Пятница, 29.05.2020, 02:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Апрель » 15 » Прочитал? Теперь посмотрю!
17:43
Прочитал? Теперь посмотрю!

Карантин – это не только вынужденная мера, но и отличная возможность заняться саморазвитием. Наконец-то появилось время посмотреть любимый сериал или почитать давно отложенную книгу. А что если это совместить? Попробовать найти преступника во время чтения увлекательного детектива, а потом посмотреть на полюбившихся героев на экране телевизора? Предлагаем вам подборку отличных детективов и их многосерийных экранизаций, которые, к тому же, прекрасно передают дух туманных Британских островов.

КукуГэлбрейт Р. Зов кукушки
Дебютный роман писателя Роберта Гэлбрейта «Зов кукушки» был издан весной 2013 года — как и положено дебютному роману, вышел без шума и рукоплесканий, но был ласково встречен критикой, что, впрочем, никак не повлияло на его коммерческую судьбу — за первые три месяца было продано всего 500 экземпляров. Именно в это время, как по волшебству, тайна псевдонима была раскрыта, и Гэлбрейт обернулся большой британской писательницей Джоан Ролинг; и хотя на обложке по-прежнему стоит его имя, лавину народной любви уже не остановить.
Сюжет «Зова Кукушки» вполне незамысловат на первый взгляд: частный детектив Корморан Страйк и его временная, но очень талантливая секретарша Робин, с детства мечтавшая стать сыщицей, расследуют дело о самоубийстве скандальной супермодели Лулы Лэндри, брат которой уверен, что о самоубийстве не могло быть и речи. На протяжении всего романа бывшему военному Корморану приходится иметь дело с целым отрядом подозрительных и в целом довольно неприятных людей, в которых, с поправкой на время, чувствуется духовное родство с персонажами Диккенса — модели, музыканты, актеры, кутюрье, жены состоятельных мужей, а также их водители и визажисты, мечтающие о славе в любых ее проявлениях, мало чем отличаются друг от друга и ведут себя как некий коллективный мистер Памблчук — в отличие от погибшей Лулы, которая среди всех этих человеческих симулякров, как оказалось, пыталась найти что-то живое и настоящее. Рассуждения об этом мифическом и зыбком настоящем, об известности и искажении действительности в мире, где человека не существует до тех пор, пока о нем не написала газета The News of the World, занимают здесь изрядное (и не худшее) место — впрочем, к этой теме Ролинг умудрялась обращаться даже в «Гарри Поттере».
На самом деле «Зов кукушки» — отличный дебютный роман. В нем много от классического британского детектива, где разговоров больше, чем действия, много классической британской иронии и практически нет насилия и секса (единственной сцены сексуального характера повествователь избегает с ювелирным изяществом — в этот момент немного хочется аплодировать): как ни удивительно, не делает его менее увлекательным, впрочем, более увлекательным — тоже. В общем, для дебюта — просто отлично.

Страйк«Страйк»
Сериальный Страйк (Том Берк из сандэнсовского хита «Сувенир») несколько отличается от литературного. Складывается впечатление, что создатели сериала просто не рискнули на все сто процентов воплотить придуманного Роулинг персонажа. В книгах он предстает тучным мужчиной, который постоянно пытается сбросить лишний вес, чтобы уменьшить нагрузку на культю, а в сериале это вполне подтянутый мужчина. У литературного Страйка на голове топорщатся жесткие кучерявые волосы, а в сериале он может похвастаться вполне приличной шевелюрой и аккуратной прической. Может быть, все дело в том, что зритель видит героя глазами неравнодушной к нему Робин в исполнении Холлидей Грейнджер.
На данный момент на счету Роулинг четыре романа о Страйке: «Зов кукушки», «Шелкопряд», «На службе зла»  и «Смертельная белизна», вышедшая у нас летом 2019 года. Три из них были экранизированы и показаны на BBC One в Британии и на HBO и Cinemax в США. Рейтинг положительных рецензий обоих сезонов «Страйка» уверенно достиг отметки 85% на Rotten Tomatoes. «Страйк» умудряется быть одновременно старомодным и современным, уютным и в то же время пугающим, абсурдным, но при этом правдоподобным», — пишет рецензент Times. «Это Пуаро нового тысячелетия», — выносит вердикт канадская The Star. И с ними трудно в этом не согласится. Несмотря на скромный бюджет (из-за которого шоу страдает в плане зрелищности), сериал точно передает механику отношений между главными героями, которая остается его главным топливом.

Вороново крылоКливз Э. Вороново крыло
Где-то на северо-востоке Великобритании расположен архипелаг Шетландские острова. Там суровая природа, холодное лето и нет Marks&Spencer. Зато есть океан, поражающие воображение скалы и даже через экран передающееся ощущение свободы.
А еще, согласно книгам Энн Кливз и сериалу «Шетланд», там живет и работает детектив-инспектор Джимми Перез - весьма талантливый полицейский, без замашек на детективного гения, но отлично знающий свою работу и умеющий организовать свой небольшой, очень толковый коллектив.
Энн Кливз является преемницей традиций самого успешного мастера этого жанра в Шотландии Йена Рэнкина. Она награждена премией «Кинжал Дункана Лори» за свои классические детективы, вот только не английские, а шотландские.
Чем же шотландский детектив отличается от английского? Прежде всего, атмосферой - таинственной, тревожной, напряжение сгущается с каждой страницей, чтобы в конце обязательно выплеснуться неожиданным финалом.
Кливз сплетает детективный сюжет, психологическую историю и помещает все это в загадочный шотландский пейзаж. «Вороново крыло» – это не просто шотландский детектив, а шетландский, ведь история разворачивается на одном из Шетландских островов. Холодное январское утро, заснеженные Шетланды. Монохромный бледный пейзаж нарушает лишь одно яркое пятно, над которым кружат вороны. На промерзшей земле лежит тело юной девушки… На острове никогда не происходило серьезных преступлений, и убийство становится главным событием для всех без исключения жителей. Все указывает на то, что в страшном преступлении виновен Магнус, одинокий старик со странностями. Но вскоре под подозрением оказываются едва ли не все обитатели острова. И впервые здесь начинают запирать двери и окна – ведь по острову все еще бродит таинственный убийца. История, начинающаяся, как романтическое приключение под Новый год, очень быстро обращается в затейливый детектив — не менее затейливый, чем традиционный шетландский узор на теплом свитере.

Шетланд«Шетланд»
Серьезный, даже немного тяжеловатый тон сериала подкреплен хорошими сценарными решениями. Дела, которые расследуют герои, замешаны на непростых межчеловеческих отношениях. Иногда люди ощущают себя в маленьком сообществое островов словно в ловушке, и убийство становится для них единственным выходом. Оригинальный детективный сюжет придумать непросто, равно как и передать его атмосферу на экране, но создателям удалось сделать каждый из них увлекательным, очень специфическим и полностью гармонирующим со всей окружающей обстановкой. Первые два сезона построены по принципу «2 серии - 1 книга», начиная с третьего серии перестают основываться на книгах Кливз и становятся полностью оригинальными.
Великолепные виды жесткой северной природы также добавляют остроты ощущений. Практически каждый пейзаж хочется поставить на заставку экрана компьютера и любоваться, не отрываясь. Море, пляжи, леса, маленькие каменные улочки прибрежных городов - все это показано с такой любовью, что мы проникаемся чувствами к этому месту вместе с главным героем. И от этого лучше понимаем его внутренний мир. Суровая природа Шетладских островов удивительно точно отражает суровую природу людей, живущих на них.

В лесной чащеФренч Т. В лесной чаще
Романы ирландской писательницы Таны Френч устроены довольно любопытным образом. Как правило, главным героем каждого следующего ее произведения становится второстепенный персонаж предыдущего. Но схема может и усложняться. Вселенная ее романов, получившая впоследствии название «Дублинские убийства», наполнена неожиданными пересечениями. Всего серия на данный момент насчитывает шесть романов, последний — «Тень за спиной» — вышел у нас этим летом.
Романы Френч — это не ваше привычное детективное чтиво на ночь. Не поверите, но в них главное даже не развязка (некоторые концовки могут сильно расстроить любителей ортодоксальных детективов), а яркие психологические портреты героев и невероятно густая нуарная атмосфера, в создании которой Френч запросто может посоревноваться с лучшими скандинавскими образцами. Спустя какое-то время после прочтения романа Френч читатель запросто может забыть, чем там дело закончилось, но выкинуть из головы образы, нарисованные ирландкой, мысли и ощущения, которые возникли при чтении, может оказаться непростой задачей.
«В лесной чаще» - очень ирландский детектив. Он не дает забыть о том, где происходит действие, и рассказывает об Ирландии без прикрас. О том, что в Ирландии проблемы с коррупцией, которая впиталась в умы народа. О том, что, несмотря на то, что Ирландия обрела независимость в 1925 году, ирландцы все еще не любят англичан, своих колонизаторов (неудивительно, если вспомнить картофельный голод в Ирландии во время правления королевы Виктории) и, одновременно, привыкли считать, что все английское лучше. Великобритания до сих пор близка ирландцам и все едут туда учиться, работать и жить. С таким путеводителем точно перестанешь путать Дублин и Белфаст.
Что же у нас с сюжетом?
В 1984 году в Нокнари Питер, Джеми и Адам отправились играть в лес, как делали всегда. Вечером дети не вернулись вовремя, и родители стали волноваться. Затем вернулся Адам, в крови, с царапинами, ничего не помнящий, а Джеми и Питер навсегда исчезли в лесной чаще.
Наше время, в Нокнари студенты-археологи находят на жертвенном алтаре труп девочки. Убитая - Кэти Девлин, местная знаменитость, юная балерина, которая недавно поступила в Королевскую балетную школу.
Расследование этого дела поручают Кэсси Мэддокс и Робу Райану из Дублинского отдела убийств. Проблема в том, что Роб и есть тот самый Адам, и это дело может напрямую быть связано с делом о пропаже Питера и Джеми...

Дублин«Дублинские убийства»
Неудивительно, что при работе с таким витиеватым первоисточником создатели сериала решили тоже хорошенько покреативить. Первый сезон «Дублинских убийств», созданный усилиями BBC One и американского канала Starz, представляет собой экранизацию одновременно двух первых романов Френч: «In the Woods» («В лесной чаще») и «The Likeness», который получил у нас в стране пошленькое название «Мертвые возвращаются?..».
К сожалению, в сериале роману «The Likeness» уделено несравненно меньше экранного времени, чем «In the Woods», отчего интеллектуальные обитатели старинного особняка вышли несколько картонными, однобокими и слишком очевидно отрицательными. «The Likeness», несомненно, достоин полноценной экранизации. Зато главные герои — детективы-напарники Роб Райли и Кэсси Мэддокс (Киллиан Скотт и Сара Грин) — получились в сериале выпуклыми. Каждый со своими скелетами в шкафу и своими тараканами в голове. Как и положено центральным персонажам образцового нуара — крепко пьющие, мало спящие и сидящие на диете из кофе, сигарет и фастфуда.
Романы Таны Френч славятся обилием подробностей в работе полиции: писательница на нескольких десятках страниц может подробно описывать детали производственного процесса и тонкости проведения перекрестного допроса, подковерные игры сотрудников разных отделов полиции и вообще непрезентабельность будней служителей закона. В сериале это тоже весьма обильно отражено. Поэтому на выходе получаем не только тонкий психологический детектив с беспросветной атмосферой скандинавского нуара (представьте себе бесконечный дублинский дождь и дружеское распитие виски из чайных кружек на фоне неприветливых волн Ирландского моря), но еще и образцовый дотошный процедурал, местами вызывающий ассоциации с лучшими работами Дэвида Финчера.

Чуть светАткинсон К. «Чуть свет, с собакою вдвоем»
Кейт Аткинсон пишет детективные романы, в которых запросто можно встретить фразы вроде «Любовь штопором ввинчивается тебе в сердце, и ее невозможно оттуда вырвать, не разодрав сердца» или «Раньше бедные были худые, а богатые — толстые; теперь, кажется, наоборот». И таких виньеток, разбросанных по страницам ее книг, рассказывающих о похождениях харизматичного детектива-неудачника Джексона Броуди, сотни.
Такое, казалось бы, излишнее для жанровой литературы философствование вовсе неудивительно, если учесть, что, несмотря на все успехи в сфере так называемых интеллектуальных детективов, Аткинсон не менее успешно разбавляет эту свою творческую составляющую блестящими и не менее захватывающими драматическими произведениями.
«А Джексон Броуди вообще знает, что он живет в детективном романе?» — иронизирует The Guardian по поводу постмодернистской природы детективных романов Аткинсон. В защиту писательницы хочется отметить, что, размышляя о природе людей и вещей, ее герои все-таки умудряются не забывать о том, что они персонажи детективных романов — интриг и неожиданных поворотов здесь хоть отбавляй. Постоянно влипая в неприятности и оказываясь в неподходящее время в неподходящем месте, меланхоличный герой, в котором при желании можно разглядеть черты того или иного знаменитого нуарного сыщика, пытается всеми силами докопаться до правды.
В «Чуть свет, с собакою вдвоем» Броуди возвращается в свой родной Йоркшир. Удалившийся, казалось бы, на покой частный детектив пытается выследить обчистившую его банковский счет липовую жену и отзывается, сам того не желая, на внезапное письмо из Новой Зеландии: "Меня удочерили, и я бы хотела спросить: вы не могли бы что-нибудь выяснить о моих биологических родителях?" Но сказать оказывается легче, чем сделать: ни в каких архивах родители Надин Макмастер не значатся, как и сам факт удочерения. Обзаводиться собакой Броуди тоже вовсе не планировал, а вот поди ж ты. Но чего он меньше всего ожидал от себя - так это что увлечется поэзией...

Преступления«Преступления прошлого»
Экранизация первых четырех романов в рамках сериала «Преступления прошлого», помимо весьма любопытной литературной основы, интересна удачно подобранным исполнителем главной роли. Согласитесь, как минимум любопытно посмотреть на Джейсона Айзекса (известного благодаря роли злодея Люциуса Малфоя из «Гарри Поттера») в совершенно ином амплуа.
Джексон Броуди в исполнении Айзекса — это совершенно нетипичный главный герой для современного детектива. Он не мизантроп с туманным прошлым, и у него — сейчас содрогнутся поклонники Ю Несбё — практически нет вредных привычек. Более того, мы регулярно видим его на утренней пробежке. Что неудивительно: когда-то он служил в рядах британских вооруженных сил. Он разведен, и у него есть маленькая дочь, которую бывшая жена каждый раз привозит невовремя, в самые кульминационные моменты расследований. Несмотря на военное прошлое, у Броуди отличное чувство юмора и он до неприличия чуткий и сострадательный мужчина. Таких обычно называют «добрый малый».
Но не только брызжущим харизмой Айзексом примечателен сериал. На вторых ролях — тоже блестящая команда, которая как будто бы прямиком перебралась из «Шерлока». Влюбленную в главного героя офицера полиции играет Аманда Аббингтон (жена Ватсона), его секретаршу — Зейв Эштон (помните темнокожую подчиненную Лестрейда, которая недолюбливала Холмса?), а одного из самых запоминающихся клиентов — Фил Дэвис (в нем вы наверняка узнаете таксиста-убийцу из «Этюда в розовых тонах»). Еще одним козырем «Преступлений прошлого», несомненно, является Эдинбург, в котором разворачиваются события. Как мы могли убедиться с помощью, например, анимационного шедевра «Иллюзионист», это город со своей неповторимой атмосферой. Вот и у «Преступлений прошлого» очень уютный сеттинг: если вы вдруг потеряете нить сюжета, всегда можно насладиться великолепными городскими видами и пейзажами окрестностей.

 




Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 97 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Книга года в 2017 году:
Всего ответов: 8
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz