Понедельник, 21.08.2017, 22:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 15 » Мир богов и героев Рика Риордана
11:01
Мир богов и героев Рика Риордана
риорданРик Риордан родился в американском городе Сан-Антонио в 1964 году, в семье учителей. Его мать была художником и музыкантом, а отец лепил статуэтки — так что в этой семье всегда была творческая атмосфера. В Сан-Антонио будущий писатель окончил школу, затем решил, что станет гитаристом и поступил в колледж Северного Техаса — однако не окончил его и перевелся в университет города Остин. Здесь он получил два высших образования, одно по истории, а другое — в области английского языка. Первое место работы Риордана — школьный учитель в городе Нью-Браунфельс в Техасе. Затем он с семьей на восемь лет перебрался в Сан-Франциско, а потом вернулся на родину, еще шесть лет проработал учителем в средних классах — и решил, что станет писателем.

Свой первый литературный опыт Риордан получил еще в школе. В 13 лет он написал рассказ и даже намеревался его где-нибудь напечатать, однако передумал. Также со школьных лет началось его увлечение греческой и скандинавской мифологией. Во время учебы в колледже Риордан три года занимал пост художественного руководителя в школьном летнем лагере (и именно в это время ему в голову пришла идея лагеря для полукровок).

Свой первый роман он написал и напечатал в 1997 году. Эта книга, "Кроваво-красная текила", открыла детективно-мистический сериал, удостоенный всех высших литературных наград США в области детективной литературы — премий Энтони, Шамус и премии имени Эдгара По. Но поистине мировую славу Риордану принес цикл о Перси Джексоне и богах-олимпийцах. Главный герой этих книг — двенадцатилетний, страдающий дислексией мальчик, который однажды понял, что он — сын древнегреческого бога. С выхода первой книги о Перси Джексоне и по настоящее время каждое новое произведение писателя постоянно занимает верхние строчки в списках бестселлеров "Нью-Йорк Таймс". Следующая книга, "Перси Джексон и море чудовищ", в 2006 году была названа лучшей книгой для детей в США. Уже четвертый роман цикла разошелся тиражом более миллиона экземпляров. И хотя история Перси Джексона была полностью закончена в 5-м романе, Риордан не спешит расставаться с полюбившимися героями – в 2010 году вышла первая книга цикла "Герои Олимпа", где мы вновь попадаем в лагерь полукровок, на этот раз римских богов.
История возникновения цикла не такая уж необычная. Сын писателя Хейли во втором классе изучал греческие мифы и попросил Рика рассказывать ему на ночь истории про греческих богов и героев. Риордан в школе много раз рассказывал ученикам про греческую мифологию, так что легко согласился, но когда он исчерпал известные ему мифы, сын был разочарован и спросил Рика, может ли он придумать что-нибудь новое с этими же героями. После некоторого размышления Рик вспомнил школьное задание, которое давал шестиклассникам. Нужно было придумать своего собственного полубога, сына или дочь любого из богов, и сочинить для него приключение в духе греческих мифов. Тогда-то Риордан и придумал Перси Джексона.

Серию о Перси часто сравнивают с "Гарри Поттером" - в центре повествования юный герой, который потерял родителей и не знает, кто он такой на самом деле. Однажды попадает в закрытое учебное заведение, где обретает друзей и Могучего Врага, который мечтает возродиться и поубивать всех, а в первую очередь - главного героя. Этот сюжет, справедливости ради сказать, изобрела не сама Роулинг, но именно после "Гарри Поттера" открылась широкая дорога для подростковой фэнтези во всех проявлениях. Книг вышло огромное множество, самого разного качества, но именно Рику Риордану удалось всколыхнуть угасавший было интерес к магическим приключениям. Еще один аргумент в пользу писателя - дети начинают интересоваться не чем-нибудь, а классической мифологией! Образовательный эффект налицо, все рады :)

В 2008 году Риордан придумал идею для серии романов "39 ключей" и написал первую книгу цикла. Её также ждал большой успех, а студия Стивена Спилберга приобрела права на экранизацию романа.
Экранизация "Похитителя молний", вышла в 2010 году. В режиссерском кресле сидел признанный гений Крис Коламбус, набивший руку на киноадаптациях - именно ему в свое время доверили начать "Поттериану". Как признается режиссер, ему самому было очень интересно переносить на экран яркий мир Рика Риордана: "Мы ещё никогда не видели, чтобы мир греческих мифов был представлен в таком свете. Мне кажется, Риордан нашёл уникальную отправную точку, сопоставив мир античной Греции и проблемы современной Америки. Объединив в себе ощущение реальности с традицией эпоса, эта история при этом показывает мрачную, сверхъестественную битву между добром и злом".

перси джексонперси джексон фильмперси джексон

Сейчас Риордан живет в Техасе, в городе Сан-Антонио. У него двое детей, он держит собаку, двух котов и полон дальнейших творческих планов.

Библиография на русском языке:
•    Цикл "Трес Наварр":
- Кроваво-красная текила (1997, на рус. яз. 2012)
- Тустеп вдовца (1998, на рус. яз. 2013)

•    Цикл "Перси Джексон и боги-олимпийцы":
- Перси Джексон и Похититель молний (2005, на рус. яз. 2009)
В первом романе цикла Перси Джексон узнаёт, кто он такой на самом деле, и с помощью своего друга, сатира Гроувера, попадает в Лагерь полукровок, где знакомится с Аннабет, дочерью Афины, Лукой, сыном Гермеса, и остальными полубогами. Перси обвиняют, что он похитил с Олимпа мечущий молнии жезл Зевса, и ему вместе с друзьями предстоит отправиться в путь, чтобы вернуть это оружие, пока не началась новая война между богами. Основой роману послужили мифы о спуске в Аид ради того, чтобы вернуть нечто утраченное. По сути, "Похититель молний" — введение в серию, рассказ о правилах игры, её участниках, друзьях и недругах героя.

- Перси Джексон и Море чудовищ (2006, на рус. яз. 2009)
Дерево, охраняющее границы Лагеря полукровок, отравлено предателем. Если дерево умрёт, Лагерь останется беззащитным и падёт под натиском чудовищ. Чтобы спасти своё обиталище, героям необходимо отыскать Золотое руно, которое находится у циклопа Полифема. Перси не должен принимать участие в поиске, но там же, у циклопа, в плену находится его друг, сатир Гроувер, попавший в ловушку во время своих поисков бога Пана. И Перси вместе с Аннабет и обретённым братом по отцу циклопом Тайсоном отправляются в путь. "Море чудовищ" повторяет приключения, описанные в "Одиссее", с поправкой на современность.

- Перси Джексон и Проклятие титана (2007, на рус. яз. 2009)
Третий роман обыгрывает подвиги Геракла. Кронос всё сильнее, его слуги крадут Аннабет, а затем заманивают в ловушку Артемиду. И Перси ничего не остаётся, как отправиться в спасательную экспедицию вместе со свитой богини-охотницы. Также в этом романе впервые появляются сын Аида Нико и обычная девочка Рейчел Элизабет Дэр, которые сыграют важную роль в последующих томах цикла. Начиная с "Проклятия титана", масштаб событий от книги к книге начинает расти.

- Перси Джексон и Лабиринт смерти (2008, на рус. яз. 2010)
Лабиринт Минотавра, расположенный когда-то на Крите, разросся под миром, так что через него можно попасть в любую точку Земли, даже в Лагерь полукровок. И армия Кроноса ищет этот путь! Чтобы как-то им противостоять, героям предстоит отыскать среди хитросплетения коридоров самого мастера Дедала, того, чьим детищем и был Лабиринт. Но не всё так просто, ведь за создателем Лабиринта охотится призрак Миноса, жаждущего отомстить за дела давно минувших лет. Кронос возвращается, и последняя битва не за горами. По напряжению и увлекательности "Лабиринт" на голову выше всех предыдущих частей.

- Перси Джексон и Последнее пророчество (2009, на рус. яз. 2010)
Финальный роман цикла напрямую продолжает события четвёртого тома. Возрождённый Кронос и его приспешники пытаются захватить Олимп, уничтожить богов и их отпрысков. В романе раскрывается тайна пророчества о полукровке, от которого будет зависеть судьба богов. Развязка неожиданна и драматична.

- Перси Джексон и Олимпийцы. Секретные материалы (2009, на рус. яз. 2010)
Авторский сборник, состоящий из трёх повестей, примыкающих к циклу о противостоянии Перси Джексона и Кроноса. Помимо этого в книгу включены дополнительные материалы, представляющие собой интервью с главными героями, их портреты, описания и карты. Представляет интерес для фанатов, особой нагрузки для понимания сюжета сериала не несут.

•    Цикл "Герои Олимпа":
пропавший герой- Пропавший герой (2010, на рус. яз. 2011)
- Сын Нептуна (2011, на рус. яз. 2012)
 
•    Цикл "Наследники богов":наследники богов
- Красная пирамида (2010, на рус. яз. 2011)
- Огненный трон (2011, на рус. яз. 2012)

•    Участие в межавторском цикле "39 ключей":  
39 ключей- Лабиринт костей (2008, на рус. яз. 2011)

Официальный сайт писателя



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1335 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz