Четверг, 27.04.2017, 13:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июнь » 6 » Литературные маршруты современной Германии
23:58
Литературные маршруты современной Германии


С 1 июня нынешнего года по июнь 2013 в России будет проходить
Год Германии.

Мы посчитали работу этого проекта достойным поводом для привлечения внимания читателей к книгам современных немецких авторов.

Чтобы поближе познакомиться с нашими рекомендациями, Вы можете посетить зал Отдела новой художественной литературы Областной детско-юношеской библиотеки или следить за нашим виртуальным путешествием по страницам книг через сайт.

Спектр книг писателей Германии  очень широк - от серьезной интеллектуальной прозы до легких детективных жанров. Охватить всё и сразу в одном обзоре – просто невозможно, поэтому мы решили разбить наше путешествие на несколько маршрутов.

Итак, в путь по просторам современной литературы Германии:
 
маршрут первый - Детская литература.

1. Брецина Томас. Кто раскроет код да Винчи? / Томас Брецина. - М.: Издательский дом Мещерякова, 2007. - 112 с. 

Захватывающие приключения в музее господина Тонателли! Пара злоумышленников захватывает владельца музея, в надежде выведать у него секретные сведения о Коде Леонардо. Обратиться в полицию – невозможно – ведь никто не должен узнать тайну музея господина Тонателли. Сможете ли вы помочь ему? Читайте! Отгадывайте загадки, помещенные в книге, раскрывайте тайны и, возможно, именно вы сможете узнать ключ к тайне…

2. Брецина, Томас. Нормальная сумасшедшая семейка
/ Томас Брецина. - М.: Оникс, 2007. - 176 с. - (Только для маленьких колдуний!)

Семья становится участником телешоу "Семейное счастье". Три дня и три ночи камеры неотрывно следят за всеми членами семьи. Сестры решаются на колдовство!
Серия «Только для маленьких колдуний»  выходит с 2005 года, на данный момент в нее входит 8 книг автора. После 2007г в серии не вышло ни одной книги.

3. Крюс Д. Маяк на омаровых рифах
/ Джеймс Крюс. - М.: Самокат, 2009. - 212с.

Джеймс Крюс - известный немецкий детский писатель, лауреат Международной премии имени Г.-Х. Андерсена. Русские читатели помнят его по книгам "Тим Талер, или Проданный смех" и "Мой прадедушка, герои и я". А немецкие дети знают, что Крюс - еще и замечательный поэт!
Впервые изданная по-русски книга "Маяк на Омаровых рифах" - это собрание разнообразных историй и сказок в стихах и прозе. Действие книжки разворачивается вблизи острова Гельголанд - родины писателя, - где смотритель маяка старик Иоганн, чайка Александра и другие герои рассказывают друг другу истории - хорошие, и складные, и с намеком: про рыбий карнавал, про маленький желтый трамвайчик, про маэстро Погодника или про ловца звезд... И всякий раз читатель оказывается в самых разных уголках мира - стоит только захотеть! И открыть книжку Джеймса Крюса...

4. Маар П. Господин Белло и волшебный эликсир
/ Пауль Маар.  –  М.: Самокат, 2011. - 176 с.

Немецкий писатель Пауль Маар (род. 1937), лауреат Немецкой премии детской литературы, государственной премии Австрии, Немецкой национальной литературной премии и многих других, - настоящий волшебник и чародей слова, - хорошо знаком русскому читателю как автор замечательных книг о Субастике.
Герой его новой книги Макс - симпатичный немецкий мальчишка, живет вместе с отцом-аптекарем и мечтает иметь собаку. Однажды отец и сын получают в дар от странной старушки бутылку с необычной жидкостью, о свойствах которой поначалу и не подозревают.
Волшебные приключения, чудесные превращения и самым причудливым образом исполненные желания... и все это сегодня, в обычном тихом немецком городке.

5. Райхе, Дитлоф.  Хомяк Фредди. Операция "Х"
/ Дитлоф Райхе. - СПб.: Азбука-классика, 2009. - 208 с.

Хорошо, если у тебя есть надежный дом и надежные друзья - сэр кот Уильям и морские свинки Энрико и Карузо, которые в трудную минуту не подведут. Эта минута наступила. Однажды ночью Фредди услышал крик о помощи. У полевых хомяков, родственников Фредди, случилась беда. Там, где они жили испокон веку, люди решили провести дорогу. Вот уже подъехал бульдозер и среди хомячьего населения есть первые жертвы. Как успеть спасти всех хомяков? Фредди придумывает хитрый план, осуществить который не так-то просто. На пути у друзей встает множество опасностей.

6. Функе К. Бесшабашный: история, найденная и записанная Корнелией Функе и Лионелем Виграмом
/ Корнелия Функе. - М.: Махаон, 2010. - 384 с.

В один из самых обычных дней двенадцатилетний Джекоб вошел в кабинет отца, год назад загадочно пропавшего, и обнаружил листок бумаги со странной фразой: "Зеркало откроется лишь тому, кто себя не видит". Подойдя к старинному зеркалу, висевшему в кабинете, Джекоб закрыл ладонями свое отражение - и, подобно Алисе из книги Льюиса Кэрролла, оказался в Зазеркалье.
Джекоб прекрасно освоился в этом сказочном мире, полностью оправдав свою фамилию Бесшабашный.
Став охотником за сокровищами - хрустальным башмачком Золушки, скатертью-самобранкой, волшебными часами - он смертельно рискует, но только такую жизнь считает настоящей.
Но однажды к зеркалу в отцовском кабинете подошел его младший брат. И теперь Джекобу приходится отвечать не только за свою бесшабашную голову.
Он должен спасти от заклятия Темной Феи своего брата, который медленно, но неотвратимо превращается в камень - не только телом, но и душой. Джекоб должен решить, что для него важнее - любовь или жажда приключений...

7. Функе К. Чернильная кровь
/ Корнелия Функе. - М.: Росмэн, 2007. - 752 с.

"Чернильная кровь" - это продолжение детективной истории героев романа "Чернильное сердце", который стал событием не только в истории жанра фэнтези, но и вообще в книжном мире. В этой книге рассказывается о новых приключениях героев, попавших с помощью слов в Чернильный мир, мир из бумаги и чернил, где встречаются феи, русалки и стеклянные человечки. Сажерук возвращается домой. Фарид и Мегги следуют за ним, а вскоре туда отправляются родители Мегги - любовь и дружба не признают преград между мирами. История, начавшаяся в нашем мире и в наше время, переносится в сказочное Средневековье, где кисть искусного художника рисует на пергаменте чудесные миниатюры и где так легко погибнуть по произволу злого правителя. Но герои достойно встречают испытания и обнаруживают в себе качества, о которых и не подозревали.

8. Функе К. Чернильная смерть
/ Корнелия Функе. – М.: Махаон, 2012. - 668 с.

Продолжаются странствования Мегги и ее семьи по Чернильному миру, в котором они оказались благодаря чудесному дару отца Мегги оживлять литературных персонажей, читая книги вслух. Чернильный мир зачаровывает своей красотой. Он полон волшебства и превращений, там смеются дети, разгуливают великаны и феи, эльфы и единороги. Но Зло пытается переделать этот мир по-своему, и для спасения Чернильного мира героям приходится искать выход из безнадежных ситуаций, вновь и вновь рискуя своей жизнью. На этот раз судьба готовит им встречу с самой Смертью…

9. Функе К. Чернильное сердце
/ Корнелия Функе. - М.: Махаон, 2009. - 494 с.

"Чернильное сердце" - первая часть трилогии знаменитой немецкой писательницы.
В центре повествования - отважная двенадцатилетняя девочка Мегги и ее отец, обладающий чудесным даром: когда он читает книгу вслух, ее герои оживают. Правда, взамен кто-то из слушателей оказывается в придуманном писателем мире, а как известно, в книгах бывают не только добрые персонажи...
Адресована детям среднего школьного возраста, но и взрослые прочтут ее с большим интересом.

10. Хайденрайх Э. НероКорлеоне: кошачья история
/ Эльке Хайденрайх. - М.: Самокат, 2010. - 88 с.

На бедной итальянской ферме живет котенок Неро Корлеоне. Своей мягкой лапкой он ловко крутит всеми – от пса до хозяина. Неро никого и ничего не боится, и заслуживает уважение всех обитателей фермы. Но! «Здесь негде развернуться, мне нужны новые задачи!» Родной двор становится тесен и Неро круто меняет свою жизнь.
Юные читатели наверняка найдут жизнеописание Черного Кота с Львиным Сердцем забавным. А взрослые вдруг почувствуют, как незамысловатый рассказ о котенке-сорванце превращается в мудрую притчу – где есть место дерзости и самонадеянности юности и благородству и мудрости  зрелости.

11. Хольбайн В. Долина драконов: Открытие
/ Вольфганг и Хайке Хольбайн. - М.: Стрекоза, 2007. - 160 с.

Драгенталь - Долина драконов. Что за странное название у этой школы? Когда Ребекка прибыла в замок Драгенталь, то удивилась еще больше: то над цветами порхают эльфочки, то по лесу галопом скачет единорог, и здесь она встретила Пэра - странного мальчишку, которого не видит никто кроме нее. Может быть, все это имеет отношение к стране Сказочной Луны, которая снится Ребекке, и старому чародею Фемистоклу? Когда Ребекка попыталась раскрыть тайну замка Драгенталь, началось фантастическое приключение...
Читайте продолжение приключений в следующих книгах: Лабиринт, Магический шар, Зеркальная комната.

12. Шустер Г. Поцелуи по e-mail
/ Габи Шустер. - М.: Оникс, 2007. - 160 с.

Герои книг Габи Шустер - подростки, у которых появляются сомнения и вопросы о себе, о своих близких, о семейных отношениях, о дружбе и любви.
Шарли не понимают дома, не понимают в школе. Ее все время сравнивают со старшим братом. А тут еще ее угораздило влюбиться. И в кого! В друга своей лучшей подруги.

***
 
Дети, они и в Германии – дети, и, так же, как детей России, их  с головой захватывают волшебные, динамичные сюжеты, щедро приправленные приключениями и опасностями. Следуя за героями книг, они учатся справляться с трудными ситуациями, решать семейные и личные проблемы, находить настоящих друзей.



Категория: Книжная кругосветка | Просмотров: 1800 | Добавил: Вероника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz