Воскресенье, 25.06.2017, 09:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Август » 11 » Литература: любовь к истории
13:42
Литература: любовь к истории
«Я хотела,чтобы цикл стал побуждающей игрой вокруг литературы,
книгой для людей, которые любят истории, или историей для людей, которые любят книги» (Д.Ффорде)


Итак, дамы и господа, на этой неделе нам предстоит увлекательное погружение в книги, главной темой которых стали разного рода игры с литературной действительностью. Вымышленные вселенные, населенные вполне реальными героями, книжные миры, так похожие на наш, глубины криптоистории, бездны аллюзий и реминисценций ожидают вас! Не забудьте про лупу для чтения между строк - она вам пригодится. Вооружитесь контекстуальным ситом - вполне возможно, будет неплохой улов.  И опасайтесь концептуальных акул - в последнее время они очень активизировались.
Удачной охоты!

симмонсПройтись по краю вымысла
Симмонс Д. Друд, или человек в черном.
9 июня 1865 года Чарльз Диккенс, самый знаменитый писатель в мире, путешествуя на поезде со своей тайной любовницей, попадает в ужасную железнодорожную катастрофу - и становится совершенно другим человеком.
Встретив на месте аварии незнакомца в черном, представившегося Эдвином Друдом, Диккенс начинает вести двойную жизнь - посещает трущобы, тайные подземелья и опиумные притоны, интересуется растворением тел в негашеной извести и захоронениями в склепах. Что это - исследовательская работа для его нового романа, "Тайна Эдвина Друда" (который, как мы знаем, окажется последним и не будет закончен), или нечто более зловещее? Именно этими вопросами задается Уилки Коллинз, выступающий у Симмонса повествователем, - создатель "Женщины в белом" и "Лунного камня", прославленный соавтор и соперник прославленного Диккенса, рассказчик увлекающийся, но малонадежный.
"Друд…" - замечательная многослойная мистификация. Здесь вам и мемуары, и удивительная стилизация под викторианский роман, и все это пронизано мистическим флером, усугубленным непомерным употреблением рассказчиком опиума, и вот уже теряешься в догадках, что перед тобой – реальные ли герои? Наркотические видения Уилки Коллинза? Его демоны, обитающие в глубине души и терзающие когтями зависти? Не обходится дело и без фирменного симмонсовского хоррора, вплетенного очень к месту, изящного и запоминающегося.


ффордеВозвращение в Книгомир
Ффорде Д. Апокалипсис Нонетот, или Первый среди сиквелов.
Со времени последних событий прошло немало времени. Литтектив Четверг Нонетот давно отошла от дел и теперь заправляет магазином ковровых покрытий. Некогда одна из ключевых фигур в беллетриции Книгомира, теперь она полностью сосредоточилась на обязанностях жены и матери. Безмятежную жизнь изредка нарушают мелкие неприятности, вроде нежелания старшего сына думать о своем будущем или появления призрака дядюшки Майкрофта – но в целом жизнь прекрасна. Во всяком случае, так кажется ее мужу…
И напрасно кажется! В то время как окружающие наслаждаются обыденной действительностью (поругивая, но куда ж без этого), Четверг трудится как никогда раньше. Мир снова на грани катастрофы: Национальный запас глупости достиг опасных пределов и надо срочно что-то делать; Хроностража заигралась с путешествиями во времени и через три дня ждет Конец Времени, в результате чего все человечество будет стерто, как будто и не существовало вовсе. Справиться с этим под силу 15-летнему сыну Четверг, но этот балбес переживает переходный возраст и стойко противится всем попыткам заманить его в Хроностражу. Помочь ему может его супермама, но у нее и без того забот хватает – на ее шее две курсантки, причем обе – пикантная деталь – двойники самой Четверг! Одна не знает с какой стороны держать пистолет, другая же, наоборот, слишком хорошо это знает, всем хамит и всерьез вознамерилась отомстить "родительнице" за бесцельно прожитые годы. Как тут голове кругом не пойти?
Книгомиру тоже приходится несладко – книг читают все меньше и меньше, среди персонажей царит скука, уныние и безработица. Совет Жанров всерьез рассматривает вопрос о сдаче героев в компьютерные игры, а печально известная корпорация "Голиаф" конструирует прибор для путешествия в Книгомир обычных людей.
Шестая книга о приключениях Четверг Нонетот – еще больше аллюзий, еще ярче фантазия, еще глубже погружение в мир литературы. Куда уж больше, скажете вы – есть куда, восклицает Джаспер Ффорде и дарит незабываемое путешествие в Книгомир!


колоданЗаглянуть в Зазеркалье
Колодан Д. Время Бармаглота.
Творчество Дмитрия Колодана для российской фантастики — явление уникальное. Яркие образы, странные места, события на грани фантазии и реальности — всё отличает его произведения. Но мрачный сюрреалистический триллер "Время Бармаглота" — это уже следующий шаг.
Здесь не просто присутствует необычный мир, он стал одним из персонажей. Мир сюрреалистический, полный парадоксов. На то оно и Зазеркалье! Но не то, хорошо нам знакомое, увиденное глазами Алисы, рассудительной маленькой девочки. На этот раз все будет совершенно по-другому… Знакомые персонажи, надев чужие маски, оживают на страницах "Времени Бармаглота". Таинственный убийца и его чудовищные приспешники держат в тисках страха целый город. Но кто-то охотится и за самим убийцей и еще большой вопрос, кто же - "меньшее зло". Распутать этот клубок предстоит лучшему сыщику Зазеркалья - Джеку.
Дмитрий Колодан сделал нечто воистину необыкновенное: сохранив все элементы кэролловского мира, раздвинул его пределы куда дальше восьми горизонталей шахматной доски. И при этом удержался в стилистике абсурда, который так пленяет в сказках Кэролла.
Книга-игра, книга-конструктор, вмещающая в себя намного больше, чем кажется с первого взгляда.
"Ибо снарк был буджум, понимаешь?.."


экоИнтеллектуальные игры с реальностью
Эко У. Пражское кладбище.
Пообещав не публиковать больше романов и заниматься в основном наукой, Эко таки вернулся в литературу и абсолютно не оставил шанса сказать: "да, он уже не тот, что раньше...". "Пражское кладбище" - еще один, шестой по счету, гениальный роман писателя, и здесь он позабавился на славу.
Взяв за основу придуманную им же самим конструкцию интеллектуального исторического детектива, он разрушает ее, доводит до абсурда, а в завершение, чтобы совсем добить бедного читателя, закольцовывает собственное творчество, рассыпая ворох многочисленных аллюзий на собственные произведения.
Первый тираж в семьсот тысяч экземпляров был сметен в первые же дни. И почти сразу стали раздаваться критические замечания, начались разговоры об антисемитизме Эко, его чересчур шуточном тоне и даже аморальности. Действительно, главный герой "Пражского кладбища" настолько гадок и омерзителен, насколько это вообще возможно. Он плут, пройдоха, убийца, открыто проповедующий антисемитизм и нацизм. От его подлостей и мерзостей начинает тошнить чуть ли не с первых страниц. Делая главным разжигателем межнациональной розни настолько отвратительного человека, Эко делает абсурдным и карикатурным не столько антисемитизм, сколько его распространение его идеи во времени и пространстве.
"Пражское кладбище" - роман многослойный, в лучших традициях Эко. Помимо размышлений о сути зла, путях мировой политики и целого заряда идей, писатель преподносит нам классический авантюрный роман в стиле Дюма, с кучей интриг, ловушек, загадок, выписанный на безупречно достоверном историческом фоне, вплоть до мельчайших деталей.
Плюс ко всему прочему, у Эко получилась очень провокационная книга. О ней еще долго будут спорить: просемитская она или антисемитская, действительно ли развенчивает теорию заговора или же совсем наоборот? Почему в главных героях такой мерзавец, и на кого теперь равняться читателю?



Категория: Наши рекомендации | Просмотров: 1306 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz