Среда, 28.06.2017, 06:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 17 » Мюриель Барбери
23:54
Мюриель Барбери

Книги этой писательницы очень вкусны. Книги — легкий десерт. Их не нужно долго смаковать, пытаясь выискать великую мысль. Положить целиком в рот, ам, прочитать за раз, не отрываясь. Лучше на голодный желудок, так будет вкуснее, так будет правильнее.

Об авторе:

Мюриель Барбери — популярная современная французская писательница и профессор философии. Прозаик, новелист.

Закончила писательница элитное высшее учебное заведение ENS de Paris во Франции, а затем преподавала в институте города Сен-Ло.

В 2000 году вышла ее первая книга – «Лакомство» (фр. Une Gourmandise).

По настоянию своего мужа она наудачу отправила свою рукопись в издательство Gallimard, и, к счастью, ее дебют оказался успешным. Впоследствии «Лакомство» было переведено на 14 языков и получило две французских литературных премий.

Второй книгой, которая стала абсолютным бестселлером во Франции, стал роман «Элегантность ёжика» (фр. L’Elégance du hérisson). Он вышел в 2006 году, в том же издательстве Gallimard тиражом 700 000 экземпляров. Роман был переведен уже на 31 язык, и тоже получил ряд литературных премий.

В 2009 году «Элегантность ежика» была экранизирована режиссером Моной Ашаш. Над сценарием работали Мона и сама Мюриель, и фильм заслуженно получил лестные отзывы кинокритиков.

После коммерческого успеха своей второй книги, писательница переехала в Японию, в город Киото, где и живет по сей день. Полностью оставив свою преподавательскую деятельность, Мюриель полностью посвятила себя литературному творчеству.

Библиография:

2000 — Лакомство / Une gourmandise.

Знаменитый дегустатор и кулинарный критик на пороге смерти пытается вспомнить какой-то давний и дивный вкус, который ему хочется ощутить в последний раз. Чтобы докопаться до желаемого, он перебирает в памяти свои вкусовые ощущения с самого детства, от самых простых до самых экзотических, и каждый его внутренний монолог - это подлинный праздник вкуса, исполненный поэзии.

В конце романа ему, мысленно заново пережившему лучшее, что было в его жизни, все же удается вспомнить то забытое лакомство, и это - полная неожиданность для читателя...

 2006 — Элегантность ежика / L'Élégance du hérisson.

“Элегантность ежика”, второй роман французской писательницы Мюриель Барбери (р. 1969), прославил ее имя не только во Франции, но и во многих других странах. Она страстно влюблена в творчество Л.Н.Толстого и культуру Японии, и обе эти страсти она выразила в своей книге. Девочка-подросток, умная и образованная не по годам, пожилая консьержка, изучающая философские труды и слушающая Моцарта, богатый японец, поселившийся на склоне лет в роскошной парижской квартире… Что связывает этих людей, как меняется их жизнь после того, как они случайно находят друг друга, — об этом читатель узнает, открыв этот прекрасный, тонкий, увлекательный роман.

Титулы, награды и премии

2000 — Prix du Meilleur livre de Littérature gourmande 2000 pour "Une Gourmandise"

 2001 — Prix Bacchus-BSN, pour "Une Gourmandise"

 2006 — Prix Georges Brassens pour l'Élégance du hérisson.

 2007 — Prix Rotary International

 2007 — Prix des libraires pour l'Élégance du hérisson.

 2007 — Prix des Bibliothèques pour Tous, pour l'Élégance du hérisson

Ссылки

Биографическая статья в Wikipedia

«Ежик» на Кинопоиске

Профиль автора на Livelib


Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 527 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz