Суббота, 19.08.2017, 15:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 23 » Награды нашли своих "героев"
23:03
Награды нашли своих "героев"

Большинство литературных премий за 2011 год уже вручены, а это значит, что названы авторы, произведения которых непременно нужно разыскать и прочитать, чтобы не только быть в курсе литературной моды, но и составить собственное мнение о книгах-призерах. В качестве ориентира предлагаем Вам этот материал.

Национальная литературная премия «Рукопись года»

27 мая 2011 года в Санкт-Петербургском Доме книги состоялась церемония вручения премии.

Гран-при 

Абгарян Наринэ  «Понаехавшая» 

У каждого понаехавшего своя Москва. Москва  Наринэ Абгарян- это люди, с которыми свел ее этот безумный и прекрасный город. Они любят и оберегают, смыкают ладони над головой, когда идут дожди, водят по тайным тропам, о которых знают только местные, и никогда - приезжие. Эта книга - о маленьком кусочке той, оборотной, «понаехавшей» жизни, о которой, быть может, не догадываются жители больших городов.

Евграфова Юлия «Размах крыльев ангела» 

Женский взгляд на эпоху через призму личных отношений. Действие романа  происходит в начале девяностых годов 20-того века. Мудрое изречение, что «художник должен быть голодным» - учителя с гордостью относят и к себе. По-разному выживают они в трудные годы. Анастасия, учитель музыки, чтобы прокормить себя – идет петь в церковь. Анастасия Николаевна, главная героиня повести «Открой мою дверь», испытывает  к своему коллеге, молодому учителю физкультуры, непреодолимую и запретную любовь. Она старше Алексея на 16 лет. Используя все женские ухищрения, которым Алексей противостоять не может, она добивается его ответных чувств. Однако счастья это не приносит ни тому, ни другому. Чтобы хоть как-то обновить чувства,  Анастасия решается  на опасную операцию по подтяжке лица. Новое лицо, новая кожа дает ей новое понимание своей сущности. То, что она обнаруживает внутри себя – озадачивает и пугает ее… Взаимоотношения с коллегами внутри церковного хора, любовные интриги в школе – составляют искренний рассказ очевидца непростых и неласковых девяностых годов. 

«Язык»

1 место Соболь Владимир исторический роман «Турецкая война». 

2 место Лебедева Наталья «Смотри на меня, Кассандра».

Кирилл и Юля - благополучная семья слегка за тридцать. У них есть сын Андрюшка, и скоро должен появиться еще один ребенок. Но размеренное течение жизни меняется в тот день, когда Кирилл отбивает в парке у хулиганов девчонку-подростка и приносит ее домой. Она называет себя Кассандрой и знает о людях такие вещи, о которых те никому не рассказывали. Юлю начинают мучить дурные предчувствия, ей постоянно кажется, что ее подстерегает опасность. Кирилл считает, что это нервы, но, может быть, Юле и ее еще не рожденному ребенку действительно кто-то или что-то угрожает? И кто такая Кассандра, которая подпитывает Юлины страхи, - шизофреничка или ясновидящая? 

3 место Королева Татьяна «Тимур и его команда и вампиры»

Литературный коктейль из старых и новых ингредиентов, микс - "Тимур и его команда и вампиры". Автор считает, что ее книга будет интересна и тем, кто читал повесть Гайдара в детстве, и молодежи, которая до сих пор находится под впечатлением от вампирской саги "Сумерки": "Я думаю, что для молодежи книга будет вполне интересна, там традиционная любовная интрига девушки со способностями вампира и юноши из соседнего подъезда".

«Сюжет»

1 место Силлов Дмитрий, «Кремль 2222»

Цивилизация погибла. Всё, что осталось от России - Поля Смерти и горстка людей, обороняющих Московский Кремль от биороботов, киборгов, безумных шаманов и прочей нечисти, порожденной Третьей мировой войной. Молодой кремлевский дружинник Данила, сбежавший из плена нелюдей, в руинах бывшей столицы России встречает человека, который не боится ни биороботов, ни телепатов. Человека, пришедшего из мира, где Последняя Война еще не проиграна. Этот мир называется Зоной. А человека зовут - Снайпер. 

2 место Ленковская Елена «Повелители времени». 

Путешествия во времени начинаются! Тебя ждут полеты на воздушном шаре, бегство от погони в подземелье, игра в шахматы с Наполеоном, спасение Кремля и вступление в клуб хронодайверов - ныряльщиков во времени. Помогут ли отвага и бескорыстие вернуться домой, в будущее? 

«Оригинальная идея»

1 место Мартова Нелли «Ветер, ножницы, бумага, или Скрапбукеры»

В квартире пропавших родителей Инга находит их старый альбом - и оказывается внутри одной фотографии... Софью травят коллеги по работе. Поставить на место офисную стерву ей помогает... самодельная открытка. Девушки пока не знакомы друг с другом, но их уже связал вместе странный мир. Кто такие V. S. скрапбукеры? Почему их открытки заставляют людей верить в то, чего нет, и совершать безумные поступки? Инга и Софья еще не знают, какую цену им придется заплатить за свой дар.

2 место Лемеш Юля «Дозвониться до небес»

Возможности мобильной связи растут день ото дня. Уже никого не удивляет, что при помощи телефона можно за секунду связаться с человеком, находящимся на другом конце земли. А что, если по мобильнику можно дозвониться даже в рай? Или в ад. О такой возможности однажды узнаёт главная героиня, с детства мечтавшая о магических способностях, и её приятель Арсений, внук потомственной колдуньи. Но даже если удастся дозвониться до Бога или дьявола, что у них можно узнать? О чём попросить? И главное — как отличить одного от другого, если у них один и тот же номер? 

3 место Градов Алекс «Черный клан».

Эта история началась с девушки. С очень необычной девушки, которую Алекс увидел в трамвае. Неудивительно, что он захотел с ней познакомиться. Удивительное началось потом. Лишь один опрометчивый шаг - и Алексу открылась другая реальность. Да, мир устроен совсем не так, как полагают те, кто привык не замечать странности и, увидев необъяснимое, говорить: померещилось. Это их выбор. Выбор большинства. Но Алекс уже пересек грань. Он не знал, что сделал выбор. Он не знал, что Превращение уже началось. Теперь у него только два пути: довести дело до конца или - погибнуть. И он еще не знает, какую жуткую цену придется заплатить Черному клану за Превращение.


Российская национальная литературная премия «Национальный бестселлер»

5 июня 2011 года в Санкт-Петербурге в Зимнем салу гостиницы «Астория» назван одиннадцатый финалист:

Быков Дмитрий "Остромов, или Ученик чародея" 

В основу сюжета нового романа Быкова легло полузабытое ныне "дело ленинградских масонов" 1925 -1926 годов. Но оно, как часто случается в книгах этого писателя, стало лишь фоном для многопланового повествования о людских судьбах в переломную эпоху. Быковский герой - масонский охмуритель, суперлюбовник, умник и доноситель, вербует алчущих истины, заплутавших интеллигентных простачков - студентов, актрис, законников и бывших дворян в масонскую ложу, учит их медитировать, разводит разговорчики о магии, шумерах, Вавилоне, Рафаэле, христианстве и монархии, потом потрошит из них тайны и докладывает в ОГПУ.
Дальше нагнетается всяческий серьезный ужас, но оттого все становится еще интереснее... И невольно возникает мысль, - а не предстоит ли и нам пережить нечто подобное.

Национальный конкурс «Книга года—2011»

7 сентября в Московском академическом Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко были подведены итоги конкурса: 

Гран-при конкурса получило собрание сочинений Андрея Платонова в восьми томах. 

«Проза года»

Славникова Ольга «Легкая голова»

Герой романа Максим Т. Ермаков покорил столицу: он успешный менеджер крупной фирмы, продающей шоколад. Однажды к нему приходят странные чиновники из Отдела причинно-следственных связей и сообщают, что он должен… застрелиться. Так он спасет миллионы людей! Однако самоубийство совсем не входит в планы Максима, и события стремительно набирают обороты. Кажется, весь город выходит на демонстрации против героя, его забрасывают помидорами у дверей офиса, а в Интернете появляется крайне реалистичная компьютерная игра, цель которой – застрелить героя, очень похожего на Максима…

«Поэзия года» 

Кушнер Александр «По эту сторону таинственной черты». 

К юбилею знаменитого петербургского поэта! Этот год юбилейный для самого, может быть, "петербургского" поэта второй половины двадцатого века - Александра Кушнера (1936). Его поэзия немыслима без питерских "примет топографических, неотразимых". Его поэзия и сама унаследовала неотразимую осанку великого города. "Стихам Кушнера присуща сдержанность тона, отсутствие истерики, широковещательных заявлений, нервической жестикуляции. Он скорее сух там, где другой бы кипятился, ироничен там, где другой бы отчаялся.

«Вместе с книгой мы растем» 

Белорусец Сергей «Парикмахеры травы».

Все, конечно знают, кто такой парикмахер и чем он занимается. Но о парикмахерах травы, я думаю, слышат впервые. Так же как и о царе дверей, пОстухе, крокодЕлице, рыболатории, кит-параде и других удивительных вещах, которые существуют, оказывается, совсем рядом. Близко-близко: в нашем языке. Ведь как всякий поэт, Сергей Белорусец играет словами. Обыгрывая звучание, написание слов автор умело шутит. И вот так, шутя и играя, умудряется загадывать столько поэтических загадок и задач, что остается удивляться той ловкости с которой поэт проделывает свои языковые фокусы. А после невольно начинаешь задумываться о тайнах нашего языка, его устройстве. О тех механизмах, что так легко помогают поэту управляться со словами, казалось бы, такими простыми, такими знакомыми.

«Страна высоких вдохновений...» издания итальянских авторов и об Италии  

Эудженио Монтале «Динарская бабочка» в переводе Е. М. Солоновича 

Рассказы Эудженио Монтале - неотъемлемая часть творческого наследия известного итальянского поэта, Нобелевского лауреата 1975 года. Книга, во многом автобиографическая, переносит нас в Италию начала века, в позорные для родины Возрождения времена фашизма, в первые послевоенные годы. Голос автора - это голос собеседника, то мягкого, грустного, ироничного, то жесткого, гневного, язвительного. Встреча с Монтале-прозаиком обещает читателям увлекательное путешествие в фантастический мир, где все правда - даже то, что кажется вымыслом.

«HUMANITAS» — «Антология Саха театра». 

«Учебник XXI века» — Мильчин Аркадий «О редактировании и редакторах. Антология. Сборник-хрестоматия». 

«ART-книга» — альбом-каталог «Деньги—Пушкин—Деньги»

«Отпечатано в России» — «Азбука "Зенита”».  

Литературная премия «Ясная Поляна» 

3 октября в зале «Атриум» Государственного Академического Большого театра России объявлены лауреаты 2011 года

«Современная классика»

Искандер Фазиль "Сандро из Чегема" 

Фазиль Искандер - писатель с потрясающим, живительным и целительным чувством юмора, оттого мир его прозы подобен уютному обжитому дому, из которого так трудно уходить и всегда хочется вернуться обратно с заснеженных и дождливых искореженных улиц современной цивилизации."Сандро из Чегема" - цикл новелл о всегда выходящем сухим из воды дяде Сандро из горной кавказской деревни, юмористический эпос, сатира, в которой собраны эпизоды разных времен: от предреволюционных до современных, - где ярко и мощно проявился неповторимый талант автора."В "Сандро"... звучит поэзия патриархального общества. Читатель тоскует по такому гармоничному миру, с одной стороны, с другой - в "Сандро" он узнает реалистические детали истинной жизни, в которой есть место и лукавству, и коварству, и обману. Поэтому "Сандро" - произведение и о современности, и о детстве человечества".

«XXI век»

Катишонок Елена "Жили-были старик со старухой"

«…Повествование о судьбе семьи староведов, заброшенных в начале прошлого века в Остзейский край, там осевших, переживших у синего моря войны, разорение, потери и все-таки выживших, спасенных собственной верностью самым простым, но главным ценностям. Эта история захватывает с первой страницы и не отпускает до конца романа. Живые, порой комичные, порой трагичные типажи, "вкусный" говор, забавные и точные "семейные словечки", трогательная любовь и великое русское терпение - все это сразу берет за душу. Прекрасный язык. Пронзительная ясность бытия. Непрерывность рода и памяти - все то, по чему тоскует сейчас настоящий Читатель..." (Кучерская)

Независимая литературная премия «Дебют»

церемония вручения прошла 24 ноября 2011 года в московском театре «Новая Опера» им. Е.В. Колобова (в свет сочинения всех финалистов «Дебюта» выйдут в 2012 году).

«Крупная проза»: Пасечник Владислав «МОДЭ» 

«Малая проза»: Лукоянов Эдуард подборка рассказов 

«Фантастика»: Леонидова (Бабяшкина) Анна «Прежде чем сдохнуть» 

«Поэзия»: Бауман Андрей книга стихотворений «Тысячелистник» 

«Драматургия»: Васильева Екатерина пьесы: «Ты была у меня», «Люби меня сильно», «Однажды мы все будем счастливы» 

«Эссеистика»: Ионова Марианна «Жители садов»

Национальная литературная премия «Большая книга».

29 ноября в Москве в Доме Пашкова названы лауреаты шестого сезона 

1 премия Шишкин Михаил, «Письмовник»

Все просто: он, она. Письма. Дача. Первая любовь. Но судьба не любит простых сюжетов. Листок в конверте взрывает мир, рвется связь времен. Прошедшее становится настоящим: Шекспир и Марко Поло, приключения полярного летчика и взятие русскими войсками Пекина. Влюбленные идут навстречу друг другу, чтобы связать собою разорванное время. Это роман о тайне. О том, что смерть - такой же дар, как и любовь. 

2 премия - Сорокин Владимир, «Метель»

Что за странный боливийский вирус вызвал эпидемию в русском селе? Откуда взялись в снегу среди полей и лесов хрустальные пирамидки? Кто такие витаминдеры, живущие своей, особой жизнью в домах из самозарождающегося войлока? И чем закончится история одной поездки сельского доктора Гарина, начавшаяся в метель на маленькой станции, где никогда не сыскать лошадей? Все это - новая повесть Владимира Сорокина.

3 премия - Быков Дмитрий, «Остромов, или Ученик чародея»

победители читательского голосования:

1 место - Шишкин Михаил, «Письмовник» 

2 место - Быков Дмитрий, «Остромов, или Ученик чародея» 

3 место - Буйда Юрий, «Синяя кровь»

Это история жизни и смерти легендарной актрисы Иды Змойро, прототипом которой стала Валентина Караваева. Ей покорилась Россия и Европа, она любила и была любима, но у Судьбы был на ее счет свой жестокий план Буйда совершил невозможное: залез в душу женщины и показал ее изнутри. А еще он показал душу эпохи, в которую жила эта женщина, и которая продолжается по сей день.

Специальные премии

«За честь и достоинство» награжден Фазиль Искандер.

«За вклад в литературу» получил Питер Мейер.

«Русский Букер Десятилетия»

1 декабря 2011 объявлен лауреат премии за лучший роман на русском языке, опубликованный в 2001-2010 годах, 

Чудаков Александр (финалист 2001 года)

«Ложится мгла на старые ступени…»

Масштабный историко-философский роман виднейшего российского литературоведа Александра Чудакова с гипнотической точностью воссоздает навсегда канувшую в прошлое культуру ссыльно-поселенцев середины XX века, вынужденных жить и выживать на границе Сибири иСеверного Казахстана.


"Студенческий Букер десятилетия" 

2 декабря Лауреатом премии стала Толстая Татьяна за роман "Кысь"

«Кысь» литературное открытие последних лет. Роман о мутирующей после ядерного взрыва России. Страна, согласно роману, полностью деградировала: язык почти утрачен, мегаполисы превращены в убогие деревни, где люди живут по правилам игры в «кошки-мышки». Роман пропитан сарказмом, характеры героев выстраиваются в своеобразную галерею уродов, их сексуальность подчеркнуто груба и первобытна.«За виртуозную демонстрацию мира, сотворенного из слова, и глубокое осмысление русского человека, сотворенного литературой». 

Литературная Премия Андрея Белого 

2 декабря в Москве, на ярмарке Non/ficion объявлены имена лауреатов премии. 

"Поэзия" Поляков Андрей, «Китайский десант». 

В книге "Китайский десант" собраны стихи 2000-х годов.

"Проза" - Байтов Николай, «Думай, что говоришь»

Николай Байтов умеет выделять необыкновенно чистые и яркие краски: в его прозе сентиментальность крайне сентиментальна, печаль в высшей мере печальна, сухость суха, влажность влажна - и так далее. Если сюжет закручен, то невероятно туго, если уж отпущены вожжи, то отпущены. В итоге получается уникально выразительная, контрастная проза. Вероятно, близкая к мифу, потому что истории Николая Байтова не просто запоминаются, а будто отзываются в памяти, как если бы мы знали их всегда.

"Перевод" - Дашевский Григорий 

Рене Жирар «Насилие и священное» 

По мнению Жирара, человек отличается от других биологических видов наличием "желания" как особого чувства. Объект желания человеком "копируется", в результате чего возникает миметический кризис, "война всех против всех". Метафорически он может быть описан через древнегреческий мифологический эпизод о посеянных Ясоном зубах финанского дракона, когда выросшие из них войны убили друг друга, борясь за кусок камня, попросту копируя желания друг друга и борясь за обладание бесполезной вещью, единственной ценностью которой было ее желание другим. 

Рене Жирар «Козел отпущения».

На примере текстов о средневековых гонениях на евреев философ вводит понятие "текстов гонений" - текстов, составленных самими гонителями, но против их воли открывающих правду о невинности жертвы, - и показывает, что именно такими текстами являются все мифологии мира. Главный тезис Жирара, сначала вызвавший волну возмущения в интеллектуальном мире, а затем приобретший множество сторонников, заключается в том, что расшифровывать эти тексты люди научились только благодаря евангельскому откровению. Согласно Жирару, освободительное и одновременно разрушительное действие этого откровения продолжается и в наши дни - и эта книга служит одним из его орудий.

Литературная премия НОС 

награждение победителя и вручение приза зрительских симпатий состоится в конце января 2012. Со 2 ноября 2011 представлен шорт-лист финалистов: 

Аствацатуров Андрей, «Скунскамера»
Байтов Николай, «Думай, что говоришь»
Вишневецкий Игорь, «Ленинград»
Данилов Дмитрий, «Горизонтальное положение» 
Кононов Николай, «Фланёр» 
Маркин Александр, «Дневник 2006-2011» 
Пелевин Виктор, «Ананасная вода для прекрасной дамы» 
Рыбакова Мария, «Гнедич» 
Шишкин Михаил, «Письмовник» 
Ясина Ирина, «История болезни»

Лауреаты «Электронной буквы» будут названы в середине января 2012 

Итоги негосударственной российской премии «Триумф» будут подведены в середине декабря, церемония награждения состоится в конце января 2012 

Литературная премия Ивана Петровича Белкина - шорт-лист будет объявлен в конце января, имя лауреата и торжественная церемония вручения состоятся на Масленицу. 

II Церемония награждения лауреатов «Русской Премии» состоится в Москве в апреле 2012 года.

***

Как Вы понимаете, еще не все конкурсы завершены, что дает нам возможность для предположений, дискуссий и споров. Поделитесь своим мнением о книгах и авторах на нашем форуме или в разделе Book-эксперт!




Категория: лит-новости | Просмотров: 1408 | Добавил: Вероника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz