Понедельник, 18.12.2017, 12:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Январь » 28 » Почитаем?
22:03
Почитаем?
 Мир книг увлекательный, таинственный и необъятный. Как ориентироваться, как не заблудиться в нем? …Взгляд скользит по книжным полкам, на которых стоят десятки, сотни, тысячи непрочитанных, незнакомых книг. Что бы взять почитать? Мы читаем наши книги, знаем, о чем они, рекомендуем и рассказываем.
 Знакомьтесь и вы! Выбирайте! Читайте!
С.Коллинз "Голодные игры"  С.Коллинз "И вспыхнет пламя"  С.Ахерн "Волшебный дневник"  Д.Глуховский "Рассказы о Родине"  Ларссон "Девушка, которая взрывала воздушные замки"  Хорнунг "Dog boy"  Т.Пратчетт "Вор времени"  Д.Киз "Таинственная история Билли Миллигана"  А.Брэдли "Сладость на корочке пирога"  Г.Виньо "Ищи ветер" Э.Гилберт "Самая лучшая жена" Не надейтесь избавиться от книг!"  Д.Рубина "Синдром Петрушки"  Слава Сэ "Сантехник, его жена..."    Мураками "Земля обетованная"


Коллинз С. Голодные игры  / С. Коллинз. - М. : АСТ : Астрель, 2009. - 382 с.
Необычная книга, описывающая постъядерный мир. Мир, воцарившийся после глобальной катастрофы, жесток и беспощаден к слабым. Главные герои - парень и девушка -  знакомы с детства и еще могут полюбить друг друга, но ради развлечения публики и во имя соблюдения древней традиции им придется стать врагами… По жребию они должны участвовать в страшных Голодных играх, где выживает только один – сильнейший. Пока в жестоком квесте остаются хотя бы какие-то участники, Китнисс и Пит могут защищать друг друга и сражаться вместе. Но рано или поздно кому-то из них придется пожертвовать жизнью ради любимого – или убить… Таков закон. Закон, который не нарушается никогда.

Редко кому удается написать продолжение, ни в чем не уступающее первой части. Сьюзен Коллинз это удалось. «Голодные игры» продолжаются!
Коллинз С. И вспыхнет пламя. / С.Коллинз. – М. : АСТ : Астрель , 2010. – 416 с.
Итак, Голодные игры позади. Впереди – обеспеченная беззаботная жизнь в окружении любимых людей. Но было бы наивно полагать, что выходка с ягодами на Арене пройдет без последствий. По дистриктам прокатывает волна мятежа, вдохновленная смелым поступком Китнисс и Пита, которые не побоялись пойти против воли Капитолия. Правительство Панема – и лично президент – чтобы подавить назревающую революцию, устраивают очередной тур Голодных игр, в которых опять должны принять участие наши герои. Кто выживет в очередной кровавой бойне? Удастся ли трибутам преодолеть противоречия и объединиться против общего врага? Роман, от которого невозможно оторваться, не перевернув последней страницы. Захватывающие приключения, глубокие чувства, тщательно выписанный мир – вот секрет обаяния книг С.Коллинз. 
Необычный приключенческий роман.


Так уж повелось, что появление новой книги молодой, но успевшей зарекомендовать себя в широких читательских кругах ирландской писательницы Сесилии Ахерн не проходит мимо внимания. Сесилия никогда не повторяется, герои книг всегда разные, а истории – самые невероятные. 
Очередной роман - Ахерн С. Волшебный дневник : роман / С. Ахерн. - М. : Иностранка, 2010. - 448 с. – не исключение. Шестнадцатилетняя Тамара Гудвин, единственная дочь обеспеченных родителей, не знает ни в чем отказа и ни на минутку не задумывается о будущем. Но трагическое событие, самоубийство отца, утратившего все семейное состояние, и потому решившегося на столь крайнюю меру, вынуждает девушку вместе с заболевшей от горя матери покинуть город и переехать в деревню к родственникам. Лишившись друзей и любимых занятий не зная, чем себя занять, Тамара растерялась. Как жить дальше и стоит ли? Но появление в деревне передвижной библиотеки и знакомство с ее хозяином, подарившим девушке обладающую волшебными свойствами книгу, помогает ей не только повзрослеть… 
Волшебный роман…

Глуховский Д.А. Рассказы о Родине / Д.А. Глуховский. - М. : АСТ : Астрель, 2010. - 379 с.
Сборник новелл, немножко фантасмагорических, но при этом злободневных и сатирических, связанных с нашей политикой и с тем, что с нашей страной происходит. Рассказы происходят в воображаемом мире, который очень похож на наш, но при этом отличается. Положим, деньги берутся не фигурально, а буквально из воздуха: установлены воздушные шары, которые собирают ветер и отжимают из воздуха рубли и доллары. А в целом же писатель рисует многогранный образ той страны, в которой мы сегодня живем, со всеми ее проблемами и бедами. Книжка получилась достаточно хулиганская и злая, но, по словам Д. Глуховского, «быть патриотом не значит хвалить свою Родину, это значит любить ее, а любить - значит желать для нее лучшего. Если сейчас меня будут упрекать, что под таким патриотичным названием и такой патриотичной обложкой выходят пасквили - это не оттого, что я эту страну не люблю, а потому что я ее люблю и хочу, чтобы она стала лучше». «Я не пытаюсь что-то изменить, я даже не верю, что сейчас можно что-то изменить.… Это просто попытка поговорить. Такая фантасмагорическая форма выбрана, потому что смех истребляет страх. Не надо бояться, надо всерьез и вслух говорить об этом». 
Книга – провокация.

Ларссон С. Девушка, которая взрывала воздушные замки: / С. Ларссон. - М. ; СПб : Эксмо : Домино, 2010. - 783 с. - (Millennium). - заключительный роман блестящей трилогии «Миллениум» шведского автора Стига Ларссона. Читателя ждут захватывающие приключения и неожиданные повороты сюжета. Вы когда-нибудь думали о том, сколько испытаний может выдержать человек? Не потеряв свое лицо, достоинство, честь, остаться Человеком и не стать жертвой? На хрупкие плечи Лисбет выпало слишком много испытаний. Она находится под неусыпным наблюдением в отделении интенсивной терапии шведской больницы. Борется за жизнь и не только в физическом смысле: когда она почувствует себя достаточно хорошо, ей предстоит предстать перед судом по обвинению в трех убийствах. С помощью своего друга-журналиста она должна будет доказать свою невиновность, ей придется раскрыть миру все свои секреты и рассказать о том, что очень не хочется вспоминать… Но Лисбет Саландер готова ответить ударом на удар. Это взрослый роман для взрослых читателей, которые хотят чего-то большего, чем беспорядочная пальба и бессмысленные погони на автомобилях. 
История ураганной силы!

 Хорнунг Е. Дог-бой / Е. Хорнунг. - М. : Центрполиграф, 2010. - 287 с.
Ева Хорнунг открыла шкатулку Пандоры, полную вопросов о нашей гуманности, о наших взаимоотношениях с другими существами и нашем представлении о нормальном… Москва. Наши дни. Главный герой – четырехлетний мальчик, остается один в брошенном доме. Чувство голода и страх одиночества заставляют его выйти на улицу. Там он сталкивается с холодом зимы и безразличием прохожих. В критический момент он знакомится с большой мудрой собакой, которая ведет его в свою стаю и принимает в свой клан. Проходит время, и мальчик становится своим среди одичавших псов. Ромочка – мальчик-пес – хитрый, нежный, злобный, дикий, странный в своей красоте. Е. Хорнунг без прикрас описывает жизнь на улицах, как собачью, так и человеческую.

«Люди играют со временем с тех пор, как стали людьми. Тратят его попусту, убивают, экономят, наверстывают. Головы людей созданы для игр со временем». Итак, перед нами двадцать шестое сказание о Плоском мире. Сэр Терри Пратчетт написал историю о конце отдельно взятого мира – пусть и Плоского. Историю о Времени, Смерти и Всадниках Апокалипсиса (мы ведь скучали по ним со времен «Безумной звезды», правда?). И вновь на сцену выходят Аудиторы Вселенной, следящие за тем, чтобы все занимало сообразное место во времени и пространстве. И с точки зрения Аудиторов, людям нет места в этом мире. Что, впрочем, совсем не устраивает Мрачного Жнеца… Автор по-прежнему зол и весел – но это улыбка человека, увидевшего изнанку мира, и не только Плоского.

Киз Д.. Таинственная история Билли Миллигана / Д. Киз. - СПб. ; М. : Домино : Эксмо, 2010. - 576 с. - (Интеллектуальный бестселлер).
Перу Дэниела Киза принадлежит одно из культовых произведений конца XX века - роман "Цветы для Элджернона". "Таинственная история Билли Миллигана" не менее потрясающа и проникновенна. Представьте себе человека с диагнозом множественной личности. Впрочем, нет, не представляйте - все равно не получится. Лучше прочитайте книгу, она именно об этом. Билли - особый человек: в его сознании живут двадцать четыре абсолютно разных личности: мужчины, женщины, дети. У каждого из них своя национальность, свой возраст, своя судьба. Почти каждой удаётся на время встать в светлый круг и взять бразды правления. В зависимости от этого поведение Билли меняется. Он может мирно рисовать детские картинки (кстати, гравюры разных личностей иллюстрируют книгу), а через несколько минут крушить всё вокруг себя. Билли уверяет, что не помнит, чтобы совершал какие-либо преступления. Как быть правосудию? Виновен ли подсудимый в совершённом преступлении? А может быть, он просто больной человек, нуждающийся в сочувствии и лечении?
Непростая история, заслуживающая внимания у читателей.

Брэдли А. Сладость на корочке пирога / А. Брэдли. - М. : АСТ : Астрель, 2010. - 416 с.
В старинном английском поместье Букшоу обитают последние представители аристократического рода - эксцентричный полковник де Люс и три его дочери. Летом 1950 года тягучее болото сельской жизни нарушают невероятные события: убийство незнакомца и арест полковника. Пока старшие дочери, как положено хорошо воспитанным английским леди, рыдают в платочки, младшая, одиннадцатилетняя Флавия, в восторге: наконец-то в ее жизни что-то произошло! Аналитический склад ума, страсть к химии и особенно к ядам помогут ей разобраться в этом головоломном деле, на котором сломали зубы местные полицейские. Флавия приступает к поискам, которые приведут ее ни больше ни меньше, как к королю Англии собственной персоной. В одном она уверена: отец невиновен - наоборот, он защищает своих дочерей от чего-то ужасного… "Сладость на корочке пирога" - это мастерски рассказанная история обманов и пронзительное в своей достоверности погружение в английскую жизнь середины XX века.

Виньо Г. Ищи ветер / Г. Виньо. - М. : АСТ : Астрель, 2010. - 223 с.
Род занятий главного героя, как и его место жительства - слагаемые переменные: модный фотограф, пилот, бармен. Постоянно меняющаяся действительность, поиск точки опоры в вихревых потоках, попытки обрести себя. Эта книга о том, как поймать ветер и что такое сила притяжения, как возникают модные тенденции в фотографии и зарождаются ураганы… как умирает и рождается чувство. Блуждая по лабиринтам своего внутреннего мира, герой попутно исследует мир окружающий, рисуя перед нами живописнейшие картины современного американского общества. Второй роман молодого канадского автора, тепло встреченный и публикой, и критиками, привлекает "мужским взглядом" на жизнь и яркой образностью языка.

Гилберт Э. Самая лучшая жена / Э. Гилберт. - М. : РИПОЛ КЛАССИК, 2010. - 352 с.
Э. Гилберт, автор нашумевшего бестселлера «Есть, молиться, любить», верна себе. Герои ее рассказов находятся в вечном путешествии и вечном поиске - поиске себя и своего места в мире. "В чем смысл нашего пребывания на этой земле?" - главный вопрос, на который со свойственной ей тонкостью, умом и талантом отвечает Элизабет Гилберт.

Карьер, Жан-Клод. Не надейтесь избавиться от книг! / Жан-Клод Карьер, Умберто Эко ; [пер. с фр.]. - СПб. : Симпозиум, 2010. - 336 с.
Вы привыкли читать с экрана компьютера, мобильного телефона, электронного "ридера"? Вы не ходите в книжные магазины и уж подавно в библиотеки? Вы надеетесь избавиться от книг? "Не надейтесь!" - говорят нам Жан-Клод Карьер и Умберто Эко, два европейских интеллектуала, участники предлагаемой Вам дружеской беседы: "Книга - это как ложка, молоток, колесо или ножницы. После того, как они были изобретены, ничего лучшего уже не придумаешь". Перед лицом вызова, брошенного повсеместной оцифровкой текстов и введением новых инструментов электронного чтения, это станет напоминанием о взлетах и падениях книги и позволит смягчить негативные последствия грядущих трансформаций. Подобно почтительной улыбке в сторону галактики Гуттенберга, эти беседы очаруют всех – и особенно тех, кто влюблен в книгу. Не исключено, что они вызовут приступ ностальгии и у владельцев e-books. Эта книга о судьбе книг - ностальгическое признание в любви и веская защитительная речь в пользу самой себя.

Рубина, Д. Синдром Петрушки / Д. Рубина. - М. : Эксмо, 2010. - 432 с.
Наконец-то появилась в печати последняя книга блистательной трилогии Дины Рубиной «Синдром Петрушки». Книги трилогии объединены не сюжетно, а тематически. В каждой есть своя тайна, свой гений, невероятный художник, рожденный благодаря невообразимой смеси родовых кровей. В новом романе Дина Рубина совершила невозможное - соединила три разных жанра: увлекательный и одновременно почти готический роман о куклах и кукольниках, стягивающий воедино полюса истории и искусства; семейный детектив и психологическую драму, прослеженную от ярких детских и юношеских воспоминаний до зрелых седых волос. Мастерство литературной "живописи" Рубиной, пейзажной и портретной, как всегда - на высоте: словно ешь ломтями душистый вкусный воздух и задыхаешься от наслаждения. Роман с его переплетением тайн, интриг, ужасных проклятий, невероятных коллизий и сильнейших чувств оставить недочитанным просто невозможно!

Слава Сэ. Сантехник, его кот, жена и другие подробности / Слава Сэ. - М. : АСТ : Астрель, 2010. - 320 с.
Известный блогер Слава Сэ начинал очень банально – выкладывал коротенькие зарисовки из собственной жизни в Интернете. Затем пришла слава, и появилась эта веселая и жизнерадостная книжка. «Сантехник, его кот, жена и другие подробности» - это коротенькие забавные истории, связанные между собой главными действующими лицами (какими - можно узнать из названия), неоспоримым достоинством которых является язык автора. По сути дела именно слог – основной плюс и «фишка» книги. Каждый рассказ – инъекция хорошего настроения в пасмурный зимний день. Личное дело каждого – в какие краски раскрашивать свою реальность. Слава Сэ предпочел веселые. А вы?

Мураками Х. Край обетованный. / Х. Мураками. - СПб. ; М. : Домино : Эксмо, 2010. - 256 с.
Все мы хотим разобраться в том, зачем рождаемся, живем на Земле, а потом умираем и исчезаем. И не следует особенно осуждать искреннее стремление найти ответы на эти вопросы. Тем не менее как раз здесь и можно "нажать не ту кнопку", сделать роковую ошибку. Реальность начинает искажаться, и ты вдруг замечаешь, что край обетованный превратился в нечто иное...
Содержание новой книги Х.Мураками сходно с "Подземкой" - это собрание историй самых разных людей, так или иначе причастных к секте Аум Синрикё и к распылению зарина в токийском метро. Открывая книгу на первой странице, ждёшь столкновения пострадавших и причастных к теракту, настроен негативно. Закончив последнюю страницу, понимаешь, что между первыми и вторыми нет никакой разницы, это самые обычные люди, оказавшиеся не в том месте и не в то время.
"Край обетованный" - пожалуй, самая острая и спорная книга выдающегося японского писателя Харуки Мураками, исследующая природу зла в современном мире.



Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 2013 | Добавил: Zonne | Теги: виртуальные выставки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz