Четверг, 27.04.2017, 13:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Май » 19 » Лучшие подростковые книги книги для души и сердца: 5 горячих новинок
15:43
Лучшие подростковые книги книги для души и сердца: 5 горячих новинок
"...Но кому из издательств нужна эта подростковая литература?"
(из рецензии на роман Н. Щербы "Двуликий мир", 2010 г.)

В далеком 2010 году обычный читатель и представить себе не мог, КАК изменится ситуация через пять лет. Тогда нам казалось, что подростковая литература окончательно умерла, да и кому она нужна, если эти безбашенные подростки только и знают, что сидят в своих планшетах, чатятся друг с другом, играют в стрелялки, а увидев книгу, опасливо тыкают ее палочкой - мол, что это за устройство такое, как его включать и куда смотреть?

Но как говаривал в свое время великий Стивен Кинг - "...вдруг появляется чертов Гарри Поттер — эпопея на 734 страницы, которая расходится пятимиллионным тиражом за двенадцать часов". Литература в очередной раз доказала, что слухи о ее смерти сильно преувеличены.

Стоило лишь появиться первой ласточке в виде "Часодеев" Натальи Щербы - и подростковые книги полезли, как грибы после дождя. За неполные пять лет мы прочитали о приключениях Василисы Огневой; прошли вслед за Катериной Державиной в Зерцалию; побывали в Эльфинии Дорофеи Ларичевой, а еще попутешествовали сквозь время с ее же "Пилигримами"; и это не считая "Голодных игр" со всеми b[ клонами, талантливыми и не очень, а уж о многократных попытках обыграть сюжет выбора королевы из большого числа простушек и упоминать не стоит - они все на слуху.

Да, прошло всего ничего - и уже полки переполнены книгами для подростков, а одноименный паблик вконтакте насчитывает ~150 тысяч подписчиков. И нам это нравится! И мы готовы выискивать новые книги и делиться нашими находками с вами, дорогие друзья!

Итак, встречайте: новые лучшие книги для вас!


лунастрыА начнем мы, пожалуй, с той самой книги, из рецензии на которую был взят эпиграф. Вы можете сказать: "Как так, ведь там указан 2010 год, а тут новинки..?". Но мы не ошиблись. В том самом 2010 году Наталья Щерба, талантливо пишущая для подростков, активно искала издателя. Но издатель, как мы уже знаем, не очень хотел видеть подростковые книги, в тренде была взрослая фэнтези и фантастика. Поэтому книга вышла под названием "Двуликий мир", возраст героев был увеличен, да и многие моменты были "увзрослены". Ныне же подростковая фантастика вышла из подполья, поэтому издательство "Росмэн" с радостью ухватилось за идею выпустить роман в том виде, в каком его задумывала писательница. Сказано - сделано. И в 2016 году мы были осчастливлены новой серией "Лунастры" за авторством Натальи Щербы.
Первая книга - "Прыжок над звездами" - знакомит нас с новым миром. Здесь нет ни часовой магии, ни часовщиков, ни игр со временем. Зато есть много другого: есть астры - звездный народ, а есть лунаты, владеющие лунной магией. Между ними давняя вражда и противостояние, но лунаты и астры не могут друг без друга, потому как только вместе они могут найти мир за двуликими долинами, расколами - мир Астралис. И есть третья раса - безликие, обычные люди, не подозревающие о вечной борьбе лунатов и астр. Главные герои лишь на первый взгляд подростки, но у каждого из них есть своя тайна, свое предназначение и свой путь... Куда он их приведет? Об этом узнаем в следующих книгах!


армагеддонЕще одна мегауспешная серия от издательства "Росмэн" наконец-то подошла к своему завершению. Первоначально Евгений Гаглоев задумывал написать в серии "Зерцалия" шесть книг, но потом, как это водится, замысел разросся и не уместился - пришлось сводить все сюжетные линии в 7-м томе, который вышел под названием "Армагеддон".
И как следовало ожидать, автор не подкачал и с блеском завершил серию! Смотрите сами:
Кошмарный Трианон собран. Все должно случиться в канун Нового года: откроется проход между мирами, и доппельгангеры, хироптеры, стеклянные псы и гигантские хищные ящеры могучим потоком устремятся в наш мир… Так решили Темнейший и Дама Теней, об этом мечтают ведьма Гертруда и члены Клуба Калиостро. Но Созерцатели не дремлют – вокруг них сплачивается армия из угнетенных народов Зерцалии. Да и на Земле находятся явные и тайные силы, способные противостоять черным колдунам. Еще не сказали свое слово Красный и Черный Джокеры, которые способны поставить с ног на голову предсказание самых мудрых и опытных магов. Грядет решающая битва между Добром и Злом, Светом и Тьмой…

"С этой книгой легко найти общий язык, а дальше она поведет вас за собой, а вы просто послушно закроете глаза, особенно когда страшно" (из рецензии).
Так что наши планы на эти выходные: перечитать все шесть книг "Зерцалии", насладиться седьмой и начинать страдать от того, что Евгений Гаглоев еще не скоро выпустит новую книгу (по крайней мере, до осени - точно).

маленький свободный народецА в перерывах между страданиями можно приобщиться к новой книге Терри Пратчетта "Маленький свободный народец". Книга новая для российского читателя, на родине писателя уже читают пятую часть приключений юной ведьмы. Ну что ж, тем лучше для нас - удовольствие следует вкушать малыми дозами!
Там, где крутые склоны Овцепикских гор переходят в зеленые холмы предгорий, находится страна Мел. И живет в этой стране одна маленькая девочка по имени Тиффани Болен, обладающая необычным складом ума. Знающий человек, например такой, как ведьмознатка мисс Констатанция Тик, сразу бы понял, что эта девочка может стать могущественной ведьмой. Но во-первых, только твердая почва может породить достаточно сильную ведьму (а мел хрупкий и мягкий - какой от него толк?), а во-вторых, на Мелу ведьм не любят. Их и нет в этой стране, потому что местный Барон приказал топить всех ведьм. Тем не менее, когда на Мел надвинулась опасность в образе Королевы Фей, которая жаждала захватить этот вкусный и свеженький мир, только Тиффани смогла встать на его защиту. В самом деле, куда это годится - без спросу проникать в сны, похищать детей, насылать кошмарных чудовищ? Бабушка Болен защищала эти земли при жизни - и Тиффани придется взять эту миссию на себя. А маленький свободный народец ей поможет. Предстоит хор-р-рошая драка - а какой мак-нак-фигль это пропустит?

дар огня"Если отдаешь что-то от всего сердца, ты создаешь особый вид волшебства. И оно всегда возвращается к тому, сделал доброе дело" - эти чудесные слова принадлежат старому скриплеру, однажды угостившему Олдуса Прайда вкуснейшим чаем. Пожалуй, именно с их встречи и начались события, перевернувшие жизни многих обитателей волшебного королевства.
Из-под клавиш Екатерины Соболь совсем недавно мы получили чудесную книгу "Дар огня" - первую из серии "Дарители". В волшебном королевстве у каждого жителя был свой чудесный дар, полученный от Сердца волшебства. Любой старейшина или крестьянин имел свой особенный талант кто-то искусно создавал красивые вещи, кто-то чудесно пел по утрам, а кто-то выпекал великолепные пирожки к обеду. А еще в волшебном королевстве обитали пугающие ночные стражи, сварливый хранитель леса, прекрасная королева льда и могущественный колдун Барс. А потом волшебство исчезло. С тех пор прошло триста лет, и внезапно история, которая давно стала сказкой, получила продолжение.
Екатерину Соболь можно смело назвать открытием года - такой яркий дебют не скоро забудется!

енальА завершим мы сегодняшний обзор великолепной - без преувеличения - книгой Варвары Еналь "Мы можем жить среди людей", начинающей серию "Живые". И здесь мы, уставшие от магических созданий, волшебства, путешествий сквозь время и пространство, наконец-то отдохнем и насладимся научной фантастикой, космосом и роботами.
На огромной, как город, орбитальной станции МОАГ живут счастливые, красивые, умные дети. Их воспитывают, обучают и обслуживают роботы – заботливые няньки, учителя, охранники. Но где же их родители, почему они никогда не навещают детей? И куда пропадают те, кому исполняется пятнадцать лет? И какое будущее уготовано школьникам, которые сейчас учатся на программистов, космических штурманов, робототехников? Интересная работа, исполнение всех желаний, путешествия по Вселенной – или что-то жуткое, непонятное, о чем говорится в страшной считалке, которую малыши шепотом повторяют, пока не слышат роботы? МОАГ хранит много тайн, и обитателям станции предстоит разгадать их, если они хотят выжить...

Но несмотря на антураж, история Варвары Еналь, в первую очередь, о Любви. Вот так, с большой буквы; о главной силе, благодаря которой мы остаемся людьми. Даже если ничего не знаем о ней, не слышали, это чувство способно зародиться внутри нас.



Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 413 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz