Пятница, 20.10.2017, 19:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 4 » Летняя читательская сумка: книги, которые...
14:26
Летняя читательская сумка: книги, которые...
...нужно читать на подоконнике

...Я выбрала себе книжку, предварительно убедившись, что в ней много картинок. Взобравшись на широкий подоконник, я уселась, поджав ноги по-турецки, задернула почти вплотную красные штофные занавесы и оказалась, таким образом, отгороженной с двух сторон от окружающего мира. Тяжелые складки пунцовых драпировок загораживали меня справа; слева оконные стекла защищали от непогоды, хотя и не могли скрыть картину унылого ноябрьского дня.
И вот, сидя с книгой на коленях, я была счастлива...
Ш.Бронте "Джен Эйр"


бабочки в жерновахГоршкова Я., Астахова Л. Бабочки в жерновах.
Жернова Великой Мельницы безжалостно перемалывают не только хрупкую человеческую память, но и древние царства и народы. Как не помнят люди, рождаясь вновь, свои прошлые жизни, так забыли они древнюю землю Калитар, некогда поглощенную океаном. И только Ланс Лэйгин верит, что миф о погибшей земле - правда, более того - он убежден, что на острове Эспит ему удастся найти останки древней цивилизации. В большом ученом мире его считают авантюристом, пройдохой, человеком без чести, пустым фантазером - но он намерен доказать свою правоту.
Ну, а пока авантюрист-археолог копается в прошлом, мы взглянем на настоящее - а оно будет намного интереснее! Ведь жители Эспита верно хранят свои тайны - но чем ближе Летний Фестиваль, тем труднее сдерживаться. Вот, скажем, господин Фирск - взял да и повесился. Подождать не мог, что ли? - возмущаются соседи. Ну мы ему это припомним в следующем круге! А эмиссар острова, госпожа Лив Тенар - что она скрывает в своем подвале? И почему все окружают таким вниманием девушку, недавно прибывшую на остров - дарят ей новое белое платье, учат, как вести себя во время Фестиваля, поят чаем с травами... Не хотят ли зловеще гостеприимные островитяне принести жертву своим древним богам? Правда откроется в конце - и сильно удивит всех...

я посланникЗусак М. Я – посланник.
Жизнь у Эда Кеннеди, что называется, не задалась. Заурядный таксист, слабый игрок в карты и совершенно никудышный сердцеед, он бы, пожалуй, так и скоротал свой век безо всякого толку в захолустном городке, если бы по воле случая не совершил героический поступок, сорвав ограбление банка.
Вот тут-то и пришлось ему сделаться посланником.
Кто его выбрал на эту роль и с какой целью? Спросите чего попроще.
Впрочем, привычка плыть по течению пригодилась Эду и здесь: он безропотно ходит от дома к дому и приносит кому пользу, а кому и вред — это уж как решит избравшая его своим орудием безымянная и безликая сила. Каждая выполненная миссия оставляет в его судьбе неизгладимый след, но приближает ли она разгадку тайны?
Книга подкупает своей искренностью и простотой, практически любой читатель найдёт в образе героя что-то близкое и понятное. Безответная любовь, проблемы с работой, непонимание между друзьями, ссоры с близкими. Такие типичные проблемы, такие банальные. И такие родные. Всякий из нас хоть раз да побывал в шкуре Эда Кеннеди, хронического неудачника, славного и доброго парня, которому как назло всегда чуточку не везёт. И когда в монотонную жизнь героя внезапно врываются послания на картах, таинственные телефонные звонки и прочие необычности, мы радуемся неподдельно и от всей души. Жизнь как колода карт, кому-то сдаёт тузы и козыри, а кому-то так, всякую мелочь. Но ведь она ещё и игра, а не какая-нибудь скучная лотерея, где всё ясно наперёд. Так почему бы не сыграть, вдохновенно и как следует?

все новые сказкиВсе новые сказки/ сост. Нил Гейман и Эл Саррантонио.
Не обманывайтесь названием - здесь вам не добрые рождественские сказки, которые так хорошо читать детям на ночь. Здесь затаилась тьма, которая стоит за порогом и ждет, когда ты сделаешь один неверный шаг, тут обитают странные и жуткие существа, которые бродят за окном и иногда заглядывают по твою душу.
А ведь как просто все начиналось! Когда Нил Гейман пешком под стол ходил, а родители на ночь читали ему сказки, он всегда спрашивал "А что было потом?". Нил вырос, сам стал писать истории, и теперь читатели стали приставать к нему ровно с тем же вопросом. А он и рад - значит, жива книга, раз вызывает к жизни миллионы новых слов, наполняется новыми смыслами, значит, слушателю не все равно. 
Эта идея постоянно витает в воздухе - и Нил Гейман совместно с Элом Саррантонио нашли ей материальное воплощение - собрали лучшие рассказы в жанре хоррор и саспенс, написанные признанными мастерами американской прозы (Чак Паланик, Майкл Муркок, Уолтер Мосли, Майкл Суэнвик...) и по-своему вызывающие тот самый вопрос "А что же дальше было?". Перед вами - коллекция умных, тонких, изысканно интеллектуальных, захватывающих и по-настоящему страшных историй: дверь, через которую Бездна всматривается в человека.

блаженныеХаррис Д. Блаженные.
На этот раз Джоанн Харрис уводит своих героев в смутный и темный 17 век, в отдаленный монастырь Сент-Мари-де-ля-Мер. Страшные времена, когда выходит на охоту инквизиция, Европа чадит кострами из еретиков, а жить и чувствовать все равно хочется - даже в глухом монастыре.
Бродячие артисты. Шуты, юродивые. Самые вольные и самые уязвимые люди на земле Они ни от кого не зависят, в их воле заставить зрителей замирать от страха и смеяться. Но их никто никогда не защитит от сильных мира сего.
Жюльетта была одной из них - с детства выступала на базарных площадях, бесстрашно танцуя на канате, за что и получила прозвище Небесная Плясунья. Статная, красивая, независимая, она привлекала мужчин. Но ее сердце было отдано тому, кого она хотела бы забыть раз и навсегда. Тому, кто принес ей одни страдания и разочарования. Тому, кто предавал ее много раз. Он чертовски умен и хитер и не остановится ни перед чем, чтобы добиться своего. Но чего он хочет? Ради чего затеял очередную опасную игру? Жюльетте надо разгадать эту тайну - на кону жизнь ее маленькой дочери, а ее она любит больше всех мужчин, вместе взятых, и даже больше жизни...
 И хотя Жюльетта поклялась себе не возвращаться к прежней жизни, иногда невозможно удержаться от искушения...

равная солнцуАмирезвани А. Равная солнцу.
Легендарные женщины нередко изменяли ход истории - Анна Болейн, Мария Стюарт, Екатерина Великая... Куда хуже мы знаем властительниц Востока, которые заключали союзы, выступали советчицами, проталкивали на трон своих сыновей и даже правили от собственного имени. Пожалуй, ярчайшая из этих ярких звезд - царевна Перихан-ханум из персидской династии Сафавидов. Иран XVI века поражал великолепием и богатством, но когда правящий шах умер, не назвав наследника, шахский двор погрузился в хаос. Смогут ли царевна и ее верный визирь Джавахир найти путь в лабиринте дворцовых тайн? Опасную тайну скрывает и Джавахир: поступить па службу в гарем его заставила жажда мести, а отомстить он должен убийце и клеветнику, жертвой которого нал отец Джавахира.
Добротная историческая проза с экзотическим привкусом Востока - что Анита Амирезвани умеет создавать масштабные полотна, мы убедились еще в первой ее книге. На очереди - новая история!

зов ангелаМюссо Г. Зов ангела.
Гийом Мюссо умеет удивлять, как никто другой.
Она - стильная парижская цветочница, только что получившая предложение руки и сердца от состоятельного жениха. Но когда-то она служила в полиции...
Он - шеф-повар и владелец небольшого ресторана в Сан-Франциско, разведен и проводит с маленьким сыном рождественские каникулы. Но когда-то его имя не сходило с первых полос газет - он был мировой звездой кулинарии.
Что их объединяет? Да ничего, кроме одинаковых моделей телефонов. И когда в сутолоке нью-йоркского аэропорта они случайно меняются телефонами, поначалу ничто не предвещает дальнейших событий.
Мобильный телефон для современного человека — не просто средство связи. Ему доверяют то, что раньше доверяли только дневникам и сейфам. Порывшись в памяти телефона Маделин, Джонатан понял нечто такое, что заставило его взять билет на самолет, чтобы немедленно встретиться с ней. Маделин тоже потратила немало часов, чтобы узнать как можно больше о Джонатане, и ей было, что ему рассказать.
Карты Судьбы тасуются причудливо, и кто бы мог подумать, что у каждого в прошлом все-таки есть нечто, что их объединяет? Вместе они найдут ключ к загадке, которая когда-то едва не стоила Маделин жизни…
Захватывающий роман, который начинается как банальная любовная история, а завершается лихой погоней за маньяком по заснеженным улицам Нью-Йорка - не пропустите!

кулинарСутер М. Кулинар.
Тамилец Мараван эмигрировал в Швейцарию - на его родине идет жестокая, кровопролитная война. Он вынужден выполнять самую грязную работу на кухне в шикарном ресторане А ведь он с детства знает тайны восточных специй, чувствует, какие из них и в каком количестве добавлять в еду, чтобы блюдо стало утонченным шедевром. Он даже владеет технологией молекулярной кулинарии - но чтобы создавать настоящие блюда, а не жалкие подобия, нужна дорогая техника. Его жизнь меняется после знакомства с Андреа - официанткой в том же ресторане. Когда она, предприимчивая и прагматичная, узнает о его таланте, то предлагает Маравану начать бизнес. Отныне он может заниматься любимым делом. И это не просто вкусная еда, но еда, которая пробуждает чувственность и сексуальность. Казалось бы, нет более мирного дела, чем дарить людям удовольствие от еды и секса. Но однажды Мараван осознает, что то, что он делает, - не так уж безобидно...

451 градусБрэдбери Р. 451 градус по Фаренгейту: роман-комикс; ил. Тима Гамильтона.
"451 градус по Фаренгейту" - роман-комикс, созданный художником Тимом Гамильтоном и американским писателем Рэем Брэдбери по мотивам одного из его самых известных романов. В мире не слишком отдаленного будущего главный герой, Гай Монтэг, служит пожарником. Однако его работа вовсе не в том, чтобы тушить пожары, а в том, чтобы разжигать их и уничтожать книги, от которых в идеальном обществе будущего одни проблемы. Но однажды Монтэг встречает странную девушку и впервые задумывается о том, почему он должен уничтожать книги и что же в них написано.
"По случаю появления окончательной версии "451 градуса по Фаренгейту" проиллюстрированной здесь, я снова вывел на сцену всех своих героев и запустил их в печатную машинку, позволяя своим пальцам рассказать их истории и вывести на свет призраков давних историй из давних времен.
Я, Монтэг, главный герой, и значительная часть меня - Кларисса Маклеллан. Темная сторона моей личности - брандмейстер Битти, а склонная к философии часть моей натуры представлена философом Фабером.
Я смешал их всех вместе, хорошенько встряхнул и выпустил наружу..."

сказки старого вильнюсаФрай М. Сказки старого Вильнюса II.
В центре города Вильнюса ровно сто восемь улиц. И если ходить по ним достаточно долго, то есть, почти каждый день на протяжении нескольких лет, на некоторых улицах можно стать свидетелем удивительных историй. А на некоторых - даже их участником.
В подобных случаях, я знаю, обычно говорят - дескать, такие истории могли, конечно же, произойти где угодно. Но мы этого утверждать не станем - зачем же людей обманывать? Нет уж, эти истории могли случиться только у нас в Вильнюсе. И только гуляя по улицам здешнего Старого Города, можно было их сперва услышать, а потом записать.
Эта книга - второй том большого цикла. В нее вошла двадцать одна история. Представляете, как много у нас впереди?
И даже если у вас не возможности сорваться в путешествие "вотпрямщас", не расстраивайтесь - как всегда, на помощь придет волшебник Google.
Всем, кто любит гулять по городу и наблюдать маленькие городские зарисовки - читать обязательно.

трижды на зареБарикко А. Трижды на заре.
Читателям, оценившим прекрасный роман Алессандро Барикко "Мистер Гвин", будет интересно прочесть его новую книгу, названную "Трижды на заре". Но чью именно книгу — Барикко или загадочного мистера Гвина? Без последнего уж точно не обошлось!
Три истории любви, увиденные и прожитые в тот миг, когда ночь сменяется днем, когда тьма умирает и небо озаряется первыми лучами солнца. Еще одна поэма Барикко, трогательная, берущая за душу. Маленький шедевр, который можно прочесть за вечер.
"Молодым нужно быть очень осторожными, потому что тот свет, в котором живешь, когда молодой, будет тем светом, в котором будешь жить всегда, по причине, которой он так и не понял. Но знает, что это так. Например, в молодости многие страдают меланхолией, и происходит так, что они навсегда меланхоликами остаются.
Или они выросли в полумгле, и эта полумгла их потом преследует целую жизнь. Так что нужно быть осторожнее со злобой: в молодости она кажется роскошью, которую ты можешь себе позволить, но это не так, а правда в том, что свет злобы - холодный свет, уничтожающий яркость красок, причем уничтожающий навсегда".



Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1001 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz