картинками». Каждая «картинка» – это действительно произведение искусства. Это такой художественный альбом для детей, зачастую с минимальным текстом, так как иллюстрации сами «рассказывают» историю.
В этом году награда Калдекотта была присуждена Джону Классену за книжку с картинками «Это не моя шляпа». Это своего рода басня, с вполне очевидной моралью. Маленькая рыбка украла шляпу у большой рыбины, и откровенно и даже с гордостью нам в этом признается. Рыбка хвастается: «Меня никто не видел! Никто не узнает об этом! Никто меня не поймает!» А иллюстрации каждый раз опровергают ее высказывания. Спрятавшись в водорослях, рыбка радостно заявляет: «Вот, я же говорила! Я убежала! Меня никто никогда не найдет!» Но на самой последней странице мы видим большую рыбу – и она снова в своей шляпе!

УайлдерМедаль имени Лоры Инглз Уайлдер
Медаль имени Лоры Инглз Уайлдер - это награда за вклад в развитие детской литературы. Здесь оценивается не какая-то отдельная работа автора, а все его творчество целиком. Впервые эта награда была вручена в 1954 году. В последующие годы она выдавалась сначала раз в пять лет, потом раз в три года, а с 2001 года присуждается раз в два года. В разные годы обладателями этой награды становились всем знакомый Доктор Сьюз (Теодор Гейзел; 1980), Беверли Клиари (1975, автор серий новел о Рамоне), писатель-фантаст Лоренс Йеп, детская писательница Кэтрин Патерсон и многие другие.
В 2017 году лауреатом этой премии стала американская журналистка и писательница Никки Граймс.

ГринПремия имени Александра Грина
23 августа 2017 года в Кировской областной библиотеке для детей и юношества им. А.С. Грина состоялась церемония вручения литературной премии имени А.С. Грина. На церемонии присутствовали известные писатели - председатель Российского детского фонда, президент Международной Ассоциации Детских Фондов Альберт Лиханов и сопредседатель правления Союза писателей России, координатор Ассоциации писателей Урала Александр Кердан.
Премию получила кировская детская писательница Тамара Копанева за книгу «Вятское далёко».
Альберт Лиханов отметил, что произведения кировской писательницы наполнены настоящим вятским фольклором и изданы на высоком полиграфическом уровне.
Тамара Копанева – детская писательница, член Союза журналистов России, отличник радио и телевидения, написала 6 книг. Она лауреат областных и всероссийских конкурсов по организации воспитательной работы в школе, дипломант премии «Перо Жар-птицы», Сказочных игр на Вятке (2013 г.). В 2016 году книга «Вятское далёко» была удостоена премии «Золотой витязь» в номинации «Литература для детей и юношества» на VII Международном славянском литературном форуме «Золотой Витязь», и в этом же году стала победителем XIII Международного конкурса государств – участников СНГ «Искусство книги» в номинации «Книга для детей и юношества».
«Вятское далёко» – шестая по счету книга, вышедшая из-под пера Тамары Копаневой, она состоит из бывальщины «Как Ванчё себе невесту выбирал» и других произведений. В них читатель познакомится с героями разных сказок: умелыми, удачливыми, отважными жителями вятского края. Книга написана по мотивам сказок, собранных с разных уголков вятского края этнографом, диалектологом и фольклористом Д. К. Зелениным.

Новая детская книгаКонкурс "Новая детская книга"
«Новая детская книга» — это ежегодный всероссийский конкурс в области детской и юношеской литературы. Его в 2009 году учредило издательство «Росмэн», чтобы привлечь внимание читателей к современной российской детской литературе, открыть новых талантливых авторов и дать им возможность опубликовать свои произведения.
Конкурс рассматривает ранее не публиковавшиеся рукописи, написанные на русском языке. Рукописи оценивает экспертное жюри. Победители награждаются специальными призами, главный из которых — контракт с издательством «Росмэн». Причём издательство рассматривает на предмет возможной публикации не только лауреатов, но и других участников конкурса.
В VIII сезоне конкурса работы принимались в трех основных номинациях: «Стихи и сказки для самых маленьких» (прозаические и поэтические произведения для детей от 0 до 5 лет), «Мир фэнтези» (прозаические произведения для детей от 10 до 16 лет) и «Новая детская иллюстрация» (современные иллюстрации  к  произведениям для детей  от 2 до 12 лет).

Номинация «Стихи и сказки для самых маленьких»:
Первое место заняла Анна Анисимова с несколькими сборниками - «Капитан Борщ», в нем собраные очень милые и смешные истории о храбром капитане, который заправляет борщом свою яхту, смело ведет переговоры с капитаном Окрошка, изобретает котлетный борщ и находит еще много-много приключений, «У фургона — хвост!» - это сборник "дорожных сказок для самых маленьких", короткие зарисовки из жизни автомобилей, дорожных знаков, светофора, пешеходного перехода - зебры и т.д., а цикл «Бабушка Луна» построен на диалогах Луны и девочки. От коротких историй веет мудростью и теплом, и при их прочтении улыбка возникает на лице сама по себе.
Второе место дружно разделили между собой Надежда Шемякина («Мышка и книжка») и Елена Фельдман («Купите дракона!»), а на третьем твердо встала Мария Евсеева со стихотворением «Моя мама - маленькая».

Номинация «Мир фэнтези»:
Первое место заняла Диана Ибрагимова с романом «Дети черного солнца», где рассказывается о загадочном мире Сетерры, в котором каждый третий день происходят затмения. Черное солнце сжигает всех, кто не сумел укрыться от его палящих лучей. Здесь мертвецы блуждают по округе праховыми вихрями и рождаются странные дети. Одни говорят только правду, другие верят каждому слову, третьи всюду ищут справедливость. Большинство сетеррийцев считают их карой за грехи, и лишь отшельник Такалам пытается добраться до истины. Его летопись начинается со слов: «И тогда люди отказались от чувств тяжких и непокорных, оставив себе только те, с которыми жить легко, а грешить не совестно. Но чувства не отказались от людей и стали рождать в их семьях детьми с Целью». Гонимые всеми, чуждые обычным людям, дети-чувства не знают, зачем живут, и что за страшная тайна связывает их с чёрным солнцем.
На втором месте оказалась писательница Любовь Романова, автор «Людей крыш» с романом  «Верояторы. Говорящая с Городом», а на третьем – Елена Донцова с работой «Девочка, которая спит».
Стоит заметить, что «Дети черного солнца» скоро будут изданы в серии «Terra Incognita» издательства Росмэн под названием «Сетерра».

Номинация «Новая детская иллюстрация»:
1 место: Анна Павлеева (Россия, г. Москва)
2 место: Наталия Штефан (Россия, г. Москва)
3 место: Эмма (Россия, г. Петрозаводск)

КрапивинМеждународная детская литературная премия имени В. П. Крапивина
13 октября, накануне дня рождения Владислава Петровича Крапивина, в Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи им.В.П.Крапивина состоялась церемония награждения финалистов и лауреатов премии.
Лауреатами премии в 2017 году стали:
Варденбург Дарья (г. Москва) «Правило 69 для толстой чайки»
Гончарук Татьяна (г. Москва) «Пешки»
Рудашевский Евгений (г. Москва) «Ворон»
Влада Рай (г. Москва) и Владимир Яценко (г. Одесса) «Сестра мира»
Специальные дипломы и награды вручили партнеры премии всем финалистам этого сезона.
Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга также отметило повесть Натальи Волковой «Разноцветный снег».
Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи им. В.П.Крапивина понравилась работа Ивик Олега «Наследница амазонок». Правда, награждать пришлось сразу двух человек, под этим псевдонимом работают Валерий Иванов и Ольга Колобова, писатели из Ростова-на-Дону.
Шипулина Тоня («Землеройки и Щелезубы») увезла две награды – календарики и картину к своей рукописи от партнера премии фирмы «ЮНИСОФТ-принт» и подарок от Российской государственной детской библиотеки.
Работу Нины Дашевской (Россия, Москва) «Канатоходец» выбрал Екатеринбургский дом учителя.
Ширяевой Ирине («Миллион хрустальных башмачков») достался спецприз от Музея писателей Урала.
«Содружество детских писателей» выбрало самую позитивную книгу на непростую тему - рукопись Светланы Кузнецовой (Самарская обл., г.Тольятти) «Мама, это шноркели!».
Краснова Татьяна («Таня») получила подарок от издательства «Генри Пушель».

МихалковМеждународный конкурс имени Сергея Михалкова
На конкурсе Михалкова вместе с профессиональным «взрослым» жюри произведения из списка оценивают сами юные читатели. И их вердикт на итоговый результат тоже влияет. На конкурс поступают только рукописи — читая их, жюри не знает, кто скрывается за произведением. Ну и, конечно, вместе с денежным призом лауреат получает реальную возможность дойти до читателя — книги тринадцати победителей издательство выпускает в свет.
В этом году в числе лауреатов оказались пять петербургских писателей: Михаил Логинов («Ключ от города Антоновска»), Ольга Зайцева («Три шага из детства»), Светлана Волкова («Джентльмены и снеговики»), Татьяна Кудрявцева («Сотворение мира») и Сюзанна Кулешова («Литейный мост»). Причем последнее произведение стало выбором юных читателей, хотя сама Кулешова уверяет — она совсем не детский писатель и книгу писала «по-взрослому».
Сюжет основан на двух петербургских легендах: о том, что в ноябрьское полнолуние Литейный мост раздваивается, и на легенде о знаменитой Ротонде. Вроде бы все происходит мистически, но всему можно найти объяснение и с точки зрения реальности. Каждый читатель выбирает сам, — рассказала писательница.


НравитсяЗнак "Нравится детям Ленинградской области"
12 декабря 2017 года в Ленинградской областной детской библиотеке на традиционных Декабрьских встречах в ЛОДБ Знак "Нравится детям Ленинградской области" был присвоен таким книгам как:
- Бойн Д. "Мальчик на вершине горы";
- Варденбург Д. "Правило 69 для толстой чайки";
- Джефферс О. "Я из мира книг";
- Доцук Д.С. "Голос";
- Линке Д. "По ту сторону синей границы";
- Литвина А. "История старой квартиры";
- Несс П. "Голос монстра: по оригинальной идее Шиван Доуд";
- Паузеванг Г. "Облако";
- Тарсия-Рохо П. "Море";
- Хардинг Ф. "Дерево лжи".


ВороныКаталог "Белые вороны"
СлонЕсть в Германии "книжный замок" - Международная Мюнхенская юношеская библиотека, которая и вправду располагается в старинном замке (Schloss Blutenburg), а кроме того, обладает САМЫМ БОЛЬШИМ собранием детской литературы в мире.
Каждый год работники библиотеки и эксперты в области детской литературы составляют список детских книг, которые, с точки зрения специалистов, имеют значение для детской мировой литературы. Книги на всех языках мира, включенные в этот список, составляют каталог The White Ravens (Белые вороны), который является авторитетным источником информации в Европе для библиотек, учителей и переводчиков.
5 октября 2017 года Международный каталог «Белые вороны» опубликовал свой ежегодный список. В этом году он включил в себя 200 наименований, выпущенных на 38 языках (56 стран-участниц).
От нашей страны в него впервые (за всю историю российского комикса) вошел русскоязычный графический роман «Я-слон!» Владимира Рудака и Лены Ужиновой, который вышел в издательстве «Бумкнига» в 2017.
Кроме того в списке оказалась повесть Евгения Рудашевского «Ворон», изданная в КомпасГид в 2017 году и повесть Нины Дашевской «Я не тормоз», выпущенная «Самокатом» в 2016 году.



Категория: лит-новости | Просмотров: 133 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Книга года в 2017 году:
Всего ответов: 6
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz