Суббота, 16.12.2017, 19:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Лучшее новое - детям!
14:35
Лучшее новое - детям!
Перед хорошими, ответственными родителями всегда стоит проблема: на чем воспитывать ребенка? На компьютерных играх, на диснеевских мультиках, на классических советских мультфильмах, на книгах?..
Разумеется, на книгах, что за вопрос. К чтению надо приучать с раннего детства и не останавливаться ни на минуту!
Но возникает вопрос, на каких именно книгах воспитывать детей?
А в этом вам поможет наша сегодняшняя подборка.


ной морсводБойн Д. Ной Морсвод убежал.
Откуда же убежал восьмилетний Ной Морсвод, спросите вы?
Из дома. Спозаранку, пока вся деревня еще спала, а на траве только-только выпала утренняя роса. Почему сбежал, говорить не хочет. И клещами не вытянешь. И сиди гадай: дома с ним, что ли, плохо обращались? Или, наоборот, не уделяли достаточно внимания? А может, заставляли ходить в школу, где над ним одноклассники издеваются?
Впрочем, чудеса не заставляют себя ждать. Едва Ной выходит за пределы собственной деревни, тут-то и начинается странное, "необычайное", как говорит сам мальчик. Странно идет время: вечерние газеты выходят рано утром, а несколько часов ощущаются как несколько минут. Тут же подоспевают и говорящие животные и предметы. И загадочная кукольная лавка, которая  становится новой Страной Чудес. В ней живет безымянный старик, единственные друзья которого — старые марионетки, часы, двери.
Слово за слово, и старик с Ноем начинают рассказывать друг другу свои истории. Старик — историю своей жизни, историю лавки марионеток. Ной — историю своей беды, заставившей его бежать из дома. История старика сохранена не в старых фотографиях, но в вещах, в вырезанных его отцом марионетках, хранящихся в древнем сундуке. Доставая из сундука одну куклу за другой, он вспоминает свое детство, так непохожее на детство Ноя. Детство старика — это Короли и Королевы из сказок Биссета, люди с говорящими фамилиями, кэрролловские белые кролики. Детство Ноя — книжки, ежегодные поездки к тете на море, вылазки на ярмарки. Сказочный персонаж и реальный мальчик. Но подводят их различные истории к одному: с тем, кого любишь, надо быть рядом, особенно в беде и горе. Убежать от того, что делает тебе больно, невозможно — ты носишь эту боль в себе, и она пойдет за тобой на край света.
Замечательная книга, добрая, полная сказочного абсурда и сюра. И личность старика, которая открывается в конце, окажется вам хорошо знакомой с детства (возможно, правда, под несколько другим именем).

гейман молокоГейман Н. Но молоко, к счастью...
Пока есть молоко, есть надежда.
Мама уезжает в командировку, оставив двоих детей с папой. Конечно же, заранее понятно, что обязательно что-нибудь случится, ведь это папа. Так оно и происходит: в доме заканчивается молоко. А разве можно позавтракать хлопьями без молока? Нет, ни один ребенок не захочет такого завтрака. Ну а как папе пить чай, в котором нет молока? Это же совершенно несерьезно. И вот приходится папе отправиться в магазин за молоком. А вы сами знаете, какие приключения иногда выпрыгивают прямо из-за угла, когда ты идешь домой из магазина, ни о чем особом не помышляя и ничего особого не ожидая. И папе весьма с этим повезло. Тут вам и пришельцы, и пираты, и фампиры, и динозавры, и древние идолопоклонники... В общем, чего только не случится с простым человеком, который утром вышел в магазин за молоком, чтобы вкусно позавтракать. Но, как известно, пока есть молоко, есть и надежда. Так что, сжимая пакет в руке, папа преодолевает все препятствия на своем пути, чтобы вернуться к детям, ожидающим завтрака.
Кстати говоря, в папе на иллюстрациях нельзя не узнать самого Нила Геймана. И это не удивительно, наверняка он тоже рассказывает своим детям самые невероятные и потрясающие истории, какие только можно придумать.
Хоть книжка и предназначена для юной публики, она, несомненно, понравится и взрослым читателям. Благодаря таким историям, превращающим обыденные события в волшебные приключения, сразу верится, что чудесам есть место в нашей жизни.

волки в стенахГейман Н. Волки в стенах
Эта замечательная книжка — результат совместной работы нашего любимого Нила Геймана и иллюстратора Дэйва Маккина. Сюрреалистическая сказка о волках, живших в стенах и затем захвативших дом и временно вытеснивших его обитателей, приобрела большую популярность, была переведена на иностранные языки, и по ней даже поставили детский мюзикл.
Как-то вечером девочка Люси слышит в доме странные шумы, исходящие от стен. Она считает, что в стенах живут волки и говорит об этом маме, отцу и младшему брату. Все они, однако, не верят Люси: мама говорит, что это мыши, отец — что это крысы, а брат — что это летучие мыши. Впрочем,  все они твердо уверены, что "когда из стен вылезают волки — это все!".
История о волках, которые живут в стенах дома, — это история о детских страхах, с которыми сталкивается каждый из нас. Писатель и художник убеждают, что страхи можно приручить. А все наши страхи — внутри нас; они зависят от того, как мы к ним относимся.

денискины рассказыДрагунский В. Драгунский Д. Денискины рассказы. О том, как все было на самом деле
На легендарной книге Виктора Драгунского выросло несколько поколений детей. Тот, кто любил  короткие рассказы о жизни Дениски еще в детстве, теперь сам читает их своим детям, а то и внукам.
А ведь за это время изменилось очень и очень многое. Жизнь была совершенно другой, когда наш Дениска ходил в школу. Другие улицы, другие автомобили, другой двор, другие дома и квартиры. Другие телефоны, телевизоры и авторучки.
И современных детишек всегда волнуют эти вопросы - почему Дениска купается по вторникам? Что такое "прием стеклотары"? Зачем папа берет у сына "две копейки на автомат"? Что такое "одна Гватемала и два Барбадоса"? Как играли в прятки в коридоре коммунальной квартиры? Кто такая "октябрятская вожатая"?
И самое главное: были ли все эти приключения на самом деле? Или это всего лишь выдумка писателя?
Все знают, что Дениска – это сын Виктора Драгунского. А Мишка, Аленка и учительница Раиса Ивановна – они тоже были? А как насчет манной каши, которую Дениска вылил из окна?
К столетию со дня рождения Виктора Драгунского (1913 – 1972) издательство АСТ выпустило эту необычную книгу.
Рядом с "Денискиными рассказами" напечатаны подробные объяснения Дениса Драгунского. О том, что было и чего не было. О чернильницах и велосипедах, о соседях и друзьях, о генеральских пуговицах и газировке с сиропом.
Прочитайте эту книгу, и вы узнаете всю правду!

диана купидон и командорПитцорно Б. Диана, Купидон и Командор
Новая книжка итальянской писательницы во многом похожа на уже знакомый роман "Послушай мое сердце". Вновь нам встретится изобретательная троица: фантазерка Приска, мечтательная Элиза и предприимчивая Розальба. Со времен героической войны против ужасной учительницы Арджии Сфорца прошло два года, но окружающие взрослые снова преподносят неприятные сюрпризы. На этот раз тучи интриг и несправедливости сгущаются над семейством Дианы Серра, новенькой в классе. Ее вынужденный переезд к деду по отцу - нелюдимому и вспыльчивому Командору - повлек за собой целую вереницу весьма странных событий на средневековой вилле "Верблюд", в том числе и самый настоящий заговор.
Но не зря посреди названия книги возник Купидон - так же неожиданно лукавый младенец с луком и волшебными стрелами появился и в жизни подросших героинь. Что кроется за туманными выражениями "стать сеньориной" и "жених в доме"? Зачем юным барышням брать на вечерние кинопоказы шляпную булавку? Кто может всерьез приревновать семиклассницу к голливудскому актеру? Какими чарами может обладать немолодая вдовствующая портниха? Над этими вопросами предстоит изрядно поломать голову Диане накануне вступления в тот возраст, про который обычно пишут "повести о первой любви".

охота на василискаЖвалевский А., Пастернак Е. Охота на василиска
Новая книжка от наших любимых детских писателей. Только вот тему на этот раз они затрагивают совсем не детскую.
Начинается все со страшного события – погибает девочка. Хорошая, умная, смелая… не наркоманка. О том, что именно с ней может случиться такое несчастье, подумать не мог никто. Но это случилось.
Похороны, наркоконтроль в гимназии, перепуганные родители и учителя, психологи, наркологи и спокойствие тех, кто остался жив, и снова и уже через несколько дней снова курит спайс, потому что "просто хочет расслабиться", потому что уверен, что "погибают те, у кого мозгов нет, а я в любой момент могу бросить". Достать наркотик проще простого - дилер сидит за соседней партой. Учителя знают и закрывают глаза. Одноклассники смеются в лицо, когда слышат, что спайс убивает. Те, кто должен "всех переловить", говорят, что ничего не могут сделать. И кажется, что выхода из всего этого кошмара нет.
Хорошая книга от хороших авторов. Впрочем, будет все, как обычно в книгах Андрей Жвалевского и Евгении Пастернак: добро и дружба сотворят очередное чудо. И хотя авторы заслужили нашу любовь своими фантастическими историями, хочется верить, что "Охота на Василиска" - повесть реалистическая, что, как говорит героиня: "Все эти василиски… они кажутся бессмертными. Но это неправда! Эту дрянь можно победить!". И в книге есть единственно верный рецепт того, как именно это можно сделать: просто не покупать.

король-рысьГорюнова И. Король-Рысь
Это очень хорошая сказка, в которой есть и милое ясное добро, и коварное могущественное зло. Они сражаются до полной и окончательной победы, и у зла нет ни малейшего шанса в этом извечном конфликте.
Главный герой этого чудесного произведения – Шут. Да, да. Вы спросите, почему Шут, ведь сказка, вроде бы, про Короля?
А где вы видели Короля, который был бы умнее своего Шута? А есть ли на свете Шут, который не мечтал бы стать Королем?
В сказке Ирины Горюновой все гораздо интереснее. Потому что вам вместе с героями книги предстоит пройти увлекательный путь, прежде чем докопаться до Короля и узнать, почему он еще и Рысь. А злая колдунья Маргисса будет вам всячески мешать, а мешать она умеет высокопрофессионально. К тому же, ее поддерживает Морана – Богиня смерти и холода.
Однако воины Света все равно сильнее. За них – Богиня любви Фрайя, а значит, противник обречен. Да, за победу придется побороться, и, возможно, не все герои будут готовы сражаться на стороне добра. А чем сильнее противник – тем больше ценность победы над ним.
Вы готовы к сказочному бою? Тогда вперед. Магический мир, великие колдуны и драконы, трепетные принцессы и смелые рыцари ждут вас. Автор верит, что вы сделаете все возможное, чтобы спасти Дара – будущего сына Ее Высочества Грезы. А награда за подвиг не заставит себя долго ждать. Ведь имя ее – Любовь.


шейла великолепнаяпитер обыкновенный

Блум Д. Шейла Великолепная

Блум Д. Питер Обыкновенный
Начнем с Питера. Ему девять лет, он учится в четвертом классе, и у него есть несносный младший брат по прозвищу Фадж. Как говорит сам Питер, "некоторым может показаться, что моя самая большая проблема – это мама". Но нет, все дело в братишке. Ему два с половиной, и его прозвали Фаджем в честь сливочной помадки. Все обожают очаровательного малыша. Все, кроме Питера. Питеру всегда кажется, что Фаджу любой проступок сходит с рук, а ему, старшему брату, приходится отдуваться. Фадж не желает есть, и брату надо его развлекать, стоя на голове. Фадж хулиганит, а отвечать старшему брату. Может, Питер прав, и мама совсем его не любит, и он ей вовсе и не родной сын, а его настоящая мама "какая-нибудь прекрасная принцесса"?
Незаменимая книга для мам и пап (не говоря уже о тех детях, у которых есть младшие братья или сестры). И прекрасно подходит для первого самостоятельного чтения. Но и вслух ее неплохо почитать и хорошие картинки поразглядывать. Сразу узнаешь себя (и своего братца или сестрицу) в этой истории.
Вторая книжка про девочку Шейлу Великолепную. Она уж точно совершенно обыкновенная девчонка, даже немножко противная (так, по крайней мере, считает Питер – тот самый Питер Обыкновенный). Но дело в том, что Шейла всего-навсего трусовата. А противной кажется оттого, что ей надо все время притворяться смелой. Это так трудно! Она и собак боится, и паука на стене, и странных звуков за окном. Плаванье кажется ей самым страшным занятием в мире, ни за что на свете не опустит она голову в воду. Но проходит лето, и оказывается, что страхов больше нет, а вместо них появились новые друзья. А если есть настоящие друзья, чего бояться?

грегор и смутноеКоллинз С. Грегор и смутное пророчество
Немногим известно, что знаменитая своими "Голодными играми" Сьюзен Коллинз начинала с детской литературы, а именно с серии книг про Подземье.
Итак, что же это за место такое?
Подземье - это сказочный мир, который находится глубоко под Нью-Йорком. Обитателями его являются гигантские летучие мыши, гигантские крысы, гигантские пауки, тараканы (между прочим, тоже гигантские) и люди. Как они там оказались, автор рассказывает очень подробно.
Грегор - обычный одиннадцатилетний подросток, в семье которого пару лет назад случилось горе - в один прекрасный день пропал отец. Исчез средь бела дня, и все.
И вот на мальчика свалились воспитание младшей сестрички Босоножки, уборка квартиры и прочие домашние обязанности, которые ему приходится выполнять параллельно с учебой в школе.
Но однажды жизнь Грегора перевернулась с ног на голову, когда он, пытаясь вытащить свою неугомонную сестру из дыры в стене за стиральной машиной, неожиданно попал вместе с Босоножкой в таинственный и очень недружелюбный мир Подземья.
Увлекательные приключения, борьба с крысами, знакомство с людьми и исполнение Смутного пророчества помогут прочитать эту книжку очень быстро, легко и с интересом.

скеллигАмонд Д. Скеллиг
Попробуйте найти детскую книгу про ангела, страдающего артритом, питающегося с голода мухами и мышами. Про ангела, который сварлив, болен и очень устал. Но всегда готов выпить кружку-другую пива. Про ангела, с которым не происходит ничего. Течет жизнь своим чередом, обычная, обыденная, без эпичных баталий, без суперсил, без подлого предательства. Ангел мрачен, возможно, потому что болен, возможно, потому что вовсе не ангел, а лишь древний археоптерикс, остановившийся в своей эволюции.
В книге не должно быть волшебства, но обязательно присутствует настоящее чудо. Повседневные события увлекают с первых страниц. Конец не кажется предсказуемым - будет ли ждать впереди растяжка с крупными буквами счастливой развязки или финальная ленточка останется мрачно-реалистичной? Персонажи должны быть добродушно-картонными, но искренне-настоящими. Еще пусть там будет кот - для уюта, совы - для настроения темной, слегка прохладной летней ночи, дети - для ностальгии, радости, веры, любви, понимания. И смысл - обо всем понемногу. Сюжет, заставляющий задуматься. Очень трогательно.



Категория: дневник PRO чтение | Просмотров: 884 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz