Четверг, 24.08.2017, 00:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 25 » Литературные премии-2013: лауреаты и победители.
17:15
Литературные премии-2013: лауреаты и победители.
2012 год подарил нам немало новых литературных открытий, помог еще раз вспомнить и оценить по достоинству "старую литературную гвардию". И, несмотря на все особенности и сложности культурной жизни России, с которыми встречаются все любители качественной литературы, - жизнь продолжается. Выходят новые книги, вручаются премии, восходят новые звезды словесности и закатываются старые. Ну, а наша задача состоит в том, чтобы не потеряться в бурном море литературных премий, найти путь и - провести Вас к Хорошим Книгам.
Смелее в путь, друзья!

нацбестПремиальный сезон-2013 открылся 2 июня - именно тогда был вручен "Национальный бестселлер". Работа над списком номинантов началась еще в январе, на суд Большого и Малого жюри было представлено ... работ.
В финале обсуждений мнения разделились: писатель, лауреат "Нацбеста"-2012 Александр Терехов отдал свой голос за роман Ольги Погодиной-Кузминой "Власть мертвых".
Исполнительный вице-президент кинокомпании "Централ Партнершип" Злата Полищук остановила свой выбор на "Лавре" Евгения Водолазкина.
Украинский писатель Сергей Жадан и публицист Константин Крылов проголосовали за роман "Волки и медведи" автора, скрывающегося под псевдонимом Фигль-Мигль.
Телеведущая Ника Стрижак и искусствовед Александр Боровский отдали свои голоса роману Максима Кантора "Красный свет".

Таким образом, пятый раз за тринадцатилетнюю историю премии голоса жюри разделились поровну между двумя книгами, и правом выбора из них лауреата воспользовался Почетный председатель Малого жюри, которым в этом году стал генеральный директор телеканала "2х2" Лев Макаров. Он остановил свой выбор на романе "Волки и медведи". Таким образом, лауреатом премии "Национальный бестселлер" за 2013-й год стал автор, пишущий под псевдонимом Фигль-Мигль.
Справка об авторе: Фигль-Мигль - псевдоним петербургского автора, который ранее печатался на страницах журналов "Звезда" и "Нева". С момента выхода в печать романа "Щастье", вопрос о том, кто скрывается под этим псевдонимом, оставался без ответа.  2 июня завеса тайны приоткрылась - широкая публика увидела воочию таинственного Фигль-Мигля. Победительница "Нацбеста" вышла на сцену и всех поблагодарила, обронив "Служу Отечеству!", но псевдоним так и не раскрыла. Со ссылкой на фонтанку.ру можно утверждать что Фигль-Мигль не кто иной, как 43-летняя петербурженка, выпускница филфака СПбГУ Екатерина Чеботарева.
волки и медведи"Фигль-Мигль - барышня ростом с Марту (кто видел), в брючном костюме и с тростью. Трость решительно вырывала ее из действительности и переносила лет на 70 назад" (А. Житинский).

В отдаленном будущем Петербург ничуть не более безопасен, чем средневековое бездорожье: милицейские банды конкурируют с картелями наркоторговцев, вооруженными контрабандистами и отрядами спецслужб. Железный Канцлер Охты одержим идеей построить на развалинах цивилизации Империю. Главный герой, носитель сверхъестественных способностей, выполняя секретное задание Канцлера, отправляется в отдаленные – и самые опасные – районы города.
Для тех, кто с успехом продрался сквозь филологические заросли "Щастья" и остался доволен результатом.
Для тех, у кого главным критерием оценки произведения не является нить повествования.


рукопись года6 июня 2013 года, в Санкт-Петербурге прошла четвертая церемония вручения литературной премии "Рукопись года" – премии, которая присуждается за лучшие рукописи молодых авторов. Были названы лауреаты четвертого сезона премии.
Гран-При, главную премию, получила рукопись петербургского автора Жанар Кусаиновой «Мой папа курит только "Беломор"». Это короткие истории "про людей, про любовь, про то, что быть живым трудно, быть живым сложно, но нет ничего прекраснее и удивительнее, чем быть живым".
Первое место было решено не присуждать.
Второе место поделили два автора из северной столицы: Константин Образцов с криптологическим триллером "Красные цепи" и Антон Мухин, пишущий под псевдонимом Владимир Ропшинов, с романом в жанре стимпанк "Князь механический".
Третье место занял Максим Марух из Ростова-на-Дону с городским фэнтези "Воскрешение Лазаря".
Также были вручены призы в специальных номинациях. "За лучшую детскую книгу" наградили Наталью Филимонову и ее повесть "Нюся из-за Шкафа", "За нонконформизм"Глеба Сташкова и его сатирический роман "Интербригада", а премией в номинации "Мейнстрим" отметили Динару Руденко с городским фэнтези "Дети ночи".

Летом в литературном лагере царит некоторое затишье, издатели усиленно готовятся к осенним книжным ярмаркам, читатели нежатся на пляжах мира, наслаждаясь новыми книгами, писатели рыщут в поисках новых идей... А Колесо жизни неспешно вращается, подводя нас к суматохе осенних ярмарок и награждений. музей революции

книга годаВ начале сентября распахивает свои ворота Международная московская книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). По традиции именно здесь называется победитель Национальной премии "Книга года". В 2013 году в номинации "Проза года" был награжден А. Архангельский за книгу "Музей Революции" (изд-во АСТ). "Поэзией года" признана серия "Поэт" (Издательская группа "Лениздат").

Действие динамичного романа Александра Архангельского разворачивается в ближайшем будущем, которое почти во всем неотличимо от настоящего. Герои - музейщики, священники, пиарщики - вовлечены в конфликт вокруг музея-усадьбы, который внезапно пересекается с конфликтом военным, а тот - с большой политикой. Но и война, и политика, и деньги - всего лишь только фон, на котором четко проступает контур главной темы, на которой держится острый сюжет. А главная тема романа - любовь. И физическая, которая связывает мужчину и женщину. И метафизическая, которая связывает человека и историю. Какая любовь сильнее, трагичней, радостней, предстоит узнать героям романа.

каттон
букерВ октябре весь читающий мир с нетерпением ожидал решения Букеровского комитета - кому в 2013 году вручат одну из главных наград? Лауреатом стала писательница из Новой Зеландии Элеонора Каттон. Ее произведения на русский язык не переводились. Двадцативосьмилетняя Каттон была самым юным шорт-листером Букера, а теперь еще и вошла в историю, став самым молодым лауреатом премии. Ее роман "The Luminaries" оказался самым длинным произведением в истории Букеровской премии — в нем 832 страницы.
Из отзывов: "Элеонора Каттон написала прекрасную книгу, очень классическую и вневременную для суматошного двадцать первого века. Этакий аналог эко-туризма в книжной отрасли. Заваривай чай в жестяной кружке, устраивайся поудобнее в спальном мешке и пялься на звезды. Дыши полной грудью. Будь внимателен. Тебя ждут приключения".(c) livelib.ru


ясная поляна"Ясная поляна" - одна из авторитетнейших премий современной России. Цель премии - отмечать произведения современных авторов, которые несут в себе идеалы человеколюбия, милосердия и нравственности, отражают гуманистические традиции классической русской литературы и творчества Л. Н. Толстого. Основными требованиями, которые предъявляются к работам номинантов, являются неоспоримые художественные достоинства текста, общечеловеческие моральные ценности, культурная, религиозная и расовая терпимость. В октябре 2013 года прошла очередная церемония награждения и чествования победителей. Ими стали:
- Номинация "Современная классика" - Юрий Васильевич Бондарев (повести "Батальона просят огня" и "Последние залпы")
- Номинация "XXI век" - Евгений Водолазкин (роман "Лавр")
- Номинация "Детство. Отрочество. Юность" - Юрий Нечипоренко (сборник рассказов "Смеяться и свистеть")


большая книгаВ конце ноября (но не позже 30-го) в Москве вручается "Большая книга". В 2013 году лауреатами стали:
водолазкин- Первая премия - Евгений Водолазкин ("Лавр")
Евгений Водолазкин - филолог, специалист по древнерусской литературе, автор романа "Соловьев и Ларионов", сборника эссе "Инструмент языка" и других книг.
Герой нового романа "Лавр" - средневековый врач. Обладая даром исцеления, он тем не менее не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо нее. Так жизнь превращается в житие. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар. Но возможно ли любовью и жертвой спасти душу человека, не сумев уберечь ее земной оболочки?

- Вторая премия - Сергей Беляков ("Гумилев, сын Гумилева")
гумилевСын Анны Ахматовой и Николая Гумилева, узник Норильска и Камышлага, переживший четыре ареста и два лагерных срока, солдат Великой Отечественной, участник штурма Берлина, Лев Николаевич Гумилев - историк с уникальной судьбой и странной, полной тайн и загадок личной жизнью. Гумилев писал в основном о Древнем мире и Средних веках, но созданная им теория лучше других объясняет сегодняшний день и позволяет прогнозировать будущее России и Европы, Китая и мусульманского мира. "Я только узнал, что люди разные, и хотел рассказать, почему между народами были и будут кровавые скандалы", - говорил Лев Гумилев. Его идеи необходимы нам сегодня, в эпоху нового переселения народов, во времена банкротства мультикультурализма и толерантности.
Эта книга - самая полная биография русского историка, основанная на обширном собрании документов и материалов, в том числе не публиковавшихся ранее.

- Третья премия - Юрий Буйда ("Вор, шпион и убийца")
буйдаМир лежит во зле, понимает герой Юрия Буйды, с юности обожающий Кафку и вслед за ним мечтающий стать писателем: воровать у реальности образы, шпионить за малейшими движениями души и убивать мгновения, чтобы запечатлеть их навеки! Однако в нищете послевоенных лет писателям суждена совсем другая судьба: работа на заводе, случайные связи с женщинами, жизнь, близкая к животной... Но однажды он научится в собственном грехе черпать силы. Кажется, что, взрослея и приближаясь к исполнению своей мечты, герой Буйды из мертвой воды окунается в живую, чтобы в будущем закалиться от всех напастей!

Читательским голосованием места были распределены несколько по-другому:
на первом месте - Майя Кучерская ("Тетя Мотя"),
на втором - Сергей Беляков ("Гумилев, сын Гумилева"),
на третьем - Евгений Водолазкин ("Лавр")
Победителей читательского голосования также наградили во время торжественной церемонии.

Специальную премию "За вклад в литературу" получил Евгений Евтушенко.


русский букервозвращение в панджруд6 декабря стал известен лауреат премии "Русский Букер". По итогам 2013 года им стал роман А. Волоса "Возвращение в Панджруд" - история о великом таджикско-персидском поэте Абу Абдаллахе Джафаре ибн Мухаммаде Рудаки (858 - 941). В честь него назван центральный проспект в Душанбе, площадь и улица в Самарканде, его профиль на марках, монетах и банкнотах республики Таджикистан - Царь поэтов, одним словом. Андрею Волосу удалось создать выпуклый, яркий образ, наделенный неповторимыми чертами живого человека, ясно различимый во тьме разделяющих нас веков. Мальчик-поводырь ведет из Бухары в Панджруд слепого старика. Шаг за шагом они преодолевают путь, шаг за шагом становится ясно, что не мальчик зряч, а старик; не поводырь ведет слепого, предостерегая от неожиданностей и опасностей пути, а слепой - поводыря, мало-помалу раскрывая перед ним тайны жизни.

Конец года все ближе, подведение итогов и церемонии  награждения все чаще - только и успевай следить!

нобелевская премия10 декабря вручалась главная мировая литературная премия - Нобелевская премия по литературе. В 2013 году Нобелевку вручили Элис Энн Манро.
манроЭлис Энн Манро — канадская новеллистка, лауреат Букеровской премии, трёхкратный лауреат канадской премии генерал-губернатора в области фантастики. Родилась в 1931 году, в провинции Онтарио. Первый рассказ опубликовала в 1950 г., в 1968 году вышел ее первый сборник "Танец счастливых теней", который был высоко оценен критиками. В 2009 году писательница стала лауреатом международного "Букера". Летом 2013 года 82-летняя Манро объявила об уходе из литературы: сборник рассказов "Дорогая жизнь", вышедший осенью 2012 года, должен стать ее последней книгой.
В 2013 году Элис Манро присудили Нобелевскую премию с формулировкой "мастеру современного рассказа". Она стала первым канадским писателем, удостоившимся этой премии.


дебютВечером 12 декабря в московском театре "Мастерская Петра Фоменко" состоялась торжественная церемония награждения лауреатов 14-го сезона независимой литературной премии "Дебют".
леснянскийПредседателем жюри "Дебюта" в этом году был прозаик Павел Санаев. Выступая на церемонии награждения, он отметил: "Победителями стали те авторы, чьи работы отличает не только интересная стилистика, но и харизма. Преимуществом было наличие в текстах живых и новых наблюдений".
Члены судейской коллегии особо подчеркнули, что в этом году они были единодушны в принятии решений, споров и разногласий по поводу того, кто из финалистов больше достоин премии, не возникало. Итак, список победителей:решовский
 В номинации "Крупная проза" наградили Алексея Леснянского из села Хызыл-Салда за повесть "Отара уходит на ветер".
югайАлександр Решовский из Москвы за подборку рассказов был признан лучшим в "Малой прозе".
 Премия за лучшее поэтическое произведение присуждена Лете Югай из Вологды за цикл стихотворений "Записки странствующего фольклориста".
Минчанин Дмитрий Богославский удостоился награды в номинации "Драматургия" за пьесы "Внешние побочные" и "Девки".
Жюри также отметило призом подборку статей и эссе Екатерины Ивановой из Саратова.
Лучшим фантастическим произведением была признана повесть "Кот Шредингера" Антона Ботева из Москвы.


нос23 января 2014 г. в ходе финальных дебатов был объявлен победитель Литературной премии НОС-2013: им стал Андрей Иванов с книгой "Харбинские мотыльки". Роман рассказывает о молодом фотохудожнике, живущем в Эстонии. Действие разворачивается между двумя войнами с 1920 по 1940 годы. "Харбинские мотыльки" - прекрасная ретроспектива и реконструкция тех времен, событий и мест, изученных и описанных довольно скудно. Иванов замечательно умеет работать с историческим материалом, не разрушая при этом ткань художественного повествования. Все факты и историческая атмосфера тут даны не голым "мясом", но органично и мягко, как туман: вроде он тебя окутывает, но частички настолько мелкие, что незаметны. Кроме того, это настоящее историческое расследование с множеством интересного. Например, про фашистскую партию, называющую себя последовательницей идей христианства и православия. Поскольку роман описывает времена с 20х годов и вплоть до Второй Мировой, его герои еще не знают исторических судеб фашизма, но бредят им горячо и страстно. 

Победитель читательского голосования Литературной премии НОС в 2013 году - книга Михаила Елизарова "Мы вышли покурить на 17 лет".


премия белкинаПремия Ивана Петровича Белкина - единственная в мире литературная премия, названная именем вымышленного литературного персонажа. Ее в 2001 году учредил фонд "Русская литературная инициатива", который возглавляет критик и публицист Наталья Иванова. Премия вручается ежегодно за лучшую повесть на русском языке, в состав ее жюри входит пять человек — по количеству повестей Белкина. Повесть должна быть впервые опубликована в периодике или (впервые) книгой в течение календарного года.
толстаяЛитературная премия Ивана Петровича Белкина за 2013 год была вручена Татьяне Толстой за повесть "Легкие миры". Церемония награждения состоялась в ГМИИ имени Пушкина 27 февраля 2014 года.
Кроме традиционных, были вручены дипломы двух новых номинаций:
- "Барышня-крестьянка" - Яне Жемойтелите за повесть "Недалеко от рая" - "Урал", 2013, № 3
- "Выстрел" - Александру Кирову за повесть "Давай расстанемся на лето" - "Новый мир", 2013, № 9
- Диплома "Станционный смотритель" был удостоен Сергей Костырко за ведение рубрики "Книги" в журнале "Новый мир".


Новый год - новые премии - новые лауреаты. Ждем новых открытий!



Категория: лит-новости | Просмотров: 7786 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz