Пятница, 22.09.2017, 14:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Zonne
Главная » 2012 » Июнь » 13 » Питер Мейл: из Прованса с любовью.
16:28
Питер Мейл: из Прованса с любовью.
     Питер Мейл — английский писатель, известный благодаря своей серии книг, подробно рассказывающей о жизни во французской провинции Прованс.
     Родился 14 июня 1939 в Брайтоне (Великобритания). Его отец работал за рубежом, и семья Мейлов постоянно переезжала с места на место, за 16 лет они успели пожить в 17 разных городах, может быть поэтому Питер никогда не чувствовал себя истинным англичанином.  С семи лет Питер пошел в школу, позже в Брайтоне в колледж, а переехав в Барбадос, в колледж Харрисона.
     Решение стать писателем было единственно возможным, так как к математике и технике его душа не лежала, зато английский язык был любимым предметом в школе. Отпраздновав 16-летие, Питер решил оставить школу. Желание писать и обретенная независимость заставили задуматься над тем, с чего же начать, чтобы достичь успеха.
     В журналистике Питер себя не видел, зато работа в рекламе обещала гораздо больше удовольствия, к тому же она была более высокооплачиваемой. Он начал свою карьеру в рекламном бизнесе в качестве копирайтера. В 60-х он отправился в Нью-Йорке, работал у Дэвида Огилви и Джорджа Лоиса, писал рекламные тексты в соответствии с требованиями руководителей: "Вы обязаны придерживаться правила - быть кратким, информативным и, если возможно интересным". Рекламной индустрии было отдано 15 лет.
     В 1975 году Питер Мейл, наконец, оставил бизнес на Мэдисон-авеню для написания учебных пособий для детей. Его первая книга «Откуда я взялся: все как есть без обмана и даже с картинками» была опубликована в 1973 году. Эта книга переиздается до сих пор на разных языках, количество ее экземпляров перевалило за 3 млн.  
     "Я в состоянии выйти из бизнеса, потому что мои книги начали зарабатывать деньги", - радовался Мейл.
Теперь у него были необходимые средства для реализации сокровенной мечты многих англичан: он бежал от цивилизации во французскую провинцию. Землю обетованную Мейл отыскал в Провансе.
     Он впервые приехал на юг Франции в 1986 году. У них с женой было достаточно денег, и пара купила старинный дом с 200-летней историей, которому требовался основательный ремонт.
     Безмятежная жизнь на лоне природы привела Питера в такой восторг, что, когда знакомый издатель предложил ему написать книгу о своей сельской идиллии, Мейл с готовностью согласился. Долго ждать не пришлось:  помог дневник, который Питер вел с тех пор, как поселился в Провансе. Перед публикацией книги, жена убеждала Питера изменить названия деревни и имена людей, которые описаны в ней. Но Питер решил все оставить, как есть, потому что думал, что это нанесет ущерб достоверности. Кроме того, он не ожидал, что прочитав книгу, кто-то станет искать описанное место…
     Книга «Год в Провансе» вышла в 1989 году и сразу стала международным бестселлером. Мало сказать, что успех книги превзошел все ожидания, он оказался воистину феноменальным. Трехтысячный тираж, с которого начал предусмотрительный издатель, разошелся в мгновение ока. Желающим окунуться в упоительную, настоянную на ароматах лаванды, маслин и сигарет "Житан” прозу, не было конца. Книга полюбилась не только жителям Туманного Альбиона. Ее перевели на 22 языка и продали в количестве четырех миллионов экземпляров.
     В 1993 году ВВС сняла по «Году в Провансе» телесериал с Джоном Тоу в главной роли, и в Mенербе потянулись англичане: кто взглянуть, кто пожить, а кто и переселиться. Более 40 тысяч британских туристов-книгочеев прошли через эти места. А вслед за ними хлынул поток любознательных японцев. "Год в Провансе” стал бестселлером в Стране восходящего солнца. Освоение французской провинции пошло ускоренными темпами. Какая-то японская фирма купила в одной из деревушек пекарню и принялась выпекать особый "провансальский” хлеб для туристов-соотечественников.
     Сначала это было интересно: Мейлы принимали туристов из Японии, Австралии, Германии, Англии, Швеции, Америки. В сельском раю стало шумно, людно, повсюду сновали озабоченные фанаты.
     Последней каплей стал воскресный обед с друзьями, который был прерван неожиданным образом. Услышав плеск со стороны двора, Питер вышел на улицу, и обнаружил группу итальянских туристов, которые резвились в его бассейне и снимали все на видео.
     Мейлы решили «бежать из дома». На тот момент четверо из пяти взрослых детей Мейла от двух предыдущих браков жили в Соединенных Штатах. Поэтому новое место жительства искать не пришлось. Питер и Дженни поселились в домике на пляже на восточной оконечности Лонг-Айленда, где прожили около 4-х лет.
     Однако ностальгия по югу Франции заставила писателя вернуться на благословенную галльскую землю. Они вернулись в Прованс в 1997 году. С детьми и внуками, проживающими в США и в Англии, связь не прервалась: они обмениваются частыми визитами. 
    Их первый дом, в Mенербе, стал практически туристической святыней, поэтому в настоящее время Мейлы живут в городе Лурмарен, расположенном в Любероне. Их новый дом много скромнее прежнего, но зато в  их деревне "никто не делает большого шума".
     Влюбленный в Юг Франции, Питер Мейл сочинил своеобразную апологию Прованса в романах, художественных путеводителях и энциклопедиях «Отель «Пастис» (1993), « Прованс навсегда» (2000), «Ещё один год в Провансе» (2000), «Да здравствует праздник!» (2001), «Ещё Прованс» (2002), «Прованс от A до Z» (2006). Роман «Хороший год» стал основой для одноименного фильма, снятого в 2006 году режиссером Ридли Скоттом, в главной роли снялся Рассел Кроу.
    
Книги Мейла изданные на русском языке (Нажмите на обложку, чтобы прочитать описание книги):
  


Откуда я взялся: все как есть без обмана и даже с картинками.
Всем детям, у которых родители слишком застенчивы, чтобы правдиво рассказать им о некоторых очень важных вещах. Взрослые всегда придумывали разные истории, чтобы не отвечать на сложные вопросы детей. "Откуда я взялся?" - наверно, самый трудный. И кажется, когда вашему малышу совсем мало лет, отвлечь его сказками про аистов и капусту проще всего. Но зачем рисковать доверием ребенка? Может, попытаться найти простые слова, чтобы объяснить самые серьезные вещи? Это поможет сделать эта книга.
Хороший год.
Великолепная романтическая история.Год у Макса не задался. Он лишился работы и надежды расплатиться с долгами. И тут на него свалилось наследство: усадьба дяди Генри в Провансе. Но, похоже, вокруг наследства плетутся какие-то интриги, а истина… Друг убедил Макса хотя бы выяснить, какое там вино. Дядино вино не вызывает восторга, но жизнь в Провансе завораживает. Макс встречает свою любовь. И год еще может оказаться удачным… Элегантные, остроумные, восхитительные, хорошо написанные произведения.
Франция. Прованс от А до Z.
Эта книга - исчерпывающий словарь-справочник для поклонников Прованса. При ее написании автор следовал своему вкусу, составляя статьи о пище, обычаях, привычках, крылатых словах. В ней нет сюжета. Здесь собраны все буквы алфавита, от A до Z. На каждую букву одна или несколько частей, рассказывающих о каком-либо местном кулинарном блюде или об обычаях Прованса, или о странностях Прованса, или о его природе. Читать эту книгу нужно всем, а особенно тем, кто собирается в Прованс.
Собачья жизнь.
Хотите отдохнуть душой, забыть о грустном - прочитайте эту книгу. Смеяться будете до слез! Главный герой – пес по кличке Бой, чье детство и юность были полны лишений жизни бродячей собаки. Однако он не унывал, не озлобился и в конце концов обрел любящих хозяев и уютный дом. Бой философски смотрит на жизнь и не перестает недоумевать по поводу человеческой глупости и тщеславия.Как писатель Бой представляет собой нечто среднее между Прустом и осликом Иа-Иа, склонен к клевете и абсолютно поглощен самим собой. Цитаты из великих мудрецов перемежаются в его дневнике с чисто собачьими темами, а ссылки на Вольтера и Макиавелли соседствуют с практическими советами о том, как под обеденным столом уберечь свой хвост и лапы от неуклюжих человеческих конечностей. Чудесная книга с мягким и добрым юмором. Эта полная юмора книга проиллюстрирована замечательными рисунками Эдварда Корена.
Франция. По следу Сезанна.
Питер Мейл угощает своих читателей очередным бестселлером - настоящим деликатесом, в котором в равных пропорциях смешаны любовь и гламур, высокое искусство и высокая кухня, преступление и фарс, юг Франции и другие замечательные места. Это детектив, но очень легкий, не требующий умственного напряжения и расказывающий о фешенебельных районах Франции-Ницце и Каннах. Написано все очень легко, красиво. Читается на одном дыхании.Основные компоненты блюда: - деспотичная нью-йоркская редакторша, знаменитая тем, что для бизнес-ланчей заказывает сразу два столика; - главный злодей и мошенник от искусства; - бесшабашный молодой фотограф, случайно ставший свидетелем того, как бесценное полотно Сезанна грузят в фургон сантехника; - обаятельная героиня, которая потрясающе выглядит в берете. Ко всему этому по вкусу добавлены арт-дилеры, честные и не очень, художник, умеющий гениально подделывать великих мастеров, безжалостный бандит-наемник и легендарные повара, чьи любовно описанные кулинарные шедевры делают роман аппетитным, как птифуры, и бодрящим, как стаканчик пастиса.
Приключение на миллион.
Действие романа разворачивается во Франции, где проживает элегантный, хотя и слегка поиздержавшийся джентльмен.В поисках средств он решается на отчаянный шаг - размещает в газете объявление: "Одинокий англичанин ищет интересную и необычную работу. Рассмотрю любые варианты, кроме брака". И вскоре ему поступает предложение за приличные деньги выполнить несложное на первый взгляд поручение - выдавать себя за некого весьма богатого Джулиана По. Однако не все идет гладко. Из возникших осложнений Мейл строит увлекательный, искрящийся остроумием детективный роман, а описания Прованса и Лазурного Берега здесь столь выразительны, что после прочтения вы наверняка приобретете южный загар. Книга не претендует на высокохудожественное произведение! Просто приятное чтение, не ожидайте большего!
Франция. Год в Провансе.
Питер Мейл и его жена сделали то, о чем большинство из нас только мечтает: наплевав на осторожность и благоразумие, они купили в Провансе старый фермерский дом и начали в нем новую жизнь. Первый год в Любероне, стартовавший с настоящего провансальского ланча, вместил в себя еще много гастрономических радостей, неожиданных открытий и порой очень смешных приключений. Им пришлось столкнуться и с нелегкими испытаниями, начиная с попыток освоить непонятное местное наречие и кончая затянувшимся на целый год ремонтом. Кроме того, они научились игре в boules, побывали на козьих бегах и познали радости бытия в самой южной французской провинции.
Франция. Еще один год в Провансе.
Еще одна книга, которая прославляет прелести галльской действительности. Автор вникает в различные аспекты повседневной жизни благословенного Прованса - наблюдает за торговлей трюфелями, раскрывает секреты парфюмерии, рассуждает о генетических последствиях употребления фуа-гра и, как в классическом детективе, описывает таинственное убийство мясника. Автор также дает и сугубо практические советы: где найти лучший мед, или превосходный сыр, или где предпочтительнее остановиться на ночлег иностранцу.Живая, искрящаяся юмором и колоритными описаниями история переносит нас в край, чарующий ароматами полевых трав и покоем мирной трапезы на лоне природы.
Франция. Путешествие с вилкой и штопором.
гастрономическое путешествие по Франции, открывшее автору глаза на истину французской кухни. Его гастрономические опыты разнообразны и прекрасны - поданы аппетитно и со знанием дела. Он описывает, например свое участие в закрытом благотворительном аукционе, где участники тратят огромные суммы, борясь за право отведать единственный уникальный черный трюфель. Он ест редкие виды лягушек в Виттеле, в провинции Вогез. Он отправляется на Мартиньи-ле-Бен на Ярмарку Улиток. Затем, к югу от Сент-Тропе, посещает "Клуб 55" и прочие необыкновенные места. Для Мейла гастрономия – лишь призма, через которую он изучает своеобразную страну и ее жителей. Изучает, не переставая восхищаться, так честно и радостно, что читатель невольно присоединяется к этому восхищению!
Сладкая жизнь.
В своей книге «Сладкая жизнь» эрудированный жизнелюб и язва Питер Мейл поведает обо всем, что полезно знать миллионерам и тем, кто стремится ими стать, собираясь коротать век интересно и счастливо. Ничто не ускользает от могущего позволить себе все на чужие деньги Питера Мейла — и европейский антиквариат, и вышколенность слуг, и предрождественская покупательская лихорадка. Он вам расскажет, чем отличается истинный кашемир от поддельного, каков вкус настоящей черной икры и с чем и когда ее надо есть, чтобы быть комильфо, как обращаться с лучшими в мире сигарами, кто и по каким причинам позволяет себе второй дом, как расправляться с назойливыми гостями, желающими окончательно испортить вам отдых, что такое мужские сорочки de luxe, что такое хорошее шампанское, как устроена империя отелей Хилтон и почему так приятно быть их постояльцем, из каких бокалов следует пить шотландский виски, каков шанс стать преуспевающим писателем у пишущего человека, как оставаться элегантным, платя чаевые, и почему складная соломенная шляпа стоит тысячу долларов. Но как утверждает Питер Мейл, богачи, скупающие дорогущие вещи, не так уж счастливы: "Насколько мне известно, проблем от такой собственности куда больше, чем удовольствия". Книга, поднимающая настроение даже тем, кто никогда в жизни не сможет себе позволить ни одно из перечисленных удовольствий, поскольку удовольствие — само ее чтение.
Прованс навсегда.
В своей книге «Прованс навсегда» Мейл предлагает нам забавную и колоритную историю о жизни на юге Франции. Это рассказы о золотых монетах, найденных при посадке розовых кустов, о трехчасовых обеденных перерывах, дегустациях вин до упаду.Рассказы о поющих жабах и охоте на трюфели. Про тягучее жаркое прованское лето. Про то, что время они считают не по календарю, а по цветущей вишне и желтым листьям. И, конечно же, эти забавные французы в ассортименте.
Франция. Афера с вином.
Инцидент, с которого начинают происходить события лучшего, искрящегося юмором детективного романа Питера Мейла, случается в Лос-Анджелесе.У Дэнни Рота, высокооплачиваемого американского адвоката, из личного погреба похищают коллекцию элитного французского вина, представляющую собой особую гордость голливудского гурмана, его разлитый по бутылкам статус. К поискам пяти сотен штук винтажных кларетов подключают страхового следователя Сэма Левитта. Распутывание гениального преступления приводит его сначала в великолепные шато Бордо, а затем в отличающийся сильным характером и своеобразным обаянием Марсель.
Исповедь булочника.
Читать книгу, которую написал человек, любящий поесть, другому человеку, любящему поесть, всегда приятно.В новом романе англичанин Питер Мейл описывает свое гастрономическое путешествие по Франции, открывшее ему глаза на истину французской кухни, а также другие свои "кулинарные" поездки, совершенные впоследствии. Его гастрономические опыты разнообразны и прекрасны - поданы аппетитно и со знанием дела. Он описывает, например свое участие в закрытом благотворительном аукционе, где участники тратят огромные суммы, борясь за право отведать единственный уникальный черный трюфель. Он ест редкие виды лягушек в Виттеле, в провинции Вогез. Он отправляется на Мартиньи-ле-Бен на Ярмарку Улиток. Затем, к югу от Сент-Тропе, посещает "Клуб 55" и прочие необыкновенные места. Из книги "Исповедь булочника" вы узнаете все о секретах мастера выпечки изделий из теста и получите рецепты, для того чтобы на собственных кухнях попытаться воссоздать творения Жерара Озе. Осторожно: вызывает острое чувство голода!
     По итогам Британской Книжной Премии «Год в Провансе» был назван Лучшей Туристической Книгой 1989 года, а Питер Мейл — Лучшим Автором 1992 года. В 2002 году Французское правительство сделало его Кавалером ордена Почетного Легиона.
     Питер Мейл продолжает трудиться: недавно вышел его роман о краже картины Сезанна в Провансе, который отличают свойственная его перу легкость, английский юмор и французский шарм. Новая книга «Урожай каперсов» уже вышла на языке оригинала, кроме того он пишет статьи для журналов и газет. Рабочий день его выглядит примерно так: ранний подъем, утренняя прогулка с двумя собаками, после завтрака 3-4 часа работы (500-600 слов), обед, во второй половине дня проводит исследования или работы в саду, вечерняя прогулка, перед сном время для раздумий и пересмотра того, что было написано днем.

 
Официальный сайт
Интервью
 



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 4036 | Добавил: Вероника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz