Четверг, 24.08.2017, 00:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 15 » О бедных вампирах замолвите слово, или Что вы хотели узнать о Стефани Майер?
15:42
О бедных вампирах замолвите слово, или Что вы хотели узнать о Стефани Майер?
А сегодня мы поздравим с днем рождения одну из самых противоречивых фигур современной литературы, писательницу, которая одновременно приобщила к чтению миллионы подростков (и это не преувеличение) и наградила всех остальных стойкой аллергией на вампирскую тему - да-да, вы правильно догадались, 24 декабря празднует день рождения Стефани Майер!

О ее творчестве мы поговрим чуть ниже, а пока немного фактов биографии:
Родилась будущая писательница в 1973 году в Хартфорде, штат Коннектикут, но детство провела в Финиксе, штат Аризона, где росла вместе с двумя сестрами и тремя братьями.

Со своим мужем была знакома с детства, но при этом они не походили на "детскую сладкую парочку". Они знали осуществовании друг друга, еженедельно виделись, но общаться не жаждали.  Однако в один прекрасный день сказали друг другу "привет", и уже через 9 месяцев сыграли свадьбу (произошло это в 1994 году).

 В 1995 г. она закончила Бригхэмский молодежный университет (штат Юта), получив степень бакалавра по специальности "английский язык". Во время учебы большее внимание уделяла чтению литературы, чем творческому письму. И хотя над ней много насмешничали насчет будущей карьеры (никто ведь не будет платить ей за чтение книг, верно?), хорошо смеется тот, кто смеется последним!

сумеркиУ каждого писателя сюжеты для книг рождаются по-разному. Кто-то долго обдумывает и вынашивает свои идеи, чтобы явить миру Истину; кто-то берет сюжеты из жизни и клепает книги, как горячие пирожки, радуя своих читателей; а кто-то и сам не может толком сказать, откуда что взялось и как написалось. А вот Стефани Майер точно знает и дату, и событие, которое ее вдохновило на создание первого романа. 2 июня 2003 года ей во сне явилось видение про двух влюбленных, сидящих на лугу. В представленной картине юноша-вампир, несмотря на искреннее чувство, жаждал испить крови своей возлюбленной, смертной девушки... Но как они встретились? Любит ли девушка своего избранника так же, как он ее? Смогут ли они быть вместе навсегда? И если в этом мире есть вампиры, то как насчет других волшебных существ - оборотни, например? В общем, ворох вопросов не давал Майер уснуть, и она начала записывать сюжет. Так родились "Сумерки".

Мир не сразу был покорен. Мало написать дебютный роман - надо его еще пристроить издателю. Не сразу Майер улыбнулась удача, но в конце концов был подписан контракт с издательством "Литтл, Браун и К" сразу на три книги с гонораром в 750 тыс. долларов.

И вот в 2005 году свершилось эпохальное событие, масштабы которого мы только-только начинаем осознавать: на прилавках книжных магазинов поступил свежеотпечатанный роман никому неизвестной писательницы, в котором вновь поднималась замшелая вампирская тема (как будто мало нам было "Дракулы"!). Но как оказалось, здесь с вампиров стряхнули пыль, вывернули, добавили красок, эмоций, чувств, поставили рядом девушку, переживающую первую любовь - и мир захлестнула волна "сумеркомании". Немедленно было выпущено еще три книги, где история Беллы и Эдварда получила свое завершение. Голливуд, как всегда, держал нос по ветру - и в 2008 году мы увидели воплощение саги на экранах. Тут же в армию поклонников гламурных вампиров влились и киноманы, вынужденные прибежать в библиотеки за книжками - потому что книно снимается не скоро, а узнать окончание истории хочется "вотпрямщас".

Как грибы после дождя полезли книги-клоны, где менялись, в общем-то, только имена, а канва сюжета оставалась такой же: наивная девушка приходит в новый класс и встречает школьного красавца, такого загадочного и странного. И он вдруг начинает проявлять к ней интерес, одновременно отталкивая от себя - мол, мы никогда сможем быть вместе, я опасен для тебя...
Особенно прославилась такими клонами Елена Усачева, Ярослава Лазарева, которые даже превзошли оригинал по количеству книг.

Когда из сюжета нельзя уже было выжать ни капли, Майер замыслила немыслимое - описать события саги с точки зрения Эдварда Каллена! /вот это поворот!/
Роман "Midnight Sun" ("Солнце полуночи") уже был наполовину написан, однако в августе 2008 г. черновик первой части просочился в Интернет. В результате Майер отложила окончание книги на неопределенный срок. До сих пор поклонники спорят, что это было - недоделанный фанфик, попытка попиариться или мы бы могли получить еще четыре полноценные книги, где о своих чувствах нам бы поведал молодой 100-летний вампир, который до сих пор вынужен ходить в школу?

И кстати о фанфиках. Благодаря простому языку, незамысловатой, но актуальной во все времена теме, обаятельным героям, на "Сумерки" было написано несметное множество фанатского творчества, причем самого разного объема - тут вам и коротенькие рассказы, и повести, и даже романы. Причем одной даме повезло, и ее фанфик издали как самостоятельное произведение - впрочем, от "Сумерек" там осталась только история написания и ситуация в целом - невинная девушка и ее возлюбленный, которые не могут быть вместе. Но как видно, все-таки какая-то магия в саге есть - иначе как объяснить, что шедевр графомании "Пятьдесят оттенков серого" если не читали, то обсуждали/ слышали краем уха абсолютно ВСЕ, включая детей и деревенских бабушек?
Такие дела.

А еще Майер — мать троих сыновей и прихожанка Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормоны). По ее словам, ее религия оказывает огромное влияние на то, кто она есть и ее представление о мире, и на то, о чем пишет (хотя Майер много раз спрашивали "Что такая милая девушка-мормонка как вы, делает, зачем она пишет о вампирах?").
 
Ну и сведем воедино библиографию писательницы:
•    Сумеречная сага:
- Сумерки (2005, на рус. яз. 2006)
- Новолуние  (2006, на рус. яз. 2008)
- Затмение  (2007, на рус. яз. 2008)
- Рассвет (2008, на рус. яз. 2009)  
- Короткая вторая жизнь Бри Таннер (2010, на рус. яз. 2010)

•    Другие произведения:
- Гостья (2008, на рус. яз. 2009)

Также в 2011 году на русском языке вышли "Сумерки" в виде комиксов, отрисованные в стиле манга. Была издана только первая часть, остальное почему-то не пошло у российского читателя.
Все романы писательницы экранизированы, а над "Рассветом" и "Гостьей" Майер работала в съемочной команде в качестве продюсера. Опыт ей пришелся по душе и в настоящее время она собирается продюсировать сериал "The Rook" ("Ладья").


майерВ дальнейших планах писательницы - продолжение "Гостьи", а также роман о привидениях, книги о путешествиях во времени и русалках. Так она говорила в интервью 2009 года, так говорит и по сей день. Но преданные фанаты ждут, скрестив пальцы и затаив дыхание - чем еще нас порадует госпожа Майер?

А госпожа Майер меж тем отмечает 10-летие своего романа (да-да, друзья, а мы и оглянуться не успели) и выпускает книгу - под каким бы вы думали названием? - ну конечно, "Жизнь и Смерть: Переосмысленные Сумерки" ("Life and Death: Twilight Reimagined"). В этом издании читатели найдут классический текст плюс более 400 страниц новых материалов, а также новую обложечку! Спешите покупать!

шапироВ 2010 году на русском языке вышла биография Стефани Майер за авторством Марка Шапиро - "Стефани Майер: История создательницы вампирской саги"

Следить за последними новостями из жизни Стефани Майер удобнее всего с ее официального сайта.



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 527 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz