Вторник, 30.05.2017, 08:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 24 » Лауреаты детских премий-2015
16:12
Лауреаты детских премий-2015
Без большого количества разнообразных литературных конкурсов не может быть полноценной литературной жизни. Проще говоря,
Жюри как бы говорит: "Вот этого автора стоит почитать, он выделяется среди себе подобных".

 (А.Жвалевский для сайта kidreader.ru)

медаль ньюбериВ 2015 году медаль Ньюбери получил Александер Квейм за книгу "The Crossover".
Александер Квейм - "поэт, детский писатель, учитель, крутой чувак" - так представляется он на собственном сайте, а многочисленные отзывы читателей по всему миру это подтверждают.

Квейм написал 18 книг, многие из которых награждены различными премиями. Последняя на сегодняший день книга - "The Crossover" ("Переход") была опубликована в 2014 году. Это история двух братьев-близнецов, горячих поклонников баскетбола.
Все детство они были неразлучны и разделяли увлечения друг друга, но пришла пора взрослеть - и в их жизни происходит много событий, которые повлияют на всю их судьбу. Через все повествование проходят такие темы, как взросление, соперничество, здоровье населения. Библиотечная ассоциация США отдельно отметила позитивный образ отцовства, созданный Квеймом - в новейшей американской литературе это сейчас редкость.




amlaМемориальная премия имени Астрид Линдгрен за 2015 год была вручена не писателю, а южноафриканскому проекту PRAESА - Project for the Study of Alternative Education in South Africa. Эта организация с 1992 года занимается популяризацией детского и юношеского чтения в Южной Африке.

Особенно важным PRAESA считает чтение на африканских языках - для этого она выпускает книжную серию "Little Hands" на языках народов ЮАР.

Также проект проводит в Кейптауне и по всей стране встречи Vulindlela Reading Club, участники которых совмещают чтение с пением, играми и спектаклями.

Организация работает в тесном контакте с учеными и добровольцами через созданную сеть книжных клубов. Благодаря активистам PRAESA в стране изданы серии книг на самых разных языках, на которых говорят в Южной Африке. PRAESA двадцать лет работает с детьми в многоязычной стране, и ее сотрудники уверены: любовь к историям - ключевая и универсальная характеристика детства, не зависящая от внешних условий и обстоятельств. По информации из пресс-релиза организации, Praesa "открывает новые пути в мир книг и литературы для молодых читателей Южной Африки".

На награду в 2015 году претендовали 197 кандидатов из 61 страны, среди которых детские писатели, иллюстраторы и организации, работающие с детьми.
Из России на премию были выдвинуты писатель Артур Гиваргизов, иллюстраторы Сергей Любаев и Игорь Олейников, а также детский книжный автобус "Бампер".


23 августа 2015 года была вручена российская литературная премия имени Александра Грина.
абгарянЕе лауреатами стали Наринэ Абгарян и Ирина Краева.

Торжественная церемония стала одним из центральных событий межрегионального фестиваля "Дни романтики на Вятке".

"Ваши произведения отличает удивительное писательское мастерство, объективность, предельная реалистичность и тонкий психологизм. В то же время они полны света, юмора, живого языка, понятного как взрослым, так и детям. Нам особенно приятно, что одна из лауреатов – Ирина Краева – является уроженкой Кировской области", - отметил на вручении Губернатор Кировской области Никита Белых.

краеваЧлен Союза писателей г. Москвы, лауреат ряда международных литературных премий Ирина Краева в своем ответном слове также выразила благодарность Губернатору и Правительству области, всем организаторам премии им. Грина: "Эта награда действительно очень ценима и уважаема в писательской среде. Она одновременно и воодушевляет, и налагает огромную ответственность, потому что Грин – это уникальное явление в литературе. Созданные им образы притягательны, понятны для любого человека независимо от его образа мыслей и социального статуса".

Наринэ Абгарян: "Если бы мне несколько лет назад сказали, что я буду получать всероссийскую литературную премию, тем более имени моего любимого писателя-романтика Александра Грина, я бы просто не поверила. Я благодарю всех за такую высокую оценку и за прекрасный стимул двигаться и развиваться дальше!".

В 2015 году впервые вместе с дипломами лауреатам премии им. Грина были вручены символичные статуэтки.
 

новая детская книга17 сентября 2015 г. в Российской государственной детской библиотеке были объявлены победители VI сезона конкурса "Новая детская книга".

По итогам рассмотрения работ жюри имеет честь представить победителей.

Номинация "Детские стихи и сказки":
1 место - Никольская Анна (г. Барнаул), "Марта и фантастический дирижабль"

2 место - Симбирская Юлия (г. Ярославль), "В животе у моря"

3 место  - Понорницкая Илга (г. Чебоксары), "Наша Земля - дышит"

Номинация "Мир фэнтези":
1 место - Мерзлякова Екатерина (г. Москва), "Разрушитель"

2 место - Вологжанина Алла (г. Москва), "Детеныш. Волки на Тропе Луны"

3 место - Потёмкин Сергей (г. Корсаков), "Законодержец"

Номинация "Новая детская иллюстрация":
1 место - Третьякова Елизавета (г. Москва), "Куда идет снег"

2 место - Козлов Валерий (г. Москва), "Надоело быть цыпленком"

3 место - Михайлян Иванна (г. Киев), "Волшебная лавка"

В традиционном открытом читательском голосовании, проводившемся в двух авторских номинациях и собравшем 5397 голосов, победу одержали:

Номинация "Детские стихи и сказки" - Лисаченко Алексей (г. Екатеринбург), "Правдивые истории про Митю Печёнкина"
Номинация "Мир фэнтези" - Горюнова Ирина (г. Москва),  "Уроки магии команды Z"

В рамках конкурса был учрежден специальный приз "Выбор Terra Incognita" в номинации "Мир фэнтези".
250 первых читателей-подростков оценили все произведения шорт-листа номинации и выбрали своего победителя. Большинство голосов они отдали за произведение "Разрушитель" Мерзляковой Екатерины (г. Москва). Представители "Terra Incognita" Стефания Куликова и Дарья Вишнякова поздравили Екатерину на сцене. Как можно заметить, выбор подростков совпал с мнением жюри, что особенно ценно!

Победители, занявшие первые места в конкурсе "Новая детская книга" были удостоены специального приза конкурса – контракта с издательством "РОСМЭН" на издание и иллюстрирование книги.


крапивинка14 октября в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества были названы имена лауреатов и дипломантов Премии Владислава Крапивина.
Ими стали
амраеваАмраева Аделия с повестью "Я хочу жить"
Аделия Амраева - молодая писательница из поселка Береке, Алматинской области. Окончила Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана, преподаватель немецкого и турецкого языков. В 2011 году стала финалисткой крапивинской премии  с пронзительной повестью "Футбольное поле". В 2014 году вошла в шорт-лист премии имени Сергея Михалкова.
Аделия пишет с детства: "Читали меня тогда только мама, несколько одноклассников и учитель по русскому языку Аскар Мулкаманович. Он первым сказал мне, что я могу быть писателем. Я безумно ему благодарна…". Писать снова, уже осознанно, с желанием научиться и двигаться дальше, Аделия Амраева стала в Открытой литературной школе Алматы.
В новой повести "Я хочу жить" затронута тема детского суицида - тяжелая, но если проблему замалчивать, то ничего хорошего из этого не выйдет. 


Федотова Мария с повестью "Шалунья Нулгынэт" в специальной номинации "Малая Родина – Большая Россия" (перевод с языков народов России. Переводчик Ариадна Борисова).
федотоваЯкутянка Мария Прокопьевна Федотова-Нулгэнэт - первая женщина-романистка, пишущая на эвенском языке. Родилась 31 декабря 1946 г. в Усть-Янском районе Якутской АССР. В 1971 г. поступила в Вилюйское педучилище, после окончания которого по сей день работает в Орто-Дойдунской школе в Момском районе РС(Я). В 1988 году заочно окончила отделение якутского языка и литературы Якутского госуниверситета.
В 1995 г. вышла в свет ее первая повесть для детей "Тэбэнэттээх Нулгынэт" ("Проделки Нулгынэт"), продолжение которой последовало в 1997 г. С 1999 г. – член Союза писателей России.
Повесть "Шалунья Нулгынэт" несколько лет назад была опубликована в республиканском литературно-художественном журнале "Полярная звезда".

Милая искренняя повесть о жизни  ребенка в тундре, в кочевом стойбище, среди оленеводов и охотников.
Нулгынэт - единственный ребенок  на многие сотни километров вокруг,она даже не знает, что бывают другие дети. Камешки - ее единственные игрушки, неразлучные друзья - собаки, оленята.
В шесть лет девочка  умеет скакать на олене, знает , как заставить животное слушаться, может зайца освежевать, новорожденного жеребенка выходить, запасы на зиму сохранить, встретить гостя по всем правилам эвенского гостеприимства...
Многое можно узнать о жизни в условиях Крайнего Севера,  о невероятной красоте северных просторов, о быте оленеводов, следуя за шалуньей Нулгынэт.  Но не только северная романтика привлекает в повести, вся она пронизана мягким, добрым юмором. И таким, что, отсмеявшись, задумываешься - о пределе человеческих возможностей и возможностях ребенка, о силе духа человека и о многом другом.


около музыкиТакже дипломами и специальными призами были награждены:
 - повесть Павла Верещагина "Рыжий по кличке Рэд" (выбор детского жюри).

"Около музыки" Нины Дашевской (лауреат Екатеринбургского Дома Учителя).

Муниципальному объединению библиотек города Екатеринбурга больше всех понравилось произведение Аи эН "Мутангелы"

 - "Кнышики, Кузля и Фуфырла" Долгих Алёны (диплом от Объединенного музея писателей Урала).

- роману "Ганин" Ирины Богатырёвой свой приз вручила Общественная общероссийская организация "Детские и молодёжные социальные инициативы".

Дипломантами премии стали Дарья Доцук, Мария Агапова, Петр Столповский, Светлана Варфоломеева.

"В этом году было достаточно много споров, даже, скажем так, баталий и разговоров на тему, куда же должна двигаться детская литература и какая книга необходима сегодня не только детям, но и подросткам. На мой взгляд, не может не радовать, что у нас очень разная литература. Очень здорово, что представленные работы неоднозначны, многие из них вызывают внутреннее сопротивление. Возникает вопрос, нужно ли рассказывать ребенку о жизненных проблемах. Но они провоцируют дискуссию, позволяют задуматься, дают читателю пищу для размышлений", - сказала командор отряда "Каравелла" Лариса Крапивина.


К дню рождения знаменитого классика отечественной литературы – 13 марта – жюри V Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков 2016 года завершило работу с рукописями и сформировало лонг-лист.

Подводя итоги, жюри сообщает, что на конкурс было прислано более 300 работ в самых разных жанрах. Среди прозаических произведений – романы, повести, рассказы; среди поэтических преобладают сборники стихов.
В лонг-лист 2016 года вошло 54 произведения, из которых будет определен шорт-лист.  В него войдут 13 произведений-претендентов на призовые места. 

На этапе формирования шорт-листа к профессиональному, "взрослому", жюри присоединится "молодежное", в которое вошли подростки – специальные корреспонденты газеты "Пионерская правда". Это им и их сверстникам адресованы работы конкурсантов, и при определении призовых мест чрезвычайно важно знать мнение подростков, непосредственных читателей.

В конце апреля, когда "молодежное" жюри завершит работу, будет объявлен шорт-лист.

С лонг-листом можно ознакомиться по ссылке.

книгуру10 декабря 2015 года  были названы победители шестого сезона Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества "Книгуру".

дашевскаяПервое место заняла работа "Я не тормоз" Нины Дашевской.
Очень живая и динамичная (не только по сюжету, но и по языку) повесть Нины Дашевской о мальчике, который торопится жить и чувствовать. Игната Волкова даже прозвали "Зайцем", потому что абсолютно все в этой жизни он делает быстрее других людей: ходит, ест, перемещается по городу на роликах и самокате, думает. Но эта скорость не мешает ему замечать главного: эмоциональных перемен в близких, например, или постороннего, которому нужна помощь.

кит плывет на севервторое – "Кит плывет на север" Анастасии Строкиной.
Анастасия Строкина уже успела много где побывать и пожить. А родилась она на Крайнем Севере, и для нее это место связано с детством и со сказкой. Вероятно, поэтому действие истории "Кит плывет на север" происходит именно там. В холодных океанских водах рассыпаны острова. У каждого острова должен быть свой хранитель — зверек мамору. Каждого мамору готовят к тому, чтобы он распознал свой остров, поселился на нем и стал о нем заботиться. И вот юный мамору плывет на спине кита и думает о том, как найти свой остров, готов ли он стать хранителем, что пропустил в школе и как ему теперь быть. Волшебная сказка, красивая и прозрачная, как тонкая льдинка, решает сразу несколько задач: автору она дала возможность погрузиться в изучение (и придумывание) алеутского фольклора, читателю — задуматься над тем, что бы ему хотелось делать в жизни и насколько он к этому готов.

криволапычтретье – "Криволапыч" Станислава Востокова.
Главный герой новой повести - молодой енотовидный пёс, которому «до зайчиков надоели дом и родители», не обеспечившие своего отпрыска не то что отдельной норой, но даже именем: Криволапыч - это отчество. Зато отец поведал сыну легенду о Большом переселении и Новой жизни. И вот однажды, "ранним утром позднего марта", Криволапыч отправился в Земли заката на поиски Рая енотовидных, о котором говорило древнее пророчество. Поскольку отчая нора находилась в окрестностях Выборга, то ближайшей "закатной землёй" оказалась Финляндия.
Издательская аннотация ("Увлекательные и опасные приключения енотовидного пса Криволапыча и лиса-вегетарианца Вегана в Финляндии!") рекламирует только "внешнюю" привлекательность повести. Между тем, "Криволапыч" - это умный, спокойный разговор о толерантности, демократии, патриотизме, национальной гордости, мигрантах, правах, свободах, своем уставе и чужом монастыре.

Победителей определило открытое жюри, в состав которого вошли читатели от 10 до 16 лет. Попасть в судейскую коллегию мог любой желающий, зарегистрировавшийся на сайте проекта.


нравится детям16 декабря 2015 года в Ленинградской областной детской библиотеке на традиционных Декабрьских встречах в ЛОДБ Знак "Нравится детям Ленинградской области" был присвоен:
 
Книги (в алфавитном порядке):

1. Дашевская Н. Около музыки

2. Жвалевский А.В. Охота на Василиска

3. Игнатова А.С. Ураган в подарок

4. Кузнецова Ю.Н. Дом П

5. Махотин С.А. Я видел директора в тапках

6. Петрова А. Взрослые молчат

7. Петрова А. Д. Короли мира

8. Смит Р. Пик

9. Суриков И. З. Детство: "Вот моя деревня...": стихотворения

10. Щерба Н. Чародол

белые вороныКаждый год Международная Мюнхенская Молодежная библиотека по всему миру отбирает самые лучшие произведения для детей и подростков и составляет каталог "Белые вороны".
В 2015 году в список вошли три книги российских писателей:

сахарный ребенокО. Громова "Сахарный ребенок"
Книга Ольги Громовой "Сахарный ребенок" записана ею со слов Стеллы Нудольской, чье детство пришлось на конец 30-х - начало 40-х годов в Советском союзе. Это очень личный и берущий за душу рассказ о том, как пятилетняя Эля, счастливо растущая в любящей семье, вдруг оказывается дочерью "врага народа" и попадает в страшный, непонятный ей мир: после ареста отца их вместе с матерью отправляют в лагерь в Киргизии как ЧСИР (членов семьи изменника Родины) и СОЭ (социально опасные элементы). Но несмотря на все испытания, голод и болезни, которые им приходится пережить, Эля и ее мама не падают духом: читают стихи, поют песни, шутят, по-настоящему заботятся друг о друге. "Сахарный ребенок" - это во многом "роман воспитания", история о любви, а еще о том, что такое достоинство и что такое свобода. Точнее всего о свободе говорит мама Эли: "Рабство - это состояние души. Свободного человека сделать рабом нельзя".

фрося коровинаС. Востоков "Фрося Коровина"
Книга в лучших традициях Станислава Востокова, то есть с юмором и интереснейшей историей, от которой невозможно оторваться. А уж с учетом того, что в век всеобщей урбанизации про деревню историй для детей не пишут - и вовсе уникальная. Прочитав ее, вы узнаете о совершенно ином укладе жизни, для нас не менее экзотичном, чем быт какого-нибудь африканского племени. Заодно и узнаете новые слова - когда-то самые что ни на есть общеизвестные, а ныне полузабытые. Очень интересно в книге переплетается нелегкий деревенский быт с событиями, почти сказочными, и необыкновенными персонажами, такими как говорящий медведь Герасим и курица Курица. В конце книге отдельная глава уделяется подробному описанию устройства крестьянского дома 19 века.

красный дом10А. Коваленкова "Красный дом"
Это сказка о любви. О любви и верности. О любви и ответственности. Девочка Лиза зачиталась и забыла о своей чёрной кошечке. Та скучала-скучала… и пропала. Ушла. В Красный Дом. В красный лабиринт, лабиринт одиночества, где невозможно встретиться. Где невозможно поймать чёрную кошку, пока… Пока не совершишь ПОСТУПОК (с большой буквы!).

С полным списком лучших книг для детей и подростков за 2015 г. можно ознакомиться на официальном сайте



Категория: лит-новости | Просмотров: 885 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz