Понедельник, 18.12.2017, 12:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 21 » Литературные премии России 2010 года
12:23
Литературные премии России 2010 года
     Большинство литературных премий вручаются ежегодно, а это значит, что каждый год формируется список лучших произведений лауреатов и призеров разнообразных конкурсов и фестивалей. Премий так много, что мы решили их условно разделить на:
- премии в области детской литературы (помещены в разделе "Дневник PRO чтение");
- премии в области фантастики;
- основные Российские премии.
Итак, на какие из произведений детских писателей, поэтов и художников следует обратить внимание? Чьи имена были отмечены в 2010 году? Знакомьтесь, ПРИЗнанные таланты!!!

Основные Российские премии

Национальный открытый конкурс «Книга года»
проводится ежегодно в рамках «Московской международной книжной ярмарки». Учрежден в 2004 году Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. Конкурс проводится в целях поддержки российского книгоиздания, поощрения лучших образцов книжного искусства и полиграфии, пропаганды чтения в России.
Победители конкурса «Книга года» получают звание лауреата, награждаются дипломами и памятными статуэтками «Идущий с книгой»
Премиальный фонд в 2010 году составил 5,5 млн. руб: 1 премия – 3 млн. руб, 2 премия – 1,5 млн. руб, 3 премия – 1 млн. руб.

В номинации "Проза года" победителем признан Павел Басинский с книгой "Лев Толстой. Бегство из рая".

Книга нон-фикшн, посвящённая последним дням жизни русского классика. Книга не просто любопытная, захватывающая.
            Повествование разворачивается вокруг ухода Толстого из дома. Абсолютно реальные события, подтвержденные документально, становятся основой почти детективного литературно-журналистского расследования. Основываясь на документах и архивных сведениях, Басинский реконструирует события последних дней яснополянинского старца, дополняя повествование своими догадками и домыслами, безусловно, многое представляет в нужном ему свете, однако делает это очень интересно. Основной вопрос, интересующий автора: ушел Толстой или бежал из Ясной Поляны? Почему Лев Николаевич бежал в одном направлении, а жизнь его закончилась в противоположной стороне от выбранного курса? Что послужило главным толчком к бегству? Зачем в последнем письме к жене Толстой писал явную неправду?
Сможете ли вы найти правильные ответы? Почувствуйте себя исследователями и детективами! Читайте книгу "Лев Толстой. Бегство из рая" Павла Басинского! (Видимо, стоит читать книгу, т.к. она же в номинантах "Большой книги" текущего сезона).

            "Поэзия года" - "Круг Лета Господня. Времена года. Православные праздники". Антология русской поэзии в 4 томах.

            "Вместе с книгой мы растем" - Ольга Кувыкина, "Письма насекомых".
Время от времени ученые напоминают нам, что настоящие хозяева Земли – насекомые. Ведь их более миллиона видов! Они везде: в воде, в земле, в воздухе. Живут, занимаются своими делами, но мы их чаще всего не замечаем. А они вовсе не безликие козявки. И мы можем убедиться в этом, прочитав «Письма насекомых» Ольги Кувыкиной. В каждом письме от того или другого насекомого содержится вопрос, на который автор легко и просто отвечает, попутно объясняя читателю значения сложных понятий очень доступными словами.
 
Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году  некоммерческим партнерством "Центр поддержки отечественной словесности" (при участии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Федерального агентства по культуре и кинематографии, Института русской литературы Российской академии наук, Российского книжного союза, Российской библиотечной ассоциации, Всероссийской государственной телерадиокомпании, ИТАР-ТАСС, ОАО «Газпром-медиа», Издательского дома «Комсомольская правда»). 
            Премия присуждается ежегодно.
Большое жюри («Литературная академия») включает более ста человек.

В минувшем году I премия досталась Павлу Басинскому  за книгу «Лев Толстой: бегство из рая».

II премия была присуждена Александру Иличевскому  за книгу «Перс».
Это роман-травелог о смерти и любви, о соколиной охоте, нефти, исламе, путешествиях. Этот роман сложно персказать, проще прочесть.
В центре Каспий – часть русских территорий, ставшая своеобразными воротами в потустороннюю Персию – место предполагаемого рая, прекрасный, плодородный край.
В нем соединились воедино поэзия и география, вымысел и реальность, легенды и истории.
Герой – сын эмигрантов из  бывшего СССР, гражданин США,  Иван Дубнов. Путешествие в места своего детства для героя становятся встречей со школьным другом Хашемом Сагиди, который теперь живет и работает в заповеднике, обучая соколов. Чем закончится это путешествие, если они умудрились пересечь дорогу «Принцу», террористу мирового масштаба? Вы найдете ответ по прочтении...

            III премия вручена Виктору Пелевину за роман «Т»

Книга-миcтификация. Главный герой романа граф Т., направляющийся из своего поместья Ясная Поляна в Оптину пустынь, подозрительно похож на всем известного Льва Николаевича Толстого. В пути граф встречается со своим создателем… - каббалистическим демоном Ариэлем, который объясняет графу: «Вы не моя выдумка… Ваш отдельный прототип – писатель Лев Толстой…во все остальном вы просто герой повествования».  Тут же выясняется, что после смерти граф Толстой, в наказание за то, что наплодил кучу персонажей, сам стал героем, и не исключено, что Т. все же и есть Лев Николаевич. Вообще во время чтения романа создается такое впечатление, что автор играет с читателем, иногда даже откровенно их дурит, иронизирует по любому поводу. Смутная мистическая подоплека повествования интригует. А Пелевин создает иллюзию,  что позволяет читателю проникнуть в недра писательской творческой мастерской. Писатель совершенно свободен в моделировании ситуации и поворотов сюжета, поэтому стройной логической линии вы здесь не увидите, однако веселое времяпрепровождение Вам обеспечено.
 
   Кроме лауреатов, были также награждены победители читательского голосования: Виктор Пелевин «Т», Михаил Гиголашвили «Чертово колесо» и Евгений Клюев «Андерманир штук».
 
Российская национальная литературная премия «Национальный бестселлер»
Учреждена в 2000 году фондом «Национальный бестселлер» (при глобальной поддержке АКБ «ЕВРОФИНАНС», при участии Объединенной финансовой группы).
Премия присуждается за прозаические произведения, впервые опубликованные на русском языке в течение прошедшего календарного года, или рукописи, независимо от года их создания, ставшие общественным событием национального масштаба.

Премия вручается ежегодно в Санкт-Петербурге в последнюю пятницу мая. Призы вручаются лишь при условии присутствия участников шорт-листа или их доверенных лиц на заключительной церемонии. При этом оргкомитет берёт на себя расходы по приезду и пребыванию участников в Санкт-Петербурге и рассылает соответствующие приглашения заблаговременно. Размер премии в 2010 году составил 225 тысяч рублей.

Победителем назван Эдуард Кочергин за книгу "Крещеные крестами: Записки на коленках".

Название книги - "Крещенные крестами" - старинное выражение сидельцев знаменитых русских тюрем-"крестов", некогда бывшее паролем воров в законе, в соседи к которым в сталинские годы сажали политических.
Книга основана на воспоминаниях о послевоенных временах. Эта щемящая автобиографическая проза рассказывает о побеге воспитанника интерната для «врагов народа» из Омска в Ленинград, к исчезнувшей там матери, полячке матке Броне. Через шесть лет толкотни по послевоенным вокзалам, пряток по теплушкам и сражений с голодной смертью — а выжил герой лишь благодаря умению гнуть профили Сталина и Ленина из проволоки — он все-таки нашел ее, свою матку, заговорившей с сыном на забытом им пшекающем языке.
 
По положению Эдуард Кочергин становится членом Малого жюри следующего цикла премии.
 
Русский Букер - первая негосударственная премия в России. Завоевала и сохраняет репутацию самой престижной литературной премии страны.
Учреждена в 1991 году.
Учредитель - независимый некоммерческий Благотворительный фонд «Русский Букер».
Титульный спонсор - Региональная общественная организация «Открытая Россия», созданная акционерами нефтяной компании «ЮКОС» и группой частных лиц.  С 2002 года премия стала называться «Букер — Открытая Россия».
Присуждается ежегодно за лучший роман года на русском языке.

В 2010 году премию получила Елена Колядина за роман-катавасию «Цветочный крест».

Главная тема книги: ответственность лидера за людей, которые ему доверяют.
Главный герой произведения - 21-летний священнослужитель отец Логгин. Действие происходит в 1674 году. Священник приезжает в Тотьму с намерением перевоспитать паству, верующую в леших, банников и прочие языческие предрассудки. Логгин, ослепленный красотой одной из прихожанок Феодосьи, решает сделать ее самой праведной. Но когда Феодосье стали поклоняться как человеку, который может совершать чудеса, священник отправляет ее на костер, обвинив в колдовстве.
 
Литературная премия «Студенческий Букер» учреждена в 2004 году Российским государственным гуманитарным университетом. Победителя определяет жюри, составленное из студентов РГГУ.

Награда присуждена «За умелое переплетение жанров, простоту стиля и необычность художественных средств» Мариам Петросян за роман "Дом, в котором..."

С первых страниц романа становится понятно, что Дом, о котором речь, по меньшей мере, странный: «его не любят..., он стар… и одинок, ...люди предпочли бы, чтобы его не было вообще». И герои книги какие-то не от мира сего… И только по прочтении нескольких страниц начинаешь догадываться, что дом – это интернат, а герои – дети-инвалиды, жизнь которых ограничена пределами стен Дома и выбраться за его стены для них большой риск. Жизнь в Доме со своими законами и правилами, событиями и страхами пугает и затягивает одновременно…
Что там, за пределами Дома??? Жизнь за стенами кажется чем-то далеким, невероятным, неживым… Жизнь, взрослость, смерть, одиночество – не все ли равно, если твое личное детство проходит.
«Выпускной год – плохое время. Это год страха, сумасшедших и самоубийц, психов и истериков, всей той мерзости, что лезет из тех, кто боится». Это то самое время, которое непременно хочется переиграть, изменить, удалить и, кажется, некоторым героям книги это удается.
Книгу стоит прочитать еще и потому, что она стала абсолютным лауреатом по количеству полученных премий: Русский букер (финалист), Студенческий букер (лауреат - за умелое переплетение жанров, простоту стиля и необычность художественных средств), Русская премия (лауреат - Крупная проза), Общероссийская премия «Странник» (лауреат - необычная идея), Премия фестиваля "Звездный мост" Лучшие дебютанты (2 место «Серебряный Кадуцей»),  Литературная премия BookMix.ru (Выбор экспертов).
 
Литературная премия «НОС (Новая словесность)» учреждена в 2009 году благотворительным фондом Михаила Прохорова. 
Присуждается ежегодно за создание новых смыслов, новой системы художественных координат, новой ментальной и метафорической карты мира в прозаическом тексте, написанном и опубликованном на русском языке.
Главная особенность Премии «НОС» — открытость процесса принятия решений. Жюри публично аргументирует выбор финалистов и победителя  в присутствии и при активном участии журналистов, литераторов и культурной общественности.
Лауреат получает статуэтку — символ премии и денежное вознаграждение.
Денежный эквивалент премии: Победителю — 700 000 рублей, Приз зрительских симпатий — 200 000 р.

Победитель 2010 года - Владимир Сорокин «Метель»

«Метель» вызывает у читателя странную смесь восхищения и раздражения. Повесть написана по классическому образцу, однако с попыткой этот образец опровергнуть. Это история одной поездки сельского доктора Гарина, начавшаяся в метель на маленькой станции, где никогда не сыскать лошадей. Все вроде знакомо и где-то уже было, а вот дальнейшее в рамках классики ну никак не помещается!!! Странный боливийский вирус в русском селе, хрустальные пирамиды в снегу среди полей и лесов, самозарождающийся войлок и живущие в нем витаминдеры… Короче, понравится книга лично вам или нет, сказать трудно. Но своим мнением о книге поделиться с другими непременно захочется.

Приз зрительских симпатий: София Вишневская «Антре. История одной коллекции»

Автор своеобразного исследования, представленного читателю, журналист София Вишневская — не просто коллекционер клоунов, а собиратель впечатлений и цитат. Она легко, беззаботно, а порой и весело демонстрирует свою лабораторию коллекционирования, тайну, которую обычно хранят за семью печатями. На страницах авторского эссе живут клоуны в образах реальных и придуманных, увиденных и воображаемых. Обыкновенные фигурки становятся поводом для авторских рассуждений — умных и неожиданных, пронзительных и грустных. Сюжетная мозаика текста превращена в настоящее цирковое антре.
 
Литературная Премия Андрея Белого учреждена в 1978 году редакцией ленинградского самиздатского журнала «Часы». Это первая в истории России регулярная негосударственная награда в области культуры. 
Цель премии — фокусировать внимание на авторах, ориентированных на обновление принципов письма и радикальные инновации в сфере тематики и художественной формы. На соискание Премии могут быть представлены рукописи, или произведения, опубликованные в течение последних трех лет. Премия присуждается автору один раз. Денежный эквивалент — 1 (один) рубль.

В номинации "Проза" победителем стал Анатолий Гаврилов с книгой «Берлинская флейта»

Рассказы Анатолия Гаврилова – одно из самых заметных явлений в современной малой прозе. Эффект от его короткого рассказа примерно такой: полмира чудом отразилось в зеркальце заднего вида, вместилось в рамку. Необыкновенная плотность и в то же время суховатая легкость, лучшие слова в лучшем порядке. Гаврилов работает возле той недостижимой точки, откуда расходятся проза, поэзия и эссеистика.

В номинации "Поэзия" - Сергей Стратоновский «Оживление бубна»

 
Литературная премия «Ясная Поляна»
Учреждена в 2003 Музеем-усадьбой «Ясная Поляна» и южнокорейской фирмой. Вручается ежегодно в Ясной Поляне 9 сентября, в день рождения Льва Николаевича Толстого. Все мероприятия, связанные с премией, проводятся на территории усадьбы.
            Премии вручаются по двум номинациям:
«За выдающиеся творческие достижения в области русской литературы» — 20 тысяч долларов. Присуждается только писателю, который не получал ещё никаких премий.
«За лучший творческий дебют» — 10 тысяч долларов. Присуждается автору за первое произведение, независимо от времени его опубликования.
            Основные требования к работам: неоспоримые художественные достоинства и общечеловеческие моральные ценности - гуманизм, культурная, религиозная и расовая терпимость.
Лауреатами премии 2010 года стали:

XXI век - Михаил Тарковский «Замороженное время»

Его рассказы и повести – это достоверная и красивая сага о Сибири, где человеческие сердца подчиняются законам, которых люди, не жившие в тех северных  краях, никогда не поймут. Главное, чтобы душа была в мире с людьми и самим собой, а дело было такое, чтобы забирало целиком. Герои рассказов - простые люди наших дней, рыбаки и охотники с Енисея. Их жизнь - это тепло и холод, любовь и смерть, дорога и дом. Здесь любят точное слово и все строят своими руками, от сруба - до собственной судьбы. Здесь все и всегда настоящее.

Современная классика - Михаил Кураев «Капитан Дикштейн»

С определенной долей автобиографизма показана двойная жизнь внешне неприметного мечтателя, создающего себе иное, высокое существование. Герой произведения на самом деле не Игорь Иванович Дикштейн, а моряк-«братишка», когда-то подлежавший расстрелу как участник Кронштадтского восстания в марте 1921, но случайно уцелевший. Вместо него по ошибке убили этого Дикштейна. Герой принимает имя убитого, вживаясь в натуру незнакомого человека и выполняя предназначение расстрелянного: оказаться «посередине истории», меж ее полюсами, быть тем самым «маленьким» человеком, ради которого и делаются революции и о которых, победив, быстро забывают. А «маленькие» люди остаются со своими проблемами и надеждами наедине с собой и сами творят свою реальность, словно доказывая справедливость максимы Бахтина о том, что каждый человек больше своей судьбы.

Продолжение следует...




Категория: лит-новости | Просмотров: 2783 | Добавил: Вероника | Теги: лауреаты премий, наши рекомендации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
ну так и сказали бы - не хотим читать всякую гадость! Или - стесняемся говорить об эдакой пакости. Молчат прям как неродные, скромняги.

2  
Стесняются. Или читать не хотят smile

1  
Самый лучший отзыв на опус г-жи Колядиной:
И случися авторше болесть ума исступитися до толика, яко не ведущи ей, камо и куды грядет, и многая нелепая глаголаше. Царь же одари ее Букером зломнительным. И бысть на Руси глад, и мор, и постмодернизм, и помрачение умное, и главоболие яко с похмелия. И от многабуков изсыхаше мозг.
Отсюда

Там еще много всякого)))

Но меня настораживает и пугает эдакий заговор молчания вокруг самого романа-катавасии (гы-гы три раза). Журналы наши уважаемые молчат, как в рот воды набрали. Боятся ли чего?


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz