Понедельник, 21.08.2017, 22:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 11 » Любите ли вы фантастику? Полюбите!
15:28
Любите ли вы фантастику? Полюбите!
Кажется, ни один из литературных жанров не разветвляется на такое количество поджанров, как фантастика. "Я читаю фантастику" - с полным на это правом заявляет и любитель космических баталий, и поклонник прекрасных эльфиек, и почитатель экзотического стимпанка, и фанат жестоких постапокалиптических игр на выживание, и читатель мрачных мистических легенд. Да даже поклонники классики не останутся в стороне - элементы фантастики с удовольствием использовали и Гоголь, и Булгаков, и Алексей Толстой, и многие другие.
Так что нам совершенно не стыдно признаться: мы любим фантастику! А каждый из вас, дорогие читатели, могут найти себе историю по вкусу, ведь фантастика - это...

[...Затейливые рассказы с восточным орнаментом]
голем и джиннУэкер Х. Голем и джинн
Начало 20 века, Америка переживает бум эмиграции. Тысячи и тысячи людей каждый день прибывают самыми разными путями в страну, где сбываются все мечты и начинается новая жизнь. И у каждого судьба складывается по-своему: Отто Ротфельд мечтал о счастливой жизни с женой, во всем ему покорной – и был похоронен в океане. Его жена Хава ни о чем не мечтала, а смысл своего существования видела лишь в подчинении мужу – ведь она голем, а големы созданы для исполнения приказов. Ей придется научиться жить самостоятельно.
Джинн мечтал создавать в пустыне невидимые прекрасные дворцы, но вместо этого получил рабские оковы и заточение в лампе. Сирийский эмигрант-жестянщик случайно освободил его из лампы, и теперь Джинну придется придумать себе занятие, чтобы не умереть от скуки в этом тоскливом и суетном мире людей.
Два невероятных существа встретятся однажды ночью в дождливом Нью-Йорке. Джинн не мыслит жизни без свободы, он вольный ветер пустыни. Голема свобода страшит. Они оба ищут ответ на вопрос"как жить дальше" и смогут ли они вместе с ответом найти способ стать счастливыми?
Чудесная книга, способная скрасить не один мрачный зимний вечер. В 2014 году она заслуженно получила Мифопоэтическую премию.

алиф-невидимка
Уилсон Д. Алиф-невидимка

Хакер Алиф защищает неугодные его правительству сайты в маленькой стране Ближнего Востока. Ему и так хватает неприятностей, чего стоит хотя бы охотящаяся за ним Рука Господа – глава государственной службы безопасности! Но однажды Алиф становится обладателем "Тысячи и одного дня" – таинственной старинной рукописи, якобы продиктованной джинном. Что это – красивая легенда или ключ к программе, способной изменить мир? Почему эту книгу прислала ему его бывшая девушка, с которой Алиф разорвал все связи? Чтобы разгадать эту загадку, Алифу придется вступить в смертельно опасную игру и призвать на помощь силы не только из нашего мира...
Причудливое переплетение реалий современного исламистского государства, киберпанка и цветистых восточных легенд. Неожиданное произведение!

мастер ветровФрай М. Мастер ветров и закатов
Когда Макс Фрай завершил цикл "Лабиринт Ехо", поклонники были в шоке и трауре. Как же мы будем без жизнерадостного сэра Макса, вопрошали безутешные читатели. Но потом мы получили "Хроники Ехо" и вздохнули с облегчением – нет, этот мир так просто никого не отпускает! И спустя 8 книг "зеленой серии", где наш любимый Вершитель появляется весьма эпизодически, мы наконец-то вернулись в Ехо, под своды Мохнатого Дома, прошлись вместе с Максом по любимым улочкам, вновь вдохнули ветер с Хурона… Это ли не счастье?
А сэр Макс стал взрослее, мы стали взрослее, истории стали взрослее. Глубже. Как настоящая жизнь.
К чему слова - читайте сами и наслаждайтесь!



[...Другие миры]
летосПехов А. Летос
Летос - самое мрачная земля на окраине покалеченного мира. Когда-то здесь прогремела война, в которой не было победителя. Магия уничтожила привычный мир, великие волшебники пали, герои поставлены на колени, и нищие сели на троны. Но жизнь продолжается, и даже после апокалипсиса люди продолжают любить, ненавидеть, мечтать о богатстве и славе - одним словом, жить.
Тео - акробат, странствует с бродячим цирком по герцогствам, попутно подрабатывая поиском и продажей артефактов Единого королевства. И хотя каждый мало-мальски знающий человек скажет "Не связывайся с древними магическими штуками!", Тео продолжает играть с огнем. И однажды доигрался - получил знак той стороны на спину.
Лавиани - дама в возрасте, но ей палец в рот не клади! Ох, как непроста она - такая безобидная на первый взгляд. В действительности же она принадлежит к сойкам - легендарным убийцам, владеющим остатками магии. Точнее, она принадлежала к ним, пока не решила выйти из дела. И теперь по ее следу идут бывшие коллеги, мечтающие порезать Лавиани на мелкие кусочки
Жизнь на Летосе приучила Шерон со всей ответственностью подходить к своей работе, ведь она некромант и стоит на страже мира живых. Если пламя окрашивается в синий цвет - значит, в ее услугах нуждаются. Указывать умершим путь на ту сторону - ее Дар и обязанность. Она владеет частичкой магии прошлого и умеет ею пользоваться.
Судьба сводит воедино этих трёх не самых простых людей. А то, что связано судьбой, обычно по собственной прихотливой воле трудно развязать. Они попали в самый эпицентр древней легенды - что ждет их на этом пути?

дело табакПратчетт Т. Дело табак
"Где стражники, там и преступление" - так гласит один из Фундаментальных Законов Мира.
Командор Ваймс многое пережил в своей жизни, но теперь ему предстоит самое суровое испытание - отпуск. Да-да, несмотря на долгие годы работы, с ним поступают совсем неблагородно. А поскольку он теперь человек семейный, лучший отдых для него - семейный выезд на лоно природы, в Овнец-холл. В деревню! Что знает о деревне каждый истинный житель Анк-Морпорка? Да там же ничего нет, кроме деревьев! Нет булыжных мостовых. по которым так хорошо ориентироваться ночью! Все жители такие мирные, такие добрые, такие приличные... И чем прикажете заняться сэру Ваймсу? Но Фундаментальные Законы Мира отменить невозможно - и очень, очень скоро для герцога Анкского найдется дело по душе...
Сэр Терри Пратчетт пишет о далеких невозможных мирах - и всякий раз попадает в болевые точки нашего мира.



[...Далекие звезды]
стопроцентно лунный мальчикТанни С. Стопроцентно лунный мальчик
Четвертое тысячелетие нашей эры. Человечество давно вышло в открытый космос, давно расселилось по соседним планетам, научившись их терраформировать. В отпуск теперь летают на Сатурн - ведь там самые модные курорты, самые хорошие отели. Не так популярно лунное направление - ведь на Луне люди только упражнялись в терраформировании. Небеса там всегда красноватого оттенка, а из животных приспособились только колибри и лоси. Лунные колибри не похожи на земных - они размером с собаку, а еду отыскивают на помойках, коих здесь множество. Лоси тоже выживают как могут - из-за нехватки травы могут и падаль подобрать, а самые отчаянные становятся людоедами.
Странный мир, в котором неизбежно появление странных людей. Именно здесь впервые люди узнали о существовании четвертого основного цвета в спектре, который существует во четвертом измерении - во времени. На Луне стали рождаться дети, у которых радужка глаз была именно этого цвета.  Поэтому они могут видеть будущее и прошлое предметов. А если заглянуть им в глаза - можно сойти с ума и умереть. А если два таких "стопроцентно лунных" посмотрят друг другу в глаза - случится страшное...
Но страшное всегда манит. С Земли на Луну прибывает девочка-подросток, мечтающая увидеть четвертый цвет. Почему лунным жителям запрещено покидать Луну до своего 18-летия? Что с ними случается потом? Правда ли, что межзвездные крейсеры могут управляться только "стопроцентно лунными"?
Только на Луне сохранились бумажные библиотеки - так может быть в них можно найти ответы на вопросы?

марсианинВейер Э. Марсианин
На страницах нашей современной литературы давно не было героев, которые бы завоевывали новые пространства, шагали в новые миры, смело расширяли горизонты человеческого познания. Все больше мы видим уставших от жизни, циничных, ленивых душой и сердцем людей. И тем ценнее появление таких персонажей, как Марк Уотни.  Ему несказанно повезло - он попал в команду для полета на Марс. Но... все пошло наперекосяк. И вот Марк сидит в спасательном модуле посреди красной пустыни, корабль с экипажем улетел, сочтя его мертвым. Следующая экспедиция отправится на Марс только через несколько лет. В его распоряжении только годовой запас безвкусных протеиновых пайков, скафандр с дыркой, а в плеере исключительно Bee Gees и Дэвид Боуи. Казалось бы - чего зря мучиться, в таких ситуациях не выживают. Но главный герой плюнул на здравый смысл и решил если не дождаться спасения, то протянуть хотя бы пару дней.  В этом ему помогут докторская степень по биологии, горсть земной почвы, взятой для экспериментов, несколько неиспользованных скафандров, давно нефункционирующий марсоход, кусок плутония, неиссякаемое чувство юмора и, конечно же, изолента.
Энди Вейер предлагает вспомнить, что когда-то в словосочетании "научная фантастика" первое слово было едва ли не важнее второго. Но не пугайтесь - даже если вы прожженный гуманитарий, который от слов "химическая реакция", "термодинамика" и "джоуль" падает в обморок, здесь бояться нечего. Так увлекательно о науке выживания еще никто не рассказывал!



[...Пугающие городские легенды]
темная сторона города15Темная сторона города /сборник
Лавки волшебных товаров – обычное дело, но не все они торгуют настоящим волшебством. И уж тем более – не все они торгуют волшебством добрым… В сборнике, куда вошли произведения ведущих российских писателей-фантастов, каждый рассказ или повесть – это товар из волшебной лавки. И в этой лавке найдется все – от деревянной куклы, которая помогает сотрудникам НКВД разоблачить германскую шпионскую сеть, до таинственного как-чиль-чиракана - существа с мордой каймана, телом червя и лапами жабы, обитающего в озере Чадьевском, что на севере России… Святослав Логинов, Дмитрий Колодан, Василий Щепетнев, Наталья Резанова, Мария Галина, Далия Трускиновская в уникальном сборнике о темной стороне городской жизни!

кричащая лестницаСтрауд Д. Кричащая лестница (серия "Локвуд и компания")
Как утверждают путеводители, в Англии официально зарегистрировано 1460 привидений. Чего только не скажешь, чтобы привлечь туристов!
А теперь представьте себе, как изменилась бы жизнь на Британских островах, если бы существование призраков было не просто фактом, а больше - Проблемой. Промышленность бы выпускала огромное количество железных оберегов, деталей, конструкций - чтобы защищать дома от призраков. Соляные шахты работали бы без перерыва. В городах с заходом солнца наступал бы комендантский час. И повсюду процветали бы агентства по обезвреживанию привидений, призраков и иных сверхъественных сущностей.
Эта история начинается, когда Люси Карлайл и Энтони Локвуд берутся за дело о призраке в старинном доме. Время поджимает, сущность надо обезвредить срочно, иначе дело уплывет из их рук. Поэтому неудивительно, что все идет наперекосяк - вместе с призраком они сжигают и сам дом. Правда, вскоре обнаруживается, что как раз призрака они и не сожгли, мало того - взяли с собой, и теперь маленькому, но независимому агентству "Локвуд и компания" грозит штраф в 60 тысяч фунтов. Но Энтони Локвуд так просто не сдается! И когда подворачивается шанс, он не намерен его упускать. Ну и что, что в Красной Комнате еще никто не дожил до утра. Ну и что, что само поместье - самый населенный призраками дом в Англии. Зато после этого об агентстве напишут все утренние, дневные и вечерние газеты!
Джонатан Страуд, автор трилогии о Бартимеусе, не подвел и в этот раз. С нетерпением ждем продолжения серии "Локвуд и компания"!



Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 673 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz