Вторник, 17.10.2017, 23:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 28 » Родом из детства: Ася Кравченко
12:36
Родом из детства: Ася Кравченко
Анна Световна Кравченко - психолог, журналист, редактор, человек знающий, что работать в детской литературе надо честно.
Родилась в Москве 19 августа 1971 года.
Имеет несколько писательских псевдонимов:
 Ася Кравченко, Евгений Полин, Полина Верховская.
Псевдонимы складываются из собственной биографии:
Во-первых: в детстве все звали Асей. В детском саду все ее вещи были помечены надписью «Ася Кравченко». И она решила: раз уж подписали, значит так и следует называться дальше. Что касается во-вторых, то и тут все понятно: Евгений — муж, а Полина — старшая дочь, а в-третьих: Верховская — фамилия родной бабушки, а имя, как вы помните, Полина – старшая дочь.
В детстве занималась фигурным катанием, рисованием, языками, училась в музыкальной школе. В начальной школе мечтала быть биологом, учителем, геологом. Потом очень долго, лет до тридцати, решала, на чем же остановиться. Пока решала, успела немало…
Закончила два факультета МГУ - психологии и иностранных языков и уже училась в аспирантуре психфака, но тут захотелось еще поучиться, посмотреть, где что есть. Поэтому поступила в Сорбонну. Студентам постоянно не хватает денег, вот здесь-то и пригодилась флейта – несколько раз играла на Монмартре. По возвращении из Франции, защитила диссертацию и получила звание кандидата психологических наук. Но как психолог не работает уже более 9 лет и считает самым решительным поступком в своей жизни - смену профессии. Однако профессионализм бесследно не исчезает и старается проявить себя. Поэтому время от времени можно найти полезные советы от А.Кравченко  в журналах, статьях, сайтах. Особенно ценны эти материалы молодым мамам:
на букнике
в клубе заботливых родителей
в Академии родителей


Работала в «Независимой газете», делала театральный журнал «Станиславский», но сейчас журнал закрыт. Вышла замуж. Муж оказался романтиком и приобрел для семьи дом на острове, добраться до которого можно только на лодке. Во время беременности начала писать. Читая детские книги, Анне почти всегда чего-то не хватало: в книжке все уже кончилось, а ей казалось, что самое главное даже не началось, наверное, поэтому она решила попробовать свои силы в детской литературе. Когда родилась дочь, стала работать дома — писала в различные журналы. Почетным первым читателем каждой новой рукописи является мама писательницы. А самыми взыскательными критиками - дочки: школьница Полина (12 лет) и маленькая Наташа (3 года).

Первая публикация детского произведения была в апрель 2002 года в журнале «Тошка». Редактором журнала была Мария Артемьева, она и предложила Анне: «А напиши нам что-нибудь про животных». И родился небольшой рассказ «Кто поедет на Кабачке?». Впоследствии из этого рассказа выросла целая книжка «Здравствуй, лошадь!». Мария включила этот рассказ в сборник «Классики. Лучшие рассказы современных писателей». Весьма влиятельные критики были недовольны: как она посмела поставить в один ряд Булычева, Усачева, Москвину и никому не известную Кравченко...
Спустя несколько лет в феврале 2007 в журнале «Мурзилке» была напечатана небольшая сказка «Король-мечтатель».

Первые две книги «Здравствуй, лошадь!» (2008) и «Сказки старого дома» (2010) изданы в издательстве ОГИ.
В 2006 "Здравствуй, лошадь!" вышла в финал премии "Заветная мечта".
Третью книгу «Перелётные дети» можно прочитать пока только на сайте Всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру», учреждённого Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. Книга вошла в шорт-лист, но призером не стала: детское жюри поставило книгу только на 11 место. На сайте «Лавочки детских книг», партнера конкурса «Книгуру», проходило альтернативное голосование по «шорт-листу», где могли участвовать не только дети, но и подростки и взрослые. В этом голосовании Ася Кравченко со своей волшебной сказкой «Перелетные дети» стала абсолютным победителем.
Сейчас книга "Перелетные дети" готовиться к изданию.
Но, не смотря на довольно удачный опыт, Анна до сих пор не ощущает себя писателем. Хотя, впереди еще куча времени и, возможно, не одна замечательная книга…

1. Кравченко А. Здравствуй, лошадь! / Ил. А.Кудревич. — М.: ОГИ, 2008. — 195 с.: ил.
Книга очень добрая, она о дружбе, а еще о способах преодоления недоброжелательности. Рассказ идет от имени лошадки, имя которой Кабачок. Живет он в обыкновенной конюшне, бок о бок с очаровательной Ривьерой, мудрой Халвой, напоминающей гордую царицу, и могучим тяжеловозом Русланом. Главное желание Кабачка – найти для себя хорошего наездника, но как оказывается, это не так-то просто. Люди в большинстве своем «какие-то недотёпистые», не понимают самых простых вещей, которые так важны для лошади. И тут появляется девочка Соня. Кабачок сразу же объяснил Соне: «искусство всадника заключается в том, чтобы не мешать лошади». Соня поняла, и в тот же день они взяли барьер. И с той поры эта парочка — Соня и Кабачок — ни дня не провели без приключений. Вместе с Соней Кабачку удалось побывать в городе, отведать вкусных привозных цветов и от души побегать за поливальной машиной, а такое не каждой лошади удаётся. Он позировал для портретов, ходил в музей, снимался в кино, временно работал настоящей цирковой лошадкой и воспитывал отважных котов-моряков из двух непоседливых полосатых котят.
По книге поставлен одноименный радиоспектакль и выпущена аудиокнига.
2. Кравченко А. Сказки старого дома / Ил. А.Ярославцева. — М.: ОГИ, 2010. — 127 с.: ил.
Удивительная книга о чудом уцелевшем в современной Москве, старом доме. Название переулка так часто меняли, что его давно уже никто не помнит, и все говорят просто "там, за углом". В этом доме живет девятилетняя девочка Ташка, ее мама и папа, друг Ёжка, кот Монах и самый настоящий домовой! Жители крошечного дома, пребывают в собственном выдуманном и уютном мире, но их доверие преображает мир внешний: девочке Таше не страшно бродить по темным улицам и спать в подземном переходе, потому что любовь и сказка ее берегут. Взрослым всегда некогда, и Ташке приходится со всем справляться самой: пристраивать в хорошие руки крокодила, заканчивать папину статью, устраивать чужую свадьбу. Но с чем никак ей не справиться — дом вот-вот снесут и надо переезжать.
Книга наполнена обыкновенным волшебством, таким, какое есть в каждом старом доме, и прячется на пыльных антресолях, скрипит по ночам половицами и увидеть которое, подчас, могут только дети, пока еще верящие в чудо.
3. Кравченко А. Перелетные дети. – выходных данных пока нет. Познакомиться с текстом можно на сайте премии "Книгуру"
Книга о детях, которым скучно ходить по земле. И о Москве. В какой-то мере книжка - попытка придумать легенду этому, безусловно любимому, но такому замученному городу.
Главные герои книги - летающие братец с сестрицей, Веро и Мишель, гордо носящие общее имя Вермишата. Они буквально сваливаются  на голову мальчику Андрею (Дрю), и … странствия по Москве начинаются сами собой. Цель путешествия - отыскать дом.
"С лепниной, серый с белым.
Подъезд огромный, со скрипучей дверью,
Зелёный двор и посредине три берёзы.
Качели, клумба, маленький забор.
Проветривается чей-то коврик.
Ворчит о чём-то дворник.
Сгребает листья без конца.
Двор пахнет морем, может быть, рекой.
А на берёзе – рыжий кот. Урчит как трактор.
И если ты ему в глаза заглянешь, как будто жизнь свою увидишь…"
Очень поэтично, хотя сама писательница в одном из интервью признается: «Стихи – совсем не мое. Я их сочиняю с большим-большим трудом, когда мне кажется, что вот тут должно быть что-то стихотворное. Сочиняю так: открываю какого-нибудь хорошего поэта и долго-долго его читаю, впадаю в ритм и в настроение. А потом что-нибудь воспроизвожу на заданную тему».
«Перелётные дети» – это калейдоскоп событий, смешение обихода с фантазией, это атмосфера сказки, создающая радужное настроение. Ждем выхода книги с большим нетерпением!!!

 Наши пожелания новых творческих успехов замечательной детской сказочнице !!!

При подготовке материала использована информация с сайтов:
http://www.chitaem-vmeste.ru/
http://www.zhook-book.ru/
http://www.livelib.ru/
http://vlavochke.ru/
http://www.labirint.ru/
http://www.echo.msk.ru/
http://bibliogid.ru/



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 2806 | Добавил: Вероника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Спешу поделиться: прочитала "Перелетных детей". Хорошая книжка, добрая (как и предыдущие книги этого автора). Немного, а местами и побольше - волшебная. На мой взгляд, адресованная дошколятам и младшим школьникам (а так же их родителям). Интересно, кто и как ее иллюстрировать будет... И когда же книга появиться в магазинах?

1  
Эх, как приеду, да кааак начитаюсь книг всяких и разных! А то прям стыдно сказать, что я тут читаю...
Выставок побольше! чтоб бедные отпускники завистью тут изошлись!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz