Четверг, 29.06.2017, 10:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 14 » Разносторонний Захар Прилепин: виртуальная гостиная
10:40
Разносторонний Захар Прилепин: виртуальная гостиная
"Он, конечно, голос поколения. Натуральный фермерский продукт среди постмодернистских изысков и суррогатов. Люди это чувствуют".
Ольга Погодина-Кузмина, прозаик и сценарист

прилепин7 июля отметил круглую дату Захар Прилепин - пожалуй, самый значимый писатель нашего времени, лауреат премий "Большая книга", "Национальный бестселлер", "Ясная поляна" и многих других. Писатель, который смело говорит обо всем, что его волнует - и к которому прислушиваются.
К юбилею Прилепина издательство "АСТ" выпустило его литературную биографию, автором ее стал Алексей Колобродов. Как гласит аннотация, читателя ждет "не биография, время которой ещё не пришло, но — "литературный портрет": книги писателя как часть его (и общей) почвы и судьбы; путешествие по литературе героя-Прилепина и сопутствующим ей стихиям — Родине, Семье и Революции".
Книга эта очень нужная и своевременная и, надо думать, далеко не последняя - ведь не столь часто появляются в литературе писатели подобного масштаба.

Но если вдруг так случилось, что вы не знаете совсем ничего о нашем сегодняшнем юбиляре, а читать 512 страниц совсем некогда - то вот краткая биографическая справка.

Прилепин Захар (Евгений Николаевич Прилепин) родился в 1975 году в деревне Ильинка Рязанской области, в семье учителя и медсестры. После окончания школы покинул родной дом и переехал жить в Нижний Новгород.
В 1994 году поступил в местную Школу милиции. После окончания учебы в 1996 году начал служить в ОМОНе. Параллельно со службой он учился на вечернем отделении филологического факультета Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского и жил "на два города". Работал разнорабочим, охранником, принимал участие в боевых действиях в Чечне в 1996 и 1999 годах.
В 1996 году он познакомился с главой незарегистрированной Национал-большевистской партии Эдуардом Лимоновым, а в 1997 году, после возвращения домой, Прилепин вступил в НБП. В разные годы он побывал на обеих сторонах баррикад: в молодости он в составе отряда ОМОНа разгонял демонстрации, а впоследствии сам участвовал в них.
В 1999 году, ввиду финансовых затруднений, оставляет службу в ОМОНе, переезжает с семьей в Нижний Новгород и устраивается на работу журналистом в нижегородскую газету "Дело". Публикуется под многими псевдонимами, самый известный из которых "Евгений Лавлинский". В 2000 году становится главным редактором газеты. Параллельно начинает работу над своим первым романом "Патологии".
"Я понял, что трачу жизнь ни на что, — и стал писать роман. Сначала это был роман про любовь, но постепенно (я работал года три-четыре) он превратился в роман про Чечню как про самый сильный мой жизненный опыт — как говорится, у нас что ни делай, а выходит автомат Калашникова".
Роман "Патологии" был напечатан в 2004 году и вызвал широкий общественный резонанс, впоследствии неоднократно перепечатывался. Кроме русского, роман был переведен и издан на французском, испанском, польском, итальянском и сербском. Французское издание книги Захара Прилепина"Патологии" получило во Франции престижную премию "Русофония" - за лучший перевод русской книги.
Первые произведения были опубликованы в 2003 году в газете "День литературы". Также их можно найти в разных газетах, в том числе и в "Литературной газете", "Лимонке", "На краю", "Генеральной линии", а также в журналах "Север", "Дружба народов", "Роман-газета", "Новый мир". Участвовал в семинаре молодых писателей Москва-Переделкино (февраль 2004 года) и в IV, V, VI Форумах молодых писателей России в Москве. Богатая переживаниями жизнь предопределила целостность Захара Прилепина как журналиста и писателя. Его книги издаются огромными тиражами, критики хвалят его работы, а читатели восхищаются философским смыслом его произведений.
В 2009 году Прилепин стал секретарем Союза писателей России. С июля 2009 года был ведущим программы "Старикам здесь не место" на телеканале "PostTV". Член Гражданского Литературного Форума России.
В настоящее время Прилепин ведет колонки в журналах "Огонёк" и "Новой газете". Член редколлегии журнала "Дружба народов", секретарь Союза писателей России, генеральный директор нижегородского представительства "Новой газеты" и шеф-редактор сайта "Свободная пресса".

"Ни работа могильщика, ни должность вышибалы, ни Чечня, ни регулярные попытки отдельных защитников либеральных ценностей подвергнуть осмеянию радостный революционный (и не только) пафос его прозы не превратили его в подпольного персонажа. Он остается активно работающим, востребованным и читаемым писателем, умудряется дерзить в глаза президенту, не боится ни черта, ни общественного мнения и не забывает размножаться, чтобы было кому строить счастливую настоящую Россию" (Д.Быков).

прилепинНаграды и премии:
2004 - лауреат премии Бориса Соколова;
2004 - лауреат премии газеты "Литературная Россия";
2005 - лауреат премии "Роман-газеты" в номинации "Открытие";
2006 - диплом премии "Эврика";
2007 - лауреат Всекитайской Международной Литературной премии "Лучшая иностранная книга 2006-го года";
2007 - лауреат ежегодной литературной премии "Ясная Поляна" имени Льва Толстого (номинация "XXI век") за роман "Санькя";
2007 - лауреат литературной премии "России верные сыны" имени Александра Невского за роман в рассказах "Грех";
2008 - лауреат всероссийской премии Института национальной стратегии "Солдат Империи";
2008 - лауреат премии "Национальный бестселлер" за роман в рассказах "Грех";
2011 - лауреат премии "Супер Нацбест", роман "Грех" назван лучшей книгой десятилетия;
2012 - лауреат премии "Бронзовая Улитка" в номинации "Крупная форма" за лучший фантастический роман года — "Чёрная обезьяна";
2014 - лауреат премии "Книга года" в номинации "Проза года" за роман "Обитель";
2014 - лауреат "Книжной премии Рунета-2014" в номинации "Лучшая художественная книга" за роман "Обитель";
2014 - лауреат премии "Большая книга" за роман "Обитель";
2014 - финалист премии "Русский Букер";
2014 - лауреат "Премии имени Александра Ивановича Герцена" за книгу "К нам едет Пересвет"

Библиография:
• Патологии (2004)
• Санькя (2006)
• Грех (2007)
• Ботинки, полные горячей водкой (2008)
• Я пришёл из России (2008)
• Terra Tartarara. Это касается лично меня (2009)
• Именины сердца. Разговоры с русской литературой (2008)
• Леонид Леонов: Игра его была огромна (2010)
• Чёрная обезьяна (2011)
• Восьмерка (2011)
• К нам едет Пересвет (2012) - сборник эссе
• Книгочет: пособие по новейшей литературе с лирическими и саркастическими отступлениями (2012)
• Обитель (2014)
• сборник эссе "Летучие бурлаки" (2015)
• Нечужая смута (2015)

Книги Захара Прилепина включены в программу российских гуманитарных вузов. В изданном в 2013 году учебнике "История русской литературы XX века" (рекомендован Министерством образования и науки, является первым учебником, полностью соответствующим Федеральному государственному стандарту) введена отдельная глава о Захаре Прилепине, завершающая курс современной литературы.

Экранизации:
2012  - "Белый квадрат" (режиссёр Иван Павлючков, по одноименному рассказу из сборника "Грех")
2013 – "Восьмерка" (реж. А. Учитель, по одноименному рассказу)





Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 618 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz