Понедельник, 18.12.2017, 12:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 3 » Престоломания
12:46
Престоломания
Писателей существует великое множество, я люблю приводить аналогию с архитекторами и садовниками. Есть писатели-архитекторы, они все-все планируют, все-все намечают, и до того, как будет вбит первый гвоздь они знают, на что будет похож дом, где будет гардеробная, где будут проложены трубы, и все это архитектор запечатлеет на доске задолго до какой бы то ни было работы. И садовники, что выкапывают ямку и закладывают в нее семечко, поливают своей кровью и наблюдают за тем, что же вырастет, какую бы форму оно не приняло. Они знают, какое семя они взращивают — дуб или вяз, страшилка или научная фантастика, — но они не знают, насколько большим оно вырастет или какую форму примет. Я в большей степени садовник нежели архитектор.
Дж.Р.Р.Мартин


Думал ли Джордж Мартин, публикуя в далеком 1996 году "Игру престолов", что пройдет 15 лет и весь мир буквально сойдет с ума по Старкам и Ланнистерам? Представлял ли себе это даже в самых смелых своих мечтах? 
Как бы то ни было, но цикл "Песнь Льда и Пламени" вполне сопоставим по масштабам с толкиеновским Средиземьем, а некоторые фанаты утверждают, что и превосходит. Что ж, оставим это на их совести, а сами взглянем в лицо фактам - рейтинги сериала бьют все рекорды, зрители жарко спорят о соответствии или несоответствии сюжетов, серьезные литературоведы, культурологи, филологи делают свои выводы, а Джордж Мартин наслаждается жизнью, славой и на все мольбы рассказать, чем же закончилась война в Вестеросе, хитро улыбается и убивает очередного Старка.

Фанаты негодуют, конечно же, но что они могут поделать? Только плакать и скупать в магазинах все, что хоть мало-мальски относится к миру Льда и Пламени. А такого уже собралось немало! Итак, что же мы можем предложить дорогим поклонникам?

Конечно же, сам основной цикл:
Название книги, выходные данные Наличие в библиотеке, в каком отделе
Мартин Дж. Игра престолов. - М.: АСТ: Хранитель, 2007. - 770 с.
Мартин Дж. Игра престолов. - М.: АСТ, 2013. - 766 с.
кх
ст, кх
Мартин Дж. Битва королей. - М.: АСТ: Астрель, 2011. - 784 с. - (Библиотека мировой фантастики). кх
Мартин Дж. Буря мечей. - М.: Астрель, 2012. - 960 с.  кх
Мартин Дж. Пир стервятников. - М.: АСТ: Хранитель, 2007. - 701 с.
Мартин Дж.Пир стервятников. - М.: АСТ, 2014. - 754, [2] с.: ил.
кх
ст, ст
Мартин Дж. Танец с драконами. Грезы и пыль. - М.: Астрель, 2013. - 539 с. - (Мастера фэнтези) кх
Мартин Дж. Танец с драконами. Искры над пеплом. - М.: АСТ, 2014. - 454, [4] с. - (Мастера фэнтези).
Мартин Дж. Танец с драконами. Искры над пеплом. - М.: Астрель, 2013. - 541 с. - (Мастера фэнтези)
ст
кх
Напомним лишь, что буквы "ст" обозначают "старший абонемент", "кх" - отдел новой художественной литературы.

ланнистертаргариенбаратеонстарк
( Рисунки Цзяци Хэ в стиле гравюр укиё-э)

Поскольку книги на русском языке начинали печататься в самое бурное для постсоветского книгоиздания время, качество их было самое разное - где-то читатель мог придраться разве что к газетной бумаге, а где-то пропускались целые главы или вообще печатались черновики.  Так что любителям собирать книги в одинаковой серии нужно немало потрудиться, а учитывая привычку наших издательств закрывать серии прямо посередине - мы бы сказали, идеальное издание еще ждет своего часа. Как не ошибиться и выбрать действительно хорошее издание "Песни Льда и Пламени" читайте в обзоре 7kingdoms.

Что еще мы можем предложить? А вот что:
Приквелы:
Название книги, выходные данные Наличие в библиотеке, в каком отделе
Мартин Дж. Рыцарь Семи Королевств. - М.: АСТ, 2014. - 384 с. - (Мастера фэнтези)

сборник повестей о Дунке и Эгге, действие происходит задолго до войны Пяти королей, но не менее интересно - оказывается, в Вестеросе была и мирная жизнь без дворцовых интриг, а о Белых Ходоках даже и думать не думали!
ст, кх
- "Принц-негодяй, брат короля" (повесть входит в свежевышедшую (июнь 2015 г.) антологию "Негодяи")
- "Принцесса и королева, или Черные и зеленые" (повесть входит в свежевышедшую (июль 2015 г.) антологию "Смертельно опасны")

История о Танце драконов — гражданской войне Таргариенов, связанной с вымиранием драконов в Семи Королевствах.
---
---


Не остается в стороне и такой модный нынче жанр, как графический роман:
Название книги, выходные данные Наличие в библиотеке, в каком отделе
Мартин, Дж. Игра престолов: графический роман. Книга 1. - М.: АСТ, 2014. - 240 с.: цв. ил. - главы 1-6.

адапт. Дэниел Абрахам; худож. Томми Паттерсон; цвет Айван Нуньес; шрифты Маршал Диллон
отдел литературы по искусству
Мартин Дж., Абрахам Д. Игра престолов. Книга 2. - М.: АСТ, 2015. - 240 с.: цв.ил. - главы 7-12. ---

Казалось бы, на этом и все, что еще этакого можно придумать для верных фанатов? Но медиаконцерны не дремлют! Много фанатов - много покупателей - надо доить эту корову, пока она в самом соку! И вот что надоили:
Название книги, выходные данные Наличие в библиотеке, в каком отделе
Дедопулос Т. Игра престолов. Головоломки Мира Льда и Пламени: загадки и головоломки, вдохновленные фэнтезийным миром Дж. Мартина. - М.: Эксмо, 2014. - 255 с.: цв. ил.

Загадки — их в книге 140 штук — условно можно разделить на собственно загадки, вопросы на знание ПЛИО, задачи на логику, английские кроссворды, задачи с решением уравнений и немного на знание физики на бытовом уровне. Все они распределены по четырем разделам от простых к сложным. Знания ПЛИО требуют только вопросы, во всех остальных же знакомые имена и ситуации опять же задают настроение, но для решения вам понадобится напрячь мозги, а не память.
кх
Хорсун М. Игра престолов. В мире льда и пламени. - М.: Алгоритм, 2015. - 238, [1] с.: ил. - (Сериал, который покорил мир).

В преддверии пятого сезона сериала вышла книга, где авторы собрали материалы, касающиеся сериала - кто снимал и кто снимался, какие были трудности и почему некоторые моменты сняли именно так, а не этак, что думает по поводу всего происходящего автор. Не обошли вниманием и героев цикла - кратенько напомнили, кто есть кто в Вестеросе. Книга будет полезна тем, кому лень залезать в ту же Википедию, чтобы разобраться в сериальных хитросплетениях.
кх
Игра престолов и философия: логика острее меча/ сост. Г.Джейкоби. - М.: АСТ, 2015. - 320 с.

Сборник статей, посвященных циклу "Песнь Льда и Огня" Джорджа Р.Р. Мартина.
---
Пир Льда и Огня. Официальная поваренная книга "Игры престолов"/сост. Челси Монро-Кассель, Сариэн Лерер. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. - 240 с. ---
Игра престолов: In memoriam. - М.: Эксмо, 2015. - 112 с.

Эта книга – своеобразная дань памяти героям, погибшим в первых четырех сезонах сериала "Игра престолов". Портрет, краткий текст - ничего лишнего, как и полагается, о мертвых либо хорошо, либо ничего. В книге можно найти небольшую шутку от составителей, из-за которой фанаты едва не отправили весь тираж на доработку - страницы Берика Дондарриона, лорда-молнии, умиравшего и воскресавшего шесть раз, в книге повторены ровно шесть раз. Что это, типографский брак и чьи страницы здесь должны быть? - вопрошали читатели, пока им не объяснили всю соль шутки. 
---
За стеной: Тайны "Песни льда и огня" Джорджа Р.Р. Мартина/ сост. Д. Лаудер. - М.: АСТ, 2015. - 256 с.

Еще один сборник статей, посвященных циклу "Песнь Льда и Огня".
---
Когман Б. НВО: Игра престолов. - М.: АСТ, 2015. - 192 с.

Иллюстрированный путеводитель по миру сериала "Игра престолов" (1 и 2 сезоны).
---

Но книги книгами, а ведь есть еще жизнь за пределами страниц. Всем любителям настолок рекомендуем обратить внимание:
- настольная стратегическая игра "Игра престолов", 2-е издание - всего за 3,5 килорубля вы сможете собирать армии, захватывать земли, создавать Союзы, Великий дом, подчинять себе наибольшее количество замков и крепостей, чтобы подкрепить свои претензии на власть и воссесть на Железном троне. В комплект входит: игровое поле, 138 разноцветных пластиковых фишек, 42 карты домов, 30 карт, Вестероса, 9 карт одичалых, 24 карты перевеса, 6ширм, 90 жетонов приказов, 120 жетонов власти, 18 жетонов влияния, 6 жетонов снабжения, 14 жетонов нейтральных лордов, 6 жетонов победы, 6 жетонов гарнизонов, 1 железный трон, 1 валирийный меч, 1 посыльный ворон, 1 маркер раунда, 1 маркер угрозы одичалых, 1 накладка "Королевский двор" и правила игры на русском языке.

А еще для любителей разных интересностей издана шикарная трехмерная карта Вестероса и Эссоса, с вырастающими замками Великих домов. Теперь заставку сериала можно разыграть на собственном столе.

Но и это еще не все!
В британском издательстве Bantam в октябре выйдет книга-раскраска "Игра престолов Джорджа Мартина", сообщает The Telegraph.
"Вы сможете дорисовать Джейме Ланнистеру его потерянную руку, раскрасить малышей-драконов Дейенерис, провести Тириона по лабиринту в бордель и многое другое", — обещают авторы книги.
раскраска

Ну разве это не прелесть?

Следите за новостями - Престоломания только начинается!



Категория: лит-новости | Просмотров: 858 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz