Четверг, 27.04.2017, 13:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 13 » Лучшие серии женского фэнтези
10:01
Лучшие серии женского фэнтези
Серийность в литературе - это хорошо или плохо?
С одной стороны - если вы любите совершенно определенный тип сюжета, героев, хотите прочитать как можно больше на волнующую вас тему, то серийные издания как раз то, что нужно.
С другой стороны - очень скоро книги сливаются в одно пятно, детали сюжетов перемешиваются, однообразные герои кажутся на одно лицо, и душа требует новых впечатлений - но где их взять?
Можно долго спорить о необходимости издательских серий, о том, не портится ли читатель, когда не выходит за рамки своих вкусов. Однако же цифры говорят за себя - изданные в рамках серий книги лучше продаются, а значит, у нас больше шансов получить в свои руки действительно хорошую книгу! И в доказательство этого утверждения мы предлагаем вам небольшой обзор новых серий романтической фантастики, фантастического боевика, магического детектива. Лучшие из лучших - все опробовано на себе, лично прочитано и опробовано. Попробуйте и вы!



руны любвиИтак, наш обзор начнется с издательства "АСТ". В извечной погоне за читателем издательство запустило в 2015 году серию романтической фантастики и фэнтези. Первую "пробную партию" составили победители сетевого конкурса "Руны любви" (что дало название серии в целом). Пробный шар попал в цель, читатели заинтересовались, потянулись в магазины, а там уже и продолжение серии подоспело - теперь туда стали включать и переиздания мэтров, и новые книги давно известных и любимых авторов. Но и про новичков не забывали, давая им неплохую путевку в литературную жизнь.
Сформировалась концепция серии - это женское романтическое фэнтези про доброе, светлое, вечное и, конечно же, романтическое. Также книги отличаются неброским, но качественным оформлением, где девушки на обложке прекрасны и трепетны, а мужчины в меру романтичны и даже почти не срисованы с Дина Винчестера.
Сейчас серия активно развивается, выходят новые книги (31 издана, еще 11 - в ближайших планах).

паук приглашает на танецМедная В. Паук приглашает на танец
Много ли нынче найдется книг в жанре фэнтези, написанных на русском языке, с юной наивной героиней, которую судьба сталкивает с таинственным графом, который обладает зловещей тайной - и чтобы не слиплось все внутри от обилия романтики?
И если вы думаете, что такие вовсе перевелись - вы ошибаетесь. Есть еще порох в пороховницах, а это значит, что книгу "Паук приглашает на танец" вы никак не должны пропустить!
Итак, в главных ролях:
Юная Аэнора Кармель (ее тут же переименовывают в Энн, в самый раз для простой гувернантки) нанимается гувернанткой в замок скандально известного графа. Она должна обучать его детей основам магии, которая в этом мире достаточно своеобразна. Люди достаточно свободно ею владеют, но в то же время, существует довольно много ограничений на использование - граф женился на сирене, поэтому ему запрещено колдовать; Аэнора может только обучать.
Сам граф суров и готичен, как и полагается владельцу мрачного замка, окутанного туманами. Он неотразим и опасен, тем более, что супруга его - ревнивая сирена, очаровывающая и убивающая без зазрения совести. Но с мужем они составляют на диво гармоничную пару.

Но все это не спасет их от расследования Аэноры - ведь не думаете же вы, что ей нравится нянчиться с капризными графчатами? О нет, ее цель - расследовать пропажу лучшей подруги, которая была здесь гувернанткой, но месяц назад бесследно пропала. Сумеет ли Аэнора распутать сложный клубок темных интриг обитателей замка, раскрыть ужасное преступление, произошедшее в этих зловещих стенах? А может, зыбкие туманы обманывают ее, скрывают в своих глубинах нечто большее?..

Превосходно написанная книга, изысканная стилизация под викторианский готический роман, впрочем, не настолько замудренный, чтобы устать от него.

плюс на минусГромыко О., Уланов А. Плюс на минус.
Эта книга - как раз таки пример переиздания в серии проверенного и любимого народом. "Плюс на минус" мы уже могли читать в "Армадовской" серии, но если вдруг тот тираж кончился, а вы не успели прочитать - АСТ спешит на помощь!
Итак, о сюжете и героях. Мы уже привыкли к тому, что Ольга Громыко любит экспериментировать в разных жанрах, и эта книга - не исключение. Во-первых, роман написан в соавторстве (что дает фанатам повод для бесконечных споров, кто какой кусок писал), во-вторых, здесь нет сказочно-фэнтезийной Белории, рыжих ведьм и невероятных колдунств. А есть Минск и его темная сторона, впрочем, официально признаваемая - даже Государственная охрана нежити существует! А если есть Госохрана, значит, должны быть и инспекторы. Итак, будем знакомы: Лена, самый обычный инспектор Государственной охраны нежити, привлекательная блондинка, минчанка с ч/ю и без в/п.
И все было бы хорошо, если бы однажды ей не дали стажера (и прямо скажем, сделали это по блату, в обход всего и вся). Саня - самый обычный бывший студент истфака, привыкший смотреть на мир поверх автоматного прицела и доверяющий только гранате в кармане. Был в Чечне, воевал, получил контузию и был отправлен в отставку. И тут все заверте...
Можно долго спорить и сомневаться в целесообразности жанровых экспериментов, получилось /не получилось, но по факту - у нас есть хорошая книга, которую можно почитывать в ожидании новых книг от Ольги Громыко.

академия попаданцевБоталова М., Флат Е. Академия попаданцев.
Удивительное дело, но книга с говорящим названием "Академия попаданцев" издана не в серии "Волшебная академия", о которой мы рассказываем чуть ниже. Чем это можно объяснить? Нам нравится версия о том, что именно с нее начался девятый вал женского фэнтези о студентках, которые в свободное от магической учебы время еще и всячески разгребают проблемы своего мира - то от некроманта спасут, то интригу какую расплетут, то выберут, наконец, из кучи ухажеров Того Самого, Единственного.
Но чем же привлекла именно эта книга поклонниц, почему после нее сообщество возопило "Дайте две!" - и таки писатели откликнулись? Смотрим внимательно, у нас есть:
1. Главная героиня, случайно попавшая в магическую академию. Нет, она не избраннная. Да, совсем, и способности не проснутся в нужный момент.
2. Магическая зверюшка - курящий и говорящий единорог. Ничего удивительного, листайте дальше.
3. Красавчики, вьющиеся вокруг главной героини. Ну куда ж без них-то?
4. Непонятное пророчество и избранная. Да, вот так все запутанно.
Веселая и бодрая книга, не претендующая на особые высокохудожественные идеи, но позволяющая хорошо провести вечер выходного дня.



волшебная академияСо временем от "Рун" отпочковалась серия "Волшебная академия" - ничем другим, кроме общего происхождения, мы не можем объяснить похожее оформление и появление одних и тех же авторов, что в одной, что в другой серии.

Единственное отличие этой серии - в сюжете произведений обязательно присутствует обучение героя или героев в магической академии или университете (или же действие происходит на фоне чьего-нибудь обучения; или кто-то из главных героев знает кого-то, кто учится в магической академии; или в городе есть академия, а герои ходят мимо нее... в общем, вы поняли).
Тема обучения в академиях всегда популярна, а если это еще и ехидная попаданка с внезапно пробудившимся магическим даром - то книга обречена на успех! 
Сейчас издано 23 книги и 18 - в планах.

принцесса в академииМедная В. Принцесса в академии
Жила-была принцесса Оливия в одном сказочном королевстве. И был у нее отец - сам Бессердечный король (и это не метафора, сердца он и взаправду лишился, но раз есть магия - значит и сердца королям не очень-то нужны). И жил у них по соседству Якул Кроверус, самый настоящий дракон, который в один ужасный день потребовал себе принцессу, каковая полагалась ему по старинному договору. И хотя никто доподлинно не знает, что нынешние драконы делают с принцессами - то ли женятся, то ли съедают - Ливи не желает испытывать судьбу. Лишь одно может ее спасти - если она найдет своего Суженого, то дракон больше не будет претендовать на ее белые косточки. Вот только как найти Суженого меньше чем за неделю?
К счастью, выход всегда есть! Опальная предсказательница подсказывает Ливи, где искать его - и та сломя голову бросается навстречу приключениям. Но предсказательница попала в опалу вовсе не из-за своих сверхточных пресказаний, скорее наоборот. О своем суженом она знает лишь то, что на теле у него есть отметина, а еще аллергия на фисташки. И теперь Ливи предстоит так или иначе накормить каждого студента Академии Принсфорда (в которой учатся лишь принцы и лишь одной специальности - "принц") фисташками, которых здесь отродясь не видали... Но когда такие трудности кого останавливали, когда на кону собственная жизнь?
Удивительно милая, душевная и легкая сказка, к которой надо отнестись как к сказке, не ожидая от нее кафкианских глубин, зато наслаждаясь в полной мере.


меня любят Вонсович Б., Лукьянова Т. Меня любят в магической академии
Эта книга - вторая из серии о "великой и наипрекраснейшей" Лисандре Берлисенсис.
Хочешь насмешить богов - расскажи им о своих планах. И Лисандре вместо купания в роскоши и необременительного ничегонеделания приходится скрываться в магической Академии - а там мало того, что никто не бежит исполнять ее прихоти по шевелению мизинчика, так еще и учиться заставляют! И приходится гордой Лисандре сцепить зубы и пробиваться сквозь гранит науки - терпеть надо недолго, до первой сессии, а там можно охмурить какого-нибудь богатого наследника, выйти замуж и снова с полным правом наслаждаться жизнью. Но... вы же помните, с чего мы начали, про богов да про планы...
Поэтому во второй книге цикла главную героиню мы застаем, вопреки ожиданиям, снова в той же Академии, где она вошла во вкус. Учиться оказалось интересно! А ведь еще и помимо учебы вокруг происходит столько всего интересного, что только успевай оборачиваться! А еще надо узнать, кто подставил семью и по чьей вине Лисандре сейчас так хорошо!



Если в книге есть хорошая интрига - считай, полдела сделано. А что может быть интереснее закр-р-р-рученного детективного сюжета, когда не знаешь, кто убийца и можешь лишь гадать, а автор, змей такой, не говорит прямо, а только за нос водит! И сидишь с книгой до утра, спички в глаза вставляешь, потому что понимаешь - все равно ведь не уснешь, не узнав, кто тут главный злодей.
Издательство АСТ сделало подарок для всех любителей хорошей детективной интриги в магическом антураже и в 2016 году запустило новую серию под нехитрым, но объясняющим суть названием "Магический детектив".
Уже издано 12 книг, 7 - запланировано.

призраки не умеют лгатьСокол А. Призраки не умеют лгать.
Добро пожаловать в Империю камней! Землю, где души умерших не уходят в свет, а возвращаются к своим убийцам, обидчикам, а если таковых не неходят - прицепляются к тем, кто их когда-то каким-то образом задел - не стал причиной смерти, но запомнился. Такому человеку может помочь лишь пси-специалист, который обучен противостоять призракам, знает их повадки, особенности, меры противодействия. В остальном же этот мир похож на наш - тот же быт, уклад жизни, гаджеты, проблемы... Главная героиня - мирная скромная девушка, никому в жизни даже не пожелавшая зла, не говоря уже о том, чтобы причинить его - внезапно становится объектом нападения призраков. Причем преследуют они ее с такой злобой, как могут преследовать только жертвы своих убийц. Кто-то лжет - но кто именно?
Это предстоит выяснить Дмитрию, пси-специалисту, который не раз сталкивался со сложными случаями и не успокоится, пока не отыщет правду, какова бы она ни была...



ворожеяЗазовка К. Ворожея
Лихие дела стали твориться в лесной деревушке с приходом молоденькой ворожеи: волколак целый обоз пожрал, первая краса села утопла, украли папарать-цвет, что должен был черную силу отвадить. А после молодцев да мужей невиданная хворь косить стала. И, кажись, не конец это вовсе... Да черная ведьмарка, что грозилась всю деревню извести, тут, видать, ни при чем…
Книга немного выбивается из серии - но этим и примечательна. Кто любил и до сих пор любит страшные истории про цветок папоротника, что расцветает в ночь Ивана Купала, про мавок лесных и русалок, затягивающих добрых молодцев в омуты, про нечисть болотную и лесную - всех порадует эта замечательная история.
Конечно, это не Мария Семенова с ее "Волкодавом" и богатым славянским антуражем; конечно, можно придраться к слабой детективной линии, где главный злодей вычисляется на раз-два; но в целом роман весьма неплох и позволяет автору взять разгон на следующие работы, которые мы теперь будем внимательно отслеживать.




Фантастика и фэнтези - жанр необъятный и неподъемный. Неудивительно, что каждая редакция АСТ считает своим долгом иметь тематическую серию. Вот и "Мейнстрим" подсуетился, начав выпускать серию "Другие миры" Какой-то особой концепции, судя по всему, нет, кроме обтекаемого "ожидается юмор, приключения и, конечно же, любовь". Основной упор делается на фэнтези, но замечены и лихие космические приключения (внезапно). Процент любовных линий, пожалуй, перевешивает остальные; так что если вы уже все прочитали в серии "Романтическая фантастика" - самое время присмотреться к этой серии!
В серии на сегодняшний день 24 книги.


сорванный венецКотова И. Сорванный венец.
"Когда семь лет назад в королевстве Рудлог произошел переворот, бесследно исчезли шесть дочерей королевы и ее муж, никто не предполагал, что это будет началом событий, которые приведут к катастрофе.
Убийства. Землетрясения. Обвалы. Магия утекает сквозь пальцы, уходит из мира...
Шесть пропавших принцесс и их отец живут за городом в маленьком доме и не подозревают, что спокойная жизнь подходит к концу. Потому что теперь их будут искать. и найдут.
Королевская кровь должна вернуться на трон".
Эта книга - трудный случай. Вроде бы в аннотации сказано все, что нужно. Но как передать стиль автора, атмосферу, которая царит на страницах, рассказать о полюбившихся героях - и в то же время, как удержаться и не начать переписывать ромн, страницу за страницей, чтобы и вы попали под эти книжные чары?
Но мы постараемся удержаться, сказав лишь: это потрясающий роман и как хорошо, что у него есть продолжение!



сумеречный мирГусейнова О. Сумеречный мир
"Что будет, если смешать Терри Брукс с его "Хрониками Шаннары», "Голодные игры" Сьюзен Коллинз, «Орудия смерти» Кассандры Клэр, и все это прибавив антуражем современной России? Получится "Сумеречный мир" Ольги Гусейновой!" (из отзывов)
 Много лет назад произошла катастрофа, разделившая мир на земле на светлый и сумеречный. Мир людей и мир нелюдей и серых магов. И светлые отгородились от серого мира стеной, возведенной благодаря жертвам светлых магов, которые продолжаются и по сей день каждый год. Но кто захочет добровольно умирать, пусть даже и ради спасения миллионов невинных душ? Таких мало, поэтому ежегодно проводится Лотерея, которая и определяет, кому не повезет (спорная система, но пока работает).
Главной героине "повезло" дважды. Сначала на нее пал жребий Лотереи - и тут уж сопротивление бесполезно, можно только смириться и найти плюсы в вечном плену Купола. Но что-то пошло не так - и Ксения попадает за сам Купол, в Сумеречный мир, где обитают вампиры, маги оборотни, где правит сила -  и домашней девочке, которая так любила розовый цвет, придется здесь несладко. Но кто сказал, что непосильно? Главное сильно захотеть, а там судьба сама найдет вас...



Не столь плодовитая, как старшие товарищи, серия "Город магии" выгодно отличается изысканностью стиля и хитросплетенными сюжетами на фоне сумрачного города. Ведущий жанр здесь - магический реализм, без рыжих ведьм и наивных попаданок. Здесь все серьезно, можно даже сказать, по-взрослому. В серии вышло 2 книги, но будем надеяться, что это показатель качественного и тщательного отбора.
 
вторая встречнаяКерлис П. Вторая встречная
Если вы любите городское фэнтези, но при этом уже вдоль и поперек изучили все "Дозоры", эта книга - для вас!

"Каждый дар забирает больше, чем отдает. Путешествовать по другим мирам, видеть чувства людей - она знает о цене, и расплатилась сполна. Или нет?
Невозможно оставаться в стороне, когда подобные тебе гибнут при странных обстоятельствах. Череда загадочных сердечных приступов по ночам, и общее у жертв лишь одно - дар. Откуда исходит угроза, и как с ней бороться? Время поджимает, а единственный человек, у которого есть подсказка, - обычный беззаботный парень с чересчур позитивным взглядом на жизнь. И отношения с Лерой у него не заладились с самого начала..."
А если серьезно: все мы знаем или хотя бы подозреваем, что где-то рядом есть параллельные миры, тонкие сущности и специально обученные люди, которые в эти миры могут нырять. Вроде бы суперспособность, котооая сильно помогает в жизни - но что делать, если их кто-то начинает планомерно уничтожать? Можно смириться и ждать, когда придут за тобой; можно попытаться убежать на край света; а можно пристально посмотреть вокруг - ну и кто тут у нас такой злой и страшный, кого надо остановить, пока не стало слишком поздно?




Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 286 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz