Пятница, 18.08.2017, 00:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 13 » Сергей Лукьяненко: Мир только то, что ты представляешь...
14:46
Сергей Лукьяненко: Мир только то, что ты представляешь...
лукьяненко11 апреля отмечает день рождения один из самых значимых и популярных российских фантастов - Сергей Васильевич Лукьяненко, он же doctor_livsy, он же dr-piliulkin.

Родился писатель в 1968 году в городе Каратау. Семья – врачи. Отец – психиатр, мать работала в наркологии, старший брат – врач-кардиолог. Окончил среднюю школу с золотой медалью, затем Алма-Атинский государственный медицинский институт в 1990 по специальности врач-терапевт. Прошел ординатуру по специальности врач-психиатр, владеет гипнозом. Работал врачом-психиатром в городском психдиспансере Алматы год, затем сотрудником журнала "Миры" с 1992, заместителем главного редактора, а с 1995 - профессиональный писатель.

Литературное творчество начал примерно в 1986 (часть ранних работ так и не была опубликована). Начав с вещей, в которых сильно чувствовалось подражание Крапивину и Хайнлайну, достаточно быстро выработал собственный оригинальный стиль. Первая НФ публикация – "Нарушение" ("Заря", Алма-Ата, 1988). В 1989 году он начинает работу над первым романом "Рыцари Сорока Островов", принесшим ему известность.

В 1992 покупает себе пишущую машинку "Brother" и в течение недели пишет подряд три рассказа – "Фугу в мундире", "Слуга" и "Поезд в тёплый край". Через год они публикуются в журнале "Фантакрим-МЕГА", а впоследствии первые два получают престижные авторские премии "Интерпресскон" (1995, 1996).

В апреле 1993 года Сергей Васильевич получает свою первую авторскую премию "Старт" за лучший дебютный сборник "Атомный сон". Он ведёт отдел фантастики журнала "Заря" и состоит в редакции газеты "Мальвина". Писатель много и плодотворно работает, посещает многочисленные конвенты, где получает премии и награды, общается с коллегами и читателями и снова пишет, пишет…
К осени 1996 года автор заканчивает работу над "Лабиринтом отражений" и навсегда покидает Алма-Ату, переехав на постоянное жительство в Москву. Основным аргументом становится близость к издательствам и слишком большие денежные затраты на многочисленные поездки в Россию.

В 1999 году Сергей Лукьяненко стал самым молодым на нынешний день лауреатом "Аэлиты" – старейшей отечественной премии, присуждаемой за общий вклад в развитие фантастики. В 2003 году на конвенте "Еврокон" был признан лучшим фантастом Европы.
В 2010 году Сергею вручили премию имени Александра Грина, которая присуждается за произведения для детей и юношества, проникнутые духом романтики и надежды. Помимо этого, практически каждое произведение Лукьяненко было отмечено множеством самых разнообразных премий.

Сергей постоянно проживает в Москве со своей женой Соней и тремя детьми. Держит домашних животных и увлекается кулинарией.

В январе 2010 года журнал "Эксперт" составил рейтинг десяти лучших российских писателей, в котором Лукьяненко разделил с Александром Кабаковым и Борисом Акуниным 5-7-е места. Журнал выставил писателям оценки по семи параметрам: "Премии", "Признание экспертов", "Тиражи", "Наличие фанатов", "Публичность", "Наличие экранизаций", "Репутация", и в сумме Лукьяненко, так же как Кабаков и Акунин, набрал 26 баллов, причём за премии Сергей Васильевич получил один балл: очевидно, журнал признает настоящими премиями только крупнейшие - "Большую книгу", "Нацбест", "Букер" и т.п., поэтому, по мнению "Эксперта", в активе Лукьяненко нет ни одной премии. "..На фоне общественного постмодернизма, который принципиально не отличает добро от зла, проза Лукьяненко выглядит глотком традиционализма. Он продолжает гнуть линию советской фантастики, всем знакомой с детства".

лукьяненко"Дозорный цикл" можно назвать самым успешным в творчестве писателя. Немалую роль в этом сыграла экранизация первого романа - "Ночной дозор". Фильм имел большой успех в прокате, установил рекорд кассовых сборов для своего времени, часто его называют "первым российским блокбастером" и прорывом в области современного российского кино. В 2006 году вышел фильм-продолжение - "Дневной Дозор".
По "дозорному" циклу также вышли компьютерные игры  (две части тактической RPG и аркадные гонки), ролевая игра по книге "Не время для драконов". Готовится игровая адаптация дилогии "Звезды - холодные игрушки". К сожалению, провалилась попытка сделать игру по дилогии "Линия грез". Существует браузерная онлайн-игра в мире "дозорного" цикла. Также создано некоторое количество настольных игр и игр для сотовых телефонов по мотивам творчества писателя.

Успех "Дозоров" сподвиг российских кинорежиссеров на дальнейшее сотрудничество с Сергеем Лукьяненко - так появился детский фильм "Азирис Нуна" (по повести "Сегодня, мама!" из цикла "Остров "Русь"). Возможно, будут экранизированы другие книги, такие как "Рыцари сорока островов" (сценарий написали М. и С. Дяченко), "Мальчик и тьма" (как мультфильм), "Геном" и "Лабиринт отражений".

Избранная библиография:
Свой жанр называет "фантастикой жёсткого действия" или "фантастикой Пути".

      Циклы:
•  Трилогия "Лорд с планеты Земля" (1992-1994)
•  Трилогия "Лабиринт отражений" (1997-1999)
•  Дилогия "Звездный лабиринт" (1997-1998)
дозоры•  "Дозоры" (1998-2014)
•  Трилогия "Геном" (1999-2004)
•  Дилогия "Работа над ошибками" (2005-2007)
•  Дилогия о Триксе Солье (2009-2010)
•  цикл "Пограничье" (2013-2014)

      Романы-эпопеи:
Звезды — холодные игрушки:
•  Звезды — холодные игрушки (1997)
•  Звездная тень (1998)

Искатели неба:
•  Холодные берега (1998)
•  Близится утро (2000)

Работа над ошибками:
•  Черновик (2005)
•  Чистовик (2007)

     Романы:
•  Рыцари Сорока Островов (1992)
•  Мальчик и тьма (1997)
•  Не время для драконов (1997) в соавторстве с Ником Перумовым
•  Осенние визиты (1997)
•  Спектр (2002)
•  Конкуренты (2008)

Ссылки:
Официальный сайт
Официальный блог



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 869 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz