Суббота, 16.12.2017, 17:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » лит-новости

Большинство литературных премий за 2011 год уже вручены, а это значит, что названы авторы, произведения которых непременно нужно разыскать и прочитать, чтобы не только быть в курсе литературной моды, но и составить собственное мнение о книгах-призерах. В качестве ориентира предлагаем Вам этот материал.

Национальная литературная премия «Рукопись года»

27 мая 2011 года в Санкт-Петербургском Доме книги состоялась церемония вручения премии.

Гран-при 

Абгарян Наринэ  «Понаехавшая» 

У каждого понаехавшего своя Москва. Москва  Наринэ Абгарян- это люди, с которыми свел ее этот безумный и прекрасный город. Они любят и оберегают, смыкают ладони над головой, когда идут дожди, водят по тайным тропам, о которых знают только местные, и никогда - приезжие. Эта книга - о маленьком кусочке той, оборотной, «понаехавшей» жизни, о которой, быть может, не догадываются жители больших городов.

Евграфова Юлия «Размах крыльев ангела» 

Женский взгляд на эпоху через призму личных отношений. Действие романа  происходит в начале девяностых годов 20-того века. Мудрое изречение, что «художник должен быть голодным» - учителя с гордостью относят и к себе. По-разному выживают они в трудные годы. Анастасия, учитель музыки, чтобы прокормить себя – идет петь в церковь. ... Читать дальше »

Категория: лит-новости | Просмотров: 1492 | Добавил: Вероника | Дата: 23.12.2011 | Комментарии (0)

Приступая к обдумыванию идеи ЧЭБ (Читателськое Экспертное Бюро), мы, конечно же, первым делом тщательнейшим образом проштудировали опыт наших предшественников на этом нелегком пути. Сама по себе идея читательского жюри далеко не нова, постоянно витает в воздухе и в том или ином виде пытается воплотиться. В области детской литературы она к тому же кажется очень плодотворной - в педагогическом аспекте – в самом деле, доверишь ребенку оценить книжки – с одной стороны, отнесешься к нему как ко взрослому, а с другой – заставишь критично посмотреть на современную литературу, причем с самой что ни на есть литературоведческой позиции. И чтением можно увлечь – стимул есть. В общем, со всех сторон плюсы. Но почему же тогда не цветут буйным цветом независимые читательские жюри?
... Читать дальше »
Категория: лит-новости | Просмотров: 1511 | Добавил: Zonne | Дата: 23.12.2011 | Комментарии (0)

     Рады сообщить всем-всем-всем, их родственникам и знакомым о замечательном событии, которое состоялось сегодня, 30 октября в Актовом зале нашей библиотеки: официально заработало "Читательское экспертное бюро". 

     Первая организационная встреча представителей всех секций ("Тинейджеры", "Юнкоры", "Профи" и "Гурманы") носила информативный характер: участники познакомились с основными задачами и направлениями деятельности бюро, обговорили критерии выбора и оценки художественных произведений, узнали о нескольких вариантах взаимодействия: встречи, обмен оценками и мнениями через стенд внутри отдела, через сайт отдела, экспресс-метод через книгу.

     К началу работы бюро сотрудниками отдела были отобраны наиболее интересные художественные произведения для каждой секции (Вы можете познакомиться с ними здесь), составлены закладки, содержащие выходные данные, изображение обложек и аннотации произведений, оформлен стенд. Медиаобзор и книжная выставка отобранных книг украсили нашу первую встречу в ЧЭБ, которая  оказалась не только информационной, но и дискуссионной: ... Читать дальше »
Категория: лит-новости | Просмотров: 1165 | Добавил: Вероника | Дата: 30.10.2011 | Комментарии (0)

1. Общие положения

1.2. Бюро создается при  отделе новой художественной литературы МОДЮБ.

2. Цели и задачи бюро

2.1. Основными целями деятельности экспертного бюро являются:
- определение круга наиболее значимых изданий художественной литературы для детей и подростков.
- продвижение лучших произведений отечественных и зарубежных авторов в детскую и подростковую среду.
2.2. Основные задачи работы бюро:
- Book-тотализатор (отбор, оценка) и рекомендация лучших произведений  художественной литературы.
- оказание помощи читателям в ориентировании в библиотечном фонде;
- обеспечение  диалога в библиотечном пространстве.

3. Основные направления деятельности экспертного бюро

3.1. Изучение и анализ потока новой художественной литературы для детей и подростков. ... Читать дальше »
Категория: лит-новости | Просмотров: 1580 | Добавил: Zonne | Дата: 18.10.2011 | Комментарии (0)


Рукопись года
- первая в России премия, которая акцентирует внимание не на опубликованных книгах, а исключительно на рукописяхто есть оригинальных, неотредактированных текстах. Премия учреждена издательством «Астрель-СПб» издательской группы «АСТ» в 2010 году и организована для того, чтобы помочь талантливым авторам в достижении успеха и признания. Девиз премии: «Не продается вдохновенье!». Номинационный список премии составляется автоматически из всех рукописей, поступивших в издательство «Астрель-СПб» в течение года.

В номинации «Сюжет»:

            Виталий Сертаков «Останкино 2067».
Хочешь, у тебя будет друг, настоящий друг, который не предаст, который в огонь и в воду? Или любовница, вся твоя - целиком, угадывающая каждое желание? А хочешь - раба? Твою двуногую собственность? ... Читать дальше »
Категория: лит-новости | Просмотров: 1937 | Добавил: Zonne | Дата: 21.02.2011 | Комментарии (0)

     Большинство литературных премий вручаются ежегодно, а это значит, что каждый год формируется список лучших произведений лауреатов и призеров разнообразных конкурсов и фестивалей. Премий так много, что мы решили их условно разделить на:
- премии в области детской литературы (помещены в разделе "Дневник PRO чтение");
- премии в области фантастики;
- основные Российские премии.
Итак, на какие из произведений детских писателей, поэтов и художников следует обратить внимание? Чьи имена были отмечены в 2010 году? Знакомьтесь, ПРИЗнанные таланты!!!

Основные Российские премии

Национальный открытый конкурс «Книга года»
проводится ежегодно в рамках «Московской международной книжной ярмарки». Учрежден в 2004 году Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. Конкурс проводится в целях поддержки российского книгоиздания, поощрения лучших образцов книжного искусства и полиграфии, пропаганды чтения в России.
Победители конкурса «Книга года» получают звание лауреата, награждаются дипломами и памятными статуэтками «Идущий с книгой» ... Читать дальше »
Категория: лит-новости | Просмотров: 2781 | Добавил: Вероника | Дата: 21.02.2011 | Комментарии (3)

    Создать замечательную книгу для детей значительно труднее, чем для взрослых. Наверное, поэтому новых произведений в области детской литературы не так много, как хотелось бы. Среди них некоторые уже отмечены вниманием Читателей: родителей, детей, литературных критиков, собратьев по перу... Лучшие отмечены премиями, дипломами и медалями. Мы предлагаем Вам познакомиться с ними. 
    Итак, лауреаты литературных премий 2010 года!

     Литературной премией имени Ганса Христиана Андерсена награждаются лучшие детские писатели и художники-иллюстраторы. Присуждается премия один раз в два года и вручается в день рождения Ганса Христиана Андерсена - 2 апреля.

Премия организована в 1956 году Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО. Она присуждается только здравствующим писателям и художникам. Лауреаты премии награждаются золотыми медалями с профилем Ганса-Христиана Андерсена. Премия не имеет финансового выражения, однако престиж ее настолько высок, что среди детских писателей она часто именуется "Маленькой Нобелевской премией".

Категория: лит-новости | Просмотров: 7053 | Добавил: Вероника | Дата: 16.02.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 3
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz