Воскресенье, 25.06.2017, 09:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 25 » Наши предпоЧТЕНИЯ
10:49
Наши предпоЧТЕНИЯ
Наши предпоЧТЕНИЯ
Накануне профессионального праздника мы пробежались по всем этажам нашей немаленькой библиотеки и поинтересовались у коллег, что они предпочитают читать для себя, для души, в свободное от работы время, какие книги произвели на них, как читателей, впечатление, что бы они порекомендовали прочесть… С частью нашего экспресс-интервью Вы можете познакомиться здесь и сейчас:

1. Ведущий библиотекарь отдела краеведения Звонкова Лариса Юрьевна:

- Я люблю короткие рассказы. Очень понравилась книга французского автора К. Кастийон «Насекомое». Настолько необычные рассказы – в каждом заложен какой-нибудь психологический аспект. Кому-то отдельные ситуации в книге покажутся дикостью, часто хотелось перечитать какой-либо эпизод еще раз – а правильно ли поняла то, что имел в виду автор? Поражают сутью и содержанием, но ситуации реальны, они встречаются в нашей жизни. Еще понравились сборники рассказов Д. Драгунского– читала с большим удовольствием! О жизни и о любви. Очень понравилась книжка «Двое» сестер Толстых, Натальи и Татьяны. Коротенькие рассказы, но с таким юморком! Некоторые фразочки пригодятся на всю оставшуюся жизнь, их можно выучить наизусть и вворачивать при случае! Рубину я читаю всегда и с большим удовольствием – читаю у нее все подряд.


2. Заведующая отделом краеведения Карпунина Людмила Николаевна:

- Из последних книг, конечно, лучшая – «Шантарам» Г. Д. Робертса!

Я давно мечтала побывать в Индии, но все как-то не складывалось...

А тут прочитала книгу – и как будто путешествие уже состоялось.

Ну, настолько все подробно выписано, читаешь и чувствуешь касание жаркого ветра на коже, вдыхаешь индийские запахи, слышишь шум восточного базара…

Замечательная книга! Рекомендую прочитать.


3. Ведущий методист отдела педагогического общения Лучникова Вера Евгеньевна:

- Я предпочитаю русскую, зарубежную классику, но если мне рекомендуют что-то из современных авторов – отчего бы не взять, не познакомиться? Из впечатлений: Минаев меня просто таки огорошил. А вот Акунин хорошо читался поначалу, а теперь – как-то приелся, что ли… Или это мы настолько привыкли к его стилю, что хочется уже чего-то другого – не знаю.

Читала Дэна Брауна, но особого восторга книги не вызвали. Непонятно, отчего такой ажиотаж вокруг них был. Средний детективчик, никаких откровений особо Браун не открывает, а вот бумаги на издание его фолиантов уходит много. Что понравилось из последнего прочитанного: очень впечатлила «Московская сага» В.Аксенова. У меня даже нет слов, это надо читать!




4. Главный библиотекарь научно-методический отдела Чуппуева Лариса Валентиновна:

- Зацепила книга А. Тосса «Американская история». Очень точно отвечает моим мыслям, отражает мои чувства, рассказывает об отношениях между мужчиной и женщиной. Хилтон «Затерянный горизонт» – я в восторге! Эта книга, оказывается, была любимой у Рузвельта. Сюжет очень необычный, я бежала домой, чтобы продолжить чтение! Глуховский «Сумерки» - очень понравилась книга, прочитала на одном дыхании. Необычна и тема, и острота сюжетной линии. А остальные книги Глуховского не понравились, нет такого эффекта воздействия.




5. Заведующая научно-методический отделом Гуляева Зинаида Андреевна:

- Очень люблю Дину Рубину– нравится все! Последнее, что читала – «Белая голубка Кордовы», «Почерк Леонардо».

Из недавно прочитанных хорошее впечатление оставил Шмитт «Борец сумо…», «Оскар и розовая дама».Читала очень внимательно, построчно, иногда возвращаясь и перечитывая впечатливший отрывок – настолько понравилось.

Ну, и конечно, произведения А. Гавальда вне конкуренции. Любимый автор всего отдела!




6. Ведущий библиотекарь отдела обслуживания   учащихся 1-4 классов Ладина Ольга Викторовна:

- Впечатлила книга К.ДиКамилло «Удивительное путешествие кролика Эдварда». Написана очень душевно, это история игрушки, у которой постоянно меняются хозяева. Кролик выслушивает истории жизни тех людей, к которым попадает, сочувствует и сопереживает им. Поведав и узнав многое, кролик обретает душу. «Верь тому, к кому попадаешь» - советует ему 100-летняя кукла, и кролик следует этому совету.

Читайте, книга будет полезна не только детям, но и их родителям!





7. Библиотекарь отдела литературы на иностранных языках Вайло Елена Владимировна:

- Я читаю исключительно женские романы. Сейчас жизнь так не радует, в ней столько проблем и вопросов, что хочется уйти в романтическую сказку. В библиотеке я открыла для себя И.Мельникову – это сибирский автор, сюжеты очень разноплановые – есть исторические и детективные серии. Больше всего понравилась серия «Агент сыскной полиции». Очень увлекательное чтение, живой, интересный язык. Затрагиваются современные проблемы, в т.ч. Чечня, Грозный. Иногда даже страшно читать. Перечитала все, что издано. Вообще я обычно авторов не запоминаю, но эту заучила специально, часто перечитываю. Еще Вильмонт очень люблю – тоже фактически перечитала все произведения. Последней мне принесли «Девственную селедку» - чтение хотела отложить на выходные, но книгу непредусмотрительно положила у кровати, поэтому читала до пяти утра! А в семь на работу… Но не могла оторваться!




8. Ведущий библиотекарь отдела обслуживания дошкольников Василенко Наталья Николаевна:

- Из последнего, пожалуй, «Благие намерения» А.Марининой. Это - не детектив! В этих книгах – советское время, советские люди и поколение молодых, которые уже другие… Книга о семье, об отношениях между людьми, но наиболее интересно узнать о крайней степени любви, слепой, на грани болезни, самопожертвования. Читая, думаешь – неужели такое бывает?


А еще очень рекомендую Г.Д.Робертс «Шантарам» тем, кто любит путешествовать, видеть новое, узнавать о разных странах. Эта книга об Индии и человеке. Емкое, большое произведение – исповедь героя о таинственной, многонациональной, духовной, необычной, грязной и нищей Индии изнутри.



9. Библиотекарь отдела обслуживания дошкольников Сверчкова Светлана Юрьевна:

- Очень понравилась книга «Путеводная нить» Макомбер. Основная мысль – изменить что-то в этой жизни можно, только если что-то делать.

В книге переплетены судьбы нескольких женщин, они очень разные и по возрасту, и по социальному положению, и по достатку. То, что они собрались вместе, вышло совершенно случайно: кого-то в кружок по вязанию заставили прийти, кто-то ходит потому, что любит вязать, а кто-то – от нечего делать. Тем не менее, они собираются вместе и за вязанием рассказывают истории из своей жизни. Оказывается, что они, так или иначе, участвуют в жизни друг друга. Судьбы переплетаются, как нити в сложном узоре, но финал устраивает всех.
Рекомендую для прочтения!





10. Заместитель директора по координации и связям с общественностью Елкина Марина Владимировна:

- Для меня стала книгой-открытием книга Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром» - открыла как абсолютную новинку и автора. Не думала, что у афганцев есть новые, молодые и настолько современные авторы.

Очень мудрая книга. В ней передана жизнь народа, которая нам неизвестна. Мы знаем об этом народе как об агрессивных талибах и о том, как неудачно воевали в Афганистане наши войска. В этой книге жизнь целой страны дана через жизнь одной семьи. Я бы сказала, что это роман-сага, здесь история нескольких поколений одной семьи. Это такое историко-географическое путешествие в совершенно незнакомую страну. Я прочитала ее сразу, на одном дыхании! Хотела бы почитать еще что-нибудь этого автора.





11. Главный библиотекарь отдела искусства Фетисова Вера Юльевна:

- Рекомендую всем – и мальчикам, и девочкам, от 15 и старше – книгу А. Гавальда «Просто вместе».


Замечательная книга для людей, которые пока еще не нашли свои счастье в жизни, но живут надеждой. Кто ищет и находит свою любовь.
Книга о смысле жизни, о ее ценностях, в ней много размышлений, много мыслей… даже о старости и конце жизни. Читали вместе с дочкой – книга очень понравилась.
Мы рекомендовали ее всем знакомым!





12. Главный библиограф Информационно-библиографического отдела Якуба Наталья Давидовна:

- Я не могу сказать, что я не читаю. Я читаю много – но это для работы. Глаза устают к вечеру, поэтому для себя читаю мало. Из последнего прочитанного - воспоминания Кончаловского. Запомнились рассказы Дины Рубиной. Я люблю книги Улицкой, особенно нравятся «Казус Кукоцкого» и «Сонечка». В «Казусе…» запомнился муж, особенно фраза «Мне-то повезло – мне достался мешок с золотом, а вот тебе достался мешок с…» Больше понравилась «Сонечка» - очень интересно, я не знала с этой стороны жизнь. Очень написано интересно, необычно, и всех так жалко… У Сонечки нестандартная судьба. Это человек особенный, с абсолютно добрыми помыслами, очень редкий человек, который никому не желает зла. Все поняла, всех простила, никого не осуждала и всю жизнь старалась помочь другим, поддержать их, чем могла.



13. Библиотекарь отдела хранения и использования фонда Никольская Тамара Борисовна:

- У меня много любимых книг. Вне конкуренции Гавальда, нравится Джеймс «Прыжок в пропасть», поразили книги Глуховского - «Сумерки», «Метро 2033» - очень сильные впечатления, даже потом боялась в метро заходить! Рекомендую почитать Вишневского «Одиночество в сети» и «Повторение судьбы». Книги оставили неизгладимое впечатление очень надолго. Читала на одном дыхании! Язык изумительный (хороший переводчик), хотя Вишневский по профессии не литератор, а моряк.



14. Заведующая отделом хранения и использования фонда Ройтман Людмила Николаевна:

- Очень понравилась книга Акунина «Чайка». Своеобразное произведение, написанное по мотивам «Чайки» Чехова, пятый акт пьесы, в котором даны варианты развития событий после выстрела Треплева. Как могут измениться события из-за какой-то одной незначительной мелочи… В свое время понравился Пелевин «Жизнь насекомых». Очень своеобразная книга, в ней жизнь насекомых похожа на жизнь человека,  жизнь человека похожа на жизнь насекомых. Почитайте!




15. Ведущий библиотекарь отдела обслуживания дошкольников Плотникова Ольга Петровна:

- Вообще-то я люблю легкое чтение, что-то вроде Устиновой, Вильмонт– такое приятное чтиво перед сном. Язык живой, со здоровым юморком. «Артистка, блин» - бальзам на душу! Книги Олега Роя оставляют хорошее впечатление. В книге Гармаш-Роффе «Шалости нечистой силы» очень понравились квестовые ситуации. Потрясла книга Санаева «Похороните меня за плинтусом» - поразительная искренность. Очень известная, казалось бы, благополучная семья, и вдруг узнаешь такие вещи – мороз по коже.



16. Ведущий библиотекарь отдела новой художественной литературы Кравченко Юлия Михайловна:

- По долгу службы и по вдохновению читаю много. Иногда даже слишком, потому что потом очень сложно вспоминать, что же ты такое читал интересное… Но кое-что – самое лучшее, самое вкусное – остается со мной навсегда. Последнее впечатлившее (настолько, что до сих пор челюсть с пола подбираю) – М.Петросян «Дом, в котором…».Книга, в определенных кругах интернета ставшая культовой. Что интересно – сюжет ее нельзя пересказать с разбега. Ну да, есть Дом, есть его обитатели – дети-инвалиды… и вот ждешь душещипательную историю. Ан нет! Не о том повествование. Какой жанр? Тоже непонятно. Притча, фантастика, реализм – кто поймет, кто разберет? И хорошо, что у нас есть издательство «Гаятри», подарившее нам такое чудо.
Еще из поразившего: У.Нова «Инка»- читалась на удивление долго. И не то чтобы ее было сложно читать, нет, нисколько. Просто уж очень она насыщенная. Вроде читаешь-читаешь-читаешь, а потом глядь - а всего две страницы прочитано. Там что ни фраза - то маленький шедевр и почти осязаемый образ, пропустишь слово - и как будто смотришь кино одним глазом. Смысл понимаешь, но страшно неудобно и вообще зачем? Это ж не учебный фильм, тут удовольствие получать надо.Мне это все напомнило "Улисса" Д.Джойса - по густоте текста, насыщенности. Нельзя пытаться ухватить и прочитать за один вечер - утонешь в словах и выпадешь из реальности.

Ну, а из самого последнего порадовавшего могу назвать Б.Сандерсона и «Алькатрас и Пески Рашида». За невзрачной обложкой - удивительная книга! Никогда бы не сказала, что написана американцем – она вся пронизана истинно британской иронией. Ну и прекрасный перевод от Марии Семеновой – искрометное сочетание!



Категория: Наши рекомендации | Просмотров: 2036 | Добавил: Вероника | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Ну-у-у, все - не все, а продолжение следует!!! smile

1  
ага, вот и раскрылись все страшные тайны про библиотекарей!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz