Среда, 28.06.2017, 13:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 21 » Поздравляем с "Книжкиной Неделей"!
15:34
Поздравляем с "Книжкиной Неделей"!
неделяПусть эта "Книжкина Неделя"
Продлится только до апреля,
Но Вы – читающий народ -
Любите книгу – круглый год!

По доброй традиции вот уже почти семьдесят лет в России празднуют "Книжкины именины". Праздник длится целую неделю, в дни весенних школьных каникул, и называется он "Неделя детской и юношеской книги".
Идея проведения такого праздника принадлежат детскому писателю Льву Абрамовичу Кассилю. В далеком 1943 году, 26 марта, в самый разгар войны в Москве (в Колонном зале Дома Союзов) был проведен праздник детской книги. Его организаторами стали Людмила Викторовна Дубровина, директор издательства Детгиз, и сам Лев Кассиль. Активное участие в празднике приняли такие знаменитые и всеми любимые детские писатели, как Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Михаил Пришвин.
Тогда же было решено ежегодно проводить такие праздники, чтобы привлекать внимание к детским книгам и чтению, постоянно радовать юных читателей необычными историями и литературными находками.

Встреча с книгой это всегда захватывающее и незабываемое событие, открывающее окно в волшебный мир литературы. Мы предлагаем вам, ЧИТАТЕЛИ, познакомиться с  замечательными новыми книгами. Новое часто бывает интересным! Скорее знакомьтесь, выбирайте, читайте!
И пусть  в вашей жизни  не будет ни одного дня, когда бы вы  не прочли хоть одной странички  из новой книги!


типа смотри корочеЖвалевский А., Пастернак Е. Типа смотри короче.

Все смешалось в седьмом "А": война и любовь, взрывы и катастрофы, сражения и… опять любовь. Такой уж это возраст - прыжок из детства в юность. Поход в кино с девочкой равносилен добыче Золотого Руна, а стремление выкурить сигарету - чуть ли не революция. Драка на пустыре по бессмысленности не уступает любой из Мировых войн, а розы на пороге могут полностью изменить мир, пусть всего на несколько минут. Но окружающие взрослые всего этого не понимают. И слов, чтобы объяснить им, так мало. Потому что типа… смотри… ну, короче.
 Замечательный сборник рассказов о том, почему девчонки такие воображалы, а мальчишки такие противные. Что лучше дарить в классе на 23 февраля и 8 марта, как позагадочнее подкинуть букет цветов, о чем думают мальчики, пойдя в кино с девочкой, и что обсуждают девочки, оставшись одни, как чувствует себя настоящий мужчина ("немного глупо") и даже как инопланетяне захватили Землю.
Читайте с удовольствием!

рубинаРубина Д. Джентльмены и собаки.
Эта история случилась потому, что у Пэна Трикитака был дедушка, который носил брегет. Нет, не так. Эта история случилась потому, что однажды Пэн Трикитак потерял аппетит. Нет, не так. Потому что Пэн Трикитак и эсквайр Смит отправились на поиски призвания, а нашли калоши. Опять не так. Потому что Пэн Трикитак на воздушном шарике полетел в гости к тете Тротти. Все равно не так. Потому что Пэн Трикитак нашел собаку… Или хобби… Или корову… Все не то. Эта история случилась потому, что Пэн Трикитак и его сосед эсквайр Смит искали ПРИКЛЮЧЕНИЙ. Неудивительно, что приключения НАШЛИСЬ. В книге приключения и открытия, поиски себя и пропавших животных, а также путешествия, которые заводят в соседний город, в лес или за горизонт.

- По-моему, вам надо выпить ОСКОРБИТЕЛЬНОЙ КИСЛОТЫ, - сказал Смит.
- ОСКОРБИТЕЛЬНОЙ КИСЛОТЫ?
- Да, кажется, это помогает, когда пропадает АППЕТИТ. Вы выпьете эту кислоту и ОСКОРБИТЕСЬ, АППЕТИТ испугается и прибежит домой.

Однажды вечером эсквайр Смит спросил Трикитака:
 - А у вас есть призвание, сэр?
 - Не помню, дружище, - ответил Пэн, - поищите в верхнем ящике буфета.
 Трикитак был очень занят. Он замешивал тесто для клубничного пудинга.
 - Да нет! - крикнул Смит. - Вы опять ничего не поняли, сэр! ПРИЗВАНИЕ - это когда что-нибудь одно вы умеете делать превосходно, а ничего другого делать не умеете.
 Пэн задумался.
 - А если я все умею делать превосходно? - озабоченно спросил он.
 - Значит, у вас НЕТ ПРИЗВАНИЯ, - отрезал Смит. - И это ужасно.

 Всё, всё! Больше не цитирую, а то ПРИЯТНОСТЕЙ при прочтении не останется. А вообще цитировать - ой как хочется!
Всю книжку растащить бы на цитаты! Хотя нет - не надо растаскивать!!! Лучше читать целиком - от и до - несколько раз!
Вот захочется чего-нибудь светлого, поднимающего настроение - откройте "Джентльмены и собаки" и ПОПРИКЛЮЧАЙТЕСЬ вместе с Пэном Трикитаком. Улыбка и смех гарантированы!
Это не книжка - это праздник!  В книге есть прекрасные стихи  Рудольфа Баринского и чудесные красочные иллюстрации Петра Любаева.

штайнхефельШтайнхефель А. Рико, Оскар и тени темнее темного.
Главный герой Рико - не совсем обычный ребенок, многие элементарные вещи даются ему с большим трудом. "Необычно одаренный" - называет его любящая мама. "Придурок" - попросту говорит злобный сосед сверху. С таким, как Рико, мало кто хочет дружить, но однажды ему повезло - он познакомился с Оскаром (тоже не совсем обычным мальчиком - вундеркиндом, который на всякий случай никогда не снимает с головы синий мотоциклетный шлем).
История знакомства двух друзей связана с происходящими в городе событиями, а дела страннее странного. В светлом новом Берлине, где так много зелени и стеклянный купол над рейхстагом отражает солнце, какой-то неизвестный похищает маленьких детей. Он сажает их в свою машину, увозит и требует выкуп в две тысячи евро. Его так и прозвали — Мистер 2000. Боясь за своих детей, родители выполняют все условия преступника, покорно платят и звонят в полицию только после возвращения ребёнка. За три месяца похитили уже пятерых, но полицейские до сих пор не могут напасть на след.
Ради своего нового друга Рико берется распутывать дело, которое уже полгода ставит в тупик всю полицию Берлина.
Но, главное событие книги — не раскрытое преступление, хотя и это тоже важно. ГЛАВНОЕ — маленькая тёплая рука Оскара, протянутая Рико; то, что они нашли друг друга. И крохотный красный самолётик-значок, подаренный от чистого сердца и ставший путеводной нитью в расследовании. Он светит как фонарик и помогает найти дорогу среди тёмных теней.

ая энАя Эн. Библия в  SMSках.
"Библия в  SMSках" - так называется вызвавшая немало разговоров, споров и столкновений мнений книга писательницы, творящей под псевдонимом Ая эН. Книга сначала нашумела в интернете, затем получила одну из главных премий конкурса "Книгуру" 2011 года, а потом была опубликована в издательстве "Время".
Само столкновение в названии книги столь далеких друг от друга понятий высекало такие полемические искры, будто речь шла не о конфликте поколений, а о войне двух враждебных цивилизаций. Между тем цивилизация у нас общая, а границы между людьми пролегают вовсе не по возрасту, а там, где и всегда – между добрыми и злыми, искренними и подлыми, доверчивыми и коварными. О чем же эта книга? В принципе, о том же - о сочетании несочетаемого. С одной стороны - увлекшаяся религией 72-летняя бабушка Вигнатя, решившая поставить на путь праведный своих родных, а с другой - ее 14-летняя внучка Ева, которая абсолютно не разделяет бабушкиных взглядов; с одной стороны - бедный, но гордый и самостоятельный подросток Салим из глухой деревушки, а с другой - та же Ева, столичная жительница, привыкшая к роскоши. А еще вступают в конфликт мотивы и действия, чувства и эмоции, благие намерения и способы их воплощения...
Ая Эн — честный, по-настоящему сильный автор. Она не раздаёт готовых решений, не давит на читателя, не пытается внушить ему правильную "мораль". Но всем ходом своего повествования, всей логикой сюжета и убедительностью характеров она показывает читателю, что каждый человек сам выбирает, как жить, и сам отвечает за свой выбор.
Теперь книжку можно взять в руки, и наверняка ее читатели, подобно героям романа Аи Эн, обменяются не одной сотней SMSoк – и одобрительных, и негодующих. Главное – прочитайте!

пендервикиБёрдселл Д. Пендервики на улице Гардем.
Хорошо, что истории продолжаются! "Пендервики на улице Гардем" - замечательное продолжение чудесной книги "Пендервики. Летняя история про четырех сестер, двух кроликов и одного мальчика, с которым было не скучно".
Сёстры Пендервик только что вернулись с каникул домой и уже готовы к новым приключениям! Правда, на этот раз им выпадают не совсем те приключения, на которые они рассчитывали. Потому что папе, убеждена тётя Клер, пора искать себе спутницу жизни – и что, спрашивается, это должно означать для его четырёх дочерей? Кошмарный ужас, вот что.
В головах у сестёр вызревает блестящий "План папоспасения", и они приступают к его реализации. Вот только их всё время что-то отвлекает. Розалинда никак не отделается от надоедливого Томми Гейгера – она терпеть его не может, честное слово! Скай теряет самообладание в самый неподходящий момент, прямо посреди футбольного матча. Джейн опасается, что писательский талант обречёт её на вечные скитания. Бетти, любительница шпионить за соседями, чуть не дошпионилась. А Пёс – впрочем, с ним всё ясно, на его чёрную лохматую голову неприятности всегда найдутся.
Хотите вдоволь насмеяться и почувствовать тепло настоящей дружбы, верности и любви? Читайте!

детская книгаМу Г. (По сценарию Бориса Акунина). Детская книга для девочек.
Борис Акунин – автор, любимый многими. Писатель для взрослых. Талантливый стилист и блистательный историк. А вот многим ли из присутствующих известны его детские книги? Вы правы – их немного. Но тем они и ценнее, правда?
Семь лет назад он написал для серии "Жанры" детскую книгу, которая так и называлась: "Детская книга". Через некоторое время читатели справедливо сказали, что детская-то она детская, но рассчитана главным образом на мальчиков, и что хорошо бы во имя справедливости написать еще одну детскую книгу, для девочек…
И вот, невероятное продолжение "Детской книги", написанное Глорией Му по сценарию Бориса Акунина!
Увлекательная, интересная, да ещё и историческая (интересно читать про Москву и ее  жителей начала 20 века).
У Ангелины Фандориной не было друзей. Да и зачем они, когда у тебя лучший в мире брат? Но Эраста, по-домашнему Ластика, переводят в математический лицей, и Геля остается одна-одинешенька. Ее спасают престранное знакомство и ошеломительная новость: только она, обычная московская шестиклассница, может спасти мир! Но для этого ей предстоит переместиться в прошлое, причем – чужое!.. Это открытие делает ее жизнь гораздо более интересной. Только так ли безопасны эти путешествия?



Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1133 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz