Пятница, 29.05.2020, 03:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Апрель » 27 » Прочитанная книга о войне – твой подарок ко Дню Победы!
21:55
Прочитанная книга о войне – твой подарок ко Дню Победы!

Прочитанная книга о войне – твой подарок ко Дню Победы!

12+

 

9 мая – светлый и радостный праздник. 75 лет назад в этот день закончилась Великая Отечественная война. Мы вновь и вновь возвращаемся к тем трагическим событиям.

Мы не имеем права забыть тех, кто воевал и не дожил до Победы, тех, кто отдавал последние силы, работая в тылу, тех, кто был замучен в плену…

Война не различает детей и взрослых. Война – это страшно…

Прочитайте книгу о войне!

Эти книги будут интересны современным детям, как они были интересны их родителям, бабушкам и дедушкам. Потому что мужество и доброта, верность, самоотверженность, честь и достоинство актуальны во все времена.

 

Улица младшего сына. Лев Кассиль, Макс Поляновский

«Не так уж много на свете мальчиков, по имени которых названы целые улицы»,
- так начинается повесть о Володе Дубинине.

«Володя долго не мог решить, кем ему быть, когда он вырастет. Недалеко было то время, когда он мечтал стать доктором. Потом, как и многие его сверстники в те годы, он решил, что будет полярником и станет плавать на льдине под красным флагом. Вскоре после этого собирался стать пограничником и сражаться на Дальнем Востоке против японских самураев».

Но вырасти ему так и не пришлось — как и стать доктором или полярником.

В возрасте четырнадцати лет, Володя и несколько его сверстников стали бойцами партизанского отряда в легендарных керченских каменоломнях. Обычные подростки, дети, Володя и его товарищи оказались незаменимыми бойцами…

 

Сын полка. Валентин Катаев.

«Сын полка» — это повесть об одном мальчике, но на самом деле его судьба не была редкой для военного времени. Ваню Солнцева, у которого война забрала семью, разведчики нашли спящим в окопе и «усыновили» всем полком.

«Дело известное, товарищ капитан, — сказал Егоров.

Отец погиб на фронте в первые дни войны. Деревню заняли немцы. Мать не хотела отдавать корову. Мать убили. Бабка и маленькая сестрёнка померли с голоду. Остался один. Потом деревню спалили. Пошёл с сумкой собирать куски…Потом убежал. Почитай, два года бродил, прятался в лесах, всё хотел через фронт перейти. Да фронт тогда далеко был. Совсем одичал, зарос волосами. Злой стал. Настоящий волчонок».

Секрет успеха повести Валентина Катаева в том, что она основана на реальной истории.

 

Четвертая высота. Елена Ильина.

 

Эта книга, основанная на реальных событиях, посвящена Гуле Королёвой, девочке, которая снималась в кино, ездила в "Артек", изучала жизнь медвежат в зоопарке, прыгала с вышки - брала высоту за высотой, воспитывая характер.

«Самое трудное на свете — это выбирать. А уж если выбрала, дальше все легко».

Когда началась война, девушка окончила первый курс института и ждала ребенка от любимого мужа. Он погиб в первый же год войны. А на следующий год Гуля, оставив маленького сына с мамой, ушла на фронт медсестрой. В бою за одну из высот на Мамаевом Кургане она подняла бойцов в атаку, заменив погибшего командира.

Жизнь Гули Королёвой, такая яркая и насыщенная, была очень короткой. Всего двадцать лет.

Но книга о ней, любимая многими поколениями, вошла в фонд классической детской литературы, подарив Гуле Королёвой бессмертие.

Повесть о настоящем человеке. Борис Полевой.

Прототипом героя «Повести о настоящем человеке» стал советский лётчик Алексей Маресьев, который был сбит в 1942 году во время наступательной операции Красной армии. Боец потерял обе ноги, но нашёл в себе силы вернуться в ряды действующих лётчиков и уничтожил ещё немало фашистских самолётов.

«Неизлечимых болезней на свете нет, как нет и безвыходных положений. Запомнил?»

Произведение было написано в тяжёлые послевоенные годы и сразу полюбилось читателю, ведь оно доказывало, что в жизни всегда есть место подвигу.

 

 

Иван. Владимир Богомолов.

На долю двенадцатилетнего Ивана выпало много недетских испытаний. Мальчик потерял родных и прошёл через ужасы лагеря смерти. Он ненавидит врага - тяжело, по-взрослому - и живёт по суровым законам настоящей, невыдуманной войны.

И быть защитником Отечества - сознательный выбор Ивана.

«- Ему столько довелось пережить, что нам и не снилось, - шепчет Холин. - Он и в партизанах был, и в Тростянце - в лагере смерти... У него на уме одно: мстить до последнего! Как рассказывает про лагерь или вспомнит отца, сестрёнку - трясётся весь. Я никогда не думал, что ребёнок может так ненавидеть...»

В этой книге без приукрашивания и утайки Владимир Богомолов рассказывает о войне - безжалостной и бесчеловечной. Трагическая и правдивая история послужила основой для знаменитого художественного фильма "Иваново детство" режиссёра Андрея Тарковского.

О войне написано немало книг, но, пожалуй, никогда не наступит время, когда можно будет сказать достаточно, все уже сказано. Современные авторы все чаще и чаще обращаются к тем великим и трагическим дням.

 

Мальчик в полосатой пижаме. Джон Бойн.

«Так в чем же разница между людьми за оградой и военными?» - спрашивал себя Бруно. И кто решает, кому надевать полосатые пижамы, а кому красивую форму?»

Жил-был Бруно. Жил он в Берлине в большом пятиэтажном доме, где можно было проводить всякие исследования и кататься с перил. Он ходил в школу и дружил с другими мальчиками. Как-то к ним домой пришел на ужин Фурор, и на следующий же день горничная Мария вместе с мамой стали срочно паковать чемоданы.

Так Бруно оказался в какой-то там Аж-Выси, где не было ни школы, ни толчеи на улицах, ни лавки зеленщика, ни его старых друзей. Была там только колючая-колючая проволока. Оглядевшись вокруг получше, Бруно обнаружил вдалеке таинственную деревню, где день-деньской копошились люди в полосатых пижамах. Странность была в деревне лишь одна: никаких животных там не водилось, а за людьми в пижамах присматривали грозные военные с автоматами. Исследовав окрестности Бруно познакомился с другим маленьким мальчиком – Шмуэлем, сидевшим за колючей оградой и рассказавшим всякие небылицы: дескать, у них за оградой живут по сто человек в комнате, одежду всю отобрали, а маму куда-то прогнали. Наивный Бруно хоть и полюбил нового друга от всей души его рассказам не очень-то и верил…

В отличие от маленького немецкого школьника современный читатель быстро схватывает суть дела, понимая и кто такой Фурор с усиками, и что такое красно-коричневые повязки, и где находится неведомый Аж-Высь. И потому его охватывает боль, сочувствие, ужас, когда Бруно решается на свое последнее, самое интересное исследование…

Мальчик на вершине горы. Джон Бойн.

«Наконец он признался, что хочет рассказать не одну историю. Историю мальчика, который родился добрым и честным, но которого испортила тяга к власти. Этот мальчик совершил преступления и будет страшно раскаиваться до конца своих дней; он погубил людей, любивших его, и, пусть не своими руками, убил тех, от кого не видел ничего кроме добра; он пожертвовал даже собственным именем и теперь потратить, наверное, всю жизнь, пытаясь снова заслужить право его носить».

В Париже живет обычный мальчик Пьеро. Мама у него француженка, а папа – немец. Папа прошел Первую Мировую и был навсегда травмирован душевно. И хотя дома у Пьеро не все ладно, он счастлив. Родители его обожают, у него есть лучший друг Аншель, с которым он общается на языке жестов. Но этот уютный мир вот-вот исчезнет. На дворе вторая половина 1930-х. И вскоре Пьеро окажется в Австрии, в чудесном доме на вершине горы. Пьеро теперь будет зваться Петер, и у него появится новый взрослый друг. У нового друга усы щеточкой, прекрасная дама по имени Ева и умнейшая немецкая овчарка Блонди. Он добрый, умный и очень энергичный. Только почему-то прислуга до смерти его боится, а гости, бывающие в доме, ведут разговоры о величии Германии и о том, что всей Европе пора узнать об этом.

Пронзительный, тревожный и невероятно созвучный нашему времени роман, ставший, по сути, продолжением "Мальчика в полосатой пижаме", хотя герои совсем иные.

Всегда тяжело читать книги о войне. Книги о войне, написанные от лица детей, читать вдвойне тяжелее. Ведь детство должно быть самым счастливым периодом в жизни любого человека. А на долю главных героев, как и многих других ленинградцев во время Блокады выпали бомбежки, голод, смерть близких...

Краденный город. Юлия Яковлева.

«А незнакомец в обвисшей серой шляпе все шел и шел. От дома к дому. Поднимал руку и делал два коротких движения крест – накрест. Брест, Житомир, Киев, Севастополь, Каунас он прошел давным-давно, самыми первыми. И еще много других городов. Но работы у него было все еще невпроворот.

Телега его скрипела, не отставала. И все так же была невидима. …
Страна была большая. В то утро – двадцать второго июня – у него было очень много работы».

На дворе сорок первый год. Таня, Шурка и Бобка – подросли, привыкли к жизни с тетей, без родителей, которых забрал Ворон. По странному для детей, но вполне объяснимому для взрослых стечению обстоятельств у Бобки появляется игрушка – потрепанный плюшевый медвежонок, а вся семья оставляет намерение эвакуироваться из города и попадает в ловушку блокадного Ленинграда. Ох, непрост окажется медвежонок, а квартира способна навести ужас.

Надвигается самая страшная, самая голодная блокадная зима, все тяжелее двигаться, путаются мысли… Пытаясь спастись, дети попадают в Туонелу - мир, где время остановилось и действуют иные законы. Чтобы выбраться оттуда, Тане, Шурке и даже маленькому Бобке придется сделать выбор - иначе их настигнет серый человек в скрипучей телеге.

«Краденный город» - вторая из пяти книг цикла "Ленинградские сказки". Первая, "Дети ворона", была названа главным событием 2016 года в подростковой литературе, вошла в шорт-лист литературной премии "Ясная Поляна" и попала в международный список "Белые вороны" - среди лучших 200 книг из 60 стран.

Жуки не плачут. Юлия Яковлева.

«Война же в слепом своем безумии не щадит никого: ни взрослых, ни маленьких, ни тех, кто на передовой, ни тех, кто за Уралом, ни кошек, ни лошадей, ни деревья, ни птиц».

Вырвавшиеся из блокадного Ленинграда Шурка, Бобка и Таня снова разлучены, но живы и точно знают это - они уже научились чувствовать, как бьются сердца близких за сотни километров от них. С этой глупой войной все ужасно запуталось, и теперь, чтобы ее прогнать, пора браться за самое действенное оружие - раз люди и бомбы могут так мало, самое время пустить сказочный заговор.

"Жуки не плачут" - третья из пяти книг цикла "Ленинградские сказки".

 

 

Хлеб той зимы. Элла Фонякова.

«С тех пор, как я научилась запоем читать, мои страхи стали разнообразнее и обрели конкретное воплощение. Не только КОГО-ТО - я боюсь Вия, Леди Мaкбет, Бaскервильскую собaку, Джонa Сильверa и даже загадочного доброго капитана Немо. Бомбежки и обстрелы меня давно уже не страшат».

Блокадный Ленинград. Первоклашка Лена рассказывает историю своей семьи, оставшейся в городе во время оккупации. Война глазами ребенка.
Сколько же в ней мужественности, стойкости и достоинства. Девочка рассказывает о таких сложных, тяжелых, мучительных вещах, как смерть, человеческие страдания, и каким бывает настоящий голод.

А сколько вокруг доброты, любви, заботы и поддержки. Лена отдает свой довесочек хлеба изголодавшемуся попрошайке в магазине, сочувствует девочке, укравшей хлеб в животном порыве и готовой заплатить за него все, умереть, но сначала - проглотить его, скорее, весь, целиком, не жуя. Как она без жалоб тянет общий жестокий блокадный быт, но продолжает по-детски озорничать, мечтать…




Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 67 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Книга года в 2017 году:
Всего ответов: 8
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz