Четверг, 27.04.2017, 13:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июль » 1 » Немецкий детектив
11:16
Немецкий детектив
Мы продолжаем знакомство с литературой современной Германии.
Следующий маршрут нашего книжного путешествия – Детективы немецких авторов.
Немецкие детективы, впрочем, как и вся немецкая литература, выделяются в потоке современных произведений, прежде всего, четкой логичностью и структурированностью. Если сюжет строится на историческом материале, то вы заметите особенную проработанность документов и событий прошлого. Если в основе психологический аспект, то в произведении обязательно будут прописаны все мысли и действия, вследствие которых происходит преступление. Для того, чтобы достичь максимальной достоверности авторы часто объединяют усилия и создают творческие дуэты. Чтение таких детективов становится настоящим удовольствием, хотя некоторым читателям немецкие детективы кажутся несколько занудными и предсказуемыми.
Вы можете составить свое личное мнение на этот счет, если прочтете хотя бы некоторые произведения, представленные в нашей подборке.


***

Немецкий литературный тандем Мартины Боргер и Марии Элизабет Штрауб успешно действует вот уже более двадцати лет. В его активе 250 телесценариев и несколько триллеров, среди которых нашумевший криминальный роман "В ловушке" (Национальная премия за лучший женский детектив). Мартина Боргер и Мария Элизабет Штрауб живут на противоположных концах Германии, но вот уже двадцать лет составляют успешный тандем. Они сочинили вдвоем более двухсот пятидесяти телесценариев. В 2001 году вышел в свет их первый совместный триллер «Кошачьи язычки», экранизированный известным немецким кинорежиссером Торстеном Фишером. Уже следующий роман принес писательницам национальную премию за лучший женский детектив.

Боргер Мартина. Кошачьи язычки
/ боргер&штрауб. - М.: Иностранка, 2009. - 397 с.

"Кошачьи язычки" - одна из лучших книг современной немецкой прозы. История о том, что можно знать человека всю свою жизнь, быть его близким другом и все же не понимать его. В этом непонимании нет злого умысла или нежелания, просто все люди оценивают ближних своих по себе.
Три закадычные подружки - Додо, Нора и Клер - вместе уже больше 30 лет, с детства, прошедшего в крохотном захолустном городке Пиннеберг, из которого каждая уехала при первой же представившейся возможности. Во взрослой жизни они живут в разных городах, работают в разных сферах, общаются с разными людьми и интересуются совершенно разными вещами. И все же каждый год они встречаются, чтобы вместе отправиться в небольшое путешествие - по родной Германии или за границу. Эти вылазки - своего рода лакомство, подобное знаменитым шоколадным наборам под названием "Кошачьи язычки", которые они дружно обожали, когда были маленькими.
С такого очередного путешествия и начинается эта история. Очередная поездка продлится всего 6 дней. Каждая из женщин едет по своим причинам, и они будут рассказаны от лица каждой из героинь на протяжении всей поездки. Ни одна из подруг еще не знает, что привычное развлечение, окрашенное в ностальгические тона, обернется настоящей драмой, когда по стечению обстоятельств печальные и даже преступные тайны выйдут на свет.
Язык книги великолепен. Каждая из трех героинь рассказывает свою часть общей истории. И авторам удалось передать индивидуальные особенности манеры речи каждой из них (не знаю только сохранено это в русском переводе), так что одну не спутаешь с другой. Например, Додо говорит на грубоватом, но сочном языке улицы, совсем не так, как благовоспитанная Нора.
Книга "Кошачьи язычки" была дебютной работой творческого дуэта, до того писавшего сценарии телепередач.
Бестселлер, экранизирован известным немецким режиссером Торстеном Фишером.

Филипп Ванденберг (настоящее имя - Ханс Дитрих Хартель) - немецкий писатель, мастер теологического триллера, исторических и детективных романов. Профессиональный историк, автор научно-популярных книг по эзотерической и археологической тематике. Ханс Дитрих Хартель - учёный с мировым именем, автор многочисленных авторитетных работ, пользующихся признанием в научном мире.
С 1973 года по настоящее время написал около тридцати романов. Его стиль письма - использование смеси различных жанров: исторический детектив, мелодрама, комедия.

Ванденберг Ф. Пятое Евангелие
/ Филипп Ванденберг. - Харьков; Белгород: Клуб семейного досуга, 2011. - 430 с.

Молодая женщина, Анна фон Зейдлиц, близка к отчаянию. Ее муж, торговец антиквариатом из Мюнхена, погибает в результате загадочной автокатастрофы. В руки Анны попадает фотопленка, где запечатлен пергамент с текстом на коптском языке. Вскоре она понимает, что с рукописью связана тайна, поскольку за оригинал ей предлагают фантастическую сумму. В поисках исчезнувшего пергамента Анна отправляется в Париж, где профессор, преподаватель одного из американских университетов, совершает бессмысленное, на первый взгляд покушение на картину Леонардо да Винчи и обливает ее кислотой...
Роман читается на одном дыхании и, несомненно, заинтересует самого взыскательного читателя.

Рихард Дюбель - один из самых успешных немецких авторов исторических романов, что постоянно подтверждают позитивные отзывы читателей и средств массовой информации. Роман «Кодекс Люцифера» занимает среди работ Рихарда Дюбеля особое место и, несомненно, является вершиной его литературного мастерства. Это исторический роман о реально существующей книге - самой загадочной рукописи в истории Церкви. Кодекс Гигас – самая большая средневековая рукопись. Со времён её создания в 13-м веке в Богемии, её окружало множество легенд. Её название происходит от иллюстрации на всю страницу, которая изображает дьявола. Согласно преданию, сам дьявол создал эту книгу. Кодекс много лет хранился неподалёку от Праги, после чего был конфискован и вывезен в Швецию во время Тридцатилетней войны. Осенью 2007 года книга впервые за несколько столетий вернулась в Прагу для временной экспозиции.

Дюбель Р. Хранители Кодекса Люцифера
/ Рихард  Дюбель. - Харьков; Белгород: Клуб семейного досуга, 2009. - 811 с.

«Кодекс Люцифера» – самая могущественная книга на земле, плод, украденный с древа познания. Папа Урбан VII находит ее в тайном архиве Ватикана, но фолиант оказывается лишь копией. Значит, в чьих-то руках находится оригинал, с помощью которого можно вызвать конец света… От пережитого потрясения Папа умирает.
И тогда книгу принимаются искать монахи, кардиналы, императоры, алхимики и многие другие, заинтересованные во всемирном господстве.
XVII век. В Праге умер кайзер Рудольф. Разгорается борьба за трон, - заговорщики готовы на все, но их интересует не только власть над страной, истинная цель- Библия дьявола, спрятанная в сокровищнице Рудольфа. На страницах этой книги скрыта вся мудрость Бога и хитрость сатаны. Тот, кто завладеет Кодексом Люцифера, станет властелином мира - при условии, что завладеет также ключом к прочтению письмен дьявола, который спрятан на трех страницах внутри книги, и сможет расшифровать его тайну. Борьба за древний манускрипт разгорается с новой силой. В нее вступает одна из красивейших женщин своего времени, жена могущественного рейхсканцлера…
Где же спрятан древний документ? Какие секреты защищают от людей хранители загадочного Кодекса — библии дьявола?

Бернхард Шлинк — немецкий юрист и писатель, мировую известность которому принес роман "Чтец". Его карьера писателя началась с нескольких детективных романов, один из которых получил премию Глаузер в 1989 году.
В 1995 году Шлинк опубликовал роман «Чтец», ставший бестселлером в Германии и США и переведенный на 39 языков. Это была первая немецкая книга, возглавившая список бестселлеров Нью-Йорк Таймс.

Шлинк Б. Правосудие Зельба
/ Бернхард Шлинк, Вальтер Попп. - СПб.: Азбука, 2010. - 320 с.
Серия из трех детективов. Открывает ее роман - "Правосудие Зельба", написанный Шлинком в соавторстве с коллегой-юристом Вальтером Поппом. Именно с этого романа началось знакомство немецких и англоязычных читателей с харизматичным частным сыщиком Герхардом Зельбом.
Ему шестьдесят восемь лет, вдовец, курит сигареты "Свит Афтон" и пьет коктейль "Aviateur", не обделен чувством юмора, знает толк в еде, вине и женщинах, ценит крепкую мужскую дружбу.
Когда к Зельбу обращается друг его юности Кортен с просьбой расследовать случай взлома системы компьютерной защиты крупного химического завода, Зельб соглашается ему помочь.
В компьютерах он мало что понимает, зато неплохо разбирается в людях, а круг подозреваемых уже очерчен.
Однако поиски хакера приводят Зельба к неожиданным результатам: ему открываются мрачные тайны прошлого. Его собственного прошлого.

Шлинк Б. Обман Зельба
/ Бернхард Шлинк. - СПб.: Азбука, 2011. - 318 с.

Герхард Зельб, харизматичный частный сыщик, уже знакомый читателям по первому роману серии, вновь берется за дело, которое только на первый взгляд кажется незамысловатым, сугубо частным расследованием. Поиски пропавшей девушки по просьбе человека, назвавшегося ее отцом, оборачиваются настоящим авантюрным детективом, в котором причудливо переплетаются любовь и политика, идеализм и терроризм, настоящее и прошлое, обман и самообман. Как тонко подметил умница Зельб, "все убийства совершаются ради оправдания того или иного самообмана", в чем предстоит убедиться читателям.

Шлинк Б. Прощание Зельба
/ Бернхард Шлинк. - СПб.: Азбука, 2012. - 256 c.

Заключительный роман серии о частном сыщике Герхарде Зельбе, немного постаревшем, но не растерявшем ни грана своего терпкого юмора и мужского обаяния. Случайное дорожное знакомство с владельцем респектабельного частного банка приносит Зельбу новый, необременительный, судя по всему, заказ: ему предстоит отыскать затерявшийся после войны след так называемого негласного компаньона банка. Заурядное архивное расследование разрастается в нешуточную историю с финансовыми аферами и отмыванием денег, убийством и похищением, темными пятнами в прошлом и мафиозными разборками в настоящем. Такое не каждому молодому следователю под силу, но Зельб не привык останавливаться на полпути, даже если это дело грозит поставить точку не только в его карьере, но и в жизни.



Категория: Книжная кругосветка | Просмотров: 5183 | Добавил: Вероника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz