Четверг, 27.04.2017, 13:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 13 » Пятница, 13: жуть-литература на любой вкус!
09:19
Пятница, 13: жуть-литература на любой вкус!
"Было время,  когда считалось, что замонийская литература ужасов достигла своего предела. Уже были использованы все темы и персонажи, от которых мороз продирал по коже, а по ночам мучили кошмары: от безголового призрака и бродячих болотных зомби с Кладбищенских топей Дульгарда до кусающих за ноги чуланных демонов, которые обитают под лестницей в подвал. Писатели начали повторяться... Но не прошло и полугода, как на рынке появились первые так называемые дыбоволосые книги и разом положили конец кризису замонийской литературы ужасов.
Эти книги были настолько действенными, внушали такой страх, что зачастую читатели, не закончив, с криком бросали их в угол и забирались под кровать - ведь иначе не выдержать. Говорят, из-за чрезмерного пристрастия к дыбоволосым произведениям отдельные любители хоррора вообще лишились рассудка и, посаженные в закрытые лечебные заведения, закатывали истерику, стоило им хотя бы издали показать какую-нибудь книгу - хотя бы поваренную..." (В.Моэрс "Город Мечтающих Книг")


ужас в музееЛавкрафт Г.Ф. Ужас в музее.
Г.Ф. Лавкрафт не опубликовал при жизни ни одной книги, но стал маяком и ориентиром целого жанра, кумиром как широких читательских масс, так и рафинированных интеллектуалов, неиссякаемым источником вдохновения для кинематографистов. Сам Борхес восхищался его рассказами, в которых место человека - на далекой периферии вселенской схемы вещей, а силы надмирные вселяют в души неосторожных священный ужас.
Данный сборник, своего рода апокриф к уже опубликованному трехтомному канону ("Сны в ведьмином доме", "Хребты безумия", "Зов Ктулху"), включает рассказы, написанные Лавкрафтом в соавторстве. Как степень его участия в создании и доработке текстов, так и их литературный уровень очень разные. Об этом следует помнить и не удивляться. Ряд вещиц, вошедших в том, интересны больше как реликт эпохи дешёвых развлекательных журнальчиков: нехитрый сюжет с логическими изъянами, откровенно картонные характеры, надуманная проблема… К счастью, они невелики и составляют лишь малую часть книги. Основной же корпус текстов — это рассказы во вполне узнаваемом лавкрафтовском стиле, с неспешным и подробным вступлением, намёками на грядущий «ужас ужасный» и последующей «историей в истории». Из двадцати четырёх повестей и рассказов большая часть на русском была опубликована лишь один-единственный раз и с начала 1990-х не переиздавалась. Девять рассказов впервые изданы на русском. Книга снабжена обширными комментариями.Многие из них переведены впервые, остальные публикуются либо в новых переводах, либо в новой, тщательно выверенной редакции. Эта книга должна стать настольной у каждого любителя жанра, у всех ценителей современной литературы!


уинтерсУинтерс Б. Разум и чувства и гады морские.
Новомодный жанр мэш-ап постепенно завоевывает российские книжные рынки. Начало положил Сэт Грэм-Смит, всласть поиздевавшись над семейством Беннет и мистером Дарси, воевавшими с полчищами зомби, теперь пришел черед ньюйоркского драматурга и писателя Бена Уинтерса внести свой вклад в классический роман Д.Остин "Разум и чувства". Итак, многострадальная Англия в начале XIX века из последних сил противостоит нашествиям морских чудовищ, стремящихся истребить род людской. Ее столица, накрытая стеклянным куполом, перенесена на морское дно. И острова порой оказываются вовсе не островами…
В этой зловещей атмосфере прелестные сестры Дэшвуд глубоко переживают каждая свое несчастье. Умная, сдержанная Элинор влюблена в человека, помолвленного с другой. Романтичная, порывистая Марианна без ума от вероломного охотника за сокровищами и даже не смотрит в сторону благородного полковника Брендона с ужасными осминожьими щупальцами вместо бороды. А разбитое сердце опасно вдвойне, когда вокруг бушует враждебный океан…


месть мертвецаХаррис Ш. Месть мертвеца.
Харпер Коннелли получила свой дар после того, как в нее ударила молния.
Девушка может определить, где находится тело умершего человека, и разделить с мертвецом последние мгновения его жизни. Она служит мертвым и дает утешение живым.
Правда, покойникам все ранво: впереди у них вечность. А живые крайне нетерпеливы и, как правило, недовольны тем, что сообщает Харпер.
В 3-й книге трилогии о Харпер Коннелли она приходит на помощь шерифу небольшого городка Сандре Рокуэлл. Шериф просит Харпер найти бесследно пропавшего мальчика-подростка. Героиня выясняет, что это не единственное исчезновение за последние пять лет.
Когда Харпер находит захоронение, в котором лежат обезображенные тела, она осознает, что докопалась до долго скрываемой тайны. Она понимает, что следующая могила может быть вырыта для нее...


школа монстровХаррисон Л. Школа монстров.
В образцовой американской губинке переполох: городок Сейлем захвачен монстрами! Их правда пока еще никто не видел, но в Мерстонской школе активно обсуждается такая возможность, и более того, проводятся учения по отражению атаки страшной нежити. Вот  бы все удивились, если бы узнали... Впрочем обо всем по порядку. Начинается история с того, что в Сейлем из Беверли-Хиллз переезжает семейство Карверов с очень непростой дочуркой Мелоди, а местные старожилы ученые-биологи Штейны знакомят общество с неожиданно появившейся у них дочкой — Фрэнки. Далее по сценарию — любовь-морковь, страсти-мордасти, ревность и монстры, монстры монстры... Страшно интересно!



Категория: Наши рекомендации | Просмотров: 1309 | Добавил: Zonne | Теги: книги на выходные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4  
Нууу ,при всем моем уважении к Линдквисту, в его книгах предостаточно грязи и жутких подробностей. Но не девочковые книги, это точно.
Вообще, в современной литературе найти настоящие ужасы очень сложно. Кровь хлещет, мозги по стенкам стекают, а нам не страшно. А такие ужасы, чтобы хотелось книгу в морозилку засунуть, - нет таких. А Кинга нового еще только переводят(((

3  
"Дыбоволосая литература". Замечательная тема, столь любима подростками. Хотите получить настоящие эмоции, прочитайте "Человеческая гавань" и "Впусти меня" Линдквиста. Страшные, жестокие книги про вампиров ( не для девчонок-вампирочек и тем более фанаток "сумерек") Хорошая мистика, не похожая на большинство книг про вампиров. Вампирский антураж, на мой взгляд, является лишь фоном для размышлений. об одиночестве. Мелькает множество судеб людей, большинство героев чувствуют себя покинутыми и никому не нужными...
Настоящая Литература ужасов для вдумчивого читателя, потрясает!

2  
Нам, честно говоря, и самим интересно, чем нас осенит к тому времени))))

1  
Н-я-а-а... Интересно, какую подборочку Вы организуете ко Дню всех святых, если банальная пятница, тринадцатое инициировала "дыбоволосную" темку...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz