Среда, 28.06.2017, 13:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 2 » Новое летнее чтение: зачитайся!
12:48
Новое летнее чтение: зачитайся!
Вот и остался позади первый летний месяц... Как? Когда успел? Кажется, только недавно бесконечно медленно тянулись последние школьные дни, а нынче уже половины лета как и не бывало.
Но не стоит отчаиваться и грустить, дорогие друзья! Впереди - самые интересные дни! Во-первых, будет еще теплее, в июле солнце не скупится на жару; во-вторых, начнут созревать всяческие вкусняшки - а кто ж откажется в жару от ароматной дыни или сочного арбуза? В-третьих, июль - самый беззаботный месяц: сентябрь еще слишком далек, чтобы задумываться о грядущих школьных буднях.
Так не будем же терять время - окунемся в пучину веселья и книжных радостей!


мечта длиною в летоБогданова И. Мечта длиною в лето
Произведения Ирины Богдановой у нас с удовольствием читают не только подростки, но и их мамы-папы, бабушки-дедушки. Вот есть в них что-то интересное для представителей разных поколений.
Новая повесть Ирины оказалась не менее захватывающей, чем остальные ее книги. В один прекрасный день обычный мальчик Федя вдруг ни с того ни с сего получает странное электронное письмо на почтовый ящик. Чтобы разгадать эту загадку, он вместе со своим дедом отправляется на летние каникулы в деревню Подболотье.

Именно там он знакомится с ребятами – своими ровесниками, раскрывает тайну загадочной затворницы и вместе с новыми друзьями отважно спасает деревню от огня. Надо признаться, что повествование захватывает не сразу, но потом становится сложно оторваться от книги, ты лихорадочно перелистываешь страницу за страницей, сопереживая героям и надеясь, что Добро обязательно победит.

 
рябиновое солнцеВостоков С. Рябиновое солнце
"Рябиновое солнце" - это сборник крохотных рассказов, в котором рассказывается о жизни в подмосковной деревне, о жителях этой деревушки и о жизни лирического героя.
Эти простые, порой даже наивные зарисовки о незатейливой сельской жизни не могут не трогать сердце.
В маленьких рассказиках, занимающих иногда всего несколько строчек, почти ничего не происходит. По меркам нынешнего динамичного времени — вообще ничего. Разве что дятел, вместо того чтобы долбить свою берёзу, проделал зачем-то дырку в старой двери.

Атмосфера в книге невероятно теплая, что видно как и по самим замечательным рассказам, так и по не менее замечательным иллюстрациям, которые выполнены Марией Воронцовой.
Или вороны утащили у хозяйки селедку, а кот у них добычу отобрал. Это, знаете ли, уже событие. Чаще всего мы просто вместе с автором смотрим в окошко и замечаем, что летом к рябине прилетают синицы, осенью — дрозды, а зимой — снегири со свиристелями. Или вот когда соседский мальчишка в хорошую погоду выпускает полетать своих голубей, они долго кружат над деревней. "И вроде бы никакого большого смысла в этом летании нет. А все-таки есть".

Книга очень яркая, атмосферная, теплая, живая и прямо светится. Этот сборник стоит того, чтобы его прочитали взрослые, потому что от такого наплыва позитивных эмоций, вам и самим захочется улыбнуться.


лето пахнет сольюЕвдокимова Н. Лето пахнет солью
Эта книга - не только о солнце и море. Она ещё и о дружбе, доброте, о влюбленности. И все словно про вас. И все эти истории родом из детства.

Как в детстве, важна каждая минута, нужно идти и бежать, открывать что-то новое, пробовать, запоминать.
Как в детстве, только познакомились с человеком, а через полчаса вы уже друзья не разлей вода и кажется, что знакомы уже лет сто.
Как в детстве, видишь то, чего не замечают другие. Да и камешки и ракушки с пляжа наверняка все тащили, как в детстве.

Море, как в детстве, живое и ласковое. А чердак, со всеми своими книжками, пучками пахучих трав, пылинками, золотящимися в солнечных лучах, - самое волшебное место, мечта, как в детстве. И все это - в маленькой и такой уютной книженции, читать которую одно удовольствие. Она хоть и крохотная, но наполнена светом и теплом, вкусами и запахами, задорным детским смехом. Для кого-то возможность вспомнить и вновь пережить, для кого-то почувствовать впервые.
Лето пахнет солью, а эта книга пахнет детством.


омлет с сахаромАрру-Виньо Ж.-Ф. Омлет с сахаром. Приключения семейки из Шербура
"Папа может, папа может все что угодно..."
Эта книжка - практически гимн Папе.
И данный папа пятерых мальчишек-сорванцов, действительно может практически все... Забрать сыновей из школы и отвести их в бассейн, после трудного и выматывающего дня приготовить шикарный ужин из трех блюд с десертом, когда мамы нет дома, отправиться в горы, отвезти семью на каникулы к морю.  Даже сделать ремонт в комнате в ожидании шестого малыша.
Жаль только что "подзатыльник" и "ремень" у него не просто фигуры речи, а метод воспитания. Да и с признанием собственных промахов у него не всегда получается - увы.

А мальчишки, они, как всегда, мальчишки.
Умеют приручить дикого утенка, довести вожатую лагеря до бешенства, хотят собаку и играют в детективов. Завидуют однокласснику, который у родителей всего лишь один, и у него есть телевизор.

Но это действительно очень хорошая и очень дружная семья, и встречаются они не только по выходным, у телевизора.


лето в деревнеСурова З. Лето в деревне
Как провести лето ребенку, так чтобы было захватывающе интересно, полезно для здоровья, чтобы воспоминаний остался вагон? Об этом Вам и расскажет эта милая книжка с чудесными иллюстрациями.
По сути, книга эта - готовый план действий для детей на даче или в деревне. Собирать чернику, рыть и обустраивать землянку, ходить за творогом к молочнице и ловить рыбу на рассвете, строить из глины дома и связывать человечков из соломы - все это можно делать вместе с героями книги. Их такие вроде бы обычные, но невероятно интересные ежедневные приключения, не оставят вас равнодушными.

Это небольшая повесть, которая рассказывается от лица одиннадцатилетнего мальчика Луки: он вместе с сестрой и родителями приехал на лето в деревню. Не в какой-нибудь дачный поселок, а в самую настоящую глубинку со своими колоритными персонажами, с местным говором, с речками, туманами, радугами, коровами, русскими печками и банями, яблонями и всем остальным, о чем невозможно читать без замирания сердца, если в вашей жизни хоть когда-то случалось подобное, случалась такая деревня.
"Лето" написано очень простым языком, но при этом, читая, мы словно чувствуем запах свежескошенной травы, сладость черники на языке, аромат дыма и яблочного пирога, холод предутренней росы на босых ногах...  Это - настоящее. Те ценности, которые есть в этой книге - они чистые и неподдельные, такие, какие и должны быть!


мороженоеБотева М. Мороженое в вафельных стаканчиках
Эта небольшая книжка состоит из трех небольших повестей – маленьких зарисовок о жизни девочек. Странной такой жизни странных таких девочек. Все три истории легким пинком возвращают нас в детство, и запоминаются они даже не сюжетом, а атмосферой. Такие разные, но так одинаково пахнут детством.
Первая история  - она о многодетной семье. В ней пять детей: одна из дочерей не растет, вторая, наоборот, не по годам развита, сын ищет конец света, еще двое - и не дети вовсе, а сами пришли. Плюс ко всему, папа периодически уходит вынести мусор и не возвращается, и только мама нормальная.

Это такая книга, которая ни о чем, но при этом пахнет детством, расслабляюще-наивная и милая. Лето и мороженое в вафельных стаканчиках с бумажным кругляшом, прилепленным сверху. Помните?
Вторая повесть – немного серьезнее; она – о любви, и тем она прекрасней, что слова там этого не звучит, там сумасшедшие жужжащие колесики в голове повествователя поворачиваются, и калейдоскоп меняется. Героиня уже выросла, общий семейный космос сжимается, зато растет объем личного. Появляется Некоторый человек, и это имя ему как нельзя подходит, он двулик, одновременно отдельный и особенный. Прекрасная, выстроенная на умолчаниях история о подростковой, сырая и свежая, как весна, как мутный березовый сок. Чуть сладковатая, кто пил, тот вспомнит.

И история третья, где героиню начинают-таки заботить окружающие. Всю книгу можно воспринимать как триптих, как движение от домашнего космоса через космос личный к пространству социального. А можно читать третью повесть просто как историю о школе и школьном дружестве, о том, как пытаются дети, каждый из которых ломается изнутри, вырастить хрупкую ткань отношений. Как мучаются, предают и прощают.
Читайте, люди, Марию Ботеву, от этого внутри светло и радостно.

10Мжаванадзе Т. Лето, бабушка и я
"Крошечная, смешная, с хвостиком-фонтаном на круглой голове, похожая на птенца белой совы" - вот такой она появилась перед нами - девочка, главная героиня этой книги.
Нет, главная героиня не она – бабушка, "седая худощавая женщина с крапчатыми руками в зеленом ситцевом халате в "турецкий огурец".
А девочка – она автор этой необыкновенно теплой, летней, радостной, очень светлой и доброй книги.
О детстве. О деревне. О Грузии.

В этой книге очень тонко передан дух старого батумского дома, где прочны и нерушимы родственные связи, где царит атмосфера всеобщей, вселенской любви. Где незыблемо уважение к старшим и почитаемы традиции. Где за столом звучит многоголосное пение. Где в одном доме переплелись и сроднились мусульманство и православие. И весь этот шумный и разноцветный мир вращается вокруг нее - старой худой женщины с прямой спиной и неутомимыми руками.
Ее нескончаемые труды крахмалят белоснежные простыни, пришивают плотные ряды пуговок к кружевным блузкам, заплетают тугие девичьи косы, накрывают щедрые столы.
Ее тихие молитвы берегут девочку от мирового зла, а заодно отводят от нее слезы, мигрени и сглаз.
Похожая на совенка девочка растет, наполненная до краев любовью, неиссякаемый источник которой всегда рядом – это бабушкино старое и не очень здоровое сердце.

Любовь, пролитая на человека в детстве, незримо хранит его всю жизнь.
Прочтите "Лето, бабушка и я", поцелуйте своих бабушек. Или вспомните о них.
Чувствуете, как потеплело вокруг?


щучье летоРихтер Ю. Щучье лето
Распускаются бутоны на полях, резвятся красноперки в речке, гремят над замком грозы, рвется в высь ветвистое дерево. Это детский мир. Дети замечают красоту вокруг, потому что еще не обкатаны взрослыми проблемами. Дети резвятся и сеются так звонко, потому что им еще не приходилось плакать по-настоящему. А если и приходилось, то детская душа не грубела, он просто подергивалась незаметной паутинкой. Это в первый раз. А что же будет, если на детей обрушится второе потрясение? Второе доказательство того, что в мире есть боль, слезы и несправедливость?

 -Ты веришь, что там наверху - Бог? - спросил Даниэль.
 -Не знаю. А ты веришь?
 -Я молился, но молитвы не помогли. Мама уже не выздоровеет!
 -Может ты плохо молился?
 -Лучше я не умею.
 -Я больше не верю в Бога, - признался Даниэль. - А верю только в Щучьего Бога. В то, что смогу поймать его. Без всякой помощи. И если я его поймаю, мама поправится.

В этой книге солнечная замковая реальность разбивается о болезнь. БОЛЕЗНЬ - причина. А книга-то вовсе не о болезни. Книга о девочке, чья мама вдруг нашла себе двух отличных сыновей, о которых всегда мечтала.
Ревность плещет. Ведь это так обидно, когда ты слышишь от матери (пусть и не напрямую), что она не такого ребенка хотела. А ведь новообретенные братья - лучшие и единственные друзья. А мама? На маму так и сыплются проблемы. Муж ушел, подруга заболела... Ведь этим детям очень тяжело. И ей хочется окружить их двойной заботой и любовью. И это бумерангом бьет по ее собственной дочери. Но мама-то рассуждает так: "У мальчиков мать умирает! Бедные дети. А она?! Поглядите-ка на нее! У нее и мать, и друзья, и ни в чем ей не отказывают. А она истерики закатывает!"
 Сложные отношения, многоуровневые проблемы. Все это в немецком замке, там где в реке резвятся красноперки.


лето мари-луКаста С. Лето Мари-Лу
Роман Стефана Касты "Лето Мари-Лу" наполняет легкие воздухом и поднимает паруса. Многогранное, интригующее, ловко и умело написанное произведение, легкое, как воздух, хрупкое, как скорлупа куриного яйца, и живое, как чувства двоих на необитаемом острове.
Роман о том, как научиться жить снова, как снять маски и смотреть сквозь них, как принять и простить. Ничего необычного, все просто и понятно.. на первый взгляд. Но...

 Жизнь так хрупка. Изменить ее так же легко, как прихлопнуть комара. Завтра или через пять минут все может стать другим.
Это роман о борьбе и ненависти, силе и апатии, о философии и быте, воодушевлении и тоске.

Иногда все представляется достаточно простым:
 -Что будем делать? - спрашивает Мари-Лу.
 - Давай съедим по бутерброду,- предлагаю я.

Но еще чаще кажется, что проще оставить все как есть и не прилагать усилия, хотя...
 Сначала нужно бороться как зверь, а потом уже сдаваться.
Потому как
 ...Жизнь - это фильм, в котором всё возможно. Иначе зачем мы вообще живем?

бегущая за лунойАллен С.Э. Бегущая за луной
Итак, небольшой южный американский городок, будто застывший во времени. Все друг друга знают, у всех свои традиции, все очень мило и провинциально. И вот к своему деду приезжает девочка, Эмили. Мама ее умерла, и никого, кроме деда, не осталось. Причем мама почти ничего о нем не рассказывала, да и вообще ничего не говорила о городе своего детства и юности, уехала и забыла на 20 лет. Эмили желает разобраться с тем, что случилось, и натыкается на тайну.

Эту книгу можно описать всеми эпитетами, которые только приходят в голову – теплая, уютная, сказочная, совершенно чудесная. Перед глазами прямо так и встает картинка – жаркое лето, синее небо и палящее солнце, безукоризненно вежливые, воспитанные. южные джентльмены, благородные и изящные, но сильные женщины. Ребрышки барбекю с дымком, завитки сахарной пудры в воздухе и одуряющий аромат свежей сдобы. И волшебство, пропитавшее все вокруг, разлитое в воздухе.
Оно помогает найти ответы, покой, счастье, радость и надежду.



Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 587 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz