Среда, 26.09.2018, 05:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » лит-новости
Литературный конкурс способен стать полноценной «путёвкой в жизнь» для начинающих писателей, в том числе и детских. По всему миру проводится множество таких конкурсов: одни известны в очень узких кругах, другие же массово популярны.

КнигуруКНИГУРУ
Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» проводится Некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности» с 2010 года. «Книгуру» — единственный российский литературный конкурс, в котором победителей выбирают подростки от десяти до семнадцати лет.
Восьмой сезон «Книгуру» неожиданно оказался звериным – так назвали его эксперты конкурса: тексты всех лауреатов посвящены животным.
Первые два места в сезоне-2017 заняли «новички» – эти имена ещё неизвестны большинству читателей, а третье – хорошо знакомо.
«У детской литературы роль решающая, – прокомментировал эксперт Шамиль Идиатуллин. – Книга остаётся самым универсальным инструментом, который превращает человеческого детёныша в человека. Литература должна соответствовать эпохе. Если читатель встречает текст не своего времени, он не считает его честным – и мы теряем читателя. Тогда мы не вырастим человека, который сделает большой шаг для человечества. А если ребёнок или подросток не будет учиться на литературе, ем ... Читать дальше »
Категория: лит-новости | Просмотров: 442 | Добавил: Svetlana | Дата: 06.04.2018 | Комментарии (0)

Вот и прошел уже второй месяц нового премиального года, и настало время подвести литературные итоги года уходящего. Мы вспомним о важных книжных премиях современности и предложим Вам список романов-победителей и произведений, вошедших в шорт-листы. Самое время составлять список для чтения в этом году!

Букеровская премияБукеровская премия
Линкольн в бардоЛауреатом этого года стал «Линкольн в бардо» американца Джорджа Сондерса. Действие книги происходит в течение одного вечера и затрагивает реальное событие — гибель 11-летнего Уильяма, сына президента США Авраама Линкольна в феврале 1862. Мальчик попадает в бардо — некое промежуточное состояние, описанное в буддизме, как интервал между смертью и разделением ума и тела. По словам Сондерса, обитатели бардо «изуродованы желаниями, которые они не осуществили, пока были живы». Желая выбраться из этой ловушки, Уильям пытается общаться с отцом.
В шорт-лист премии также вошли:
«4 3 2 1», Пол Остер (США) — действие романа разворачивается во второй половине ХХ века и повествует о четырех версиях жизни мальчика по имени Арчибальд Фергюсон, развивающихся параллельно ... Читать дальше »
Категория: лит-новости | Просмотров: 201 | Добавил: Svetlana | Дата: 14.03.2018 | Комментарии (0)

Без большого количества разнообразных литературных конкурсов не может быть полноценной литературной жизни. Проще говоря,
Жюри как бы говорит: "Вот этого автора стоит почитать, он выделяется среди себе подобных".

 (А.Жвалевский для сайта kidreader.ru)

медаль ньюбериВ 2015 году медаль Ньюбери получил Александер Квейм за книгу "The Crossover".
Александер Квейм - "поэт, детский писатель, учитель, крутой чувак" - так представляется он на собственном сайте, а многочисленные отзывы читателей по всему миру это подтверждают.

Квейм написал 18 книг, многие из которых награждены различными премиями. Последняя на сегодняший день книга - "The Crossover" ("Переход") была опубликована в 2014 году. Это история двух братьев-близнецов, горячих поклонников баскетбола.
Все детство они были неразлучны и разделяли увлечения друг друга, но пришла пора взрослеть - и в их жизни происходит много событий, которые повлияют на всю их судьбу. Через все повествование проходят такие темы, как взросление, соперничество, здоровье населен ... Читать дальше »
Категория: лит-новости | Просмотров: 1449 | Добавил: Zonne | Дата: 24.03.2016 | Комментарии (0)




Алфавитный указатель премий:


Большая книга
Букер
Дебют
Книга года
Национальный бестселлер
Нобелевская премия
НОС
Русская премия
Рукопись года
Русский Букер
Электронная буква
Ясная поляна


Категория: лит-новости | Просмотров: 973 | Добавил: Zonne | Дата: 04.03.2016 | Комментарии (0)

Писателей существует великое множество, я люблю приводить аналогию с архитекторами и садовниками. Есть писатели-архитекторы, они все-все планируют, все-все намечают, и до того, как будет вбит первый гвоздь они знают, на что будет похож дом, где будет гардеробная, где будут проложены трубы, и все это архитектор запечатлеет на доске задолго до какой бы то ни было работы. И садовники, что выкапывают ямку и закладывают в нее семечко, поливают своей кровью и наблюдают за тем, что же вырастет, какую бы форму оно не приняло. Они знают, какое семя они взращивают — дуб или вяз, страшилка или научная фантастика, — но они не знают, насколько большим оно вырастет или какую форму примет. Я в большей степени садовник нежели архитектор.
Дж.Р.Р.Мартин


Думал ли Джордж Мартин, публикуя в далеком 1996 году "Игру престолов", что пройдет 15 лет и весь мир буквально сойдет с ума по Старкам и Ланнистерам? Представлял ли себе это даже в самых смелых своих мечтах? 
Как бы то ни было, но цикл "Песнь Льда и Пламени" вполне сопоставим по масштабам с толкиеновским Средиземьем, а некоторые фанаты утверждают, что и превосходит. Что ж, оставим это на их совести, а сами взглянем в лицо фактам - рейтинги сериала бьют все рекорды, зрители жарко спорят о соответствии или несоответствии сюжетов, серьезные литературоведы, культурологи, филологи делают свои выводы, а Джордж Мартин наслаждается жизнью, славой и на все мольбы рассказать, чем же закончилась война в Вестеросе, хитро улыбается и убивает очередного Старка.

Фанаты негодуют, конечно же, но что они могут поделать? Только плакать и ск ... Читать дальше »
Категория: лит-новости | Просмотров: 1047 | Добавил: Zonne | Дата: 03.08.2015 | Комментарии (0)

летний абонементВот и наступила летняя пора. А лето – самое лучшее время, чтобы отдыхать и наслаждаться чтением! Но что же делать, если Ваш отпуск будет проходить в другом городе?

А вот что!

Библиотека предоставляет нашим читателям замечательную возможность взять любимые книги с собой на летние каникулы! Главное – не забудьте сдать их в сентябре.

Отдыхайте, читайте, наслаждайтесь… и Ваши каникулы пройдут интересно и увлекательно!

Категория: лит-новости | Просмотров: 610 | Добавил: Zonne | Дата: 01.06.2015 | Комментарии (0)

росконС 27 по 30 марта 2014 года проходила Четырнадцатая международная литературная конференция по вопросам фантастики "РосКон", на которую съехалось более двухсот писателей, издателей, критиков, футурологов, ученых и читателей из России, Белоруссии, Великобритании, Германии, Испании, Латвии, Литвы, Украины, и других стран. Гостями конференции и фестиваля стали писатели-фантасты Андрей Белянин, Василий Головачев, Александр Громов, Василий Звягинцев, Роман Злотников, Олег Дивов, Юрий Иванович, Вера Камша, Сергей Лукьяненко, Евгений Лукин, Юрий Никитин, Генри Лайон Олди, Вадим Панов, Дмитрий Силлов, Михаил Успенский, Владимир Губарев и др.; режиссеры Владимир Грамматиков, Евгений Звездаков, Дмитрий Грачев и др.; музыканты Тимур Шаов, Юлий Буркин и др.
В этом году "РосКон" впервые прошел сразу на двух площадках: в подмосковных "Полянах" и в Москве, в "Amber Plaza".

Награды распределились следующим образом:
... Читать дальше »
Категория: лит-новости | Просмотров: 1415 | Добавил: Zonne | Дата: 29.03.2015 | Комментарии (0)

медаль ньюбериlbrfvbkkjВ 2014 году обладателем Премии Ньюбери вновь стала Кейт ДиКамилло. В этот раз награду писательнице вручили за книгу "Flora and Ulysses: The Illuminated Adventures". Первую медаль американская писательница получила в 2004 году (за книгу "Приключения мышонка Десперо").

В истории премии это уже шестой случай повторного вручения награды. Также более одного раза медаль вручалась Элейн Конигсбург, Джозефу Крамголду, Лоис Лоури, Кэтрин Патерсон и Элизабет Спир.

Ранее Библиотека Конгресса назвала ДиКамилло новым Национальным послом детской литературы.


almaДвенадцатым лауреатом ALMA, Мемориальной премии Астрид Линдгрен в 2014 году стала шведская писательница Барбру Линдгрен.
Однофамилица автора книг о Пеппи Длинный чулок и Карлсоне, 77-летняя Барбру Линдгрен опубликовала свою первую книгу "Лето Маттиаса" с ее собственными иллюстрациями в 1965 году, после чего публиковала по меньшей мере две книги в год на протяжении большей части своей карьеры. Жюри премии назвало ее "литературным пионером" ... Читать дальше »
Категория: лит-новости | Просмотров: 1512 | Добавил: Zonne | Дата: 11.03.2015 | Комментарии (0)

Вот и пришло, наконец, время подвести книжные итоги ушедшего года, подсчитать награды и прикинуть прогнозы на год грядущий: что будем читать и чем будем восхищаться?

Итак, начнем!


30 апреля состоялась церемония награждения лауреатов "Русской премии" по итогам 2013 года.

В номинации "крупная проза" победителями стали:
филипенкоАлександр Филипенко (Белоруссия) за роман "Бывший сын".
Действие романа происходит в одной из бывших Союзных республик. На фоне жизненной трагедии, случившейся с юным мальчиком, ставшим жертвой несчастного случая, тонким пунктиром автор рисует картину политической и культурной жизни страны.
"Бывший сын" – роман-отступление. По разным подсчетам, за пределами Беларуси проживает около трех миллионов белорусов. Этот текст – попытка понять, почему и как мы становимся бывшими детьми собственной страны. Своего рода компиляция поводов, каталог причин, из-за которых мы решаем покинуть родные места, страну детства..."

никитинНикитин Алексей (Украина) за роман "Victory park".
Новый роман современного русскоязычного украинского писателя, местами игровой, местами пугающе пророческий, удачно комбинирует сюжетную увлекательность беллетристики и метафорику высокой литературы. Действие происходит в конце 1980-х годов в Киеве, точнее, в одном из его районов, Парке Победы. Где-то далеко идет афганская война, коррумпированная власть уже не справляется с управлением, страна скоро рассыплется, но пока каштаны цветут, жители южной столицы шутят и влюбляются, празднуют дни рождения и проводы в армию, устраивают жизнь и достают по блату то, чего, как им кажется, не хватает для счастья.

бочковБочков Валерий (США) за роман "К югу от Вирджинии":
От автора:
"Прошло десять лет после моего путешествия по Вирджинии и Теннесси. Люди, события, наблюдения — странный и незнакомый мир американского юга, мир непонятный, иногда пугающий, все эти годы не оставлял меня. Засел занозой в памяти, в душе. Некоторые события, некоторые встречи я постарался забыть. В книге нет ничего о мрачном городе-призраке Пиджен-Фордж, об индейском ритуале в Норфолке, о церкви трясунов, о кладбище машин на высохших болотах у подножья Аппалачей.
Как видите, кое-что забыть не удалось. Читатель вправе считать эту книгу беллетристикой. Впрочем, я и сам пытаюсь так думать".

Победители номинации "малая проза":
Илья Одегов (Казахстан), сборник рассказов "Тимур и его лето".

стесинСтесин Александр (США), сборник "Вернись и возьми".
Александр Стесин (р. 1978) — русский поэт, живущий в Нью-Йорке. Врач-онколог по профессии, он сменил много мест обитания, публиковался в российских и зарубежных журналах. Несколько лет назад по собственному желанию Стесин отправился работать единственным врачом в деревню в Гане. Об этом большом африканском путешествии — от подготовки до последствий — рассказывают две повести, включенные в книгу "Вернись и возьми". Современный врач в Гане попадает в условия, сходные с теми, что сто лет назад вдохновили Булгакова на "Записки юного врача", — и справляется с трудностями, не теряя чувства юмора, рассудительности и таланта. К книге приложены переводы Стесина из современной ганской поэзии.

стяжкинаСтяжкина Елена (Украина), повести из цикла "Один талант".
Елена Стяжкина — писатель, журналист, профессор Донецкого национального университета, живет в Украине и пишет по-русски. Она историк, и потому лучше понимает настоящее и чувствует будущее. Ее прозу называют "женской" и "психологической", но все определения теряют смысл, когда речь идет о настоящем таланте, одном, уникальном.
Герои этого сборника тоже наделены талантом — одним на всех. Талантом любить людей, рядом с которыми не светит солнце, и любить родину как непослушного, но единственного ребенка, талантом быть женщиной или мужчиной, жить вопреки, видеть, слышать, сопереживать и терпеть.

Победители номинации "поэзия":
Поляков Андрей (Украина) за книгу стихов "Письмо".
Абдуллаев Шамшад (Узбекистан) "Приближение окраин".
Мамедов Ниджат (Азербайджан) "Место встречи повсюду".

Специальный приз был вручен Жоржу Нива (Франция) – за вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации. ... Читать дальше »
Категория: лит-новости | Просмотров: 1343 | Добавил: Zonne | Дата: 24.02.2015 | Комментарии (0)

Очередной премиальный сезон завершен, а ему на пятки уже наступает следующий. Писатели пишут, читатели читают, жюри оценивает - словом, работа кипит. Но у нас пока есть немножко времени, чтобы еще раз обернуться и вспомнить - а чем же прошедший год порадовал? Что стоит унести с собой в будущее, поставить на полочку и много-много раз перечитывать - сначала себе, а потом и детям, и внукам, и правнукам... Итак, встречайте: лауреаты детских литературных премий-2013!

Подробнее о каждой премии можно прочитать в материале "2012: ПРИЗнаны лучшими..."

эпплгейтМедаль Ньюбери - одна из самых престижных наград в области детской литературы.
В 2013 году награду получила Кэтрин Эпплгейт за книгу "Единственный и неповторимый Айван" (The One and Only Ivan). В центре истории - горилла по имени Айван. Айван живет в вольере торгового центра, с ним по соседству обитают слониха Стелла и бродячий пес Боб. Айван родился в неволе и никогда не думал о том, чтобы отправится жить на природу. Он был сосредоточен на себе, своих друзьях и своем творчестве. Однако все изменилось, к ... Читать дальше »
Категория: лит-новости | Просмотров: 2325 | Добавил: Zonne | Дата: 15.04.2014 | Комментарии (0)

1 2 3 »
Поиск
Книга месяца
Наш опрос
Книга года в 2017 году:
Всего ответов: 7
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz