Пятница, 18.08.2017, 00:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Август » 30 » Лучшие книги августа: успей прочесть первым!
11:35
Лучшие книги августа: успей прочесть первым!
Смотреть на книги — и то уже счастье. Перед вами пир, достойный богов; вы сознаёте, что можно принять в нём участие и наполнить до краёв свою чашу.


делириумОливер Л. Делириум.
Мир недалекого будущего. Кажется, настал Золотой век. Практически нет преступности, люди больше не совершают безумные поступки, а жизнь простого обывателя упорядочена и течет по установленному сценарию. Весь секрет в том, что ученые нашли истинную причину, по которой люди не могли жить в мире и покое – дело в amor deliria nervosa, самой смертоносной из всех смертоносных болезней. Она живет в каждом человеке, заразна, разъедает мозг и заставляет делать самые безумные поступки. Любовь – причина всех бед человечества.
К счастью, те же ученые разработали метод исцеления от делирии, и отныне мир делится на исцеленных и неисцеленных, между ними – непреодолимая граница. Им нельзя общаться – возможен риск повторного инфицирования;  если в семье кто-то повторно заболел – это приковывает пристальное внимание властей, и семья считается неблагонадежной и особо опасной для общества; находятся и те, кто сомневается в правильности диагноза, "сочувствующие" – это самые опасные.
Лине Хэлоуэй до процедуры исцеления оставалось каких-то 80 дней, и избавилась бы она от всех своих страхов, кошмарных снов и была бы хорошей женой тому, кому ее выбрали, если бы не случайная встреча с человеком, изменившим взгляд на мир…

убырИзмайлов Н. Убыр.
У 14-летнего Наиля есть почти все для полного счастья. Любящие мама и папа, беззаботная сестренка. Дом, куда хочется возвращаться.
Так — было. Но все изменилось с того дня, когда родители поехали на похороны на старое деревенское кладбище. Те, кто вернулся из этой поездки, были уже не совсем мама и папа. И даже не совсем люди. Потому что на кладбище их встретил убыр.
Убыр – это не наш славянский и привычный нам упырь. Это не покойник, вылезший из земли. Это дух, который может сделать очень много гадостей. В частности, он может овладеть мужиками, делать из них марионеток, убырлы кеше. Выедать человека изнутри, а потом заставлять его бросаться на других. Убыр по сути своей не есть зло. Он, как и другая представительница страшных татарских сказок – албасты, – скорее стихия.  Как справиться со стихией? В сказках на помощь пришли бы могучие богатыри, но тут-то – реальная жизнь. И никто не придет и не спасет от страшного убыра.
Наиль забирает сестру и убегает из дому. Теперь дорога ведет их в сырой лес и холодную ночь, где ждут заброшенные могилы, голодные свиньи и живой — вернее, неживой — убыр. Убыр хочет есть. Чтобы есть, ему надо убивать. Убыра надо остановить, а родителей и сестру — спасти. Силы неравны. Но рискнуть придется.
Сразу скажем, что у романа нет привычного хэппи-энда. Убыр пока не повержен, зло не изгнанно, но произошло кое-что важное: Наиль стал взрослым, превратился в Защитника, научился быть ответственным за семью, себя и свои решения.
Классический мистический триллер, построенный на несколько экзотическом этнографическом материале – татарская мифология на слуху далеко не у каждого. Но тем интереснее погружаться в мир "Убыра", тем страшнее – ведь там все, как в жизни, а значит, в жизни – все, как в романе?

шлинкШлинк Б. Летние обманы.
Новая книга Бернхарда Шлинка, прославленного автора "Чтеца", — это семь пленительных историй о любви под общим названием "Летние обманы". Разговор попутчиков во время многочасового перелета, одна-единственная ночь в Баден-Бадене, короткий курортный роман — станет ли это началом новой жизни или навсегда останется лишь романтическим воспоминанием? Вместе с героями Шлинка читатель открывает разные грани любви, со всеми ее мелкими предательствами и недомолвками, обидами и ревностью, самообманом, ложью во спасение и неистребимой памятью сердца. Снова и снова мы убеждаемся в хрупкости счастья и в стойкости надежды. Написанные в сдержанной, простой и благородной манере, давно ставшей "фирменным знаком" Шлинка, "Летние обманы" — попытка ответить на вопрос, что значит любить, что такое обман и как непросто всегда оставаться человеком.

моччиаМоччиа Ф. Три метра над небом.
На улице встретились двое - Баби и Стэп. Баби - отличница, девушки ее круга носят Onyx и говорят о последних веяниях моды. Стэп - парень из уличной банды, днем он сидит с дружками в баре или жмет гири в спортзале, а вечерами носится по городу на мотоцикле или гоняет шары в бильярдной. Они из разных миров, но они полюбили друг друга. Теперь Баби не узнают даже родители, а Стэп внезапно открывает в себе качества, которые совсем не вяжутся с образом грубого мачо...
Роман был написан в 1992 году, много лет был культовым среди римской молодежи и передавался в виде копий, сделанных на ксероксе. В 2004 году он был опубликован и стал настоящей литературной сенсацией. С тех пор его два раза экранизировали, а в 2012 г. было снято продолжение «Три метра над небом: я хочу тебя».
Простая, как мир, история, избитый, казалось бы, сюжет о барышне и хулигане, но ведь правду говорят, что все гениальное – просто...

келлерманКеллерман Д. Философ.
У Джозефа Гейста наступила черная полоса. Научный руководитель выставила его из аспирантуры, а подруга — из квартиры. Он остался без крыши над головой и без любимых книг. Рюкзак с жалкими пожитками за спиной, да голова Ницше подмышкой — вот и все имущество молодого философа. Но жизнь снова поворачивается к нему лицом — точнее, газетой с необычным объявлением, которое кажется Джозефу очень интригующим…
Новый роман автора "Гения", полный литературной игры, перекличек с Достоевским и Ницше, с утонченным-детективным сюжетом, насыщенный иронией и на экзистенциальной подложке — это изысканный триллер о выборе, который мы совершаем, и его последствиях. Джесси Келлерман умеет ублажить читателя, невероятно притягательно сервируя совсем непростые идеи.

стократДяченко М. и С. Стократ.
По дорогам сказочного мира идет человек с мечом. Мир зыбок: магия и войны, забытые народы и подземные твари, деревья, пожирающие время, и сражения звезд в ночном небе. Кто он, Стократ, чего ищет, чего хочет? Найдет ли средство сохранить этот мир, спасет ли девушку со странным именем – Мир?
Роман состоит из множества отдельных новелл, каждая из которых сама по себе – яркая, захватывающая дух история, но сложенные вместе образуют невероятно красочный, пестрый и психоделический мир, в котором хочется побывать наяву.
Стократ идет по миру, движимый любопытством, желанием раскрыть его тайны. А если попадется злодей – то Стократ очистит мир от этой мерзости, благо меч магический всегда при нем.
Этот роман многогранен. Его можно воспринимать как крепкую фэнтези, как научную фантастику, а можно – как сборник философских притч. Решать вам!

под куполомКинг С. Под Куполом.
Обычным, пригожим осенним днем, город Честерс Миллз, штат Мэн, был внезапно отрезан от остального мира невидимым силовым барьером. Самолеты врезаются в купол и падают, пылая, с небес; жене фермера отрезает силовым полем руку; люди, выехавшие в соседний город по делам, не могут вернуться к своим близким; автомобили взрываются от столкновения с куполом. Никто не понимает, что это за барьер, откуда он взялся и исчезнет ли он.
Дейл Барбара, ветеран конфликта в Ираке, а ныне повар, обнаруживает себя в команде с несколькими отважными жителями — Джулией Шамвей, владелицей городской газеты, помощником врача, женщиной и тремя храбрыми детьми. Против них выступает Большой Джим Ренни — местный политический деятель, который для удержания власти не остановится ни перед чем, даже перед убийством, а также его сын со своим личным "скелетом в шкафу". Но главный их противник — сам Купол. Поскольку времени не просто мало. Время на исходе!
Что теперь будет в городке? Что произойдет с его жителями? Ведь когда над человеком не довлеет ни закон, ни страх наказания, — слишком тонкая грань отделяет его от превращения в жестокого зверя. Кто переступит эту грань, а кто — нет?
Идея романа зародилась еще в 70-х, но тогда Кинг, по его собственному признанию, "ужасно боялся напортачить" и не стал его дописывать. Но идея Купола прочно засела в голове, и в 2007, уже выдержанная и настоянная, как хорошее вино, наконец, проросла на бумаге.
Стивен Кинг верен себе как никогда: есть маленький городок, который настигла Большая Беда, есть нечистый на руку политик, руководящий всеми романными злодеями, есть религиозные фанатики, неистовствующие и готовые погубить всех, присутствует неземная форма жизни, чуждая всему человеческому, а также ночные кошмары, странные сны, кровь, насилие и зверь внутри каждого, кто оказался под Куполом.
1000 страниц чистого удовольствия для преданных поклонников Мастера!

поступь хаосаНесс П. Поступь Хаоса.
Тодд Хьюитт – последний ребенок Прентисстауна, единственного поселения людей в Новом свете. Двадцать лет назад переселенцы с Земли высадились на этой планете, оставив грехи и мерзость Старого света позади, в надежде на новую свободную жизнь. Но планета оказалась населена таинственными спэками, и, хотя люди победили, но спэки успели заразить их микробом Шума. От него все женщины умирают, а выжившие мужчины слышат мысли окружающих – и не только людей, но и всех живых существ. И Прентисстаун  превратился в город постоянно грохочущих мыслей подозрительных и агрессивных мужчин. Учеба здесь под запретом – потому что как можно учиться, если слышишь все мысли соседа по парте? А книги и вовсе разрушают дисциплину разума, поэтому за обучение грамоте и чтению мэр бросает в тюрьму. Но никто не огорчается сильно, книг-то не пишут, да и на фермах дел по горло, выжить бы.
В 13 лет мальчики здесь становятся мужчинами и убивают в себе детство навсегда.
Тодду оставался месяц до совершеннолетия, когда он нашел на болоте Тишину… И теперь он вынужден бежать из города, совершенно не понимая причин, почему за ним охотится весь Прентисстаун. Его сопровождает единственный верный друг – говорящий пес Манчи, а на болоте они находят источник Тишины – девочку с недавно разбившегося космического корабля.
И вся компания отправляется в опасное и захватывающее путешествие, за время которого им предстоит узнать всю правду о Новом свете, выяснить, куда делись женщины из Прентисстауна, и понять, кто Тодд на самом деле...
"Поступь хаоса" - это мощный, захватывающий, невероятно воодушевляющий роман о том, как сложно подростку стать взрослым…



Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1248 | Добавил: Zonne | Теги: Виртуальная выставка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz