Среда, 28.06.2017, 13:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 21 » Литературные премии России 2010 года (продолжение)
16:34
Литературные премии России 2010 года (продолжение)

Рукопись года
- первая в России премия, которая акцентирует внимание не на опубликованных книгах, а исключительно на рукописяхто есть оригинальных, неотредактированных текстах. Премия учреждена издательством «Астрель-СПб» издательской группы «АСТ» в 2010 году и организована для того, чтобы помочь талантливым авторам в достижении успеха и признания. Девиз премии: «Не продается вдохновенье!». Номинационный список премии составляется автоматически из всех рукописей, поступивших в издательство «Астрель-СПб» в течение года.

В номинации «Сюжет»:

            Виталий Сертаков «Останкино 2067».
Хочешь, у тебя будет друг, настоящий друг, который не предаст, который в огонь и в воду? Или любовница, вся твоя - целиком, угадывающая каждое желание? А хочешь - раба? Твою двуногую собственность?
Это - Москва. Москва ближайшего будущего. Нашего ближайшего будущего. Мира, где персональные реалити-шоу для богачей - дело привычное, как и генетическая трансформация внешности.
В персональном реалити-шоу можно все. Насилие и рабство, настоящая любовь и извращенный секс. Вот только убийство заказчика - не предусмотрено.
Главный герой - следователь, которого телекомпания "Останкино" нанимает для расследования убийства.
Чем глубже главный герой погружается в расследование, тем выше уводят следы преступников. На самый верх - к хозяину Останкино, крупнейшему телемагнату России. И еще выше - к настоящему хозяину Кремля

Лауреаты:

     Наталья Лебедева «Племенной скот»,
После глобальной энергетической катастрофы страна раскалывается на два мира. Города становятся высокотехнологичными закрытыми поселениями, в которых живут избранные. Большинство же людей или погибает во время катастрофы, или переселяется в деревни. Им приходится забыть о благах цивилизации, и всего за какую-то сотню лет жизнь в деревнях откатывается на уровень былинно-сказочной Руси. В городе назревает острая проблема: перестают рождаться здоровые дети, женщин поражает бесплодие. И тогда, пользуясь новейшей техникой, цивилизованные горожане начинают совершать набеги на села и похищать младенцев. В таких непростых условиях завязывается история любви деревенской девушки Алены и горожанина Андрея...

     Наташа Апрелева «А Роза упала»
«Любимой мамочке от дочерей. Помним, скорбим, любим» – траурный венок с этой надписью на лентах получает больная, но вполне еще живая старуха.
С появлением этого «гостинчика» в старый Дом пробирается Страх.
Вскоре всем обитателям становится ясно, что кто-то пытается расправиться с большой и недружной семьей женщин с ботаническими именами.
Когда одна из них заканчивает свое земное существование не совсем так, как она планировала, жильцы понимают, что в Доме поселилась Месть…
 
     Юля Лемеш «Лежачий полицейский».
Удивительно сильный, пронзительный роман о девчонке-подростке, о первой любви, о поисках своего места в жизни и творчестве. Главная героиня - плоть от плоти своего циничного и прагматичного поколения, но эти качества сочетаются в ней с трогательной наивностью и открытостью, и это часто приносит ей проблемы. Она любит деньги, маму и шоколад. Она обожает совать нос в чужие секреты. Она отважная и смешная. Она не такая как все.

 В номинации «Язык»:

            Александр Мазин «Язычник».
Кто он, внебрачный сын великого Святослава, язычник-братоубийца, силой захвативший великокняжий престол? Кто он, Владимир Красное Солнышко, положивший начало страшным княжьим усобицам, муж многих жен, правивший Русью долгих тридцать семь лет? Кто он, равный апостолам креститель Руси святой князь Владимир, заложивший фундамент будущей великой державы? Кто он?

Лауреаты:

     Оксана Ветловская «Каменное зеркало»
Альрих фон Штернберг может всё. О таких говорят: велик и страшен. Он читает мысли и управляет чувствами людей. Подобные ему рождаются раз в тысячу лет и служат лишь величайшим из владык. Адольф Гитлер - не из их числа. Почему же тогда человек, равный по силе магам древности, носит погоны старшего офицера СС?
Почему, проклинаемый родными, он ушел из семьи, чтобы служить нацистам? Что привело мага, ученого и оккультиста в "Аненэрбе"? И стоит ли ради Третьего Рейха пробуждать древний мегалитический комплекс Зонненштайн, систему Каменных Зеркал, способных изменить ход времен?

     Наринэ Абгарян «Манюня»
"Манюня" - светлый, пропитанный солнцем и запахами южного базара и потрясающе смешной рассказ о детстве, о двух девочках-подружках Наре и Манюне, о грозной и доброй Ба - бабушке Манюни, и о куче их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации. Это то самое теплое, озорное и полное веселых приключений детство, которое делает человека счастливым на всю жизнь.

     Лара Галль «Не равняется»  (в один ряд с Рубиной и Улицкой).

В номинации за «Оригинальную идею»:

     Татьяна Дагович «Ячейка 402»
Приходилось ли тебе когда-нибудь замечать, как люди внезапно меняются? Как подменили, говорят в таких случаях. Не приходило ли тебе в голову, что людей в самом деле подменяют? Куда деваются прежние - вот в чем вопрос. В этом завораживающем романе герои существуют в кажущемся реальным мире. И сами они как будто обычные люди. Только на самом деле - все немного иначе. А может быть даже совсем не так.
 Загадочный роман Татьяны Дагович рождает вопросы, на которые хочется искать... и не находить ответы.

Гран-при

Книга Эли Хакимовой «Пепел Снежной королевы» -признана лучшей работой года по трем критериям – сюжету, языку и идее, лежащей в основе книги.

Наши дни. В частном похоронном бюро маленького шотландского городка работает флористка Куки. Однажды в конторе появляется странный молодой человек. Он не знает - ни кто он, ни откуда. Вся информация о нем - только запись в книге регистрации местной клиники для душевнобольных: "Пациент К". Куки решает помочь Кею воссоздать его прошлое. Перерывая газетные архивы городской библиотеки, она натыкается на заметку о событиях, которые пыталась забыть почти двадцать лет,- серийных убийствах девочек. Преступления совершались снежными зимними ночами... Начало XVIII века. В высший свет яростно пробивает себе дорогу томный лондонский повеса Корки - он благородного происхождения, но рожден вне брака, и ради достижения цели способен на все. Его можно было бы даже заподозрить в жестоких убийствах простолюдинок, если бы не древняя легенда о Снежной Королеве, которая раз в пятьдесят лет лишает крови двенадцать девственниц снежными зимними ночами... Один убийца - и двое людей, разделенные столетиями и вовлеченные в раскрытие жутких тайн, связанных с их собственными судьбами...
 
«Электронная буква» - первая литературная премия в области электронных книг
 
 учреждена компанией «ЛитРес». Соорганизатором премии является РОЦИТ (Региональная Общеcтвенная Организация «Центр Интернет-технологий»).
«Электронная буква» называет имена самых востребованных авторов России и мира, оглашает список самых читаемых книг года, представляет нового автора, выбирает лучшее устройство для чтения.
Результаты первой премии в области е-книг «Электронная буква»:

Победителем в номинации «Бестселлер года» стал  роман «Маневры неудачников», написанный авторами Романом Злотниковым и Сергеем Мусаниф.  

Как известно, главное на войне — это маневры, и хотя война во вселенной неудачников еще толком не началась, маневры уже идут вовсю.
На границе исследованного сектора космоса происходит инцидент, способный стать поводом для военного столкновения между Империей и Альянсом, и Алекс, случайно оказавшийся в центре событий, делает все для того, чтобы не допустить подобного сценария. Однако ему предстоит узнать, что помимо трех населяющих галактику рас в конфликте заинтересована четвертая сторона, и противостоять ей куда сложнее.
 
Номинация «Открытие года» посвящена новым и малознакомым авторам, которые в короткий срок стали заметными и привлекли внимание читающей публики. За право стать открытием года боролись Максим Волосатый, Андрей Бондаренко, Маргарита Епатко, Оксана Демченко, Антон Грановский. Премии «Электронная буква» удостоен Антон Грановский – его произведения были сверхпопулярны и занимали лидирующие позиции в рейтинге продаж.

Самым продаваемым и захватывающим дух  детективом 2010 года стало произведение «На одном дыхании!» Татьяны Устиновой.

Жил-был Владимир Разлогов - благополучный, уверенный в себе, успешный, очень любящий свою собаку и не очень - супругу Глафиру. А где-то рядом все время был другой человек, знающий, что рано или поздно Разлогову придется расплатиться по счетам! По каким?.. За что?..
Преступление совершается, и в нем может быть замешан кто угодно - бывшая жена, любовница, заместитель, секретарша!.. Времени, чтобы разобраться, почти нет! И расследование следует провести на одном дыхании, а это ох как сложно!..
Почти невозможно!
Оставшись одна, не слишком любимая Разлоговым супруга Глафира пытается выяснить, кто виноват! Получается, что виноват во всем сам Разлогов. Слишком много тайн оказалось у него за спиной, слишком много теней, о которых Глафира даже не подозревала!.. Но она сделает почти невозможное - откроет все тайны и вытащит на свет все тени до одной...

            Вампирские саги в последнее время пользуются  невероятным спросом, поэтому неудивительно, что в номинации «Самая волнующая история любви» победу одержала Стефани Майер, роман «Затмение».

Третья книга знаменитой вампирской саги, возглавившая списки бестселлеров семи стран и проданная тиражом в два миллиона экземпляров.

Истинная любовь не страшится опасности… Белла Свон готова стать подругой своего возлюбленного Эдварда навеки, ведь именно вечность длится жизнь вампира. Но тогда ей придется предать лучшего друга – вервольфа Джейка и тем самым, возможно, заново разжечь древнюю вражду между "ночными охотниками" и их исконными врагами – оборотнями… Белла буквально разрывается между лучшим другом и возлюбленным. А между тем жаждущая мести вампирша Виктория готовится вернуться в Форкс, и благодаря ей происходит неслыханное — вампиры и оборотни объединяются, чтобы защитить человека от смертельной опасности.
 
            Известный российский предприниматель Олег Тиньков в 2010 году выпустил автобиографический роман «Я такой как все», который  стал победителем в номинации «Бизнес-книга года».
Книга рассказывает о становлении известного предпринимателя, уникального бизнесмена и очень интересного человека – Олега Тинькова. Кажется, нет такой сферы бизнеса, в которой Тиньков не работал и не создал нечто нетривиальное. Торговля и технологии, производство и финансы – все привлекало внимание Олега Тинькова. И каждый раз он строил свой бизнес c нуля и в каждой области достиг успеха. Но эта автобиографическая книга – не только история удачливого предпринимателя, это еще и история неординарной личности, его семьи, его мира – маленький срез времени.

Книга будет интересна не только начинающим бизнесменам, но и самой широкой публике.

            Самой покупаемой серией года стал сборник произведений «Тайный город».

«Ад» Александры Марининой признан лучшим прозаическим произведением 2010 года.

            Взгляд из вечности. Книга 3. Ад

Заключительная часть нравственно-душещипательного романа. Фантасмагорические персонажи, главные герои – семья Романовых. Ангел-хранитель больше не покровительствует их делам и поступкам, и все то, что выстраивалось годами, рушится, как карточный домик. Ложь, горечь, отчаяние окончательно разъедают семейный уклад. И, даже восторжествовавшая, в конце концов, любовь не позволяет избежать трагедии.


«Литературная премия BookMix.ru» учреждается сообществом пользователей BookMix.ru при поддержке администрации данного ресурса.
Цель премии – поощрение вдумчивого чтения и помощь в выборе достойной такого чтения литературы, а также выяснение читательских предпочтений аудитории проекта.

Премия является ежегодной и вручается в двух номинациях: "Выбор экспертов" и "Популярная литература". Обе номинации присуждаются за произведение крупной формы (роман). Денежного содержания премии не предусмотрено, наградой лауреатам служит внимание читателей к произведению.

         Выбор экспертов - Мариам Петросян "Дом, в котором…"

         Популярная литература –  Борис Акунин  "Весь мир театр"

13-ая книга «фандорианы», начатой в 1998 году романом «Азазель». В новом романе Эрасту Фандорину 55 лет это уже не супермен с его неуязвимостью и постоянной готовностью к экстренным ситуациям… Осень 1911 года, московский театр…Кровавые убийства и…Возможно, последняя любовь...

Всероссийская литературная премия «Русская премия»  - учреждена в 2005 году некоммерческой организацией «Фонд развития», Институтом Евразийских исследований, Кавказским Институтом Демократии с целью содействия сохранению русского языка как уникального явления культуры на пространстве СНГ и восстановления гуманитарного сотрудничества их народов. 
            Премия присуждается ежегодно за любое прозаическое литературное произведение на русском языке, написанное в минувшем году гражданином одной из стран, входивших в состав бывшего Советского Союза (кроме России).
Победитель получает право заключить с учредителями договор на издание своей книги.
Денежный эквивалент — 3 тысячи долларов США.

В номинациях Крупная проза победителем признана Мариам Петросян за книгу «Дом, в котором...»

Алишер Ниязов за сборник «Фархад и Ширин» победил в номинации Малая проза.

 
Независимая литературная премия «Дебют»  - учреждена в 2000 году Международным фондом «Поколение».
Присуждается авторам литературных произведений на русском языке, не превысившим на момент награждения возраст 25 лет, вне зависимости от места их проживания.
Премия присуждается ежегодно по пяти — семи номинациям, отражающим основные типы литературы.
К рассмотрению принимаются тексты, опубликованные в книгах, бумажных или электронных средствах массовых коммуникаций, а также рукописи.
Произведения лауреатов и финалистов премии «Дебют» ежегодно выпускаются сборниками и отдельными книгами.
Победители по всем номинациям получают почетный приз «Птица», а также право заключить с фондом «Поколение» издательский договор с эксклюзивным гонораром (2 тысячи долларов США)
Лауреатами премии в 2010 году стали:
Крупная проза - Ольга Римша повесть «Тихая вода»
Малая проза - Анна Гераскина рассказ «Я тебя не слышу»
Поэзия - Алексей Афонин сборник «Вода и время»
Драматургия - Мария Зелинская пьеса «Слышишь?»
Эссэистика - Татьяна Мазепина «Путешествие в сторону рая. В Египет по земле»
Спецприз по фантастике – Анастасия Титаренко роман «Ржавые цветы»
 
«Триумф» - российская премия в области высших достижений литературы и искусства учреждена в 1992 году фондом «Триумф-Логоваз».
Ежегодно присуждаются пять премий за достижения в различных видах литературы и искусства, в том числе одна — литературная. Вручается в Москве в Музее изобразительных искусств имени Пушкина.
Жюри премии самостоятельно определяет номинантов.
Лауреат получает ювелирную статуэтку «Золотого эльфа», выполненную по эскизу Эрнста Неизвестного, и  вознаграждение (денежный эквивалент — 50 тыс.$).

Лауреатами литературной премии в 2010 году стали: писатель Вячеслав Пьецух, прозаик Алиса Ганиева (псевдоним Гула Хирачев), обладательницей молодежной премии стала 13-летняя поэтесса Ксения Станишевская

Литературная премия Ивана Петровича Белкина, «автора» знаменитых пушкинских повестей учреждена в 2001 году издательством «ЭКСМО» и редакцией журнала «Знамя»,
присуждается за повесть на русском языке, впервые напечатанную в текущем году.
По числу повестей Белкина (5) состав жюри утверждается из 5 человек, в короткий список (шорт-лист) включается 5 повестей, сумма премий установлена кратной 5.
Денежный эквивалент:
Лауреату — 5 тыс. $.
Зa каждую повесть, вошедшую в короткий список (шорт-лист) — 500 $.
Дипломы и главный приз премии имени Ивана Петровича Белкина по традиции вручают 10 февраля, в день памяти Александра Пушкина, в Овальном зале Библиотеки Иностранной литературы.

Финалистами названы:

Сергей Красильников.Critical strike”(журнал "Октябрь”, № 4, 2010)

Афанасий Мамедов. У мента была собака (журнал "Дружба народов”, № 9 2010)

Иван Наумов. Мальчик с саблей” (журнал "Дружба народов”, № 3, 2010)

Анна Немзер. Плен (журнал "Знамя”, № 7, 2010)

 




Категория: лит-новости | Просмотров: 1831 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz