Суббота, 16.12.2017, 19:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Март » 13 » Новинки художественной литературы для 5-6-классников
11:47
Новинки художественной литературы для 5-6-классников
Возьмем на карандаш!
Новинки художественной литературы для 5-6-классников

Поток книжных новинок - неиссякаем, но выловить в его бурном потоке высококлассную книгу для быстро взрослеющих детей довольно сложно. Для читающих школьников, их любящих родителей и заботливых учителей - наши рекомендации...

Невыдуманные истории
Аромштам М. Мохнатый ребенок.
У кого из нас в детстве не было плюшевого медвежонка или собачки? Кто не любил смотреть фильмы, герои которых - животные? Кто не изводил родителей бесконечными просьбами завести домашнего любимца или спасти какого-нибудь бедного четвероногого бродягу?
В жизни многих из нас животные становились членами семьи - и сколько с ними было связано драматических историй! Иные до сих пор вызывают чувство стыда. А другие - благодарную улыбку.
Повесть в рассказах "Мохнатый ребенок" - о наших отношениях с животными, о любви к ближним, нормальных человеческих отношениях, о том, что жизнь - это прекрасно. С юмором рассказаны истории даже про таких не самых симпатичных существ, как крыса и тараканы.  Каждый из рассказов - это и маленькая победа, и маленькое поражение. С одной стороны, ребенок в своем желании жить среди обилия зверья побеждает над всеми правилами мегаполиса, с другой – с каждым днем взрослея, все больше чувствует пропасть между мечтой завести дома крокодила, выделить ему отдельную комнату и выдрессировать, как собаку, и скучной реальностью.
В первую очередь эта книга адресована детям, которые легко обнаружат свое сходство с героями рассказов. Но она придется по душе и взрослым, которые любят животных и готовы признать в кошке "человека, обросшего шубой". Так что эту книгу можно читать всей семьей.
Расти приходится всем: и детям, и взрослым. Детям поневоле, а взрослым, чтобы не потерять этих детей. Растешь и учишься искать компромиссы, слышать и слушать свое чадо, а порой и уступать ему. Может, ежик это не самое страшное?
Повесть "Мохнатый ребенок" вошла в шорт-лист премии "Заветная мечта" в 2009 году, а в 2011 - в лонг-лист премии "Чеховский дар".
 
Бердселл Д. Пендервики: летняя история про четырех сестер, двух кроликов и одного мальчика, с которым было не скучно – так звучит полное название этой удивительно светлой книги.
Книгу с удовольствием прочтут не только 4-6-классники и их родители, но и с пониманием послушают их младшие и старшие друзья. В книге есть все, что обычно происходит с детьми летом: игры, не очень безобидные шалости, побег из дома, перемирие с мамой, детская наивная влюбленность и разбитое сердце, веревочные лестницы, высокие деревья и расставания - ведь "лето - это маленькая жизнь..."
Три недели перед школой, проведенные семьей Пендервик в летнем домике замка Арундел станут незабываемым приключением и настоящим испытанием не только для 4-летней Бетти, 10-летней Джейн, 11-летней Скай и 12-летней Розалинды. После смерти матери девочек воспитывает отец - профессор ботаники. Владелицей поместья является миссис Тифтон, которая собирается вскоре выйти замуж и отдать  своего сына Джеффри в военную школу. Джеффри - замечательный мальчишка - тихий, спокойный, мечтающий заниматься музыкой. Вместе с Пендервиками в Арунделе появились радость и настоящая дружба, взаимовыручка и взаимопонимание. Девочки и Джеффри становятся друзьями и вместе проводят три недели каникул.
Розалинда - Очень воспитанная и правильная девочка. После смерти мамы она взвалила на свои детские плечики заботу о всей семье - о сестрах, особенно самой маленькой, и даже о папе. В связи с этим мысли и поступки у нее очень взрослые, продуманные.
Скай - у Скай-синеглазки синие глазки  - эту считалочку сестры выдумали для посторонних, чтобы они могли их всех запомнить. Скай - единственная из сестер со светлыми волосами и синими глазами. Она - заводила и баламутка, девочка с мальчишеским характером, которая постоянно влипает во всякие истории.
Джейн - романтическая натура, пишет книги и постоянно пребывает в своем выдуманном мире, но это не мешает ей быть самым лучшим футболистом в школе.
Бетти всего 4 года, но она очень сообразительная. Правда из-за ее действий и случается много неприятностей, но у нее есть на то очень уважительные причины. А еще только она понимает Пса, у них вообще установлена такая трогательная связь.
Джеффри очень добрый, отзывчивый мальчик, который, как все мальчишки в его возрасте, хочет играть, а не ходить строем, а еще он мечтает стать музыкантом, но мама даже не хочет слышать об этом. Весь сюжет основывается на взаимоотношениях девочек друг с другом и Джефри с его матерью.
Добрая, сентиментальная история - читается легко и интересно. Эта тонкая, волнующая и деликатная книга вышла в Америке в 2005 году, получила Медаль Ньюбери – самую престижную награду в области детской литературы, премию Национального книжного фонда - ассоциации издателей, писателей и критиков США и 50 недель держалась в рейтингах The New York Times Books Review. Книга переведена на восемнадцать языков. В США скоро выходит третья книга про сестер Пендервик, а на русском готовится к изданию вторая.

Конигсбург Э.  Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире.
Эта книга была написана в 1967 году, и сразу же стала популярна. Через год этой истории была отдана престижная литературная премия Американской библиотечной ассоциации – медаль Ньюбери. В течение более 40 лет книга заслужила репутацию детской классики, ее много раз переиздавали на разных языках, по ее сюжету было снято два фильма, но в Россию книга пришла только сейчас.
Книга написана от первого лица, в виде письма адвокату от миссис Базиль Франквайлер, особы весьма неординарной и интересной. Читается на одном дыхании. Эдакий детский приключенческий детектив, полный тайн и загадок.
Книга о девочке, которая искала себя, о том, что суть приключения – не в бегстве, а в поиске и что самые главные открытия совершаются не вокруг, а внутри нас самих.
Убежать из дома – это полдела. Важно, куда прибежишь.
Эмма решила убежать в удобное, просторное, теплое, а главное, красивое место.
К подготовке побега девочка подошла очень серьезно. Во-первых, озаботившись  накоплением денег, а во-вторых, очень ответственно подойдя к вопросу о выборе спутника.
Так Эмма и ее брат Джимми поселились в знаменитом музее изобразительных искусств Метрополитен в Нью-Йорке – как раз в тот момент, когда в музее появилась таинственная  скульптура неизвестного мастера Возрождения…
Оказалось, что ночная жизнь музея не менее увлекательна, чем дневная – в то время, когда Метрополитен открыт для посетителей.
Эмма и Джимми спят на настоящей королевской кровати, купаются в бассейне, прячутся за скульптурами от охранников, а днем смешиваются с группами школьников, которые пришли на экскурсию.
А еще нашим героям предстоит провести настоящее расследование и выяснить, кто автор скульптуры Ангела, которую музей приобрел на аукционе за смешные 225 долларов. Может быть, это сам Микеланджело? В стремлении разгадать загадку, с которой не справились именитые искусствоведы, Эмма и Джимми находят прежнюю владелицу статуи – миссис Франквайлер.
И тут начинается самое увлекательное: в архивах этой скромной старушки хранятся самые настоящие сокровища!

С налетом волшебства
Сабитова Д. Где нет зимы.
Тонкая, реалистичная сказка, которая затронет и детей, и взрослых. История о семье, о доме, преданности и любви, о хрупкости жизни и стойкости характера.
В старом доме живет самая обычная семья: бабушка, мама и ее дети - 13-летний Паша и 8-летняя Гуль. Бабушка немного похожа на фею: ее портновские манекены носят имена и имеют свои характеры, она может сотворить говорящую куклу Ляльку. Мама - натура творческая и, похоже, неплохая художница, дети, несмотря на разницу в возрасте, прекрасно ладят друг с другом. Неожиданно налаженной жизни приходит конец: умирает бабушка, а вслед за ней пропадает мама. Некоторое время детям удается сводить концы с концами и скрывать в школе тот  факт, что они живут совсем одни, но, как известно, все тайное рано или поздно становится явным. Законы страны неумолимы: дети не должны оставаться без опеки взрослых.
«Мы с Гуль живем теперь в приюте. Называется он ЦВС – Центр временного содержания детей… Приют. Идиотская ситуация. Мы не нуждаемся в том, чтобы нас кто-то приютил. У нас есть свой дом». Перед детьми, у которых за взрослую осталась только кукла Лялька, маячит перспектива детского дома. Приехавшей родственнице дети интересны только с точки зрения возможных доходов: дом, пособия, а дети для нее - обуза. При помощи домового Паша находит адрес отца. Но этот вариант детей не устраивает: Пашин отец может забрать к себе в другой город только сына, чужая дочь ему не нужна, так же как и не нужен ему старый дом. Отец Гуль тоже находится, но слишком далеко, в другой стране и ему тоже не до детей...
Как брату с сестрой не расстаться и вернуться домой? Откуда ждать помощи и понимания? Пересказывать сюжет - неблагодарное дело. Читайте книгу, и вы сами найдете ответы на эти вопросы.

Жвалевский А. Пастернак Е. Время всегда хорошее.
Что будет, если девчонка из 2012 года вдруг окажется в 1980 году? А мальчик из 1980 года перенесется на ее место?
Где лучше? И что такое «лучшее»? Где интереснее играть: на компьютере или во дворе? Что важнее: свобода и раскованность в чате или умение разговаривать, глядя в глаза друг другу? И самое главное – правда ли, что «время тогда было другое»?
Книга написана в форме чередующихся дневниковых записей, которые отличаются шрифтом. Записи коротенькие, поэтому нелюбителей эпистолярных романов не перегрузят.
Эта книга о дефиците общения и о том, как в современном компьютеризированном мире человеку все проще оставаться в изоляции, потому что даже необязательно заводить настоящих друзей, куда-то ходить с ними, развлекаться вместе, следить за реакцией и самому что-то отдавать. Родители порой составляют единственный круг близкого общения ребенка. Так выросло поколение главной героини: пойти один раз в кафе значит подружиться до гроба.
В школе все обучение построено на тестах, где необходимо только писать, как следствие у детей  возникают проблемы: они не могут ни выучить, ни пересказать, ни рассказать необходимый материал. Но в этом времени есть свои плюсы: большая независимость и упорство, ценность отдельной личности и самостоятельность мышления, которых не хватало в прошлом. 
Время всегда хорошее, и в прошлом, и в будущем дети остаются детьми со всеми своими детскими условностями, секретами, законами поведения и не теряют гибкости мышления и тяги к нормальному общению, если дать им такой шанс.
История получилась очень честная, искренняя и поучительная. Оба героя оказались лидерами и  не унывали даже в самых сложных условиях. Ребята сумели остаться верными себе, найти настоящих друзей и встретить первую любовь. Надрыва нет, есть выбор и принятие ситуации, когда каждый возвращается в то время, которому принадлежит и выполняет собственную миссию здесь и сейчас.
 
Жвалевский А. Пастернак Е. Гимназия № 13.
С чего же все началось? Может, с появления новенькой со смешным именем Лёля в 7-ом классе? Или с глупого спора, условия которого нужно выполнить во что бы то ни стало? Или с гениального решения – взорвать во дворе гимназии старый дуб и не менее «гениального» выполнения задуманного? Так или иначе, Антоха Волков вляпался по полной программе, и не он один. Умница и просто гений точных наук Севка Рогов, добродушный силач Мишка Беркин, зубрилка и бояка Машка Сидоренко, целеустремленная спортсменка-пловчиха Люба Метелкина и ясноглазая Лёля Солнцева оказались заперты в мгновении взрыва! И, кажется, нет никакой возможности покинуть это время и это место – свою родную гимназию с говорящим номером 13.
А помощь приходит – откуда не ждали. Кабинетные, зальный, библиотечный, столовый и даже заговоривший кот Васька стараются подсказать и показать все, на что они способны, лишь бы помочь ребятам найти выход из этой сказки. Нужно вспомнить все, что друзья узнали на уроках истории и литературы о верованиях и обрядах предков-славян, о привычках и характерах языческих богов. Что же не поделили Перун и Кощей, и как без потерь развести недругов со воинствами – задача, которую можно решить только совместными усилиями всех участников черно-серо-белой команды.
 
Рёммерс А. Возвращение Юного принца.
Автор постарался сформулировать ответ на вопрос, который каждый из нас часто задает себе: «Как сделать мир, в котором мы живем, лучше?», и этот ответ превратился в роман. Герой романа нам хорошо знаком по самому лиричному произведению Антуана де Сент-Экзюпери.
Маленький принц вступил в пору юности и ему нужен умный взрослый собеседник, способный говорить без поучений и назиданий. Юный принц путешествует по безлюдной, унылой Патагонии, вместе с тем совершая еще одно путешествие – из детства во взрослую жизнь. Его спутником становится автор книги. Принц задает Рёммерсу важнейшие философские вопросы, отвечая на которые взрослый постепенно преображается и начинает иначе относиться к другим.
Хотите увидеть, как вам улыбаются звезды, хотите услышать их смех, похожий на перезвон пятисот миллионов колокольчиков? Откройте для себя «Возвращение Юного принца».

Серийные истории
«Охотники за тайнами».
Так называется серия книг итальянского писателя Альберто Мелиса.
В серии на русском языке вышли 4 книги:
«В поисках Йети»,
«Тайна озера Лох-Несс»,
«Жемчужина дракона»,
«Волшебный единорог»
Герои книг – любознательные английские школьники Вайолет Твист, Вэлиант Твист и Шейла Рао (11 лет) – своего рода продолжатели дела Индианы Джонса и Лары Крофт.
Семья Твист поселилась в Ред Касле совсем недавно, приобретя его по случаю за совершенно смешные деньги. На чердаке этого старого особняка в викторианском стиле хранится множество необычных вещей. Так что визит детей Твист на чердак не будет для читателя неожиданностью. А вот результат этого визита удивит по-настоящему. Вэлиант, Вайолет и их подруга Шейла познакомятся с Синими сущностями бывшего хозяина Ред Касла лорда Кларенса и его дворецкого Дживса и узнают о таинственных существах, которые живут в труднодоступных местах и избегают любых контактов с Человеком, однако ни при каких обстоятельствах не нападают на детей. По настоянию лорда Кларенса друзья должны отправиться в путь и спасти одно из криптоживотных от угрозы захвата и уничтожения. Особое подразделение «Раптор» под командованием капитана Калисты Мак-Каллах преследует ребят. Задача «Раптора» – отловить криптоживотных для зоопарка Мармадука Блэкбэта и добыть артефакты, хранящиеся у этих загадочных существ.
В первой книге ребята спасают тибетскую Йети и ее малыша, во второй – Лох-несское чудовище, в третьей – последнего  дракона, в четвертой – встречаются с единорогом.
Охотники за тайнами – это еще и название увлекательной интерактивной игры, на которую приглашают книжный клуб «Буквоежка» и издательская группа «Азбука-Аттикус», – во время игры юные читатели вспомнят основные детали этого фэнтезийно-приключенческого повествования, а те, кто не был знаком с книгами Мелиса, познакомятся с ними и, думается, не будут разочарованы.
 
Плишота А., Вольф С. Окса Поллок.
Увлекательная серия французских авторов Анн Плишота и Сандрин Вольф. Полные магии и тайн, захватывающие приключения Оксы увлекут вас не меньше, чем истории о Гарри!
«Последняя надежда» - первая книга серии.
Современный Лондон. У 13-летней Оксы, едва переехавшей сюда из Франции, появляются удивительные способности: она может взглядом перемещать предметы, ее письменный стол загорается, а коробки, до которых она не дотрагивается - взрываются. На ее теле появляется знак…
Окса рассказывает об этом своей бабушке Драгомире, и та открывает ей секрет. Семья Поллоков и их друзья происходят из невидимой страны, расположенной в параллельной вселенной - Эдефии, которую много десятилетий назад они были вынуждены покинуть, попав сначала в Россию, а потом во Францию. А Окса - избранная феями Долгожданная, их Последняя надежда вернутся назад.
Окса открывает в себе всё новые магические способности, а в ее окружении появляется множество волшебных существ. Постепенно становится ясно, что не все желают девочке добра. Оксе приходится сражаться за свою жизнь и свободу.
Всего планируется выход 5 книг:
«Последняя надежда»
«Лес потерянных»
«Сердце двух миров»
«Проклятая ссылка»
название заключительной книги серии пока неизвестно.

***

Мы познакомили Вас, конечно, не со всеми новинками, адресованными школьникам 12-14 лет, иначе наши рекомендации растянулись бы не на одну страницу. Однако прочтение книг, представленных даже в этом небольшом обзоре, доставит удовольствие нашим юным читателям.

Ждем Вас в нашем зале!



Категория: дневник PRO чтение | Просмотров: 4666 | Добавил: Вероника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
"Пендервики" - очень чудное семейство. И книга просто замечательная. Никаких "сюрпризов",никаких детских вопросов, ни одной пролитой слезинки. Герои обворожительны,враги повержены - сплошное очарование.

А еще очень понравилась книга Дины Сабитовой "Где нет зимы". Очень важная книга. Надо очень любить людей, чтобы так солнечно написать про ежедневную жизнь и показать, что радость бывает даже в трудностях. Хочется попасть в старый дом к людям, которые умеют ценить и слышать друг друга. Там, действительно, совсем нет зимы. Хочется верить, в этом доме, где горит живой огонь все будет хорошо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz