Пятница, 15.12.2017, 16:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 31 » Осторожно: Хрупкий мир детей
12:16
Осторожно: Хрупкий мир детей

Мы поздравляем Вас с началом лета и первым летним праздником - Международным днем защиты детей. Самая надежная защита для ребенка - это осознание того, что он дорог и необходим своим близким.  Внимание, сочувствие и искренняя любовь - вот то, без чего так трудно выжить... и не важно, сколько тебе лет, 9 или 17, проблемы всегда легче решить и пережить, если ты решаешь их не в одиночку. Книги этой выставки объединяет только одна тема, в них Хрупкий мир детей. Будьте осторожны и бережны!

Аромштам М., Когда отдыхают ангелы.
«Все могло сложиться по-другому, если бы у меня был папа. Тогда мама могла бы с ним посоветоваться. Посоветовалась и не отдала бы меня учиться к Татьяне Владимировне. Татьяна Владимировна не сказала бы: «Встать! Руки за голову!» Дедушка не пришел бы в ужас и не стал бы настаивать на моем переводе в другую школу. И я не попала бы в класс к Марсём. Это Марсём рассказала нам об ангелах — о том, что они должны отдыхать. С тех пор прошло много лет. Но когда со мной что-нибудь случается — плохое или хорошее, — я об этом вспоминаю»... Но прежде, чем Марсём рассказала об ангелах, в жизни Алины произошло множество событий: В.Г. начал приходить в гости, принцы совершили подвиг, класс обрел нового ученика, а шкафчики лишились магнитов… Повесть Марины Аромштам "Когда отдыхают ангелы" получила Большую премию Национальной детской литературной премии "Заветная мечта", причем первое место ей присудило именно детское жюри. Может быть, потому, что нельзя узнать об ангелах и ничего не сделать.

Веркин Э., Друг-апрель.
Повесть Э. Веркина "Друг апрель" о том, как нелегко подростку жить на маленьком железнодорожном переезде, где с большим трудом добывается кусок хлеба, где героя окружают не чистые на руку и душу люди, где ему, ещё совсем юному, приходится заботиться не только о себе самом, но и о своих близких - порою жалких, а то и вовсе подлых людей. Но Аксену все под силу, потому что его поддержка - чистая, светлая первая любовь. Говорят, что первая любовь не бывает счастливой. Это – закон жизни, а значит, что бы ты ни делал, ты не в силах  это изменить. С этим можно спорить, не соглашаться, но, в конце концов, придется смириться и все забыть: прогулки до дома со школы, драки с соперниками, их с Ульяной мир "на двоих", отвоеванный им у сверстников еще в детском саду, весну... Но Аксён так не может. Он ждет апреля, потому что в апреле Она вернется в их сонный город, и он попробует обмануть лживые правила взрослой жизни, попробует все исправить.

Ибрагимбеков М., Пусть он останется с нами.
Повествование ведется от лица подростка, стоящего на границе между детством и отрочеством. Герои – ничем не примечательные обыкновенные мальчишки, живущие своими мальчишескими интересами. Их заботы и проблемы – как у всех: поиск понимания со стороны родных и друзей, влюбленность, поиски своего места в классе, в компании, в жизни… Все знакомо и предсказуемо, но неожиданно сюжет приобретает стремительность и остроту. И вот уже простое соперничество обернулось настоящей борьбой за жизнь, самый младший и слабый совершает Подвиг, а сильные, смелые и ловкие склоняются перед превосходством интеллекта и духа. И… рушиться стена отчуждения и духовной глухоты, преграждающая жизненный путь героев.

ДиКамилло К., Спасибо Уинн-Дикси
Мама ушла из семьи, когда маленькой Опал было всего 3 года, поэтому девочка до сих пор чувствует себя ужасно одинокой.10-и летняя Индия Опал Булони переезжает вместе с отцом в штат Флорида, в крохотный южный городок Наоми.  В один прекрасный день Опал встречает в супермаркете  под названием «Уинн-Дикси» нелепого бездомного пса, большого и костлявого – все ребра наружу, а еще плешивого, как старый потертый ковер, который, к тому же успел промокнуть под дождем. Но! Он умеет улыбаться совершенно по-человечески. Ну как не влюбиться в такую собаку! Девочке ничего не остается, как взять его с собой, так и назвав -  Уинн-Дикси. Смешная собака учит свою маленькую хозяйку смотреть на мир другими глазами: Опал знакомится с удивительными людьми и, наконец, находит друзей там, где меньше всего ожидала. По книге "Уинн-Дикси" был снят фильм, сделавший имя писательницы еще более популярным.

Старк У., Пусть танцуют белые медведи.
Ласе – самый обычный подросток: он ходит в потертых штанах, слушает Пресли и хулиганит на улице и… ненавидит школу точь-в-точь как его отец в свое время. Одним словом, они - родственные души. Лассе - сын своего «непутевого» отца. На работе отец разделывает свиные туши на маленькие кусочки. В белом халате и накрахмаленной шапочке он похож на стоящего на задних лапах короля белых медведей. Но мама Лассе полюбила другого мужчину и переехала к нему. Друг мамы Хилдинг Торстенсон достаточно внимателен к сыну любимой женщины. Он замечает, что мальчик плохо видит и покупает ему очки, отводит Лассе в парикмахерскую. Мальчик сильно меняется. Теперь Лассе сидит за первой партой в школе, учится на "отлично". Прежние друзья больше не хотят общаться с таким "правильным мальчиком". Но однажды Лассе вдруг обнаруживает, что вынужден сделать трудный выбор: остаться примерным мальчиком или вернуться к себе прежнему. Примирить два противоречивых мира и найти свое место в жизни совсем непросто. Еще труднее доказать самому себе, что невозможное – возможно!

Байерс Б., Лебединое лето.
Саре Годфри 14 лет и она переживает самое трудное время - период взросления. Еще вчера она была веселым, довольным ребенком, а сегодня поняла, что весь мир ужасен. Жизнь, и правда, не мила, если у тебя умерла мама, папа живет далеко и приезжает редко, а младший брат Чарли после тяжелой болезни отстал в развитии и не умеет разговаривать. Однажды Чарли пошел разыскивать пленивших его лебедей и заблудился в лесу. Множество людей, знакомых и незнакомых, будут искать маленького, бессловесного и, как казалось Саре, никому не нужного, Чарли! Эти несколько дней одного лета, помогут Саре преодолеть свое отчуждение, научиться радоваться и доверять людям.

Патерсон К., Великолепная Гилли Хопкинс.
Трудно поверить в любовь, когда тебя никогда не любили. Трудно принять ее, когда мать живет вдалеке от тебя, и за три года уже в третий раз ты переезжаешь из одной семьи в другую, но считаешь себя не просто хорошей, а ослепительной, прогремевшей на всю округу, великолепной Галадриэль Хопкинс, «чудовищем Гилли», которую все боятся.
И вдруг появляется Дом. Настоящий, с матерью, младшим братом и дядей, где любят и всегда ждут, и готовы принять такой, какая ты есть: обманщица, драчунья и воровка. Повесть о трудной девочке, которая пытается обрести чувство дома, несмотря на то, что ее постоянно отправляют то к одним, то к другим приемным родителям из-за ее якобы плохого поведения. Гилли начинает ненавидеть окружающих ее людей и втайне мечтает вернуться к родной матери, идеализируя ее, хотя мать ее бросила.

Санден М., Анна Д’ Арк.
Книга о жизни шведских подростков из небольшого городка, где многие жители стали безработными, жизнь замедляется, магазины закрываются, люди мрачнеют. И всем-всем в городе испокон века управляют самые богатые люди. Они запросто могут решить закрыть клуб для подростков (единственное место, где те могут собираться), ликвидировать школьную библиотеку, уволить всех школьных уборщиц… Главный герой Оскар - неуклюжий, никем не любимый и затравленный мальчик, толстый, в очках, с ним никто не разговаривает, его называют гомиком и регулярно бьют.  Боясь побоев и унижений, он старается не привлекать к себе внимания. У Оскара нет друзей, он «пустое место» для всех и каждого и никто не знает, что он пишет рассказы и прячет дома баночку с украденными у родителей таблетками снотворного. Самая бесшабашная девочка в школе его первая безнадежная любовь… В какой-то момент уровень унижения становится так велик, что Оскар перестает бояться, он становится выше всех своих обидчиков и… все меняется! Оскар становится знаменитостью в своем городке. И читатель вместе с ним понимает – Оскар победил. Книга, в некоторых моментах очень жестокая, и не всем детям стоит ее читать, поэтому, дорогие взрослые, вы должны прочитать ее первыми! Вам будет что обсудить с детьми после прочтения этой книги.

Паркинсон С., Сестры? No way!
Увлекательный роман о взаимоотношениях девушек-подростков волею обстоятельств ставших «родственниками». 12-летняя Эшли и ее 9-летняя сестра Алва очень остро переживали развод родителей, с тех пор прошло 4 года, девочки выросли и искренне мечтают о счастье для своей мамы. И вот, наконец, свершилось! Мама встретила порядочного человека и похоже, влюбилась и, мало того, вновь собралась замуж. Как же девочки обрадовались! Но они даже не могли предположить, во что превратится их жизнь в новом доме… Вместе с отчимом девочки должны принять в свою семью и его дочь от первого брака невыносимую, взбалмошную зануду Синди… Это - конец... Или только начало? Начало увлекательного крайне откровенного романа о  дерзких и неугомонных девушках-подростках, оказавшихся в круговороте новой взрослой жизни.

Раин О., Отроки  до потопа.
Роман о взрослении, о том, как школьник Сергей Чохов сталкивается с множеством ситуаций, в которых он вынужден делать очень трудный, неудобный, но единственно правильный выбор и нести ответственность за него. Герой учится драться за то, что считает правильным, не молчать, даже если он оказался один против всех, верить в дружбу и любовь и даже… летать на дельтаплане. Олег Раин ( http://www.teenbook.ru/news/news_382/) говорит о книге так: «Это мне сломали нос, это из-за меня чуть не погиб на дельтаплане мой приятель. И школа взята за основу моя, в которой я учился. Это нормальная школа, и многие мои одноклассники-троечники добились в жизни успеха, живут по всему миру. Просто сейчас колоссальное расслоение общества отражается и на образовании. Есть благополучные лицеи, где не понимают того языка, на котором общаются мои персонажи. А есть места, где все гораздо хуже, и читатели считают, что я сглаживаю углы. Но главное — та наука жизни, которую проходят мои герои. Об этом и роман».

Крапивин  В., Дагги-Тиц.
Дагги-тиц. Это звук времени. Старинные ходики — тикают, и вот уже двадцать шестой том собрания сочинений Владислава Крапивина встаёт на книжные полки. Книга эта об одиночестве детей и о том, что настоящая дружба - часто бывает спасением и защитой от многих бед. В центре повести мальчик Иннокентий, живущий в небольшом городке. Жизнь его ужасна – ни нормальной семьи, ни спокойной обстановки в городе. ребенок без особых успехов в школе, себе на уме, Сам он предпочитает называться Инки. Среди своих одноклассников мальчик выглядит фигурой такой же редкой, как потомок инков в Сибири: общению со сверстниками предпочитает одиночество. Школа — как вынужденная необходимость. И отношение к Инки такое же - как к чужаку. Инки придумывает свой мир, в котором найденные на помойке и отремонтированные часы-ходики показывают своё, особое время. Часы – часть внутреннего, полного романтики и чистоты, мира Инки. В этом мире по канатам ходят придуманные канатоходцы и живёт муха по имени Дагги-Тиц. С другой стороны этого мира — школьный конфликт с подонками-старшеклассниками. Слова, сказанные сгоряча школьному педсовету: «чтобы вы все сдохли...», и ещё множество событий, способных отравить жизнь не только школьнику. Затем обстоятельства складываются так, что Инки вместе с мамой и новообретённым отчимом переезжает в другой (но мало чем внешне отличающийся) город. Казалось бы, всё позади: и ненавистная старая школа, и вечное отсутствие матери, а впереди — новые друзья, увлечения, детский театр. Но идиллия краткосрочна. Становится ясно, что перемена места жительства не избавляет от вековечного зла. И снова приходится делать выбор... Можно ли бороться со злом его же методами? Не стали ли нынешние беды эхом поступков, совершенных в прошлом? И как нужно жить, чтобы не предать себя?

Крапивин В., Бабочка на штанге.
Все в этом мире уравновешено, взаимосвязано и сбалансировано. Повлиять на ход событий, изменить его в ту либо иную сторону может малейший фактор. Подобно тому, как невесомая бабочка, севшая на штангу, поднятую атлетом, может нарушить зыбкий баланс. Узнав много нового о "законе бабочки и штанги", герои новой книги Владислава Крапивина вместе с новыми друзьями пытаются понять законы гармонии Вселенной и сделать лучше жизнь тех, кто рядом с ними... Мальчик Клим Ермилкин подружился в лагере отдыха «Андромеда» с девочкой Ринкой. Ринка живет в удивительном поселке Колёса, которого почему-то нет на георгафических картах. Вмести с друзьями — Чибисом и Вермишатами, Клим отправляется на поиски этого поселка, который закрыт от мира энергетическим барьером и входит в ССГ — Содружество Свободных Городов, так же как и города Инск, Малые Репейники, Ново-Туринск, Реттерберг, Овражки. Их Дорога проходит через Безлюдные Пространства...

Онищенко А., Жил был Васька.
Книга о детстве, о становлении личности. Трехлетний Василек живет с мамой. На день рождение мама готовит ему праздничное угощение и подарок. Мальчик с нетерпением ждет в гости папу, но... лучше бы он не приходил... Детский сад остался за плечами. И вот уже Васька с мамой переезжают в Благовещенск мама поступила в институт, а Васька в интернат.Растет Васька, растут и его потери и печали. На лето Васька отправлен в деревню к родным деду и бабушке, где, по сути, он никому не нужен. Васька ни на кого не в обиде, он принимает условия, какими бы они не были. Мама, наконец, находит свое счастье, и теперь Васька живет в нормальной семье: с мамой и отчимом. Жизнь не стоит на месте, Васька знакомиться с новыми людьми, хорошими и не очень, дружит и враждует, сталкивается с подлостью и великодушием, испытывает первую любовь и впервые заглядывает в глаза смерти…



Категория: дневник PRO чтение | Просмотров: 2080 | Добавил: Вероника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Не самые "легкие" книжки... Некоторые советую прочитать родителям до того, как дать для чтения своему ребенку. Возможно, Ваши принципы воспитания будут противопоставлены той действительности, что описана в отдельных книгах из этой подборки...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz