Пятница, 15.12.2017, 16:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 11 » Самые необычные фантастические сюжеты: 5 книг, которые изменят ваше представление о фантастике!
11:35
Самые необычные фантастические сюжеты: 5 книг, которые изменят ваше представление о фантастике!
Сегодня мы попытались собрать книги с необычными сюжетами, мирами, героями; книги "не для всех". Кто-то закроет их на второй странице, а кто-то влюбится на всю жизнь и будет пересказывать всем знакомым и незнакомым – но как можно пересказать, например, философию дзен? Как передать ощущение восторга от виртуозно выписанной системы уравнений, выстроенных в безумном кэрролловском Зазеркалье?
Если вы не боитесь окунуться с головой в сюрреалистические миры – тогда в путь, дорогой читатель! Мы покажем вам эти миры!


валентеВаленте К. М. Девочка, которая объехала Волшебную Страну на самодельном корабле.
Скучно живется девочке по имени Сентябрь в родном городке в Омахе. День-деньской она перемывает в родительском доме розово-желтые чайные чашки и такие же соусники, спит на вышитой подушке и играет с миленькой собачкой. Кому понравится такая жизнь? И как-то раз, едва Сентябрь исполнилось 12, под окнами кухни она повстречала господина в зеленом жакете по имени Зеленый Ветер, который пригласил девочку в путешествие. Сентябрь, не моргнув глазом, соглашается (а кто бы не согласился?). И вот они уже летят на Леопарде Легких Бризов в Волшебную Страну, полную удивительных существ - здесь вам и виверн по имени От-А-до-Л, рожденный от библиотеки, и две ведьмы по имени Привет и Пока, и муж их Мерсибоку; мыльный голем Алкали, которого создала предыдущая правительница Волшебной Страны, прежде чем сгинуть; и многие, многие другие... Впереди Сентябрь ждут чудеса и приключения, а нас - упоительное чтение, от которого не хочется отрываться ни на сон, ни на еду, ни на разговоры.
Пересказать сюжет неподготовленному человеку практически невозможно – поэтому эту книгу надо просто давать в руки жертве с приказом «Читай!». Через пару дней этот человек сам найдет вас и начнет взахлеб пересказывать сюжет и делиться впечатлениями – от этого, поверьте, очень сложно удержаться!

озекиОзеки Р. Моя рыба будет жить.
Рут Озеки – писательница, лауреат Американской книжной премии. Её называют японским Сэлинджером и американским Мураками в одном флаконе.
Ее последний роман, "A Tale for the Time Being", он же "Моя рыба будет жить" в русском переводе, был опубликован в 2013 году.
"Моя рыба будет жить" – это роман, полный тонкой иронии, глубокого понимания отношений между автором, читателем и персонажами, реальностью и фантазией, квантовой физикой, историей и мифом. Это увлекательная, зачаровывающая история о человечности и поисках дома.
В "Рыбе" - несколько слоёв повествования, как и приличествует, кажется, всякой современной книге, и эти слои расползаются в разные стороны по времени и пространству.
Первый слой – альтер-эго самой писательницы, симпатичная печальная женщина, изнывающая на маленьком островке и в творческом тупике. Однажды она находит принесённый волной дневник японской школьницы и понемногу начинает погружаться в чужую жизнь, которая незаметно даст толчок и её собственной.
Второй слой – девочка-подросток, на которую внезапно свалились сразу бедность, переезд и издевательства одноклассников. Родители сами еле справляются с жизнью, и нагружать их ещё и своими проблемами не только бессмысленно, но и вообще небезопасно.
Третьим слоем двоюродный дедушка Наоко, погибший, когда был немногим старше её самой. Его призвали в армию, когда война была уже заведомо проиграна, и от «своих» он настрадался куда больше, чем от врагов, которых толком-то и не видел.
Герои удивительно переплетаются между собой во времени: Наоко думает о человеке, который мог бы прочитать её записи, а Рут волнуется за девочку, которая уже, наверное, выросла и стала молодой женщиной, обе читают письма погибшего солдата, как будто вызывают призрака семидесятилетней давности, и каким-то образом, где-то на полпути их мысли сплетаются воедино.
Удивительнейшая книга, которую можно читать бесконечно долго и так и не разгадать всех смыслов…

ночной циркМоргенштерн Э. Ночной цирк.
Совершенно умопомрачительная книга, потрясение которой начинается прямо с обложки. В России «Ночной цирк» первоначально был напечатан издательством «Corpvs», которое славится, во-первых, талантом находить необычные книги, а во-вторых – высокохудожественными обложками.
Книга про магию, но и сама по себе она – магия. Магия слова, волшебство плетения образов, наведенные книжные чары – мало кому из современных писателей удается создать столь яркий и буквально осязаемый мир. Мечтатели по достоинству оценят великолепие этой книги!
Ночной цирк, который появляется ниоткуда и исчезает в никуда, может сегодня развернуть свои шатры в Лондоне, а завтра с утра уже быть в Вене. Что же он на самом деле? Александро и Просперо, обладающие волшебным искусством, давние друзья и соперники заключают между собой пари – берут двух детей, чтобы научить их своему искусству и столкнуть в грандиозном соревновании. Ареной для грядущего через 16 лет выступления и станет Ночной Цирк, а пока… Пока Цирк Сновидений ездит по свету, раскладывая шатры то там, то здесь, увлекая все новых и новых зрителей, оставляя в их душе неизгладимый след…
Вы любите атмосферные книги? А Вам интересно читать про магические тайны, любовь, переплетения времен, противостояние многолетних противников? Да? Тогда…
"Цирк открыт.
Теперь ты можешь войти".

канал имени москвыАноним. Канал имени Москвы.
"Есть книги интересные. Есть книги прекрасно оформленные. Есть книги, отлично написанные. И еще есть книги, которые являются событием в своем жанре. Все это справедливо в отношении романа "Канал имени Москвы" - так гласит рекламный буклет нового проекта издательства АСТ, и, что удивительно, это чистая правда!
Во-первых, издательству удалось удержаться в границах приличия и не заляпать обложку броскими надписями типа "Проект века!!", "Как "Метро 2033" только лучше!!" - хотя известно, что "Канал" - первая книга цикла. Скромная, неброская надпись "Аноним" вместо имени автора интригует, а оформление Андрея Фереза, как всегда, выше всяких похвал.
Во-вторых, чрезвычайно туманная аннотация заставляет открыть книгу и прочитать хотя бы первые 20-30 страниц… и вот вы уже не замечаете, как пришел рассвет, а сна ни в одном глазу, и хочется узнать, что же дальше. А дальше – "движение будет продолжено". 540 страниц загадочности, недоговоренностей, крохотных вбросов информации, подталкиваний к догадкам, из которых тут же рождаются новые тайны, но раскрыты они будут лишь в следующих книгах цикла. Грустно? Конечно, ждать никто нее любит. Но ведь и радостно – в будущем нас ожидает как минимум одна хорошая книга, еще одна встреча с полюбившимися героями, еще 500 страниц насыщенной интеллектуальной прозы. И ожидание всегда того стоит!

люди в красномСкальци Д. Люди в красном.
Чем так хорош фантастический жанр, так это тем, что он позволяет создавать интересные книги буквально из ничего. Казалось бы: можно написать многотомную космооперу, где будет много героев, опасные миссии на отдаленных планетах, снять сериал на много-много сезонов, может быть даже он станет культовым… А можно всласть поиздеваться над уже существующими киноштампами фантастических сериалов – и при этом написать прекрасную, умную, захватывающую книгу.
Сюжет  небольшой повести Джона Скальци, собравшей весь премиальный фантастический Олимп, можно пересказывать строго до определенной сюжетной вехи, иначе все впечатление будет украдено.
Эндрю Даль, молодой ксенобиолог, получает назначение на космический корабль "Интрепид", флагман космофлота, участвующий в опасных миссиях на бескрайних просторах Вселенной. Престижная должность, но как-то подозрительно ведут себя коллеги. Подозрительно часто гибнут в миссиях новички. И при этом старших офицеров (которые выживают всегда!) ничуть не смущает происходящее.
И нет, здесь не будет обмена космическими разумами, зловещих экспериментов правительства, Матрицы и прочего.
Будет ли интересно? О да, вне всякого сомнения!



Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1529 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz