Вторник, 22.08.2017, 15:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 7 » Летнее чтение. Читайте с удовольствием!
15:11
Летнее чтение. Читайте с удовольствием!
тополятаКрапивин В. Тополята.
На берегу городского пруда высится комплекс небоскребов, главный из которых получил в народе название "Зуб". В нем нет ни отделки, ни постоянного электричества, ни квартир, ни офисов - люди боятся обживать здание, которое, по слухам, в любой момент может рухнуть из-за ошибок при строительстве. И в котором вообще "что-то не так".
Тем не менее жильцы в Зубе есть. В нем обитает волшебный Народец, который поселил там третьеклассник Тенька Ресницын. Здесь же нашел убежище мальчишка по прозвищу Кабул, спасающийся от многих бед.
Вообще бед у юных жителей миллионного города Айзенверкенбаума хватает. И одна из них - набирающая силу система ЮЮ, то есть "ювенальная юстиция".
Новый роман Владислава Крапивина, касаясь ЮЮ, поднимает и ряд традиционных для автора проблем. Это судьба бесприютных детей, необходимость милосердного отношения к животным, защита старых деревьев, которые в наше время почему-то так ненавистны чиновникам. Это противостояние общества и властей, которое все чаще приводит к жестоким столкновениям...

гальфарГальфар К. Принц из страны облаков.
Тристам Дрейк родился на облаке, парящем над океаном на двухкилометровой высоте. Городок, в котором он появился на свет, был построен для того, чтобы спрятать от преследователей принцессу Миртиль, дочь короля Северных Облаков, низложенного жестоким тираном. В тот день, когда солдаты деспота обнаруживают облако, где скрывалась Миртиль, и берут в плен жителей городка, бежать удается только Тристаму и его другу Тому. В поисках принцессы они раскрывают зловещий замысел тирана: изменить земной климат и использовать природные явления как оружие.
Чтобы помешать осуществлению этого замысла, друзьям приходится совершить путешествие по небу. Они узнают, что такое молнии и облака, что скрывается в темноте между звездами, почему днем небо синее, а вечером - красное...

веркин друг-апрельВеркин Э. Друг-апрель.
Дядька Аксена как-то рассказал ему о непреложных законах жизни, которые, чтобы ты ни делал, не изменить. Один из них - первая любовь не бывает счастливой. С этим можно спорить, не соглашаться, но, в конце концов, придется смириться и все забыть: прогулки до дома со школы, драки с соперниками, их с Ульяной мир "на двоих", отвоеванный им у сверстников еще в детском саду, весну… Забыть и просто жить. Но Аксен так не может. Он ждет апреля, потому что в апреле она вернется в их сонный город, и он попробует обмануть лживые правила взрослой жизни, попробует все исправить.
Для старшего школьного возраста.

лукьяненко непоседаЛукьяненко С. Непоседа.
Трикс Солье совершил немало славных подвигов и его уже никто не назовет недотепой.
Похоже, все его мечты исполнились - и можно спокойно учиться волшебству (пусть даже в обучение входит мытье полов и чистка картошки).
Но если приходится под Новый год внезапно отправляться в жаркую и экзотическую страну Самаршан - тут уж не до учебы! Тут надо вспомнить все, что умеешь и даже немного больше.
Ведь Самаршан - ну просто очень экзотическая страна! Там правит султан (некоторые считают, что визирь), собирает армию Прозрачный Бог (некоторые боятся, что он и впрямь бог, хотя бы из мелких), а местные обычаи отличаются красочностью и непосредственностью.
Тут только и остается, что полагаться на старых друзей - бродячих артистов, старых врагов - витамантов, и сводных родственников, находящихся в пожизненной ссылке.
Потому что опасных встреч предстоит много - с джинном, связанным моральными ограничениями, сфинксом - никакими ограничениями не связанным и пустынными гномами (вы считали, что таких не бывает? вы ошиблись!) А все потому, что не следует верить каждому встречному дракону. Конечно, драконы не умеют врать, но разве им это когда-то мешало?

красная шапочкаБлэкли-Картрайт С. Красная шапочка.
Готическое изложение известной сказки Шарля Перро от режиссера культового фильма "Сумерки".
Кузнец зовет ее замуж.
Дровосек зовет ее сбежать из дому.
Оборотень зовет ее... стать ему подобной.
Сестра Валери была красавицей, умницей и очаровашкой. Теперь она мертва. Красавчик Генри, сын кузнеца, и рад бы утешить Валери, но ее дикое сердце отдано другому: странствующему дровосеку Питеру, который зовет Валери в другую жизнь, вдали от дома.
После ужасной смерти сестры мир Валери раскалывается. В течение многих поколений Волк, живущий в лесу, довольствовался ежемесячной данью. Но теперь его не устраивают куры и мелкий скот, он жаждет других жертв. Охотник на Волка открывает жителям деревни ужасающую правду: адское создание живет среди них! Более того, им может оказаться любой.
Вскоре становится ясно, что Валери - единственная, кто способен внимать голосу оборотня. И она знает, что должна стать следующей жертвой, прежде чем кровавая луна пойдет на убыль... или все, кого она любит, умрут.

клео как одна кошкаБраун Х. Клео. Как одна кошка спасла целую семью.
Сначала в их дом пришла беда, а сразу вслед за ней маленьким пушистым комочком вкатился черный котенок. Малышка по имени Клеопатра, сразу превратившаяся в Клео, словно заполнила собой все пространство. И беда отступила.
Эта трогательная история о том, как самая обычная, очень хулиганистая и своевольная, но добрая и ласковая кошка, случайно попавшая в семью Хелен Браун, помогла людям вернуть радость жизни, принять мир таким, какой он есть.
Благодаря этой черной красавице, в течение 23 лет с уверенностью шагавшей по дому Хелен с истинной грацией Наоми Кэмпбелл, радость и счастье навсегда поселились в этой семье, состоящей из людей и кошки точнее, из кошки и... людей.
Легкая, добрая и пушистая книга.

жизнь мальчишкиМаккамон Р. Жизнь мальчишки.
Роберт Маккаммон официально - "второй человек" классической американской "литературы ужасов" после Стивена Кинга. Однако многие критики ставят Маккаммона (хотя и уступающего коммерческим успехом "королю ужасов") выше Стивена Кинга... Почему? Прочитайте и решайте сами!
Кори Маккенсон - 12-летний американский мальчишка, фантазер с живым воображением и явными способностями к сочинительству. Он живет в особом, ярком мире, где проза жизни тесно переплетена с волшебством, явь - со сном, реальность - с мечтой. Особый колорит происходящему придает атмосфера американского Юга: на первый взгляд сонный, захолустный городок Зефир таит в себе множество нераскрытых загадок и населен людьми с причудливыми, эксцентричными характерами.
Ранним мартовским утром Кори и его отец случайно становятся свидетелями ужасного преступления...
"Жизнь мальчишки" - лучшая из полутора десятков книг мастера мистического романа Роберта Рика Маккаммона, принесшая ему две престижные литературные премии - Bram Stoker Awards 1991 и World Fantasy Award 1992.

уйти вместе с ветромСеменова М., Мурашова К. Уйти вместе с ветром.
Под воздействием могущественной, непреодолимой силы Кольский полуостров неожиданно становится точкой притяжения для совершенно различных людей. Повинуясь внезапному импульсу, сюда устремляется группа физиков из Питера, европейцы-уфологи, прослышавшие о загадочных явлениях в северных широтах, гринписовцы, обеспокоенные экологической ситуацией в этом районе, и другие, зачастую довольно странные личности. Однако Кольский таит в себе гораздо больше опасностей, чем кто-либо из них мог ожидать. В этой местности, известной своими природными и техногенными аномалиями, появились подростки, обладающие весьма необычными свойствами. С этими ребятами шутки плохи: один неверный шаг со стороны агрессивных взрослых, и они уже готовы запустить смертоносный механизм, способный уничтожить все живое в округе. Удастся ли вовремя остановить этих таинственных мутантов, или Кольскому полуострову суждено безвозвратно исчезнуть?
Весьма спорный итог сотрудничества двух звезд отечественной литературы. Если постараться абстрагироваться и не обращать внимания на географические (Имандра, находящаяся не на Кольском полуострове) и природные аномалии (жирный сельдерей, вольготно разросшийся на скалах), то получается весьма бодрое чтение.

честные историиДрагунская К. Честные истории.
С Ксенией Драгунской все время случаются невероятные истории. Однажды дорожный инспектор остановил ее, чтобы оштрафовать, но в конце концов все бросил и поехал вместе с ней, в гости. И то верно! Что на посту мерзнуть? Правда, это в деревне было...
Если проводить Драгунскую на теплоход и долго махать ей шляпой, то через час она вернется на велосипеде, с компанией веселых негритят. И скажет: "В метро познакомились". Спрашивается, где  на теплоходе метро? А уж если... Нет, лучше об этом и не думать... Такой человек. Ничего не попишешь. Можно только все эти невероятные истории написать зеленой ручкой, в тетрадку в рыжем переплете.
Что Драгунская и делает с удовольствием, просто целыми днями - и пьесы, и сказки, и рассказы для взрослых.
 
пейвер клятвопреступникПейвер М. Клятвопреступник.
Несмотря на то, что Торак и его друзья тщательно охраняют огненный опал, Тиацци вес же удастся похитить его. Узнав об этом, Торак, Ренн, Волк и вождь племени Ворона Фин-Кединн бросаются в погоню за Пожирателем Душ. Их путь лежит в Сердце Леса, где растут загадочные деревья, где живут неведомые им звери, где царят свои законы и обычаи. Добраться до Пожирателя Душ оказывается непросто: повсюду хитрые ловушки, расставленные Тиацци, злобные и разобщенные племена, готовые расправиться с каждым, кто вторгся в их часть Леса. Но самый опасный враг - огонь, с невероятной скоростью пожирающий все на своем пути...



Категория: дневник PRO чтение | Просмотров: 2025 | Добавил: Zonne | Теги: детская литература | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Итак, Веркин. Хорошо-хорошо, насчет литературного мастерства - это я погорячилась. Но... Вот я сто страниц прочитала и так на душе тяжко и муторно... Я не призываю писать и читать о пушистых котиках и смешных собачках, но тут прям чернуха какая-то сплошная. Пойду Пратчеттом это дело разбавлю)))

2  
нет, ну отчего же, давайте попродолжаем обсуждение совместного творения Семеновой-Мурашовой))) Где-то я видела, их даже хвалят и восторгаются.
А вот Веркин меня настраживает именно с точки зрения литературного мастерства. Возможно, конечно, многочисленные его "Книги ужасов" написаны литературными неграми... а вдруг нет? И как же воспитание литературного вкуса тогда?

1  
Очень разные книги. Как говориться, на любой вкус... Ну, Семенову с Мурашовой не прокомментировал в нете только ленивый, Веркин - тоже спорная книга... Не с точки зрения литературной ценности и мастерства автора, а с точки зрения воздействия на подростка... Методы воспитания, описанные в книге очень, я бы сказала агрессивные, хоть и действенные. Не хотела бы, что бы дети приняли книгу как руководство к действию в сфере межличностных отношений... Лукьяненко, на мой взгляд тоже написал продолжение "Недотепы" не на должном уровне. Слишком все волшебно. Возможно, я привередничаю. Спорьте.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz