Пятница, 20.10.2017, 15:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 7 » Новые книжки от старинных друзей!
01:10
Новые книжки от старинных друзей!
Книги, вошедшие в нашу сегодняшнюю подборку, в каком-то смысле уникальны - их авторы не так часто радуют нас новинками, но если уж это случается - то жизнь озаряется безбрежным счастьем, все заботы отходят на второй план, руки дрожат от нетерпения и предвкушения...


И вот он, этот миг!
Наслаждайтесь им...




гердаВеркин Э. Герда
Эдуард Веркин - уникальный случай в современной подростковой литературе. Одинаково плодовито пишет он и коммерческие сборники страшилок, и проблемные книги с бездной интеллектуального подтекста. Издаваясь огромными тиражами в книгах типа "Самые ужасные ужасы-555", одновременно собирает обильный урожай литературных премий за книгу о Великой Отечественной войне. Мало кому удается покорить и простого читателя, и маститого академика!

Новая книга писателя придется по вкусу всем. "Герда" - это история взросления, которое часто происходит вдруг, не потому что возраст подошел, а потому что здесь и сейчас приходится принимать непростое решение, а подсказки спросить не у кого. Это история любви, хотя вы не встретите ни самого слова "любовь", ни прямых описаний этого чувства. И история чуда, у которого иногда бывает темная изнанка. А еще это история выбора. Выбора дороги, друзей, судьбы. Один поворот и вернуться в прежнюю жизнь уже невозможно. А плохо это или хорошо, понятно бывает далеко не сразу.

Великолепное произведение о повседневной жизни со своей моралью и уроками, которые нужно извлечь.

биллиГавальда А. Билли
Два забитых, одиноких подростка из глубокого французского захолустья долго не замечали друг друга. Билли страдала от нищеты, от грубости и непонимания в семье. Франка сторонились, потому что он был не такой, как все: слишком слабый, слишком утонченный, слишком женственный. Но однажды судьба сводит их вместе: волей жребия Билли и Франку выпадает вместе разучивать сценку из пьесы Альфреда де Мюссе "С любовью не шутят". С этого момента и начинается история их большой дружбы, благодаря которой оба "гадких утенка", отражаясь в глазах друг друга, взрослеют и превращаются в прекрасных лебедей.

"Билли" - роман-откровение. Здесь нет романтики в ее привычном понимании, здесь - тяжелая реальность и попытка выбраться из нее. И тем не менее это все равно роман о любви и дружбе, которые способны до неузнаваемости преобразить человека, "поднять" его из самого глубоко дна.

Заявления о скандальности книги, о потрясенной Европе - не более чем рекламный трюк ушлых книгопродавцев. Провокационные темы, затронутые Гавальдой, раскрыты аккуратно, без лишних подробностей, и в конце концов подводят к единственному возможному выводу: мы должны дорожить настоящей, искренней дружбой, потому что в мире остается слишком мало людей, способных на такие чувства. И неважно, что это за человек - бедный, богатый, отвергаемый миром, одинокий или наоборот. И кто знает, какими тропинками и судьбами встретимся мы с теми, кто станет самым искренним, нужным, дорогим и близким?

зов кукушкиГэлбрейт Р. Зов кукушки
Классический английский детектив всегда больше, чем просто детектив. Это энциклопедия жизни в английском доме, правила поведения в обществе, нюансы отношений между представителями разных классов и прочее прочее, прочее. О жизни послевоенной Англии мы знаем все из книг Агаты Кристи; 21 век шагает со страниц новой звезды английского детектива - Роберта Гэлбрейта (хотя все знают его прежде всего как Джоан Роулинг, и читают роман сквозь призму "Есть ли жизнь после "Гарри Поттера". Уверяем вас - есть).

Новый век - новые декорации - и старые проблемы. Мир шоу-бизнеса ярок, сладок, манит юных, как мотыльков - свет фонаря. И в то же время - жесток, прагматичен и не терпит слабых. Преступления здесь не в новинку, самоубийства - тем более, но почему тогда смерть юной Лулы Лэндри так всколыхнула весь Лондон?

Классический детектив невозможно представить без частного детектива, щелкающего сложные дела как орешки. Также у него должна быть умная и ловкая секретарша, которая в нужный момент подаст кофе, назначит встречу, подскажет решение загадки. Корморан Страйк и умница-красавица Робин пришли, чтобы подвинуть изрядно уставших Пуаро с Гастингсом, Холмса с Ватсоном, Ниро Вульфа с Арчи Гудвином. И хотя поначалу Корморан не вызывает доверия - ни у новой секретарши, ни у работодателя, ни у читателя - впоследствии ему все прощаешь. Ведь несмотря на все свои недостатки, неудачи, оплошности он все-таки остается хорошим детективом, для которого восстановление справедливости - дело принципа. Но чем дальше Страйк углубляется в запутанное дело Лулы, тем ближе к смертельной опасности...

навеки твойГлаттауэр Д. Навеки твой
НАВЕКИ ТВОЙ… Какая женщина откажется от такого признания! А если избранник хорош собой и красиво ухаживает — это воплощение самых смелых мечтаний. Когда Ханнес появился в жизни Юдит, ей показалось, что она попала в сказку. Но очень скоро многое в поведении пылкого любовника стало ее настораживать, и в один далеко не прекрасный день Юдит поняла, что вовлечена не в сказочную, а совсем в другую историю, где к тому же ей уготована роль жертвы.

Ханнес умело запутывает следы - сначала ничего не подозревающий читатель видит в нем прекрасного принца, затем - слегка зацикленного на своих чувствах мужчину; потом начинаешь видеть в нем чуть ли не кровавого маньяка. Правда же оказывается простой и страшной. Юдит можно только посочувствовать - и восхититься выдержкой.

Даниэль Глаттауэр раскрывается с неожиданной стороны. Оказывается, ему под силу не только любовные и наивно-трогательные истории, но и самые зловещие стороны жизни.

рецепты счастьяСафарли Э. Рецепты счастья
"Моя бабушка говорила, что приготовление еды - это возможность поделиться своей любовью, счастьем. Когда она заливала пахлаву медовым сиропом, то шепотом наговаривала: "Пусть у всех тех, у кого горечь сердца превышает сладость, переменится судьба к лучшему". Когда она посыпала чабрецом горячий плов из булгура, то закрывала глаза и продолжала: "Пусть этот чабрец приносит спокойствие тем, кто потерял его". Еда приносит счастье только тогда, когда она приготовлена с душой. Этот ежедневный и на первый взгляд обычный процесс - дополнительный шанс для каждого из нас ощутить настоящий вкус жизни" (Э. Сафарли).

Ванильная книга с ванильными чувствами? Возможно. Но кто поручится за себя, честно и откровенно, что у него никогда не возникает желания всласть погрустить? За чашечкой чая побередить давно зажившие душевные раны, помечтать о несбывшемся, поворошить прошлое?..
Попробуйте жизнь на вкус!

на бензоколо15нкеФлэгг Ф. На бензоколонке только девушки
Замечательная рассказчица Фэнни Флэгг вновь дарит читателям удивительную и почти невероятную историю. 60-летняя Сьюки Пуласки выдав замуж последнюю из дочерей, не собирается оставаться с "синдромом пустого гнезда". На ее попечении находится грозная и властная матушка, которая вертит дочерью, как будто ей 15 лет; кроме того, сойки в саду обнаглели настолько, что мелким пташкам почти не достается корма. И в довершение всего прочего, почтальон приносит письмо, из которого явно свидетельствует, что Сьюки была удочерена. Шок! Оказывается, она вовсе не урожденная Симмонз, а какая-то там Юрдабралински, потомок не славных пилигримов, а эмигрантов-поляков. Вся жизнь перевернулась, и это в шестьдесят лет!

И параллельно, как это часто бывает в романах Флэгг, разворачивается повествование о большой и дружной семье Юрдабралински, которая переехала в Америку и открыла бензоколонку. Причем работали на ней все, включая четырех дочерей (что особенно нравилось водителям). Отчаянные девчонки научились обслуживать автомобили не хуже мужчин, и вскоре слава о необычной автозаправке гремела по всем дорогам Америки. Они беззаветно полюбили новую родину, и когда пришла беда, не стали отсиживаться в стороне. Так в Военно-воздушных силах США появилось четыре девушки-пилота, которые ничем не уступали мужчинам, а в чем-то даже и превосходили. Они были приняты в женскую службу пилотов Военно-воздушных сил США (WASP) и внесли огромный вклад в военную кампанию, но так и не были признаны и оценены государством. 38 участниц программы WASP погибли, однако никаких воинских почестей им оказано не было, и хоронили их родственники на свои деньги.

Ну, а как так получилось, что настоящее аристократических Симмонзов и прошлое простых владельцев бензоколонки переплелось и чем все это закончилось можно узнать, только добравшись до конца этой истории. Уверяем - не пожалеете!

путаница в гриншореКристи А. Эркюль Пуаро и Путаница в Гриншоре
Это почти невероятная история, но спустя 70 лет выходит никогда не издававшаяся прежде новелла Агаты Кристи!
Как правило, все, что выходило из-под пера королевы детектива, сразу печаталось и разлеталось с прилавков книжных магазинов. Но с небольшой новеллой "Путаница в Гриншоре" вышла некоторая заминка. В 1954 году Кристи пишет "короткий длинный рассказ", доходы от продаж которого должны пойти на установку витража в церкви. Но новелла продается не очень хорошо - слишком длинная для журнала, слишком короткая для отдельного издания. Ее изымают из продажи, чтобы переработать в полноценный роман. В итоге от первоначальной идеи остались лишь наметки, а роман вышел под названием "Причуда мертвеца". Издание самого первого варианта "Путаницы в Гриншоре" позволяет читателям заглянуть на творческую кухню великой Агаты Кристи, восстановить, как и Пуаро в этом эпизоде, за хвост реальную историю.

Пуаро приглашен в поместье Гриншор в качестве эдакого "свадебного генерала". Для развлечения гостей организована игра "Охота на убйицу", где игроки, пользуясь подсказками должны раскрыть заранее срежиссированное "преступление". Пуаро, как знаменитый детектив, должен в конце вручить приз победителям. Жизнь вносит свои коррективы - в поместье действительно совершается убийство...

сластенаМакьюэн И. Сластена
Новый роман британского прозаика Иэна Макьюэна — изящная история, которая, с одной стороны, посвящена холодной войне, с другой — литературе высокой пробы, тому, как создаются книги, как они воспринимаются и как могут ввести читателя в роковое заблуждение. Действие "Сластены" разворачивается в 70-х годах; в центре сюжета — молодая женщина, дочь англиканского епископа, выпускница Кембриджа, математик и… сотрудница департамента английской разведки.

Да, не секрет, что героиня оказалась в МИ-5 благодаря эффектной внешности, а также импозантному любовнику с непростым прошлым. Оказываясь привлеченной к операции с кодовым названием "Сластена", она узнает, как правительство создает подставные фонды и через них финансирует талантливых писателей с антикоммунистическими взглядами, чтобы те вступили в войну на идеологическом фронте.

Агенты, приставленные к литераторам, должны направлять их по нужному пути, причем делать это так, чтобы властители дум не догадались, что стоит за спонсорством. Вполне естественно, что по сюжету героиня влюбляется в своего "подопечного", и планы МИ-5 идут вразрез с её личными интересами.

Макьюэн давно уже лишен необходимости следовать вкусам публики. Наоборот, публика с восторгом и обожанием предвкушает каждый его новый роман: что же преподнесет классик на этот раз? И вот сюрприз - роман об английской разведке и литераторах. Интригует? Еще как!



Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 778 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz